Задачи сельского хозяйства в области земледелия РФ и Тюменской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

Ла́зер (англ. laser, акроним от light amplification by stimulated emission of radiation «усиление света посредством вынужденного излучения»), или опти́ческий ква́нтовый генера́тор — это устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 261.08 Кб (Скачать файл)

Во второй части книги  записывают взятые из агротехнического паспорта данные, а именно: все выполненные  мероприятия по каждому полю севооборотов. 

Хозяйству характерна следующая  структура посевных площадей:

Под севооборотом понимают перспективный план размещения сельскохозяйственных культур   в соответствии с  системой агротехнических, мелиоративных  и организационных мероприятий.

Звено севооборота — это  часть севооборота состоящая  из двух- трех культур или чистого пара и одной- трех культур.

Названия звена дается по предшественнику первой группы, с которой оно начинается.

Для определения типа и  вида севооборота необходимо установить, какие культуры рационально возделывать  в хозяйстве, а также площадь, на которой предусмотрено ввести севооборот.

Проектирование  севооборотов. Ведение севооборотов облегчается ведением агропаспорта и книги «Истории полей». Агротехнический паспорт составляет ежегодно на каждое поле всех севооборотов бригадир или агроном бригады. В первой части агропаспорта указывают площадь поля, крутизну склона, эродированные участки и заболоченные места, дают краткую характеристику почвы, указывают предшествующие культуры, количество внесенного удобрения, засорность посевов, урожайность, запланированный урожай культуры текущего года, план агротехнических мероприятий (обработка почвы, борьба с сорняками, нормы внесения удобрений). Во второй части агропаспорта в ходе полевых работ записывают мероприятия с указанием сроков выполнения, качества работ, фамилии исполнителей.

Книги «История полей» имеет  две части: 1-общую, относящуюся ко всему севообороту; 2-по каждому полю севооборота.

В первой части книги записывают: характеристику почвы, севооборот, ротационную  таблицу, основные элементы системы  обработки и удобрения, мелиоративные  мероприятия, переходные табл.

Во второй части книги  записывают взятые из агротехнического паспорта данные, а именно: все выполненные  мероприятия по каждому полю севооборотов. 

Хозяйству характерна следующая  структура посевных площадей:

Под севооборотом понимают перспективный план размещения сельскохозяйственных культур   в соответствии с  системой агротехнических, мелиоративных  и организационных мероприятий.

Звено севооборота — это  часть севооборота состоящая  из двух- трех культур или чистого пара и одной- трех культур.

Названия звена дается по предшественнику первой группы, с которой оно начинается.

Для определения типа и  вида севооборота необходимо установить, какие культуры рационально возделывать  в хозяйстве, а также площадь, на которой предусмотрено ввести севооборот.

 

Структура посевных площадей на год освоения севооборотов

 

№ п/п

Культуры, пары

Площадь, га

% от

пашни

Урожайность,

ц/га

1.

Зерновые и зернобобовые (всего)

     
 

в т.ч.: озимая рожь

80

7,01

 
 

яровая пшеница

400

35,08

 
 

овёс

190

16,66

 
 

ячмень

90

7,89

 
 

горох

110

9,64

 

2.

Кормовые (всего)

     
 

в т.ч.: кукуруза

190

16,66

 
 

однолетние травы(сено)

80

7,01

 

3.

Общая площадь пашни

1140

100

 

 

На основании данной структуры  посевных площадей и, исходя из агротехнической  оценки предшественников, составили следующую систему полевого севооборота:

Sn=190га

1. кукуруза(190 га);

2. яровая пшеница (190 га);

3. яровая пшеница+ячмень(100 га+90 га);

4. горох+однолетние травы(110 га+80га);

5. яровая пшеница+озимая рожь(110 га+80га).

6. овес(190 га)

Тип: полевой; вид: зернопаропропашной, 2-х звенный, 6-ти польный севооборот.

