Возделывание овеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 07:49, дипломная работа

Описание работы

Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и многолетние травы. К роду относятся до 40 видов
Овёс — один из культурных злаков, мало употребляются в пищу человека, выращивается и идет в корм рогатому скоту и лошадям.. Культура овса выращивается на територии России и Североамериканских Штатах..

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 25.04 Кб (Скачать файл)

Введение

 

          Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и многолетние травы. К роду относятся до 40 видов

           Овёс — один из культурных  злаков, мало употребляются в  пищу человека, выращивается  и  идет в корм рогатому скоту и лошадям.. Культура овса выращивается на територии России и Североамериканских Штатах..

           Корень мочковатый, стебель — соломина, с 2—4 узлами и с 3—5 междоузлиями. Соцветие-метелка, состоящая из крупных, более-менее повисающих колосков с двумя-тремя цветками, сжатых с боков; колосковые чешуи крупные, на спинке закруглённые, без киля, с 7—11, жилками по краю плёнчатые. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, двузубчатая или двуостная, на спинке с крепкой остью, реже без ости. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.Плод-Зерновка, плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком

          Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе.     

            Овсяная крупа среди других  видов круп занимает одно из  первых мест по питательности.  Овсяную муку применяют в кондитерском  производстве. Расплющенные зёрна  овса — основной компонент мюслей Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных.

           Возделывают овёс на зеленый  корм, как в чистом виде, так  и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной.  Овсяную солому используют как  грубый корм и как сырьё  для комбикормовой промышленности.

          Первоочерендная задача перспективного  технологического и машинного  обеспечения и машинного производства  приблизить фактический урожай  к потенциальному высокопродуктивных  сортов и гибридов за счет  устранения недобора его в  процессе вырщивания путем комплексного  использованияземельных и природных  ресурсов,аккумулирования и реализации  в машминных технологиях всех  достижений селекций, семяноводство  агрохимией, растенееводства и земледелия. Для повышения урожайности в конкретных условиях производства оформляется технологическая карта- это научно обоснованные требования изложенные в виде таблицы, содержащй последовательное перечисление работ, и обьема их выполнения, применяемых материалов и норм их использования, основные агротехнические требования, календарные сроки и продолжительность каждой операции, рациональные составы агрегатов и их количество, режимы их использования, потребность в обслуживающем персаонале и их квлификация, количество часов работы и дневную выроботку, потребность в топливе, затраты труда и прямых издержек на еденицу работы или весь ее обьем. Состовление технологической карты заключается в последовательном принятие конкретных решений.На основе методов програмирования урожая определяют возможный уровень урожая по основным факторам: по обеспеченности солнечной энергией, влагообеспеченности и тепловым ресурсам. Урожайность включает в себя нормы порядок и сроки внесения органических и минеральных удобрений и их сбалонисрованность по основным элементам питания(азот,фосфор,калий) и необходимыми микроэлементами. Материал для посева должен быть качетвенным.

Потребность в химических средствах  защиты и нормы расхода  определяется в зависимости от распостранения болезней и вредителей.

При недосттке влаги  определяют нормы полива

                      2Технология возделыания овса

Производство во все  времена было и остается ведущей  отраслью земледелия. Основными зерновыми культурами являются овес,озимая пшеница озимая рожь, яровая пшеница,ячмень.Технология возделывания овса и других зерновых культур включает:

Применение  удобрений-Органические удобрения под овес практически не применяют, хотя он хорошо отзывается на них. Непосредственно под него навоз не вносят, чтобы избежать засорения и полегания. Внесение органических удобрений в дозе 30-40т/га. Обеспечивает прибавку зерна около 0.5-0.8т/га.Внесение органики под предшественник обеспеичает прибавки от 0.2-0.5т/га. Благодаря хорошо развитой корневой системе, овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Овес отзывчив на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Вынос питательных веществ на формирование 1т зерна составляет: азота – 29-31%, фосфора -10-12%, калия – 32-38%. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные – под предпосевную культивацию (50-60%), остальную часть – в виде подкормки в период кущения – начала выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.

