Яды пауко

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 15:01, курсовая работа

Описание работы

Они встречаются в самых разнообразных ландшафтах и климатических зонах от Арктики и высоких гор до раскаленных пустынь. Пауки по своей природе хищники и питаются насекомыми и другими беспозвоночными, некоторые, такие как каракурт, тарантул и др., ядовиты и представляют опасность для животных и человека. Пауков принято бояться. Действительно, почти все они вооружены ядовитыми коготками, но для людей опасны лишь немногие виды.

Содержание работы

Введение 3

Обзор литературы 4

Химические и физические свойства пчелиного яда 5

Клинические признаки отравления животных разных видов 6

Токсикодинамика и токсикокинетика 8

Патологоанатомические изменения 8

Ветеринарно-санитарная экспертиза 8

Лечение отравления 9

Профилактические мероприятия 9

Список использованной литературы 10

Файлы: 1 файл

токсикология курс..docx

— 108.03 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение            3

 

  1. Обзор литературы         4

 

  1. Химические и физические свойства пчелиного яда   5    

 

  1. Клинические признаки отравления животных разных видов 6  

 

  1. Токсикодинамика и токсикокинетика                                          8

 

  1. Патологоанатомические изменения     8

 

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза     8

 

  1. Лечение отравления         9

 

  1. Профилактические мероприятия      9

 

  1. Список использованной литературы     10

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Пауки – одни из самых  древних животных на Земле, и люди, наблюдая за ними на протяжении многих веков, конечно же не оставили их без  внимания.

Пауки, отряд животных типа членистоногих. Длина их варьируется  от 0,7 мм до 11 см.  В природе насчитывается  около 27 тыс. видов пауков. Пауки обитают во всех частях света, за исключением покрытых льдами полярных областей, и сплошь и рядом представляют такой же преобладающий и характерный элемент наземной фауны, как и насекомые. Они встречаются в самых разнообразных ландшафтах и климатических зонах от Арктики и высоких гор до раскаленных пустынь.   Пауки по своей природе хищники  и питаются насекомыми и другими беспозвоночными, некоторые, такие как  каракурт, тарантул и др., ядовиты и представляют опасность для животных и человека. Пауков принято бояться. Действительно, почти все они вооружены ядовитыми коготками, но для людей опасны лишь немногие виды.

Самым простым и древним  использованием пауков является, конечно  же, употребление их в пищу некоторыми племенами

Ведутся обширные изыскания  о возможностях применения яда пауков в медицине: для лечения сердечной  аритмии, инсульта, болезни Альцгеймера.

Но самое широкое применение получила паутина. Она используется в хирургии, в производстве тканей, в производстве оптических волокон, даже струны скрипки были изготовлены  из паутины. Ученые взяли на заметку  чудесные свойства паучьего шелка (прочность, теплопроводность, эластичность, красивый блеск, износостойкость.) и работают над воспроизводством ее искусственным  путем с помощью генной инженерии  из листьев растений и козьего  молока. 

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы

Пауки - одна из основных проблем  лета. Наиболее опасны укусы южнорусского тарантула и каракурта. Явление укусов пауков наиболее часто встречается во время выпаса животных. Местами обитания пауков являются склоны оврагов, норы грызунов, трещины в земле. Поэтому во время перегона животных возможны неблагоприятные контакты животных с опасными пауками.

Число укусов животных повышается в период миграции самок. В месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через час появляются симптомы отравления. Сильная боль на месте укуса причиняет беспокойство животным. Такие животные отказываются от воды и корма.

Укушенным животным необходимо как можно быстрее ввести сыворотку  против укусов пауков внутримышечно  или внутривенно.

П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается.  Этот способ не заменим в тех случаях, когда  нет возможности применить сыворотку против укусов (например, во время выпаса)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Химические и физические свойства яда

Яды пауков – сложные  многокомпонентные смеси биологически активных веществ. По характеру действия выделяют две большие группы ядов: нейротоксические и некротические. Отравление ядом каракурта и тарантула характеризуется преимущественно нейротропным эффектом.

Каракурт. Количество яда в железах каракурта — около 0,5 мг. 
Нативный яд — светлая маслянистая жидкость, горькая на вкус, кислой или щелочной реакции, относится к токсоальбуминам; хорошо растворима в воде и в изотонических солевых растворителях. При температуре 60—100°С яд мутнеет и дает белковый осадок. Яд имеет щелочную реакцию, разрушается под влиянием спирта, эфира. Некоторое время он может сохраняться в высушенной головогруди каракурта, так как не кристаллизуется, а при высушивании разрушается. В глицерине его можно сохранять несколько месяцев. 