 

Для дальнейшей работы составляем ротационную таблицу (таблица ) – агротехническое обоснование чередования культур в данном севообороте. Разрабатывая схему севооборота с рациональным размещением культур, следует знать, что какие требования предъявляет то или иное растение к условиям плодородия, уметь правильно подобрать предшественника для каждой культуры с учетом почвенно-климатических условий зоны.

 

 

Triticum aestivum L. – Пшеница яровая

 

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart., род Triticum L., вид Triticum aestivum L. - Черепанов С.К., 1995

Синонимы:

Triticum vulgare Host; T. hybernum L.; T. sativum Lam.; T. vulgare Vill.; T. aestivum L. emend. Fiori et Paoletti; T. cereale Schrank; T. sativum tenax a. T. sativum vulgare Hack.; T. sativum subsp. Tenax Al.; T. sativum vulgare Asch. Et Gr.; T. compactum Host.

Биология и  морфология.

2n=42. Однолетнее травянистое  растение высотой 60-180 см. Корневая  система мочковатая. Различают зародышевые,  колеоптильные и узловые корни. Зародышевые корни появляются при прорастании семени, колеоптильные - из подземного колеоптильного узла. Вместе они составляют первичную корневую систему, проникающую на большую глубину, но сравнительно мало разветвляющуюся в верхних слоях почвы. Узловые корни появляются из подземных сближенных узлов главного и боковых побегов и располагаются в верхних слоях почвы. В благоприятные годы питание растения в значительной степени происходит за счет узловых корней. В засушливые годы они развиваются плохо или совсем не образуются. Растение получает воду и минеральные вещества только за счет первичной корневой системы. Подземные сближенные узлы представляют собой зону кущения или узел кущения. В пазухах соответствующих этим узлам, образуются, боковые побеги. Большое значение имеет глубина залегания узла кущения. Чем она меньше, тем в условиях достаточного увлажнения интенсивнее кущение, но и тем сильнее влияние засухи. Стебель разделен на узлы и междоузлия, полый или заполненный рыхлой паренхимной тканью. Листья состоят из влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки. В месте отгиба листовой пластинки имеется язычок (лигула), защищающий внутреннюю часть влагалища от дождевой воды (встречаются безлигульные формы). Нижней частью влагалище прикрепляется к основанию стеблевого узла, образуя над ним утолщение - листовой узел. Соцветие - сложный колос. Он состоит из колосового стержня и колосков, сидящих на его выступах. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи и 3-4 цветка. Число развитых цветков в колоске может достигать 5-6. Наиболее развитые колоски расположены несколько ниже середины колоса. В основании колоса обычно имеются 1-2 недоразвитых колоска. Самые развитые цветки в колоске первый и второй. Верхние цветки в колоске недоразвитые, они не дают зерна. Цветок состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, пестика с двумя перистыми рыльцами, трех тычинок и двух пленок в основании цветка - лодикул. Во время цветения лодикулы набухают и раздвигают цветковые чешуи. Плод - зерновка. Масса 1000 зерен 20-50 до 70 г.

Экология.