Подготовка почвы- Предпосевную обработку почвы проводят с учетом основной обработки и почвенно-климатических условий зоны. Она заключается в ранневесеннем бороновании, задачами которого является сохранение влаги, борьба с сорняками, разрушение почвенной корки. Его необходимо проводить в сжатые сроки за 2-3 дня, опоздание приводит к потере влаги, образованию на почве корки и глыб. Проводят боронование в 2 следа средними или тяжёлыми зубовыми боронами. Перед посевом культуры проводится предпосевная культивация на глубину 5-7 см поперек вспашки с одновременным боронованием. Целями культивации являются – создание рыхлого слоя почвы, провоцирование семян сорняков на прорастание, заделка удобрений, создание условий для равномерной заделки семян. Агрегаты должны двигаться челночным способом под углом к основной обработке или поперек нее с перекрытиями предплужного прохода на 15-20 см.

Подготовка семян- заключается в разделении семян на 1-е и 2-е зерна, которые значительно различаются между собой по форме крупности. Из 1х зерен овса развиваются более мощные растения. Которые лучше кустятся и дают большие урожаи, чем растения, выращенные из 2х зерен. Для выделения верховых зерен используют обычно овсяные трейеры – машины марки ОС – 4,5А. Для повышения энергии прорастания семян, особенно в районах Сибири, Урала, нечерноземной зоны, проводят искусственный обогрев в зерносушилках при 35-40°С или на солнце, под навесом или с помощью активного вентилирования.

Перед посевом, семена протравливают фунгицидами  или 40% формалином – 0,38л/1т семян, не ранее, чем за 3-5 дней до посева. Сроки  посева под овес выбираются в соответствии со зрелостью почвы ( 2-3°С на глубине  посева семян). Это говорит о том, что овес можно высевать в ранние сроки.

Протравливание  проводят сухим или полусухим  способом. Сухое протравливание семян  выполняют за 2-3 месяца до посева. Оно  обеспечивает более сильное действие пре-парата и способствует сохранению семян в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно  обрабатывать только семена с влажностью не более 14%. При влажно-сти выше 17%, семена обрабатывают за 2-3 до посева полусухим  способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1т  семян, разбавляют в 10 л воды и полученной суспензией смачивают семена. Для  повышения эффективности обработки в суспензию добавляют прилипатели.

Посев- проводят сеялками сплошного сева СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6. Посев проводят семенами соответствующими 1-2 классу.Сроки посева-для овса благоприятны ранние сроки посева. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя, что связано с быстрым формированием узловых корней, проникающих на глубину до 1,5м.

В лесостепных  и степных районах Зауралья, в  засушливую весну или при необходимости спровоцировать и уничтожить сорняки, сроки посева могут быть сдвинуты на 2-3 декады мая.На урожай овса существенное влияние оказывает равномерное размещение семян. Неравномерность размещения семян при посеве ведет к выпадению и полеганию рас-тений на загущенных участках рядка, что отрицательно сказывается на урожае, выравненно-сти и крупности зерна.

   Способы посева:

Сплошной  (рядовой с междурядьями 15см.)

Перекрестный  (с междурядьями 15см.)

Узкорядный  (с междурядьями 7-8см.)

Норма высева:При перекрестном и узкорядном посеве, норма высева увеличивается на 10-15%. Как в изреженных, так и в загущенных посевах снижается урожай и качество зерна. Изреженные посевы сильнее засоряются и повреждаются шведской мухой. Оптимальные нормы высева зависят от почвено-климатических и агротехнических условий. В районах достаточного увлажнения, максимальный урожай можно получить при повышении нормы высева. В то же время излишнее загущение на богатых азотом участках ведет к полеганию растений, особенно при достаточном увлажнении, благодаря чему не только снижается урожай, но и ухудшается качество зерна.

