Природно-экономические условия хозяйства ЗАО "Сахаптинское"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 10:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы разработки и агроэкономическое обоснование системы земледелия ЗАО «Сахаптинское» Назаровского района Красноярского края.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..…..3
Раздел 1 Краткий анализ природно-экономических условий хозяйства……4
1.1 Общие сведения о хозяйстве……………………………………………….4
1.2 Природно-климатические условия…………………………………………4
1.3 Почвенный покров пашни и других сельхозугодий………………………5
Раздел 2 Земельные ресурсы хозяйства. Структура пашни и ее продуктивность…………………………………………………………………..7
2.1 Экспликация земель…………………………………………………………7
2.2 Структура пашни и количество полученной продукции до освоения севооборота………………………………………………………………………8
2.3 Урожайность сельскохозяйственных культур…………………………..10
Раздел 3 Севообороты…………………………………………………………..11
3.1. Краткий обзор литературы……………………………………………..….11
3.2. Характеристика предшественников для зерновых культур…………...13
3.3. Схемы севооборотов. Введение и освоение……………………………..15
3.4. Агроэкономическая оценка севооборотов……………………………….18
Раздел 4 Проектирование системы обработки почвы и мер борьбы с сорняками………………………………………………………………………..21
4.1. Краткий обзор литературы по обоснованию обработки почвы и мер борьбы с сорняками…………………………………………………………….21
4.2. Засоренность полей севооборотов………………………………………..30
4.3. Система обработки почвы в полях севооборотов………………………..35
4.4. Химические меры борьбы с сорняками…………………………..………39
Раздел 5 Система земледелия…………………………………………………..40
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Сахаптинское Назаровский рн.doc

— 597.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…..3

Раздел 1 Краткий анализ природно-экономических  условий хозяйства……4

1.1 Общие сведения о  хозяйстве……………………………………………….4

1.2 Природно-климатические  условия…………………………………………4

1.3 Почвенный покров пашни  и других сельхозугодий………………………5

Раздел 2 Земельные ресурсы  хозяйства. Структура пашни и  ее продуктивность…………………………………………………………………..7

2.1 Экспликация земель…………………………………………………………7

2.2 Структура  пашни и количество полученной  продукции до освоения севооборота………………………………………………………………………8

  2.3 Урожайность   сельскохозяйственных культур…………………………..10

Раздел 3 Севообороты…………………………………………………………..11

3.1. Краткий обзор  литературы……………………………………………..….11

3.2. Характеристика  предшественников для зерновых   культур…………...13

3.3. Схемы севооборотов. Введение и освоение……………………………..15

3.4. Агроэкономическая  оценка севооборотов……………………………….18

Раздел 4 Проектирование системы обработки почвы и  мер борьбы с сорняками………………………………………………………………………..21

4.1. Краткий обзор  литературы по обоснованию обработки почвы и мер борьбы с сорняками…………………………………………………………….21

4.2. Засоренность  полей севооборотов………………………………………..30

4.3. Система обработки почвы в полях севооборотов………………………..35

4.4. Химические меры борьбы с сорняками…………………………..………39

Раздел 5 Система земледелия…………………………………………………..40

Список используемой литературы….……………………………….…………41

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Земледелие – отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Полеводство, овощеводство, луговодство, лесоводство, виноградарство и т. д. являются отраслями частного земледелия. Земледелие – древнейшая, очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и формировавшаяся тысячелетия. Появление его стало крупнейшим событием в развитии цивилизаций. Оно

позволило перейти  от кочевого и создать основу совершенно нового оседлого образа жизни и труда  человека.

Главное средство производства в земледелии – почва и зеленое растение. Человек через систему земледелия (обработка почвы, выбор предшественников и технологии возделывания, защита от вредных организмов и др.) создает оптимальные условия для жизни растений. Зеленые растения преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органического вещества. Человечество всегда стремилось к максимальному накоплению и разумному расходованию энергии органических соединений в виде различных продуктов земледелия. Растениеводческая продукция не может долго храниться и поэтому ежегодно должна создаваться заново. Этим определяется непрерывность сельскохозяйственного производства.

Цель курсовой работы разработки и агроэкономическое  обоснование системы земледелия ЗАО  «Сахаптинское» Назаровского района Красноярского края.