Пшеница мягкая чрезвычайно  полиморфна. Всходы наиболее холодостойких  сортов способны переносить кратковременные  понижения температуры воздуха  весной до -10° C. За период вегетации  для яровой пшеницы необходима сумма  среднесуточных температур воздуха  не менее 1300° C. Культура довольно требовательна  к обеспечению влагой, особенно в  период выхода в трубку - налива зерна, но по сравнению с озимой пшеницей легче переносит засуху. Вегетационный  период составляет 70-110 суток. Растения плохо переносят повышенную кислотность  почвы и менее чувствительны  к засолению. Лучшие почвы - черноземы, на дерново-подзолистых почвах хорошие  урожаи получают при внесении удобрений. Все пшеницы в целом характеризуются  медленным и слабым ростом в первые 20-30 дней вегетации. Высокие температуры воздуха в сочетании с сухими и горячими ветрами вызывают быстрое увядание растений. Особенно опасны горячие суховеи в период налива зерна. В районах возделывания яровой пшеницы, где скорость сухого знойного ветра превышает 5 м в секунду, как правило, растения формируют щуплое зерно. Одним из способов защиты от потери тканями влаги служит способнось некоторых сортов свертывать листья в трубку, так, что устьица спрятаны на внутренних стенках трубки. При таком положении транспирация намного сокращается. Свертывание происходит благодаря наличию клеток, которые изменяют свой объем и этим обеспечивают большее или меньшее развертывание трубки. Уменьшению потерь воды тканями способствуют также восковой налет и толстая кутикула на листьях. Растение длинного дня. Большинство сортов реагируют на короткий день увеличением периода вегетации (замедляется наступление фазы колошения), хотя встречаются и формы нейтральные к длине дня. Самоопылитель. Перекрестное опыление возможно потому, что растение цветет открыто (хазмогамно). Пыльники вскрываются в закрытом цветке, но часть пыльцы в них остается. После раскрытия цветка и выхода пыльников наружу, оставшаяся в них пыльца разносится ветром. Цветение начинается в средней части колоса и распространяется к его основанию и верхушке. Первыми цветут нижние цветки колосков. Затем вторые и т.д. Цветение колоса при умеренно теплой погоде продолжается 3-4 дня. Оно подчинено определенному ритму и начинается в 5-6 часов утра. Максимум в средней зоне наступает в 8-10 часов, затем наблюдается спад, после чего отмечают второй максимум и постепенное затухание цветения. Чем жарче климат, тем раньше наблюдается первый максимум и позже - второй (когда жара спадает). Единичные цветки открываются ночью. В пасмурную прохладную погоду ритм цветения сглажен. Клейстогамно цветут цветки высокого порядка (4-5-й в колоске).

Распространение.

Родина пшеницы Закавказье. В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркменистане  в культуре с 7-6 тысячелетия до нашей  эры, в странах Западной Европы - с 6-2 тысячелетия до нашей эры, на Северном Кавказе - с 1 тысячелетия до нашей эры, на территории Белоруссии и Прибалтики - с 4-5 века нашей эры. В Южную Америку интродукцирована в 1528 году, на территорию США - в 1602 году, в Канаде ее возделывают с 1802 ,а в Австралии - с 1788 годов. Ареал охватывает все земледельческие районы мира. На севере граница ее возделывания доходит до 66° северной широты (в Швеции). На юге она доходит до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина)- пампу. В предгорных районах выращивают на высоте до 4000 м. В России яровую мягкую пшеницу возделывают повсеместно (2/3 площадей), наибольшие площади в степных и лесостепных районах Сибири, Урал, Поволжье, Центрально-Черноземные области, Нечерноземная зона. В 2004 году районировано 157 сортов. Основные сорта: Алтайская 100, Алтайская 50, Альбидум 28, Альбидум 29, Воронежская 12, Воронежская 6, Иволга, Икар, Ирень, Лада, Л 503, Л 505, новосибирская 15, Омская 18, Омская 32, Приокская, Саратовская 29, Саратовская 42 , Юго-Восточная 2 и др. Селекционные учреждения: Алтайский НИИСХ, НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, Омский государственный аграрный университет, Приморский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Красноуфимская селекционная станция, Пензенский НИИСХ и др. Посевные площади пшеницы (озимой и яровой) в хозяйствах всех категорий составили в 2001 году 23757 тысяч га (50,3 % к посевной площади всех зерновых культур), а средняя урожайность - 2 т с 1 га.

Хозяйственное значение.