Примерные нормы высева овса по зонам РФ:

  1. Нечерноземная зона, Дальний Восток – 5-6 млн. всхожих семян/га
  2. Центрально-Черноземная зона – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га
  3. Поволжье, Южный Урал – 3,5-4,5 млн. всхожих семян/га
  4. Западная Сибирь – 5-5,5 млн. всхожих семян/га
  5. Восточная Сибирь – 4-6 млн. всхожих семян/га
  6. РСО-Алании – 4-5 млн.шт. всхожих семян/га, или 150-170кг/га.

Приведенные нормы высева уточняют в каждом хозяйстве, в зависимости от плодородия и засоренности почвы, срока и способа посева, предшественников, удобрений, погодных условий, особенностей сорта и других условий.Глубина заделки семян сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на последующее развитие растений. Учитывая высокую потребность семян овса во влаге в процессе набухания, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Поэтому в засушливых районах семена заделывают на большую глубину, чем в районах достаточного увлажнения. При выборе, глубины заделки семян учитывают также гранулометрический  состав, температуру и влажность почвы в период посева.В областях Урала, Западной и Восточной Сибири, глубина заделки семян колеблется в пределах – 4-8см. На суглинистых почвах Дальнего Востока глубина заделки семян составляет – 4-5см, на супесчаных почвах – 5-6см.В первые дни раннего срока посева, когда почва еще слабо прогрелась и достаточно увлажнена, семена заделывают мельче принятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посевом – глубже.

Наиболее распространенные сорта овса на урале: Советский, Победа, Золотой дождь, Надежный, Артемовский 107, Орел, Льговский 1026.

Уход за посевами-Борьба с вредителями,болезнями,сорняками и полегания посевов.Осуществляется подкормка.

Уборка зерна- Убирают овес комбайнами ДОН, Нива, Колос.

 Овес убирают прямым комбайнированием при его равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и раздельным способом при высоте растений не менее 60 см. В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз и к центру метелки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зерна.Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки достигнут восковой спелости, а однофазную – в начале полной спелости зерна.

Послеуборочная обработка зерна:

-предворительная  очистка;

-вресенное  хранение

-сушка(первичная  очистка-вторичная очитска-сотрирование-протравнивание)

3. Агротехнические требования

К посеву зерновых колосовых  и зернобобовых культур предьявляют  следующие требования. Средняя глубина заделки семян должна сосотавлять 3-5см на тяжелых почвах и 4-6см на лкгких почвах. Отклонение от задонной глубины не должно превышкать15%. Наличие незаделанных семян на поверхность на поверхность почвы не допускается. Средняя неравномерность высева семян отдельными высеывающими аппаратами не должна превшать 3-4%. Необходимо обеспечить прямолинейность рядков Отклонение широины стыковых междурядий смежных сеялок не должно превышать 2см, а стыков междурядий двух смежных проходов агрегата не должно превышать 5см. При посеве на склонах крутизной свыше 6 градуов допускается отклонение ширины стыковых междурядий между смежными сеялками в сцепке агрегата до 5см, а смежных проходов огрегата до 10 см. Отклонение середины уплотненных бороздок, образованных прикатывающими катками от середины рядков высеянных семян не должно превышать 0.5см. Огрехи и пересевы не допускаются. Поворотные полосы засевают сразу после оконьчания посева на участке с той же нормой высева. Размер незасеянных полос на границах поля в близи лесов и дорог не должен превышать 0.5м, а защитна я зона-1м. При посеве на эрозийноопасных землях стерневыми сеялками на поверхности должно сохранятся не менее 60% пожнивных остатков от количества их до посева. Допустимая рабочая скорость (с точки зрения агротехники) при посеве-до 12км/ч (3.3м/с). Разрыв между предпосевной обработкой и посевом не должен превышать сутки. Посев должен быть произведен в оптимальные сроки для данного региона.     

Подготовка семя

 

 

 

 

  4Систем а основной обработки почвы под культуру

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Возделывание овеса