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Краткий   анализ природно-экономических  условий  хозяйства

1.1 Общие  сведения о хозяйстве

Территория  хозяйства расположена в юго-восточной  части Назаровского района. ЗАО состоит  из 5 отделений. Центральная усадьба  находится в с. Сахапта, которое  расположено в 45 км от районного центра и жд. г. Назарово.

1.2 Климат

В Назаровском геоморфологическом округе выпадает большее количество осадков, особенно в мае-июне, существенно выше сумма активных температур, длиннее безморозный период, большие величины гидротермических коэффициентов, раньше прекращаются весенние заморозки и позднее начинаются осенние, по сравнению с Чулымо-Енисейским округом, то есть климатические условия Назаровского округа более благоприятны для ведения сельского хозяйства. Этот факт обусловлен отсутствием на западной границе характеризуемого округа, то есть со стороны господствующих ветров, горных сооружений, которые могли бы препятствовать проникновению теплых и влажных западных потоков воздуха (Крупкин, 2002).

 

 

 

 

 

 

Таблица 1–Климатические показатели Назаровского района (по данным Агроклиматического справочника  по Красноярскому краю и Тувинской автономной области, 1961)

№ п/п

Показатель

Количество

1

2

 

3

4

5

 

 

 

 

6

 

7

Среднегодовая температура воздуха,

Сумма положительных  температур за период более 10 С

Сумма осадков  за год, мм

Продолжительность безморозного периода, дни

Продолжительность периода (дни) с температурой:

Более 10 С (активная вегетация)

Более 5 С   (вегетационный период)

Более 0 С    (теплый период)

Сумма осадков  за период с температурой более 10 С,     мм

Гидротермический  коэффициент (ГТК)

  

-0,6

 

1600

375

95

 

 

105

145

180

 

190

1,2


ГТК равен 1,2. Это  свидетельствует об достаточной  увлажненности территории.

 

1.3.Характеристика почв пашни хозяйства

Таблица 2- Агрохимическая характеристика почв

Название почвы

Площадь пашни, га

Содержа–ние гумуса в пахотном слое, %

Мощ–ность гумусового горизонта, см

pH почвен–ного раство–ра

Подвижные формы, мг/100 г

NO3

P2O5

K2O

Чернозем выщелоченный

13832

8

35

6,3

8,5

13

36

Чернозем оподзоленный

6778

9

35

7,0

11,0

18

14


Чернозем выщелоченный и чернозем обыкновенный относятся  к маломощным почвам с высоким  содержанием гумуса (8-9%).

Содержание  азота в черноземе выщелоченном и черноземе оподзоленном среднее.

Содержание  обменного калия в черноземе  выщелоченном очень высокое (36 мг/100г) (по методу Чирикова).   Содержание подвижного фосфора низкое в черноземе выщелоченном (13 мг/100г) (по методу Чирикова).  Почвенная реакция  чернозема выщелоченного – нейтральная. 

Содержание  обменного калия в черноземе оподзоленном высокое (14 мг/100г) (по методу Чирикова).   Содержание подвижного фосфора среднее (18 мг/100г). Почвенная реакция в черноземе оподзоленном    близкая к нейтральной. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Земельные ресурсы хозяйства, продуктивность пашни

2.1 Экспликация  земель

Таблица 3 - Экспликация земель в хозяйстве

Земельные угодья

Площадь, га

В % к общей  земельной площади

Всего земли

1.Сельскохозяйственные  угодья, из них:

Из них пашни

Залежь и  перелог

Сады и ягодники

           Сенокосов

           Пастбища

2.Приусадебные  участки и земли находящиеся  в личном пользовании

3.Леса и лесонасаждений

4.Болота

5.Под водой

6.Прочие земли

33252

32484

19860

-

5048

2158

5418

 

131

42

121

74

400

100

97,69

59,73

-

15,18

6,49

16,3

 

0,4

0,13

0,37

0,22

1,20


 

Общая площадь хозяйства составляет 33252 га. Их них 32484 га освоено земель под сельскохозяйственные угодья, что  свидетельствует об очень высокой степени освоенности – 97,69%.  Площадь, занятая под леса и лесонасаждения совсем незначительная, что не благоприятно. Непригодных для использования составляет 1,81 % от общей площади хозяйства. Земли хозяйства  освоены максимально, необходимо увеличить площадь лесонасаждений.