Пшеница играет ведущую роль в мировом земледелии, занимая  первое место по площади посева и  валовому сбору зерна. Основная продовольственная  культура. Зерно перерабатывают на муку (для производства хлебобулочных  и кондитерских изделий), крупу и  другие продукты, используют для приготовления  комбикормов. Наибольший выход муки дают сорта с крупным зерном округлой формы и неглубокой бороздкой. По хлебопекарным качествам у пшеницы мягкой выделяют сорта сильной пшеницы (твердозерной), средней силы (филеры) и слабой. Стекловидность зерна в сильной пшенице-улучшителе обычно не менее 70 %, содержание сырого протеина на абсолютно сухое вещество не ниже 15-16 %, содержание сырой клейковины в муке 100 %-го выхода - не менее 28 %, а в муке 70 %-го выхода - не менее 30-35 %. Клейковина должна быть высокого качества (обладать хорошей упругостью и растяжимостью, по линейке в пределах 12-18 см), обеспечивать большой объемный выход хлеба с высокими показателями качества. Сорта сильной пшеницы имеют свойство сохранять свои высокие хлебопекарные качества при добавлении в их зерно 20-40 % зерна слабой пшеницы. Сорта кормового назначения отличаются высоким содержанием белка и дефицитных аминокислот (лизина, триптофана), но хлебопекарные качества муки у них низкие. Отруби и другие отходы помола - концентрированный корм. Солому используют как подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетеных изделий, в качестве грубого корма для сельскохозяйственных животных, зеленую массу - для весенней подкормки скота. Лучшие предшественники - чистый пар, кукуруза, подсолнечник, зернобобовые, озимые зерновые и др. Для основного удобрения используют минеральные удобрения (20-30 кг на 1 га N, 30-45 кг P2O5 и 20-35 кг K2O).В рядки при посеве вносят 10-15 кг на 1 га. P2O5. В поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают. Сеют рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7-8 см) способами. Норма посева семян 180-250 кг на 1 га (4-7,5 миллионов семян), глубина посева 3-8 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Подготовку почвы проводят машинами общего назначения, сеют зерновыми сеялками, для уборки используют зерноуборочные комбайны и жатки.

 

Brassica napus L.ssp. olifera Metzg. – Однолетние травы

 

Систематическое положение.

Семейство Brassicaceae Burnett, род Brassica L., вид Brassica napus L.- Черепанов С.К., 1995

Биология и  морфо

логия.

2n=38. Однолетнее травянистое  растение. Корень стержневой, не  толще стебля. Стебель прямой, округлый, высотой 0,3 – 1,5 м, ветвистый,  покрытый восковым налетом, сизо-зеленой  или сизо-фиолетовой окраски.  Нижние листья черешковые, лировидно-перистонадрезанные, с редким опушением. Конечная лопасть нижнего листа крупная, тупо-овальная, по краю неравнозубчатая; боковые лопасти (от 2 до 4 пар) мелкие, овальные или тупо-треугольные. Средние листья удлиненно-копьевидные. Верхние – удлиненно-ланцетные, с расширенным основанием, охватывающим стебель. Соцветье кистевидное, несет от 20 до 40 цветков. Цветки сравнительно крупные, желтые, цветоножки от 1,4 до 2,5 см. Лепестки от 9 до 18 мм длины, сверху закругленные, с постепенным переходом в короткий ноготок. Внутренние тычинки 7-10 мм длины, прямостоячие, наружные 5,0-8,5 мм длины. Завязь имеет 20-40 семяпочек. Плод – стручок. Узкий, длиной 5-10 см, шириной 3-4 мм, гладкий или слабобугорчатый, с новиком не более 1/8 длины стручка. В стручке в среднем от 15 до 30 серовато-черных семян округлой или шаровидной формы диаметром 1,5-2,5 мм. Масса 1000 семян 3-4 (7) г.

Экология.

 Растение длинного дня. Довольно требовательно к влаге, особенно в начальном периоде роста. Плохо переносит близость грунтовых вод. Требователен к почве – предпочитает черноземы, но при хорошей агротехнике удается и на суглинистых, супесчаных почвах. Насекомоопыляемое. Возможно как перекрестное, так и самоопыление. Растение длинного светового дня. Яровой рапс менее требователен к почвенно-климатическим условиям, поэтому распространен значительно шире, чем озимый. Вегетационный период у озимого рапса 250-265 дней, у ярового рапса 90-110 дней, укосная спелость наступает через 60-70 дней от начала вегетации.