Несмотря на проявленный  за последнее 10-летие интерес к  изучению физико-химических свойств  яда пауков, в частности каракурта, они изучены еще недостаточно, что объясняется обычно невозможностью получения яда в чистом виде, а  также трудностью его получения  и хранения и др. Известно, что  яд каракурта сохраняет свою токсичность  в течение 14 дней при температуре 4°С и, кроме того, разработан модифицированный метод получения яда при помощи электростимуляции. Существует видовая чувствительность к яду. Весьма чувствительны грызуны, лошади, верблюды, крупный рогатый скот. Малочувствительны ежи, собаки, летучие мыши, амфибии, рептилии.

Тарантул. Физико-химические свойства яда тарантула изучены крайне недостаточно. П. И. Мариковский (1956) объясняет этот факт невозможностью получения его в достаточном количестве, хотя яд тарантула выделяется большей каплей (диаметр 0,3—0,5 мм), чем яд каракурта. При поломке вершины коготка поток яда, не сдерживаемый маленьким выходным отверстием, изливается большой каплей. Яд тарантула совершенно прозрачен. По данным исследований это бесцветная жидкость масляной консистенции, сухой яд легко растворяется в физиологическом растворе и дистиллированной воде. У млекопитающих на первый план выступают симптомы повышения сосудистой проницаемости, что ведет к развитию очагов геморрагии во внутренних органах и месте инокуляции яда. Токсичность яда тарантула  для мышей (DL50), по данным Гришина и др. A979), составляет 15 мг/кг. Яд характеризуется гиалуронидазной активностью, однако фосфолипазная, протеолитическая и гемолитическая активности не обнаружены. На нервномышечную передачу позвоночных животных яд практически не действует, однако влияет на гладкую мускулатуру

Клиническая картина.

Каракурт. Клиническая картина отравления ядом каракурта, складывается, в основном, из общетоксических симптомов, среди которых преобладают общий болевой синдром, нервно-мышечные расстройства.  Весьма характерны симптомы тонического напряжения мышц брюшного пресса. Весьма выражены при отравлении каракуртом также симптомы возбуждения вегетативной нервной системы: потоотделение, повышение артериального давления, слюнотечение, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. У белоокрашенных животных на месте укуса через 2-3 мин образуется красное пятнышко, которое через 15-30 мин достигает около 8 мм в диаметре. Через час появляется беспокойство, отказ от воды и корма. Наблюдают фибрилляции скелетных мышц, обильное слюнотечение, потливость, адинамию, мидриаз, цианоз слизистых, учащение пульса, одышку, ослабление сердечного толчка и повышение кровяного давления. Симптомы отравления продолжаются 2-7 часов после укуса, затем клинические признаки постепенно проходят, если не наступает смерть.

Тарантул. Отравление ядом тарантула характеризуется местной болью, отеком и гиперемией, иногда распространяющихся и на другие части тела. В месте укуса виден его след, отмечаются острая боль, покраснение, распространенный отек. Наблюдается сонливость, апатию. Артериальное давление вначале повышено, затем понижается. Через 5—6 ч состояние улучшается. Ядовитость тарантулов имеет сезонные колебания, максимум токсичности их яда падает на период с мая по август.

 

 

 

 

Сравнительная симптоматика отравлений при укусах тарантула и каракурта

 

Укус тарантула

Укус каракурта

Болезненность при укусе

В момент укуса ощущается значительная болезненность 

В момент укуса - слабая

боль. Во сне нередко укус не замечается

Место прокола кожи

Места проколов кожи коготками хелицер различимы невооруженным глазом и отстоят друг от друга на 3—15 мм

Места проколов кожи хелицерами

не различимы невооруженным глазом

Место укуса

В месте укуса развивается два  хорошо

заметных пятнышка, соответствующие проколам хелицер

В месте укуса развивается маленькое  пятнышко, иногда совершенно

незаметное 

Изменения в месте укуса

В месте укуса заметно обширное покраснение и опухание тканей.

В месте укуса опухоли нет.

Боль в месте укуса

Боль в месте укуса продолжается почти в течение суток 

Боль в месте укуса вскоре исчезает.

Общие боли

Общих болей нет.

Сильные боли во всем теле.

Состояние

Сонливое состояние, апатия.

Резко выраженное двигательное и 

эмоциональное возбуждение.


