Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 17:34, курсовая работа
Зоогигиена – наука, разрабатывающая мероприятия по созданию оптимальных условий выращивания, содержания, кормления, окружающей среды обитания сельскохозяйственных животных и птиц, определяющая нормативы прогрессивных технологий, технологических решений, направленных на повышение резистентности, продуктивности, воспроизводительной способности скота и качество его продукции.
1. Обзор литературы
2. Собственные исследования
2.1. Характеристика хозяйства
2.2. Санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика фермы
2.3.Зоогигиеническая характеристика изучаемого помещения и технологических решений в нём
2.3.1.Гигиеническая оценка кормов и системы кормораздачи
2.3.2. Организация воздухообмена и обогрева помещения. Расчёт часового объёма вентиляции по влажности
2.3.3.Зоогигиеническая оценка освещённости (СК, удельная мощность искусственного освещения)
3. Заключение.
3.1. Выводы
3.2. Предложения
3.3. Проектное изложение предложений, их обоснование и эффективность
4. Список используемой литературы
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
ОмГАУ Им. П.А. Столыпина
Институт ветеринарной медицины и биотехнологий
Кафедра
ветеринарно - санитарной экспертизы продуктов
животноводства и гигиены сельскохозяйственных
животных
Бабахина Елена Сергеевна
Студентка 302 – 2 группы
Зоогигиеническое
обоснование проектного предложения
по рекомендации улучшения системы
( навозоудаления, водопоения, вентиляции,
обогрева и т.п.) в конюшни ЗАО «Долгий
мыс» Любинского района Омской области
Проверила:
Кандидат ветеринарных наук
Пичугина
О.А.
Омск 2012 г.
План
2.1. Характеристика хозяйства
2.2. Санитарно-гигиеническая
и экологическая
2.3.Зоогигиеническая характеристика изучаемого помещения и технологических решений в нём
2.3.1.Гигиеническая оценка кормов и системы кормораздачи
2.3.2. Организация воздухообмена и обогрева помещения. Расчёт часового объёма вентиляции по влажности
2.3.3.Зоогигиеническая
оценка освещённости (СК, удельная
мощность искусственного
3. Заключение.
3.1. Выводы
3.2. Предложения
3.3. Проектное
изложение предложений, их
4. Список используемой
литературы
Введение
Зоогигиена – наука, разрабатывающая мероприятия по созданию оптимальных условий выращивания, содержания, кормления, окружающей среды обитания сельскохозяйственных животных и птиц, определяющая нормативы прогрессивных технологий, технологических решений, направленных на повышение резистентности, продуктивности, воспроизводительной способности скота и качество его продукции.
Прирученная
и одомашненная лошадь стала постоянным
помощником человека в выполнении сельскохозяйственны
Человек с древних времен совершенствовал качества лошади, создавал породы, которые отвечали его потребностям. На данный момент созданы три основных типа лошадей: верховой, упряжной и тяжеловозный. Внутри типов создано свыше 200 пород и породных групп лошадей.
За
последнее десятилетие
На
мой взгляд, тема «Зоогигиеническое
обоснование проектного решения
конюшни на 20 рабочих лошадей в р.п.
Любинского района Омской области» более
актуально из всех выше предложенных тем.
Лошадь
характеризуется рядом
Кормление лошадей
По данным В. И. Калинина(1966) из грубых кормов лучшим для, лошади является хорошее луговое сено и сено из посевных многолетних трав (клеверное, люцерновое). Плохим кормом считается сено болотное, из осок, хвощей. Из гуменных кормов лошади хорошо поедают овсяную солому и мякину. Перед их скармливанием необходимо подготовить путём дрожжевания, запаривания, сдабривание концентратами. В рационы лошадей полезно вводить сочные корма, в сутки до 10-12 кг. Хорошего силоса при лёгкой и средней работе можно скармливать лошади от 8 до 12 кг в сутки.
Из концентрированных кормов для лошадей лучшим является овёс, ячмень. Скармливать кукурузу лошадям лучше в дробленом виде в смеси с кормами, богатыми протеином – жмыхи. Жмыхи перед скармливанием измельчают на жмыходробилке, корнеплоды очищают от земли, моют и режут на корнерезке.
Далее
рассмотрим данные написанные Серёгиным
И. Г. (2006г.). В состав зернового рациона
лошадей важно вводить
Лучшая солома для корма лошадей – овсяная, не потерявшая свежего запаха и имеющая влажность от 14 до 16%. Овёс в сплющенном виде лошади усваивают значительно лучше, чем при скармливании целикам. Зёрна кукурузы дают крупнораздроблённым. При необходимости замены зернового фуража отрубями их следует скармливать не сухими, а в смоченном виде – в состоянии густой рассыпающейся каши. Для лучшей усвояемости солому, которую используют в качестве грубого корма, необходимо мелко нарезать, смочить горячей водой, сдобрить отрубями, зерновой дертью или мелкорублеными корнеплодами.
