Агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы на примере ЗАО «Сахаптинское» Назаровского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 10:41, курсовая работа

Описание работы

Земледелие основывается на научных знаниях и практическом опыте. Наиболее серьезные и трудно разрешимые проблемы земледелия связаны с тем, что территория Восточной Сибири расположена в экстремальных условиях севера, где почти вся земледельческая зона находится в зоне рискованного земледелия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
РАЗДЕЛ 1. Природно-экономические условия хозяйства…………………..5
1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………...5
1.2. Климат…………………………………………………………...5
1.3. Характеристика почв пашни хозяйства……………………… 6
РАЗДЕЛ 2. Земельные ресурсы хозяйства, продуктивность пашни………..8
2.1. Экспликация земель……………………………………………8
2.2.Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура
пашни и посевов………………………………………………………... 9
РАЗДЕЛ 3. Севообороты хозяйства…………………………………………..12
3.1. Теоретическое обоснование севооборотов…………………..12
3.2. Севообороты……………………………………………………15
3.3..Экономическое обоснование севооборотов…………………..17
РАЗДЕЛ 4. Система обработки почвы………………………………………..18
4.1. Научные основы обработки почвы…………………………...18
4.2. Система обработки почвы в севообороте…………………….23
РАЗДЕЛ 5. Сорные растения и меры борьбы с ними………………………..27
РАЗДЕЛ 6. Применение удобрений. Методы повышения
почвенного плодородия……………………………………………………….32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….......38

Файлы: 1 файл

Курсовая ГОТОВАЯ!!!!!!!ЛЕВАЯ.doc

— 332.50 Кб (Скачать файл)

 

2.2 Урожайность  сельскохозяйственных культур

Таблица 4

Соотношение основной и  побочной продукции

 

Пшеница

яровая

Озимая

рожь

Ячмень

Овес

Картофель

Горох

Гречиха

1: 1,5

1:2,0

1:1,4

1:1,5

1:1,0

1:1,5

1:1,5


 

В ЗАО «Сахаптинское» в 2007 году урожайность зерновых и зернобобовых составила 77,8 ц/га. Однако уже в 2008году урожайность упала до 50,7 ц/га, но уже в 2009 году мы видим понижение урожайности до 47,4 ц/га. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых за три года составила 58,6 ц/га.

Урожайность многолетних  трав на сено в 2007 году составила 21,2 ц/га, в 2008 году урожайность понизилась и составила 13,8 ц/га, но уже в 2009 году мы видим, что урожайность повысилась до 22,4 ц/га. Средняя урожайность составляет 19,1ц/га.

        Урожайность однолетних трав  на зеленый корм в 2007 году составляет 65,5 ц /га, в 2008 году урожайность повысилась и составила 70,8 ц/га, но уже в 2009 году мы видим, что урожайность снизилась на 5,3 ц /га по сравнению с  2008 годом и на 3,8 ц /га по сравнению с 2007 годом и составила 69,3ц/га.

 

 

 

 

 

Таблица 5

Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве

за последние 3 года, ц/га      

                                                                                      

Наименование  культур

Урожайность

Средняя урожай-ность  за 3 года

Потенци-альная урожай-ность

2007 г.

2008г.

2009г.

Зерновых и  зернобобовых, всего

77,8

50,7

47,4

58,6

 

в т. ч.:

яровая  пшеница

 

16,3

 

12,1

 

17,5

 

15,3

 

31,4

ячмень

44,2

28,6

13,0

28,6

30,8

овес

17,3

10,0

16,9

14,7

27,4

Многолетние травы:

на сено

 

21,2

 

13,8

 

22,4

 

19,1

 

61,2

Однолетние  травы:

на сено

         

на зеленый  корм

65,5

70,8

69,3

68,5

196,3


 

Структура пашни - это соотношение площадей под  различными сельскохозяйственными  культурами и чистыми парами, выраженная в процентах к общей площади  пашни.

Структура посевных площадей – это соотношение площадей под различными сельскохозяйственными  культурами выраженная в гектарах или  процентах к общей площади  посева.

 

Говорить, о  резервах повышения урожайности  в хозяйстве сложно. Основой повышения сельскохозяйственного производства является повышение ценовой политики относительно сельскохозяйственной продукции, льготное налогообложение, постоянное государственное дотирование сельскохозяйственного производства. Все это позволит решить главную проблему – наличия свободных материальных средств в хозяйства, что позволит производить закупку качественного семенного материала, удобрений, осуществлять научно-обоснованные обработку почвы и чередование культур, внедрение новых прогрессивных приемов выращивания сельскохозяйственных культур  посевных площадей, рассчитать структуру пашни в хозяйстве. Пользуясь рекомендациями для данной зоны, учитывая специализацию хозяйства, проводится анализ сложившейся структуры пашни и интенсивность ее использования. 

