Почвенный покров Саратовской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 03:09, курсовая работа

Описание работы

Поволжье является крупнейшей зоной орошаемого земледелия России в нем в частности площадь орошаемых земель Саратовской области составляет 257,3 тыс. га.
Саратовская область по своим почвенно-климатическим условиям относится к числу регионов, где важнейшим стабилизирующим фактором сельскохозяйственного производства является орошение. При соблюдении научно обоснованных систем земледелия и технологий орошения здесь возможно обеспечение высокой продуктивности сельскохозяйственных угодий, в 2-3 раза превышающих выход растениеводческой продукции с богарных земель.

Файлы: 1 файл

Почвы Саратовской области пути повышения их плодородия.doc

— 223.00 Кб (Скачать файл)

Плодородие почв является наиважнейшим фактором сельского хозяйства. Под плодородием понимают способность  почвы обеспечить все условия  для роста и развития растений. При низком плодородии урожаи будут падать, а растения и животные не смогут противостоять болезням и вредителям. Общепринятые методы земледелия предполагают использование минеральных удобрений, что неприемлемо для сельского хозяйсва, поэтому правила органического земледелия предусматривают восстановление, поддержание и улучшение уже существующего уровня плодородия земли.

Но плодородие почвы  зависит не только от присутствия  в ней достаточного количества веществ, необходимых для питания растений. Не менее важны ее физические свойства и биологическое здоровье. Все три фактора тесно взаимосвязаны. Если почва обладает плохими агрофизическими свойствами и сильно уплотнена, то корни растений не могут пробиться вглубь и добраться до питательных веществ. Движение воздуха и воды в такой почве тоже затруднено, что часто приводит к заболачиванию.

Почва кишит живыми организмами, в каждом грамме их миллионы. От них  зависит разложение растительных остатков и навоза, а следовательно, и восстановление плодородия. В бедной, слабо оструктуренной почве биологическая активности снижена, разложение органических остатков происходит медленно и соответственно снижается доступность питательных веществ для растений.

Ученые знают, как восстанавливается  почвенное плодородие при помощи удобрений, но на удивление мало осведомлены о состоянии плодородия при использовании органических методов. В этой области существует множество непроверенных фактов. Правда ли, что там, где используются органические способы ведения хозяйства, почва содержит больше органического вещества благодаря внесению навоза и применению специальных севооборотов? Если органические методы приводят к повышению биологической активности почвы, то это одновременно должно уменьшать содержание в ней органических веществ, поскольку они быстрее разлагаются — как это проверить? Часто утверждают, что органическое земледелие улучшает структуру почвы, поскольку его методы повышают содержание органического вещества и активизируют биологические процессы. Но таким образом получается, что содержание в почве биомассы и активность биологических процессов важнее для оструктуривания пахотного слоя, чем своевременно проведенная культивация.

Чтобы ответить на подобные вопросы, был разработан научный  проект. Работа началась с обзора научной  литературы, посвященной плодородию почв в органических системах, чтобы выделить те вопросы, на которые нужно найти ответы.

В результате были сформулированы следующие основные положения:

• В органическом земледелии основными источниками питательных  веществ являются навоз, растительные остатки и бобовые культуры, а также трудно растворимая в воде фосфоритная мука.

• В севооборотах отчетливо  прослеживается динамика плодородия почвы, в том числе, фазы его снижения и повышения.

• Органическое земледелие полагается, в основном, на утилизацию отходов производства, чтобы избежать дополнительного внесения источников питательных веществ.

Почва и плодородие неотделимы одно от другого. Плодородие постоянно  развивается, претерпевая заметные изменения, которые связаны с  природными и социально-экономическими факторами. Урожай в значительной степени зависит от климатических условий, уровня агротехники и мелиоративного состояния почв. Абсолютная величина урожая на разных по плодородию почвах заметно сглаживается системой удобрений. Но урожай различных культур определяется многими факторами, условиями и элементами плодородия. К элементам плодородия относятся конкретные свойства почвы, определяющие высоту урожаев, такие, как водно-воздушные,. физические и химические свойства, содержание и состав солей и органического вещества в почве, характер почвенного поглощающего комплекса, емкость и насыщенность почвы основаниями, буферная способность и др., а также состав, строение и структурное состояние почвы, мощность Ап, сложение и плотность его и т.д. Плодородие зависит от содержания и соотношения элементов зольного питания и азота в почве, от содержания и состава микроэлементов и веществ, изменяющих свойства почв (известкование, гипсование), а также от управления водным, воздушным, тепловым, питательным и биологическим режимами почвы.