Перейдём к сказанному Онеговым А.П. по кормлению лошадей. Рацион лошадей должен быть полноценным как по общей питательности, так и по содержанию в нём необходимого количества протеина, минеральных веществ (Ca, F, Na, K и др.) и витаминов (D, B, C). Каждой лошади ежедневно нужно давать поваренную соль, по 30-50г летом и по 20-30г в зимнее время. Так же дают мел и костную муку, преципитат, трикальций фосфат и другие в смеси с концентрированными кормами. Остальные же корма Онегов А. П. прописывает так же как Калинин В.И. и Серёгин И.Г.
По данным написанным под редакцией Ласкова А.А. кормление лошадей должно быть обильным, полноценным и разнообразным. При использовании пастбищ кобылам дают 2-4кг, а молодняку 4-5кг концентрированных кормов. Жеребцы производители получают по 15-20кг травы, а так же сено, концентрированные сочные корма, а в период случки – молоко, яйца, сахар. В период напряженного тренинга и во время скачек молодняк получает 6-9кг зерна и 7-8кг сена.
Основным концентрированным кормом для верховых лошадей является овёс для, лучшей усвояемости следует давать в сплющенном виде. Отруби и шрот богаты фосфором их обычно скармливают вместе с концентратами в виде каши, а также в увлажнённом виде с другими кормами.
Травяная мука, красная морковь, пророщенное зерно служат хорошим источником витаминов и в течение всего года должны входить в состав рационов молодняка, особенно в период тренинга и испытаний. Богатым источником углеводов является меласса.
Поение лошадей
По данным Шведчикова Е.Н. поят рабочих лошадей 3 раза в сутки. Разгоряченную лошадь поить нельзя, так как у неё может резвиться ревматическое воспаление копыт. Поить можно через час после работы, или за полчаса до окончания работы. Чтобы лошадь пила медленно, мелкими глотками, её не разнуздывают или в водопойное ведро бросают клок сена, соломы. Во избежание абортов нельзя поить кобыл ледяной водой. Температура питьевой воды для жерёбых кобыл должна быть 10-14°С.
Со
Шведчиковым Е.Н. так же соглашаются и
многие другие авторы, такие как, Калинин
В. И., Ласкова А.А., Добрынин В.П., Онегов
А.П. и Серёгин И.Г., но добавляет, что нельзя
так же поить лошадей вскоре после дачи
зерна, так как оно может разбухнуть. После
кормления концентратами лошадей можно
поить спустя 2 часа.
2.1 Характеристика хозяйства
ЗАО «Долгий мыс» любинского района Омской области находится в 60 км от областного центра – города Омска.
В хозяйстве ЗАО «Долгий мыс» два типа содержания лошадей:
1.табунное
2.пастбищное
Данное хозяйство занимается разведением рабочих лошадей. В состав поголовья входит 20 голов.
Сохранность
поголовья составляет 98%. Кормовая база
хозяйства пополняется за счет выращивания
и приготовления кормов непосредственно
в хозяйстве. Так что неотъемлемой
и прогрессирующей отраслью является
растениеводство.
2.2. Санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика фермы
Чтобы
предотвратить занос
С точки зрения профилактики эпизоотии территорию комплекса разделяют на три защитные зоны.
Первая — производственная защитная зона — внешний защитный пояс комплекса. Внутри этой зоны не строят никаких других ферм, ни городских очистных сооружений, ни предприятий по переработке продуктов животноводства. Я поставила в этой зоне только дорожку для тренинга, манеж, ветеринарный пункт, куницу.
Вторая зона — защитная. Ее роль — препятствовать проникновению в комплекс возбудителей особо опасных болезней животных. В ней запрещается бесконтрольное передвижение людей, транспорта, вывоз через нее сточных вод и фекалий, навоза и т. п. с других предприятий. В защитной зоне нельзя размещать населенные пункты, прокладывать общественные дороги, устраивать свалки. Границы зоны зависят от многих условий и их определяют органы государственной ветеринарной службы, но ближе 100 м от производственной зоны она располагаться не может.
Третья зона — производственная. Она включает все животноводческие, вспомогательные и ветеринарные объекты.
Ветеринарная служба комплексов постоянно поддерживает контакт с вышестоящими организациями ветеринарной службы и принимает необходимые меры в случае угрозы заноса инфекции из окружающих хозяйств. Рабочих, служащих и специалистов при поступлении на работу и в процессе работы регулярно обследуют на туберкулез, бруцеллез, сальмонеллоносительство и гельминтоносительство. При выявлении у рабочих туберкулеза или бруцеллеза их не допускают к обслуживанию животных. Лица, входящие на производственную территорию комплекса, обязаны снять личную одежду и обувь, принять душ (по указанию врача) и надеть спецодежду и обувь. Для этого оборудован специальный санпропускник.
От населенных пунктов конюшню размещают на определенном расстоянии (санитарно-защитная зона) с учетом перспективы развития населенных пунктов и промышленных объектов.
Открытые откормочные площадки, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3км.
Чтобы предотвратить рециркуляцию загрязненного воздуха по территории ферм, из здания в здание, а в многоэтажных постройках с этажа на этаж, необходимо: во-первых, при строительстве размещать здания торцовой стороной к господствующим ветрам для быстрого удаления грязного воздуха, скопившегося между помещениями;