Хозяйственный риск, сущность, виды потерь от риска, зоны риска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 22:09, контрольная работа

Описание работы

Под хозяйственным (предпринимательским) будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.
В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении, если только ущерб поддается такому измерению.
В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предпринимателя, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательства.

Файлы: 1 файл

контр микро 95.doc

— 212.50 Кб (Скачать файл)



Рис. 1. Планирование системы  растениеводства по отраслевому  принципу

Важнейшим показателем  системы ведения растениеводства  является урожайность сельскохозяйственных культур, уровень которой прогнозируется и планируется с использованием метода экспертных оценок; формализованных методов, в том числе с помощью методов дескрипции, уравнений регрессии; на основе составления почвенных картограмм и баланса питательных веществ; на основе опытных данных, с использованием других методов.

Планируемые уровни урожайности  сопоставляют с фактическими данными передовых хозяйств и государственных сортоиспытательных участков. Расчеты целесообразно проводить для средних, лучших и худших погодных условий. Особое внимание в зональных системах уделяют севооборотам и рациональной структуре посевных площадей. Рекомендуемые системы севооборотов должны быть многосторонне оценены. Наряду с экономической оценкой необходимо учесть ландшафтные условия региона. Следует научно подходить к обоснованию соотношения пашни и природных кормовых угодий, к степени распаханности, облесенности и обводненности земель.

Системы ведения растениеводства  формируются с учетом ланд-шафтно-экологического районирования территории РоссийскойФедерации, в соответствии с которой на макроуровне выделено девять зон, включающих 34 ландшафтно-экологических района. В европейской части страны выделены четыре ландшафтно-эколо-гические зоны: Балтийско-Ладожская, Азовско-Черноморская, Волжско-Каспийская и Северо-Западная. В азиатской части страны выделены пять зон: Обская, Таймыро-Енисейская, Ленская, Северо-Восточная и Дальневосточная.

При обосновании систем ведения растениеводства в водоохранных зонах вводятся ограничения по использованию земель. В этих зонах исключается интенсивная деятельность, связанная с распашкой земель, прокладкой дорог, строительством, пашня и кормовые угодья используются в режиме сенокосов.

В зонах загрязнения  вокруг крупных животноводческих комплексов запрещено возделывать культуры, которые употребляются в пищу людей и животных без специальной термической обработки. Вокруг таких комплексов целесообразно создавать изолирующие лесопосадки.

В зонах загрязнения  вдоль крупных автомагистралей  запрещается посадка овощных, плодовых культур; здесь следует отдать предпочтение возделыванию технических культур, идущих на промышленную переработку, а также возможен посев многолетних трав на семена. При небольшой концентрации загрязняющих веществ допускается посев различных культур на силос, сенаж и других фуражных культур.

Для каждой ландшафтно-экологической  зоны целесообразно разрабатывать  примерную систему севооборотов, структуру посевных площадей, системы обработки почвы, мелиорации земель. Необходимо предусматривать почвозащитные мероприятия, меры борьбы с сорной растительностью, защиту растений от вредителей и болезней, систему семеноводства, лизинговое агротехническое обслуживание, технологию производства всей растениеводческой продукции.

Между системами растениеводства  и животноводства важнейшим связующим звеном является система кормопроизводства, которая включает полевое кормопроизводство, производство кормов на естественных кормовых угодьях и технологию заготовки, приготовления и хранения кормов.

Показатели производственной программы  предприятия

Показатели могут быть натуральными, характеризующими вещественный выпуск продукции и стоимостными, характеризующими выпуск продукции в денежном выражении.

К стоимостным показателям относятся:

Товарная продукция – готовая  продукция, предназначенная для реализации.

 

ТП = ГП + ПФ + У + Об + Кр

 

ГП – готовая продукция, прошедшая ОТК и готовая к  отгрузке;

ПФ – полуфабрикаты  для реализации «на сторону»;

У – услуги промышленного  характера;

Об – оборудование собственного изготовления;

Кр – капитальный  ремонт, выполняемый хозяйственным способом.

Коэффициент товарной продукции определяется по следующей формуле:

где Цi – оптовая цена вида продукции (без НДС и акцизов), Qi – количество i-ой продукции.

Валовая продукция – включает в  себя всю продукцию, произведенную на предприятии независимо от степени ее готовности и назначения.

 

 

где Н – остатки  незавершенного производства: Нк –  на конец года, Нн – на начало года.

Реализованная продукция – это  продукция, за которую деньги поступили на расчетный счет предприятия. Включает в себя те же элементы, что и товарная продукция, но в объемах фактической реализации. При расчете объемов реализованной продукции учитывают остатки (О) готовой продукции на складе предприятия на начало и конец года.

 

 

Чистая продукция – вновь  созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция – это валовая  продукция за вычетом материальных затрат и амортизации:

 

Формирование производственной программы предприятия.