 

2.2 Урожайность сельскохозяйственных культур.

Таблица 4- Урожайность сельскохозяйственных

 культур  в хозяйстве за последние 3 года,ц/га

Наименование  культур

Урожайность, т/га

Средняя урожайность  за три года, т/га

Планируемая урожайность, т/га

2010г

2011г

2012г

Всего зерновых

В том числе:

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

 

 

 

 

Многолетние травы:

На сено

На зеленый  корм

 

Однолетние  травы:

На зеленый  корм

 

 

 

1,21

 

2,86

1,00

 

 

 

 

 

 

1,38

 

-

 

 

 

 

7,08

 

 

 

1,75

 

1,30

1,69

 

 

 

 

 

 

2,24

 

-

 

 

 

 

6,93

 

 

 

 

1,53

 

2,86

1,47

 

 

 

 

 

 

1,91

 

-

 

 

 

 

6,85

 

 

 

2,5

 

4,5

2,3

 

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

-


 

Расчет планируемой урожайности на примере яровой пшеницы:

ДВУ = 100*W/Kw

У = 100*ДВУ/(100-В)*а, где 

Kw – коэффициент водопотребления

W – продуктивная влага

В- стандартная  влажность

а - сумма соотношения  основной и побочной продукции

ДВУ = 100*252/470=54 ц/га

У= 100*54/(100-14)*2,5 = 25,1 ц/га

Проанализировав среднюю  урожайность полевых  культур по данным таблицы  5,  можно сделать вывод, что урожайность сельскохозяйственных культур по годам не стабильна. Сравнивая среднюю урожайность культур со средней урожайностью передовых хозяйств края,  можно сказать, что урожайность большинства культур в хозяйстве находится на низком уровне.

В ЗАО «Сахаптинское»  средняя урожайность яровой пшеницы  составляет 15,3 ц/га, ячменя – 28,6 ц/га, овса – 14,7 ц/га. Необходимо применять меры, для того что бы повысить уровень урожайности. Перспективная урожайность показывает тот уровень, которого можно добиться за 3 – 5 лет при интенсивном возделывании культур.

 

Раздел 3. Севообороты хозяйства

3.1. Теоретическое обоснование севооборотов

(обзор литературы)

 

Важная роль в повышении плодородия почвы и увеличения урожайности сельскохозяйственных  культур принадлежит севообороту, в основе которого лежит закон плодосмена.

Севооборот  есть научно обоснованное чередование  сельскохозяйственных  культур, а  при необходимости и пара, во времени и размещении на полях. Влияние севооборота многообразно, распространяется на все стороны жизни растении и процессы в почве.  Правильное чередование сельскохозяйственных культур и пара способствует поддержанию и улучшению благоприятных физических свойств почвы, накоплению и рациональному использованию воды,  питательны веществ почвы и применяемых удобрений, предотвращает распространению сорняков,   болезней и вредителей, защищает почву от водной и ветровой эрозии. В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, которая разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и планом продажи сельскохозяйственных продуктов. Севооборот является фундаментом для всех агрономических мероприятий,  так как представляет собой  перспективный план размещения  посевов на территории хозяйства. Набор сельскохозяйственных культур в севообороте определяется в первую очередь теми культурами, которые намечено выращивать согласно структуре посевных площадей. Чередование в пространстве означает одновременное размещение сельскохозяйственных культур по полям и прохождение их через все поля за определенное время. Чередование во времени – смена различных культур на одном и том же поле по годам (Воробьев, 1991).

Севообороты различаются по хозяйственному назначению, соотношению возделываемых в них  культур, воздействию на почву и числу полей.

В настоящее  время выделяют три типа севооборотов:

Полевые севообороты  – те, в которых  более половины всей площади отводится для возделывания зерновых, технических полевых культур и картофеля.

Кормовые севообороты  – те, в которых более половины всей площади занимают кормовые культуры. Их в свою очередь, в зависимости  от места расположения и  состава  культур распределяют на  два  подтипа:

прифермские севообороты – те,  которые находятся вблизи животноводческих ферм  и предназначены  для производства трудоемких и малотранспортабельных сочных, силосных и зеленых кормов;

Информация о работе Природно-экономические условия хозяйства ЗАО "Сахаптинское"