Рассмотрим  структуру посевных площадей и пашни в ЗАО «Сахаптинское»

Таблица 6

Структура пашни  и количество продукции полученной на 2009год.

 

Наименование  культуры

Структура пашни

Средняя урожай- ность 

за 3 года,

ц/га

Получено продукции  в хозяйстве, ц

га

%

основной

побочной

Зерновые и  зернобобовые, всего

 

9065

 

45,6

 

   

в т. ч.:

яровая  пшеница

 

6000

 

30,2

 

15,3

91800

137700

ячмень

908

4,6

28,6

25968,8

36356,3

овес

2157

10,9

14,7

31707,9

47561,8

Многолетние травы, всего

 

 

     

из них: на сено

2414

12,1

19,1

46107,4

 

Однолетние  травы, всего

 

 

     

на зеленый  корм

3035

15,3

68,5

207897

 

Чистый пар

5346

26,9

     

Пашни, всего

19860

100

     

 

Насыщение посевных площадей зерновыми культурами в  хозяйстве находится на уровне 45,6%, что допускается научными рекомендациями. Объем паров, также находится в допустимых для лесостепной зоны пределах и составляет 26,9%. Животноводческая отрасль нуждается в фуражном зерне и грубых кормах.

 

Раздел 3. Севообороты  хозяйства

3.1 Теоретическое  обоснование севооборотов

Севооборот  есть научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и в размещении на полях. Влияние севооборота многообразно, распространяется на все стороны жизни растений и процессы в почве. Правильное чередование сельскохозяйственных культур и пара способствует поддержанию и улучшению благоприятных физических свойств почвы, накоплению и рациональному использованию воды, питательных веществ почвы и меняемых удобрений, предотвращает распространение сорняков, болезней и вредителей, защищает почву от водной и ветровой эрозии. В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, которая разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и государственным планом продажи сельскохозяйственных продуктов. Севооборот является фундаментом для всех агрономических мероприятий, так как представляет собой перспективный план размещения посевов на территории хозяйства. Чередование сельскохозяйственных культур и паров неразрывно связано с правильной системой обработки почвы, рациональной системой удобрений, мероприятиями по  борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с эрозией почвы. Набор сельскохозяйственных культур в севообороте определяется в первую очередь теми культурами, которые намечено выращивать согласно структуре посевных площадей. Чередование в пространстве означает одновременное размещение сельскохозяйственных культур по полям и прохождение их через все поля за определенное время. Чередование во времени - смена различных культур на одном и том же поле по годам. Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.

1. Причины химического  порядка заключаются в том,  что разные группы сельскохозяйственных  культур отличаются неодинаковым  выносом питательных веществ  и различной способностью  их  усвоению из почвы и удобрений.

2. Причины физического  порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

3. Причины биологического  порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

4) Причины экономического  порядка состоят в том, что  в целях более производительного использования техники и рабочею силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

Состав и  чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий  и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические  особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году). Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Чистый пар - это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода, занятый пар-это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны  к засоренности посевов, их поэтому  преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд. Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.

Чередование в  севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся  по биологическим признакам и  технологии возделывания (зерновые-пропашные-бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков. Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др. Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные. В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни. В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры. В целях организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые размещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание животных.В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борьба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).

Каждый из рассмотренных  типов севооборотов в зависимости  от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяйственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и способов восстановления плодородия почвы подразделяется на различные виды, соответствующие местным природно-экономическим условиям.

Рассмотрим  содержание некоторых видов севооборотов.

1. Зернотравяной  севооборот-большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.

2. Плодосменный  севооборот-более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.

3. Зернопаровой  севооборот-большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.

4. Зернопропашной  севооборот-половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.

Зернопаропропашной  севооборот-половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.

6. Травопольный  севооборот - более половины площади отвводится под многолетние травы.

7. Пропашной  севооборот-половина и более площади отводится под пропашные культуры.

8. Травянопропашной  севооборот-возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более полей.

9. Сидеральный  севооборот-на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву.

 

 

3.2. Севообороты

Севооборот 1

Тип полевой

Вид Зернопаротравяной.

1Чистый пар  300 га.

2 Яровая пшеница  300 га.

3 Ячмень 300 га  с подсевом люцерны.

4. Люцерна первого  года пользования 300 га

   5  Люцерна второго года пользования 300 га.

    6 Яровая пшеница 300 га.

 Средний размер поля 300 га.

 Площадь пашни в севообороте 1800 га.

 

 

 Севооборот 2

Тип полевой

Вид Зернопаротравяной.

1 Чистый пар  300 га.

2 Яровая пшеница  300 га

3 Овес 300 га с  подсевом донника

    4  Донник 300 га

5 Яровая пшеница  300 га

6 Ячмень 300 га

Средний размер поля. 300 га       

 Площадь пашни в севообороте.1800 га

 

Севооборот 3

Информация о работе Агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы на примере ЗАО «Сахаптинское» Назаровского района