Всякая почва всегда обладает также потенциальным (скрытым) плодородием, которое выражает максимальные возможности в повышении продуктивности на основе конкретного состава, строения и всех свойств ее, могущих проявиться в наиболее благоприятных условиях. Потенциальное плодородие почвы зависит от запаса в данное время и доступности питательных веществ в ней, а также от ее водно-физических, химических, биологических и прочих условий произрастания растений. Наибольшая степень использования этого плодородия предусматривает мобилизацию всех ресурсов и скрытых источников плодородия почвы путем улучшения состава, строения и всех ее свойств. Потенциальное плодородие развивается вместе с почвой и отражает состояние ее на данной стадии развития. Но развитие потенциального плодородия идет не всегда соответственно и параллельно природному и эффективному плодородию. Уровень потенциального плодородия можно установить системой физико-химических, биологических и других анализов, а также данными о мелиоративном состоянии почвы (в настоящий момент и в перспективе), прогнозируя ход почвообразования путем программирования известных и возможных параметров в их динамике. Скрытые возможности повышения плодородия почв проявляются при освоении и окультуривании их и конкретно выражаются в возрастающем эффективном плодородии.  Эффективное плодородие возрастает по мере развития мелиорации, агротехники и агрохимии. Оно стремится приблизиться и выровняться с потенциальным плодородием. По мере окультуривания почв интервал между ними как показатель степени окультуривания уменьшается. Большой разрыв между эффективным и потенциальным плодородием указывает на неудовлетворительное мелиоративное состояние почв, находящихся в сельскохозяйственном производстве. Плодородие почв непрерывно изменяется, нормально возрастая и лишь на некоторых этапах развития почв убывает. Эффективное плодородие меняется в зависимости от способов использования почвы, погодных условий, от свойств выращиваемых культур, от приемов агротехники, вносимых удобрений и т. д. Почва и ее плодородие не являются неисчерпаемыми, тем более, если истощать, неограниченно извлекая элементы питания, например, беспрерывно отчуждая зерно и не возвращая в почву дефицитных элементов питания. Увеличение населения городов и снабжение их сельскохозяйственными продуктами создают усиленный отток из почвы элементов питания растений вместе с продуктами. В целях предотвращения подобного истощения почв необходимо противопоставить усиленный приток элементов питания растений в форме минеральных удобрений, заводских и фабричных отходов, городских брикетированных отбросов, микробных удобрений и т. д. Почва, как основное средство сельскохозяйственного производства, в отличие от прочих средств производства характеризуется неизнашиваемостью. Неизнашиваемость почвы, как средства производства, и улучшение ее в процессе высокоразвитого производства – залог и источник материального благополучия человечества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Пути улучшения плодородия  почвы черноземов Саратовской  области.

 

     Для повышения эффективности плодородия черноземов почв очень важно накопление влаги и рациональное использование ее, особенно в подзонах распространения обыкновенных и южных черноземов. Поэтому на первое место среди агротехнических приемов должны быть поставлены мероприятия, обеспечивающие сжатые сроки проведения весенних полевых работ и создание наилучшего водного режима.

           К таким мероприятиям относят:  введение чистых паров, ранняя  глубокая зябь, прикатывание и  своевременное боронование почвы,  обработка поперек склонов, осеннее бороздование и щелевание полей для поглощения талых вод и предотвращения эрозии.

           Сложной проблемой является орошение  черноземов. Наиболее эффективное  оно на средних и легких, несклонных  к слитообразованию почвах, на участках с хорошим естественным дренажем. Поливы должны осуществляется водой с общей концентрацией меньше 10 г/литр и дождеванием не высокой интенсивности.

                При не умеренных поливах, использование  минерализованных вод, а также  на участках с плохим дренажем и тяжелыми почвами развиваются отрицательные явления, приводящие к ухудшению черноземов заболачиванию, вторичному засолению, осолонцеванию, стилизации и др.

              Черноземные почв, несмотря на  высокое их потенциальное плодородие, хорошо отзываются на удобрения. На обыкновенных и южных черноземов максимальный эффект достигается при проведении увлажнительных мероприятий.

 

 

 

2.3 Удобрения почвы

Обеспеченность  почвы азотом.