Распространение.

В диком виде не встречается. Возник в результате естественного  скрещивания капусты листовой и  полевой. Известен с 4000 лет до н.э. как  культурное растение. В Европе появился сперва в Англии и Голландии, а во второй половине XVI века попал в Германию, затем через Польшу на Украину (в 1836) и в Россию.

Выращивается на территории до пределов Ленинградской и Кировской  областей. Граница хозяйственного распространения  проходит по 55 градусам северной широты. На семена культура возделывался на площади 607 тыс. га (из них озимых 180 тыс. га) на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Казахстане, в  Нечерноземье, в Карелии, в Западной и Восточной Сибири; как кормовая культура возделывался на площади около 100 тыс. га. Основные сорта: Снитинский, ВЭМ, Проминь, Тисменицкий, Отраднинский, Контакт, Оникс – озимые; Эввин, Кубанский, Ковалевский, Шпат, Золотонивский, Викрос, Оредеж 1, Ярвелон – яровые.

Хозяйственное значение.

Ценная масличная и  кормовая культура. В семенах содержится до 20% белка, 17-18% углеводов и 43-50% полувысыхающего  масла, которое используют непосредственно  в пищу, для приготовления маргарина, а также в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, текстильной промышленностях. В масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима химической промышленности для производства высококачественного нейлона, но значительно снижает пищевые достоинства масла. Сейчас созданы безэруковые сорта (Снитинский, ВЭМ), масло которых широко используется в пищу. Жмых идет в корма. Зеленая масса богата аскорбиновой кислотой и каротином и по кормовой ценности приравнивается к вико-овсяной смеси. В сочетанием с другими растениям входит в силосные корма. Глюкозинолаты, входящие в состав рапса, снижают качество кормов, поэтому получены новые "двунулевые" сорта их не содержат. Существуют также "трехнулевые" сорта с желтыми семенами, в которых меньше клетчатки. Хороший медонос. В севообороте после колосовых, пропашных и по обороту пласта многолетних трав. Яровой высев одновременно с ранними зерновыми культурами. Посев рядовой или широкорядный. Норма высева 12-15 или 6-8 кг/га. К скашиванию приступают в фазе желто-зеленой спелости при влажности семян 30-33%. Урожайность семян озимого рапса 2-2,9 т/га, ярового 1,2-1,8 т/га; зеленой массы 25-40 т/га и более.

Avena sativa L. – Овес посевной.

 

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart, род Avena L., вид Avena sativa L. - Черепанов С.К., 1995

Биология и  морфология.