Производственная программа предприятия  разрабатывается в следующей  последовательности:

Фирма производит исследование рынка, определяет позицию товара на рынке, возможный спрос и объем продаж.

На основе возможного объема продаж определяют объем реализуемой продукции:

Планируют объем товарной продукции:

Определяют величину валовой продукции:

Сопоставляют возможный объем  выпуска продукции с имеющимися материальными, финансовыми и другими  ресурсами.

 

 

№ 52. Технико-экономические  показатели использования оборудования

Для обобщающей характеристики эффективности использования средств труда служат показатели фондоотдачи (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоёмкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств), удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции. Рассчитывается также относительная экономия основных фондов:

±Эопф = ОПФ1 – ОПФ0 * IВП

где ОПФ0, ОПФ1 — соответственно среднегодовая стоимость основных производственных фондов в базисном и отчетном годах; IВП-индекс объема производства продукции.

В процессе анализа изучаются  динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводятся межхозяйственные сравнения. С целью более глубокого анализа эффективности использования основных фондов показатель фондоотдачи определяется по всем основным фондам, фондам производственного назначения, активной их части (машинам и оборудованию).

Обеспеченность отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции. Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда. Показатель общей фондовооруженности труда рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену (имеется в виду, что рабочие, занятые в других сменах, используют те же средства труда). Уровень технической вооруженности труда определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда.

После анализа обобщающих показателей более подробно изучается  степень использования производственных мощностей предприятия, отдельных видов машин и оборудования.

Под производственной мощностью  предприятия подразумевается максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации производства.  Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими коэффициентами:

 

 

Общий коэффициент =

Фактический или плановый объем производства продукции

Среднегодовая производственная мощность предприятия


 

 

Интенсивный коэффициент =

Среднесуточный выпуск продукции

Среднесуточная производственная мощность


 

 

Экстенсивный коэффициент =

Фактический или плановый фонд рабочего времени

Расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении  производственной мощности


 

Изучаются динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню и причины их изменения, такие, как ввод в действие новых и реконструкция предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей.

Анализ работы оборудования длительного пользования базируется на системе показателей, характеризующих использование его численности, времени работы и мощности.

Различают оборудование наличное и установленное (сданное  в эксплуатацию), оборудование, которое  фактически используется в производстве, и которое находится в ремонте и на модернизации, и резервное. Наибольший эффект достигается, если по величине первые три группы оборудования приблизительно одинаковы.

Для характеристики степени  привлечения оборудования в производство рассчитывают следующие показатели:

 

коэффициент использования  парка наличного оборудования:

 

Кн =

Количество используемого  оборудования

Количество наличного  оборудования


 

коэффициент использования  парка установленного оборудования:

 

Ку =

Количество используемого оборудования

Количество установленного оборудования


 

Разность между количеством  наличного и установленного оборудования, умноженная на плановую среднегодовую выработку продукции на единицу оборудования, - это потенциальный резерв увеличения производства продукции за счет увеличения количества действующего оборудования.

Для характеристики степени  экстенсивной загрузки оборудования изучается  баланс времени его работы. Он включает:

календарный фонд времени - максимально возможное время  работы оборудования (количество календарных дней в отчетном периоде умножается на 24 ч и на количество единиц установленного оборудования);

режимный фонд времени (умножается количество единиц установленного оборудования на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности);

плановый фонд - время  работы оборудования по плану; отличается от режимного временем нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации;

фактический фонд отработанного  времени.

Сравнение фактического и планового календарных фондов времени позволяет установить степень выполнения плана по вводу оборудования в эксплуатацию по количеству и срокам; календарного и режимного - возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности, а режимного и планового - резервы времени за счет сокращения затрат времени на ремонт.

Для характеристики использования  времени работы оборудования применяются следующие коэффициенты:

 

календарного фонда  времени: Кк.ф = Тф / Тк;

режимного фонда времени: Кр.ф = Тф / Тр;

планового фонда времени: Кп.ф = Тф / Тп;

удельный вес простоев в календарном фонде: УДпр = ПР / Тк,

где Тф, Тп, Тр, Тк — соответственно фактический, плановый, режимный и календарный фонды рабочего времени оборудования; ПР - простои оборудования...

Под интенсивной загрузкой  оборудования подразумевается выпуск продукции за единицу времени в среднем на одну машину (машино-час).  Показателем интенсивности работы оборудования является коэффициент интенсивной его загрузки:

Кинт = СВф / СВпл, где СВф, СВпл — соответственно фактическая  и плановая среднечасовая выработка.

Обобщающий показатель, комплексно характеризующий использование оборудования, — это коэффициент интегральной нагрузки. Он представляет собой произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования:

Информация о работе Хозяйственный риск, сущность, виды потерь от риска, зоны риска