 

 

 

 

 

 

Токсикодинамика и токсикокинетика

Каракурт. Яд каракурта содержит нейротоксины белковой природы и ферменты: гиалуронидазу, фосфодиэстеразу, холинэстеразу и киназу. Нейротоксин — α-латротоксин действует в области пресинаптических нервных окончаний, где яд прочно взаимодействует с белком рецептора. Комплекс нейротоксин-рецептор образует канал для Са+2, который входит внутрь нервного окончания и запускает процесс высвобождения нейромедиаторов: ацетилхолина и норадреналина. Происходит лавинообразное высвобождение нейромедиаторов, что приводит (через 30-50 мин) к резкому уменьшению его в синапсе и развитию блокады нервно-мышечной передачи возбуждения. DL50 цельного яда составляет для морской свинки-205,0 и мыши-220,0 мкг/кг. DL50 α-латротоксина составляет 45 мкг/кг для мышей. Спирт, эфир и кипячение разрушает яд.

Тарантул. Яд характеризуется гиалуронидазной активностью, однако фосфолипазная, протеолитическая и гемолитическая активности не обнаружены. На нервно-мышечную передачу позвоночных животных яд практически не действует, однако влияет на гладкую мускулатуру. Сокращение гладкомышечных препаратов под действием яда связано с усилением входящего потока ионов Са2*. Из целого яда тарантула выделен токсин с молекулярной массой ~ 11 780, состоящий из 104 аминокислотных остатков и содержащий 5 дисульфидных связей. Так же, как и целый яд, этот полипептидный токсин вызывает сокращение препаратов гладкой мускулатуры за счет усиления входа в миоплазму кальция, как это происходит при действии гистамина и брадикинина.

Патологоанатомические изменения.

Отек легких. Кровоизлияния  в паренхиматозных органах.

Ветеринарно-санитарная экспертиза.

При вынужденом убое животных провести бактериологические исследования и при положительных результатах места отеков зачистить и утилизировать, мясо направить на промпереработку.

 

Лечение отравления.

Каракурт. Укушенным животным вводят противокаракуртовую сыворотку внутримышечно или внутривенно. Внутривенно вводят кальция хлорид, новокаин и магния сульфат. При преобладании болей и напряжения мышц несколько более выраженный эффект оказывает кальция хлорид, при артериальной гипертонии и задержке мочи — магния сульфат. При угнетении сердечной деятельности — кофеин-бензоат натрия. Следует избегать назначения мочегонных средств и избыточного введения жидкости в связи с выраженным нарушением мочеотделения. Фуросемид при одновременной катетеризации мочевого пузыря вводят только при развитии отека легких.

Тарантул. Целесообразно введение противокаракуртовой сыворотки, промывание ранки 1% раствором марганцовокислого калия. Местно холод, иммобилизация пораженной части тела.

 

Профилактические  мероприятия

Не выпасать животных в  местах распространения каракурта  и тарантула, особенно в период их  миграции и спаривания. При массовом размножении каракурта, на пастбище выгоняют отары накормленных овец, которые, проходя по нему, уничтожают (вытаптывают) пауков.  Профилактика укусов каракурта состоит и  в уничтожении каракурта на территории с помощью Креозота или низкотоксичных инсектицидов группы Перитринов, изготовляемых на основе растительного сырья (Ромашка, Хризантема) распыляемого 1 раз в три месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Г.А. Хмельницкий, В.Н. Локтионов, Д.Д. Полоз   Ветеринарная токсикология. – М.: Агропромиздат, 1987.-319 с.
  2. Баженов С.В. Ветеринарная токсикология. Л.: Колос, 1970 г.
  3. Глазова О.И. Отравления и первая помощь при них. (Краткий справочник) - М.: Медгиз, 1952. - 163 с.
  4. Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б. Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды). - М.: Высшая школа, 1985. - 280 с.
  5. Султанов М.Н. Укусы ядовитых животных. Клиника, патогенез, лечение и профилактика укусов змей и других ядовитых животных. - М.: Госиздат мед. лит., 1963. - 152 с.
  6. О.А.Малинин, Г.А.Хмельницкий, А.Т. Куцан  Ветеринарная токсикология – Корсунь-Шевченковский: ЧП Майданченко, 2002.- 464с.
  7. Д.Д. Роудер; Пер. с англ. М. Степкин Ветеринарная токсикология - М.: ООО «Аквариум бук», 2003. - 416 с.
  8. Пигулевский С.В. Ядовитые животные. Токсикология позвоночных. Л.: Медицина, 1966. 386 с.

Информация о работе Яды пауко