2n=42. Стебли прямостоячие  или вначале лежачие, круглые,  голые, гладкие, толщиной около  3-6 мм, высотой от 30см до 2 м, с  3-4 голыми или опушенными узлами. Листья ланцетно-заостренные, шероховатые,  зеленые или сизые, часто с  восковым налетом, различной длины  (20-45 см) и ширины (8-30 мм), голые или  по краям с ресничками, иногда  листовая пластинка опушенная. Влагалища нижних листьев в различной степени опушенные или голые. Язычок конусовидный, длиной 3-5 мм, или усеченный, реже совсем отсутствует. Соцветие - метелка раскидистая, полусжатая или сжатая (одногривая). Колоски 2-4-хцветковые, у голозерных - многоцветковые. Верхний цветок обычно недоразвит. Колосковых чешуй две, верхняя немного длиннее нижней. По консистенции и форме они перепончатые, широколанцетные, заостренные, длиной около 25-30 мм, с 9-11 жилками; у пленчатых форм по размерам превышают цветки. У голозерных форм колосковые и цветковые чешуи перепончатые. Внутренняя цветковая чешуя короче наружной. Окраска цветковых чешуй у пленчатых форм овса - белая, желтая, серая или коричневая; у голозерных - соломенного цвета или беловатая. Нижняя цветковая чешуя ланцетная или яйцевидно-ланцетная, длиной около 20-25 мм, опушенная или голая, гладкая или шероховатая, с 7-9 жилками, на верхушке двузубчатая, у остистых форм на спинке с остью. Все цветки в колоске без сочленений и отделяются только обламыванием, образуя почти горизонтальную площадку излома. Междоузлия оси обламываются вверху, и стерженек второго цветка остается при нижнем цветке. Пленочки (lodiculae) косоланцетные. Тычинок три. Завязь по всей поверхности густоволосистая. Пестик имеет два перистых рыльца. Зерновка пленчатая (плотно охваченная цветковыми пленками, но не сросшаяся с ними) или голая (свободно лежащая между цветковыми чешуями), покрытая по всей поверхности прижатыми волосками, длиной 8-11 мм, имеет ясно выраженную продольную бороздку. Состоит из плодовой оболочки, семенной оболочки, алейронового слоя клеток, эндосперма и зародыша. Под плодовой оболочкой располагается семенная оболочка, развившаяся из двух оболочек семяпочки. Зародыш сильно сжат со спинки и состоит из почечки, длинной семядоли, отделенной своей верхушкой от околоплодника, и вдающегося в эндосперм щитка. Зародыш занимает в зерновке небольшое место, основную массу ее составляет эндосперм. При прорастании семени щиток доставляет зародышу питательные вещества из эндосперма. В клетках алейронового слоя содержатся белки и жиры. Вся остальная часть эндосперма занята клетками, заполненными крахмальными зернами, в промежутках между которыми распределены белковые вещества.

Экология.

Среди возделываемого овса наибольшую требовательность к длине  дня имеет овес посевной. Северные сорта для своего развития требуют  большей продолжительности дня, чем южные, и при 14-часовом дне  не выколашиваются. Анализ структуры  урожая сортов овса, выращенных при  различном фотопериоде показал, что условия короткого дня способствуют удлинению стебля и метелки. Увеличению числа зерен и общей массы растения. Однако в результате сильной задержки сроков выметывания метелок, зерно не успевает вызревать и получается щуплым. Зерновая продуктивность растений при 12-часовом дне снижается в среднем по сортам в 2-3 раза. По длине вегетационного периода у овса наблюдаются большие различия из-за огромного разнообразия сортов и форм. Длина вегетационного периода у российских сортов составляет 75-120 дней. Скороспелость для овса имеет очень большое значение, так как обеспечивает продвижение культуры на север, в Заполярье. В степных засушливых районах скороспелые сорта успевают уходить от засух и суховеев, а на юге их можно использовать как пожнивную культуру. Наиболее скороспелые формы овса встречаются в Восточной Сибири (Иркутская область), в Бурятии, Коми, на северо-западе России, в странах ближнего зарубежья - Армении, Грузии, Украине. Рекордные по скороспелости формы произрастают в Палестине и Индии. Много скороспелых сортов в Мексике, Перу, Эквадоре. США, Швеции, Норвегии, Монголии, Китае и др. Наиболее позднеспелыми являются зимующие сорта посевного овса из Западной Европы (Югославия, юг Франции, Англия, Испания), которые на родине высевают осенью. Они хорошо переносят мягкие зимы, и по природе двуручки. Овес с продвижением на север сокращает первую половину вегетационного периода - от всходов до выметывания метелок. Это связано с влиянием продолжительности дневного освещения и интенсивности тепловой энергии. Вторая половина вегетационного периода (от выметывания метелок до созревания) удлиняется прямо пропорционально количеству выпадающих осадков и влажности воздуха и обратно пропорционально сумме температур. Овес - растение умеренного климата. Сумма активных температур в течение вегетационного периода для раннеспелых сортов составляет 1300° С, для позднеспелых - 1550° С. Семена начинают прорастать при температуре почвы 1-2° С, а с повышением ее до 3-4° С период прорастания значительно сокращается. В фазе кущения, когда идет образование вторичных побегов и корней, для молодых растений наиболее благоприятна умеренная температура. Формирование генеративных органов, цветение и плодоношение овса начинаются при температуре 10-12° С, наиболее интенсивно они протекают при температуре 16-22° С. Высокие температуры овес переносит хуже, чем пшеница и ячмень, поэтому в степных районах юга и юго-востока его посевы незначительны. На юге для овса высокая температура особенно губительна в период выхода растения в трубку - выметывания, налива и созревания зерна. Она сильно тормозит процессы генеративного развития, резко снижая озерненность метелки и продуктивность. Засуха в фазе цветения приводит к образованию стерильных метелок. Овес очень страдает от "запалов" и "захватов": при температуре 38-40° С через 4-5 часов наступает паралич устьиц. Исключение представляют сорта византийского овса, которые в период плодообразования требовательны к теплу и отличаются повышенной жаростойкостью. Растения устойчивы к временному понижению температуры. Всходы переносят осенние заморозки 3-4° С. По мере дальнейшего роста и развития устойчивость к низким температурам снижается, и в период цветения заморозки 2° С оказываются губительными. Овес - влаголюбивое растение. При прорастании и во время роста он требует влаги значительно больше, чем другие хлебные злаки. Дефицит почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания метелок, когда начинается развитие генеративных органов, приводит к резкому снижению урожайности. На севере из-за дождливой погоды осенью у овса сильно затягивается вегетационный период, и он часто не вызревает до наступления заморозков.