                 Азот является важнейшим элементом  минерального питания. Он входит в состав белков, нуклеиновых кислот, фотосинтетических пигментов, витаминов и других жизненно важных соединений.

                 Основным усвояемыми формами  азота является ионы нитрата  и аммония.

               Недостаток азота тормозит рост растений. Это приводит к уменьшению площади фотосинтетического аппарата, что снижает фотосинтетический потенциал и продуктивности посева.

               При благоприятных условиях почвы  хозяйства обладают хорошей нитрификационной  способностью. Так, на площади 2361 га (17,7%) почвы

имеют среднюю  нитрификационную  способность, остальные  почвы имеют повышенную и высокую  нитрификационную способность.

Обеспеченность  почвы фосфором.

           Среди элементов минерального  питания растений фосфор занимает одно из ведущих мест. Степень доступности растениям имеющегося запаса подвижного фосфора зависит от химических свойств данного типа почв, сезонной динамики ее вводно-воздушного и теплового режимов, биологических особенностей возделываемых культур и других факторов.

            Подвижные формы фосфора представляют  особый интерес, так как обеспеченность  растений фосфором в период  вегетации.

            Группировка почв по содержанию  подвижного фосфора в почвах  хозяйствах представлена в таблице  4.

                Из данных приведенных в таблице 4 видно, что почвы хозяйства в большей своей части характеризуются недостаточной обеспеченностью подвижным фосфором 76,4 %; 19,5% почвы имеют среднее содержание фосфора и лишь 4,1% обладают повышенной и высокой обеспеченностю подвижным фосфором.          

Обеспеченность  почв калием.

         Наряду с фосфором, содержание  обменного калия в почве является  в значительной степени диагностическим  признаком ее окультуриенности. Основным источником калия в  почве является его обменная форма, которая обычно принимается в качестве основной характеристики обеспеченности калием. Группировка почвы по содержанию обменного калия представлена в таблице 5.

Таблица 5 Обеспеченность почв калием.

Содержание мг\кг почвы

Обеспеченность

Площадь, га

%

менее 100

Очень низкая

-

-

101-200

Низкая

-

-

201-300

Средняя

5755

42,4

301-400

Повышенная

7669

56,5

401-600

Высокая

144

1,1

Более

Очень высокая

-




 

        Из данных таблице 5 видно, что  почвы хозяйства среднеобеспеченны  калием на площади 5755 г, что составляет 42,4% от площади пашни, остальные площади имеют повышенную и высокую обеспеченность обменным калием.

Содержание  микроэлементов.

       Для получения высоких и качественных  урожаев сельскохозяйственных культур  необходимо обеспечить растения не только основными элементами питания – азотом, фосфором, калием, но и микроэлементами- бором, цинком, марганцем и др.

         Микроэлементы играют большую  роль в обмене веществ растительного  организма, увеличивает содержание  белковых веществ, сахаров, витаминов повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, повышается тем самым урожай и качество продукции.

Обеспеченность  почв серой.

          По своему физико-биологическому  значению сера находится в одном ряду с азотом, фосфором и другими важнейшими элементами питания растений. Она входит в состав ферментов, витаминов и всех белков. При соотношении N:S растении больше чем 14-16:1, синтез ослабевает, азот накапливается в небелковой форме в виде нитратов.

          Сера играет важную роль в  окислительно-востановительных процессах  связанных с дыханием, с ее  участием происходит синтез хлорофилла.

          В целом по хозяйству содержание  подвижной серы составляет 9,4 мг/кг  почвы.

Обеспеченность  почв бором.

          Бор поступает в растения в  виде аниона борной кислоты.  Это один из наиболее важных  микроэлементов, особенно для двудольных. При его недостатке нарушается  синтез, превращения и транспорт  углеводов, формирование и репродуктивность  органов, происходит гибель меристематических клеток деградация проводящей системы растений.

      Содержание бора в почвах хозяйства  представлено в таблице 6.

 

 

 

 

 

       Таблица 6 Содержание подвижного  бора в почвах хозяйства

Содержание мг/кг почвы

Обеспеченность

Площадь, га

%

Менее 2,0

Низкая

-

-

2,1-5,0

Средняя

-

-

Более 5,0

Высокая

13568

100




 

          Данные таблицы 6 показывают, что  в почвах хозяйства высокое  содержание бора. Среднее содержание  составляет 2,10 мг/кг почвы.

Информация о работе Почвенный покров Саратовской области