Желточный перитонит у курицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 19:51, курсовая работа

Описание работы

Общий вид трупа. Павшая птица находится в боковом положении, конечности, голова и шея вытянуты, живот ровный, грудная клетка симметричная, телосложение пропорциональное, упитанность плохая.
Трупные изменения. Труп остывший, окоченение в области клюва и конечностей хорошо выражено, трупного разложения не отмечено.

Содержание работы

Сведения о хозяйстве.
Протокол вскрытия.
Введение.
Описательная часть.
а. Наружный осмотр.
б. Внутренний осмотр.
Заключительная часть.
а. Патологоанатомический диагноз.
б. Дополнительные (лабораторные) исследования.
в. Заключение.
Анализ результатов вскрытия.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

вскрытие.doc

— 1.15 Мб (Скачать файл)

ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный

университет имени К. Д. Глинки»

 

 

 

Кафедра микробиологии и патанатомии

 

 

Курсовая работа

 по патологической анатомии

Тема: «Желточный перитонит у курицы».

 

 

 

 

                      Исполнитель – 

 

                                                   

 

 

 

 

Воронеж 200г.

 

Схема курсовой работы.

    1. Сведения о хозяйстве.
    2. Протокол вскрытия.
    1. Введение.
    1. Описательная часть.

а.  Наружный осмотр.

б.  Внутренний осмотр.

    1. Заключительная часть.

а.  Патологоанатомический диагноз.

б.  Дополнительные (лабораторные) исследования.

в.  Заключение.

    1. Анализ результатов вскрытия.
    2. Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сведения о хозяйстве.

Птица принадлежит гражданке Филатовой Л. Г., проживающей по адресу: с. Чулок Бутурлиновского района Воронежской области, ул. Молодежная д. 3. Условия содержания и кормления птицы не выяснены. Так же нет сведений об эпизоотологической и ветеринарно-санитарной ситуации.

Протокол вскрытия № 28.

Введение.

Вид животного – курица.

Кросс - Хайсекс белый.

Пол – курица.

Возраст – около 300 дней.

     Владелец животного - гражданка Филатова Л.Г., проживающая  по адресу: с. Чулок Бутурлиновского района Воронежской области, ул. Молодежная д. 3.

Вскрытие проводилось в прозектории Бутурлиновской районной ветеринарной лаборатории 17 февраля 2004 года Круцких А.Н. в присутствии заведующего бакотдела лаборатории Клишена И.П..

Дата заболевания, клинические признаки и продолжительность болезни не выяснены. Лечение не проводилось.

Дата смерти 13 февраля 2004 года.

Остатки трупа уничтожены в скотомогильнике.

Описательная часть.

Наружный осмотр.

Общий вид трупа. Павшая птица находится в боковом положении, конечности, голова и шея вытянуты, живот ровный, грудная клетка симметричная, телосложение пропорциональное, упитанность плохая.

Трупные изменения. Труп остывший, окоченение в области клюва и конечностей хорошо выражено, трупного разложения не отмечено.

 

Естественные отверстия и видимые слизистые оболочки.

Глаза – закрыты, запавшие, истечений из углов глаз нет. Конъюнктива серо-розового цвета с синюшным оттенком, умеренно влажная, гладкая, блестящая.

Клюв – правильной формы, при осмотре был закрыт, положение языка обычное.

Клоака – закрыта, слизистая оболочка красного цвета с синюшным оттенком, набухшая, покрыта небольшим количеством сероватой слизи.

Наружные покровы.

Перьевой покров равномерно покрывает тело, но в области спины имеется небольшое облысение; перо грязное, прочность фиксации в коже удовлетворительная; оперение, присущее взрослой птице; перья в области клоаки испачканы фекалиями.

Кожа серого цвета с синюшным оттенком, сухая, неэластичная. Гребень и бородка бледно-розового цвета с синюшным оттенком, сережки – белого цвета. Кожа ног – серого цвета с синюшным оттенком; когти длинные – это свидетельствует о клеточном содержании птицы. Подкожная клетчатка почти не содержит жира, липкая на ощупь, цвет – бледно-розовый с желтушным оттенком.

Внутренний осмотр.

В грудобрюшной полости содержимого нет. Имеется  сращение петель кишечника с брюшной стенкой. Внутри творожистое содержимое желтого цвета. Воздухоносные мешки в виде пленок.

Органы пищеварения.

Слизистая оболочка ротоглотки бледно-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая, блестящая, покрыта небольшим количеством густой сероватой слизи.

Язык обычной величины, бледно-розового цвета с синюшным оттенком, упругой консистенции.

Слизистая оболочка пищевода темно-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая, блестящая, покрыта небольшим количеством сероватой слизи.