Овес переносит повышенную кислотность почвы, хорошо растет на супесчаных, суглинистых, глинистых  и торфяных почвах, отзывчив на удобрения. В зерне овса максимальное количество азота накапливается в фазе молочной спелости, калия и магния - в восковой, фосфора и калия - в полной спелости. Из всех элементов питания наибольшее значение для овса имеет азот. Чаще всего недостаток азота наблюдается  ранней весной, когда нитраты вымываются в более глубокие слои почвенного горизонта, а микробиологические процессы, в разультате которых они образуются протекают слабо из-за низких температур. Применение азотных удобрений резко повышает урожайность, улучшает качество зерна, способствует накоплению белка в зерне. Применение фосфорных удобрений повышает урожайность овса во всех зонах России. Обеспечение растений в достаточном количествефосфором и калием - необходимое условие получения качественного зерна. Калийные удобрения в большинстве случаев эффективны только при одновременном внесении азотных и фосфорных удобрений. Овес - самоопылитель, но многие его сорта склонны к перекрестному опылению. Апомиксис у него - явление редкое. Цветение обычно закрытое, начинается при выходе метелки на 2/3-3/4 своей длины из влагалища листа. Пыльники созревают одновременно с рыльцем, лопаются, затем лодикулы раскрывают цветок; тычиночные нити вытягиваются, и пыльники выбрасывают наружу остатки пыльцы. При теплой солнечной погоде с кратковременными дождями пыльники могут выходить наружу, не успев раскрыться. В этом случае они свисают ниже рыльца, что способствует перекрестному опылению. Цветение овса обычно начинается около 12 часов дня и продолжается до 17 часов. Массовое цветение отмечается между 14-15 часами. Для цветения оптимальны влажная погода и температура 20-23° С. Цветение метелки неравномерное. Первыми зацветают колоски на ее верхушке, затем на концах самых длинных ветвей первого и второго порядков. На каждой ветви цветение распространяется от конца к основанию. Цветение в метелке протекает в нисходящем порядке от верхушки к основанию и от периферии к центру. Колосок цветет в восходящем порядке: первым зацветает нижний цветок. В таком же порядке происходит развитие, налив и созревание зерна.

 

Распространение.

