Возбудители маститов КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2015 в 15:50, курсовая работа

Описание работы

За последние годы достигнуты определенные успехи в области контроля над маститами. Разработаны и совершенствуются методы диагностики, особенно скрытых маститов. Широко применяются для лечения новейшие антимикробные препараты. Существующие методы и средства профилактики и лечения маститов не всегда дают ожидаемые результаты. Имеющийся опыт борьбы с маститами коров, основанный на проведении отдельных, часто разовых, мероприятий по диагностике, лечению и профилактике этой болезни показал их невысокую эффективность, поэтому в каждом хозяйстве необходима организация плановой системы мероприятий по борьбе с маститами коров.
Проблема ликвидации маститов остаётся актуальной. Это предопределяет необходимость поиска новых способов и средств для снижения уровня заболеваемости животных.

Содержание работы

1. Введение
2. Классификация мастита
3. Возбудители мастита
4. Исследования на мастит. Лабораторная диагностика
5. Бактериологическое исследование молока
6. Современные лекарственные препараты
7. Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по микробиологии.docx

— 112.78 Кб (Скачать файл)

Синегнойная палочка. Маститы, вызываемые синегнойной палочкой, регистрируются у 5,3 % больных коров. Микроорганизмы широко распространены в окружающей среде (пол, подстилка, вода и др.). Встречается при заболевании коров эндометритом, на кожном покрове животных. Заражение животных происходит через сосковый канал, контаминированную микроорганизмами доильную аппаратуру, лечебные препараты, воду. Микроорганизмы весьма устойчивы к наиболее распространенным антибиотикам и лечебным препаратам. Кроме Pseudomanadaceae auroginosa, маститы могут вызывать Ps.fluorescens, Ps. putida и др.

Бациллы. Спорообразующие микроорганизмы широко распространены в почве, откуда они попадают на кожу животного и в молочную железу. Не исключается возможность заноса этих микроорганизмов в молочную железу при введении в нее различных лечебных препаратов. В качестве возбудителей мастита зарегистрированы Bac. cereus, Bac.subtilis, Bac.mesentericus.

Пастереллы. Как возбудители маститов пастереллы (P. multocida, P.haemolytica, P.septica) неоднократно описаны в зарубежной литературе. Заболевание встречается спорадически или эпизоотически в пределах стада. Пастереллы могут проникать в вымя от телят-молочников, инфицированных этими микроорганизмами.

Патогенные анаэробы. Зарегистрированы спорадические острые маститы, возбудителем которых является Clostridium perfringens. Патогенные анаэробы выделялись из абсцессов вымени Peptococcus indolieus и Bacteroides fragillis. Для выяснения роли облигатных анаэробов в этиологии мастита были бактериологически происследованы пробы молока из 10 стад. При этом установлено, что культуры анаэробов выделяли от 12 % больных коров во всех стадах.

Аэромонады. Микроорганизмы рода Aeromonas (семейство Vibrionaceae) широко распространены в стоячей воде и в сточных водах. Инфицирование вымени возможно с водопроводной водой, доильными стаканами. Основным возбудителем мастита является A.hydrophila.

Микоплазмы. Возбудителем мастита могут явиться микоплазмы  M.genitalium, M.bovis  и другие. Наиболее патогенные для крупного рогатого скота M.bovis. Возбудитель передается с молоком, спермой, секретами органов дыхания, выделениями из половых органов, через доильные аппараты. Микоплазменные маститы возникают внезапно и поражаются, как правило,  все четыре доли вымени. Микоплазмозный мастит может поражать до 30% животных.

Лептоспиры. О массовых вспышках лептоспирозных маститов у крупного рогатого скота за рубежом сообщали W. Ellis (1976) и L. Gordon (1977). Лептоспирозные маститы могут возникать в благополучных и неблагополучных на лептоспироз местностях. При серологических исследованиях в крови появляются специфические антитела в титрах 1:100, микрофлора выделяется из секрета вымени не во всех случаях.