Зоб пустой, слизистая оболочка темно-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая, блестящая, покрыта небольшим количеством сероватой слизи.

Железистый желудок: стенка обычной толщины, слизистая оболочка бледно-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая, блестящая, железы хорошо видны.

Мышечный желудок умеренно наполнен, содержимое кашицеобразной консистенции, желтого цвета, состоит из небольшого количества зернового корма и камешков. Кутикула темно-зеленого цвета, легко отделяется. Слизистая оболочка бледно-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая, блестящая.

Двенадцатиперстная кишка: содержимое водянистое, желто-зеленого цвета, проходимость не нарушена. Слизистая оболочка серо-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая, блестящая.

Тощая кишка: содержимое водянистое, желто-зеленого цвета, проходимость не нарушена. Слизистая оболочка серо-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая, блестящая.

Подвздошная кишка: содержимое пастообразной консистенции, желто-зеленого цвета. Слизистая оболочка серо-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая, блестящая.

Слепые кишки: содержимое пастообразной консистенции, грязно-зеленого цвета. Слизистая оболочка желто-зеленого цвета, местами слегка покрасневшая, гладкая, блестящая. Цекальных миндалин со стороны слизистой и серозной оболочек не видно.

Прямая кишка: слизистая оболочка серо-розового цвета, гладкая, блестящая, у выхода в клоаку слегка покрасневшая с синюшным оттенком. Небольшое количество густой мутноватой слизи серого цвета.

Печень обычной величины, красно-коричневого цвета. На правой доле имеются мелкие беловатые очажки, величиной с маковое зерно. На разрезе цвет красно-коричневый, имеются мелкие беловатые очажки, величиной с маковое зерно.

Желчный пузырь умеренно наполнен. Желчь зеленовато-коричневого цвета. Слизистая оболочка зеленого цвета, гладкая, блестящая.

Органы мочеотделения.

Почки красно-коричневого цвета, обычной величины, на разрезе красно-коричневого цвета, окраска равномерная.

Половые органы.

Фолликулы в яичнике величиной от макового зерна до 2-х сантиметров в диаметре. Имеются деформированные фолликулы грязно-серого и черного цвета, содержимое грязно-серого и черного цвета.

Слизистая оболочка яйцевода розового цвета с синюшным оттенком, складчатая, в просвете яйцевода местами творожистая масса белого цвета. Слизистая оболочка возле выхода в клоаку – красного цвета с синюшным оттенком, набухшая.

Органы дыхания.

Гортань и трахея – слизистая оболочка розового цвета с синюшным оттенком, гладкая, блестящая, влажная, содержимое отсутствует.

Легкие грязно-красного цвета, эластичной консистенции, при надавливании с поверхности выделений не отмечено. На разрезе легкие грязно-красного цвета.

Сердечно-сосудистая система, кровь.

Перикард полупрозрачный. В перикардиальной полости несколько капель прозрачной жидкости.

С поверхности сердце красного цвета с синюшным оттенком. Отмечается расширение правой половины сердца.

На разрезе в правой половине сердца имеются сгустки черно-красного цвета, эластичной консистенции. Внутренняя оболочка сердца красного цвета с синюшным оттенком, гладкая, блестящая. Клапаны гладкие. Сердечная мышца красного цвета с синюшным оттенком, волокнистость хорошо выражена.

Органы кроветворения и иммунологической защиты.

Селезенка обычной величины, черно-красного цвета. На разрезе цвет черно-красный.

Тимус – дольки темно-красного цвета, диаметр 1×2 мм, по 4 плоских дольки с каждой стороны.

Клоакальная (фабрициева) сумка отсутствует.

Нервная система.

Исследование нервной системы не проводили.

 

Заключительная часть.

Патологоанатомический диагноз.

    1. Острый катаральный клоацит, сальпингит, овоконкременты в яйцеводе.
    2. Деформация яйцевых фолликулов, гиперемия их сосудистых оболочек.
    3. Белые очажки в печени.
    4. Очаговый хронический желточный перитонит со сращением петель кишечника и брюшины.
    5. Атрофия цекальных миндалин.
    6. Общее застойное полнокровие.
    7. Расширение правой половины сердца.

 

Дополнительные (лабораторные исследования).

Гистологическим исследованием в печени выявлены участки не резко выраженной жировой дистрофии.

 

 

 

Заключение.

Вскрытием и гистологическим исследованием установлено, что курица пала от желточного перитонита, наиболее вероятной причиной которого, явились погрешности в кормлении. Конечная причина смерти – асфиксия.

 

Анализ результатов вскрытия.