На всех континентах мира Avena sativa L. занимает самый широкий ареал из всех видов, который охватывает Европу, за исключением прибрежной зоны Средиземноморья, Северную и Юго-Восточную Азию. Возделывается в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, на островах Новой Зеландии и острове Тасмания. Размещение овса по континентам характеризует приуроченность его к зонам умеренного климата Европы и Северной Америки; значителен удельный вес его среди зернофуражных культур Австралии. Крайне малы посевы овса в странах Азии, Южной Америки и Африки, что связано со слабой жаростойкостью культуры ( около 7 % мировых посевов). Значительные площади овса сосредоточены в Северной Америке (США, Канада) и в ряде европейских стран (Польша, Германия, Швеция, Испания, Франция, Финляндия). Наиболее высокая урожайность свойственна странам, у которых высокий уровень агротехники сочетается с благоприятными климатическими условиями. Урожайность свыше 5 т с 1 га достигнута в Ирландии, Нидерландах и Швейцарии, где посевные площади незначительны. Высокая урожайность овса (свыше 4 т с 1 га) характерна для Германии, Бельгии, Великобритании, Дании и Новой Зеландии. В России овес высевают от северных границ возможного земледелия до южных субтропиков. Однако размещение его в различных природно-экономических зонах неодинаково. Основные посевы сосредоточены в Нечерноземной зоне, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части наиболее значительны площади овса в Пермской, Тверской, Смоленской, Кировской, а также Орловской, тамбовской, Пензенской, Рязанской и Самарской областях , в Башкортостане и Татарстане. В Сибири наибольшие площади сосредоточены в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Тюменской, Омской, Челябинской областях и в Удмуртии. В 2001 году посевные площади овса в хозяйствах всех категорий составили 4865 тысяч га (3 место после пшеницы и ячменя ). Средняя урожайность 1,7 т на 1 га. Районировано около 80 сортов овса. Наиболее распространенные сорта: Астор, Борец, Дэнс, Козырь, Комес, Метис,Скакун, Талисман, Тюменский, Улов и др. Селекционные учреждения: НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны, Владимирский НИИСХ, Алтайский НИИСХ, Кемеровский НИИСХ, Бурятский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, Льговская опытно-селекционная станция, Тулунская государственная селекционная станция, Красноуфимская селекционная станция, Котласская сельскохозяйственная опытная станция, Нарымская государственная селекционная станция, Фаленская селекционная станция НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого. Овес более молодая культура, чем пшеница и ячмень, и встречался в посевах последних как сорняк. Более выносливый к условиям произрастания, он часто подавлял и вытеснял основные культуры, успешно продвигаясь в новые районы. Как позволяют установить археологические раскопки, овес был известен не менее 4000 лет тому назад. Самые древние зерна овса найдены в Египте при раскопках останков 12-й Династии с 2000 г. до 1788 г. до н. э. Первые находки овса посевного были обнаружены в Германии. Они относятся к I,IY и YI векам нашей эры.

Хозяйственное значение.

Основная зернофуражная  культура. В зерне пленчатого овса содержится 8-10 % клетчатки, 40-60 % крахмала, 10-15 % белка, 4-6 % жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В  зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной  ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в  детском и диетическом питании. По ряду незаменимых аминокислот  зерно овса значительно превосходит  зерно ячменя и риса. В 100 г овсяных  хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина В1, 4,2 мг витамина Е и 420 калорий; 139 г овсяных хлопьев составляют суточную потребность человека в железе, 17,7 г - в витамине В1. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей и других сельскохозяйственных животных и птицы. По питательной ценности 1 кг зерна овса содержит 87 г перевариваемого протеина и составляет 1 кормовую единицу. Оно входит в состав всех видов комбикормов, предназначенных для молодняка. Овес используют на зеленый корм, особенно в смеси с викой или горохом, для приготовления травяной муки, гранул, силоса, сена. Овсяная солома - хороший грубый корм. Лучшие предшественники - бобовые, пропашные культуры, озимые. Средние дозы минеральных удобрений: 30-45 кг N , 45-60 кг Р2О5 и К2О на 1 га. Высевают рано весной обычным рядовым или узкорядным способами, норма посева семян 180-250 кг на 1 га. Глубина посева 3-6 см. Убирают овес раздельным способом и прямым комбайнированием.


Информация о работе Задачи сельского хозяйства в области земледелия РФ и Тюменской области