Желточный перитонит (Peritonitis vitellia) – заболевание несушек, характеризующееся воспалением брюшины, плевры и серозных покровов внутренних органов вследствие попадания в брюшную полость разложившейся желточной массы фолликулов яичника. (Анохин Б. М. (1)). Желточные перитониты наблюдаются у всех видов птиц-несушек, но чаше у кур, и протекают в большинстве случаев одновременно с воспалением яичников (оварит) и яйцевода (сальпингит).

 Этиология. Причинами возникновения желточных перитонитов у несушек могут быть различные факторы: неполноценное кормление несушек, травматическое повреждение яйцевода и яичника, переход воспаления с нижних отделов (клоака, яйцевод), интоксикации, дегенеративные изменения яичников, нарушение функции гипофиза, инфекционные и инвазионные факторы и др.

Анализ статистических материалов птицехозяйств, а также опыты по экспериментальному воспроизведению желточных перитонитов позволяют сделать выводы, что в основной массе желточные перитониты (и большинство других болезней органов яйцеобразования) являются следствием глубокого нарушения обмена веществ в организме несушек. В этиологии желточных перитонитов основную роль играют факторы нарушения нормального кормления, особенно кальциевая, витаминная недостаточность, белковое перекармливание и их сочетания (П. И. Феоктистов, И. Я. Зайцев, П. Я. Петинов, 1956— 1957).

Специфическую роль в возникновении желточных перитонитов играют следующие основные факторы.

Недостаточность кальция в рационе. Кальций играет значительную роль в организме несушки в процессах овуляции и яйцеобразования. При недостатке кальция в организме нарушается ионное равновесие, задерживается созревание яичника, уменьшается прочность оболочек фолликулов, развивается атония яйцевода, особенно его начальной части, уменьшается устойчивость яичника и серозных оболочек к воздействию различных неблагоприятных факторов.

При достаточном количестве кальция в рационе к началу яйцекладки у несушек в костях образуется депо кальция, который расходуется в период яйцекладки, что доказано при помощи метода радиоактивных изстспсв (Б. К. Бауман, 1957). Куры с хорошей яйценоскостью имеют отрицательный баланс кальция даже при недостаточном количестве его в рационе, так как расходуют его из депо организма (А. Н. Матускова, 1950; Е. И. Липина, 1952, и др.).

В эксперименте на 56 курах-несушках, содержавшихся на обычном рационе, но бедном кальцием (740 мг на несушку в сутки), за 4 месяца от желточного перитонита и сальпинго-оваритов погибло 53,6% кур.

Недостаточность в рационе витаминов A, D и Е. Все эти витамины являются ростовыми факторами, способствующими созреванию и нормальному функционированию яичника, нормальней яйцекладке и выводимости здоровых цыплят. При авитаминозе А наблюдается деформация и дегенерация яичников, нарушается структура оболочек фолликула.

Из 56 кур-несушак, находившихся на обычном рационе, но с пониженным содержанием витамина А (не более 180 мкг на голову в сутки), а через 2 месяца — витамина D при отсутствии выгула и солнечного освещения от желточного перитонита за 4 месяца погибло 55,3% несушек.

Белковое перекармливание. Белковое перекармливание птицы, когда в рацион курицы-несушки входит свыше 18,0—20,0 г белка на голову в сутки, отрицательно влияет на ее физиологическое состояние и продуктивность. При избыточном белковом питании плохо усваиваются витамины А и D. Избыток протеина в рационе вызывает отрицательный баланс кальция и фосфора, нарушает минеральный обмен.

Белковое перекармливание кур, особенно при авитаминозах, вызывает токсикозы, обусловленные всасыванием малоизмененных белков и протеиновых шлаков, которые не могут быть выведенными из организма почками. Остро протекающие белковые токсикозы вызывают болезни органов яйцеобразования. При белковом перекорме в организме кур может не хватать необходимых веществ, способных связать вредные кислые продукты распада белка, накапливающиеся в процессе обмена. При избытке белка в рационе нарушаются функции яичника. Особую опасность представляет для несушек кормление денатурированными белками. Как известно, белковые молекулы кормов, подвергнутых денатурированию, изменены, с иными биологическими свойствами, поэтому такие корма быстрее вызывают токсикозы и заболевание несушек.

Экспериментально доказано, что полное обеспечение рациона (при повышенной дозировке белка) витаминами, особенно витаминами группы В, предохраняет в какой-то степени организм несушек от вредного влияния белкового токсикоза, а следовательно, и от заболеваний органов яйцеобразования. При недостатке витамина B1 нарушается белковый обмен. При отсутствии витамина B6 в рационе несушек белок и продукты его обмена становятся токсичными. При наличии в рационе несушек биотина (витамина Н) обильная белковая диета не оказывает значительного отрицательного влияния на организм.

Информация о работе Желточный перитонит у курицы