Особое значение имеет заболевание вымени при таких инфекциях, как туберкулез, сибирская язва, актиномикоз, хламидиоз и другие. В случае вовлечения молочной железы в патологический процесс происходит выделение инфекции с молоком. При этом так называемый выброс микроорганизмов значительный – до 109 колониеобразующих единиц в 1 мл. Немедленная изоляция, выбраковка больных, ведение борьбы в целом с заболеванием в соответствии с существующими рекомендациями, способствует уменьшению возможности распространения возбудителей в воздушной среде, снижению обсеменения ими молока и заражению других животных.

Дрожжи и дрожжеподобные организмы. Процент заболеваемости вымени дрожжеподобными организмами в последнее время значительно увеличивается. Из молока больных маститом коров выделено 23 вида различных грибов. Наиболее встречались Pichia farinosa, Candida parapsilosis, Trichosporon cutaneum.

Вирусы. Маститы могут вызываться вирусом инфекционного ринотрахеита-пустулезного вульвовагенита, вирусом диареи.  Мастит, вызванный вирусом инфекционного ринотрахеита, протекает также как оспа и псевдооспа. При этом изменения носят деструктивно-пролифиративный характер. При продолжительном отеке сосков кожа становится коричнево-черной, общий вид пораженного соска напоминает вид гангрены. Иногда присоединяются вторичные инфекции, ведущие к образованию обширных нагноений.

Прототеки. Аэробные микроскопические бесхлорофильные водоросли-прототеки широко распространены в животных и растительных отходах, сточных и стоячих водах, на скотных дворах. Мастит у коров вызывается в основном Prototheecсa zopfii.

В сухостойный период возбудителями мастита являются те же микроорганизмы, что и в период лактации.

Неинфекционные факторы. Неинфекционные факторы (механические, физические, химические) наиболее часто обуславливают патологическое состояние молочной железы.

Механические факторы. К механическим факторам относятся самая большая группа причин вызывающая микротравмы вымени и сосков (раны, ушибы, травмы, трещины кожи) и микротравмы, возникновение которых обусловлено несовершенством доильной техники, ее неисправностью, нарушениями технологии машинного доения и высокий вакуум.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИССЛЕДОВАНИЯ НА МАСТИТ

Лабораторная диагностика мастита основана на выявлении физико-химических, биологических изменений секрета, увеличения в нем количества соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки выводных протоков) и выделении возбудителя.

Косвенно соматические клетки определяют с помощью диагностических реактивов беломастина, мастидина, димастина, мастоприма, пробы Уайтсайда, содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ). ПАВ разрушают мембраны клеток, высвобождают из ядер ДНК и вступают с ней в реакцию, образуя желе. По степени образования желеобразного сгустка косвенно судят о количестве соматических клеток в молоке. Реакцию молока с диагностическим реактивом проводят на молочно-контрольных пластинках ПМК-1 или ПМК-2, имеющих 4 луночки, соответственно долям вымени коровы. Определение соматических клеток с помощью диагностических реактивов проводят в молоке из отдельных долей вымени или удоя коровы.

После каждого исследования необходимо промывать молочно-контрольные пластинки.

Проба с беломастином. Реакция основана на способности поверхностно-активного вещества образовывать гель с молоком, содержащим соматические клетки. При исследовании молока (секрета) из вымени коров, диагностикум разводят дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1: 3 (к 100 мл беломастина добавляют 300 мл воды). Срок использования рабочего раствора 8 месяцев.

Для проведения пробы с беломастином в луночки молочно-контрольной пластинки (МКП-1) из соответствующих долей вымени выдаивают по 1 мл испытуемого молока и добавляют 1 мл рабочего раствора диагностикума с помощью пипетки. Смесь молока с реактивом перемешивают стеклянной палочкой в течении 9-10 секунд. Результаты реакции:

  • отрицательная реакция (-) - жидкая смесь остаётся однородной;
  • сомнительная реакция (-, +) - в смеси образуются слизистые нити;
  • положительная реакция (+) - смесь приобретает консистенцию слизистой массы или желеобразного сгустка.

Для контроля результатов лечения больных маститами животных молоко исследуют на 10-14 день после введения препаратов. В сборном молоке при отрицательной реакции в 1 мл содержится до 500 тыс. соматических клеток, при сомнительной - от 500 тыс. до 1 млн; при положительной - свыше 1 млн.

Проба с 2% раствором мастидина. Для приготовления 2% раствора мастидина к 100 мл 10% раствора, выпускаемого отечественной промышленностью, прибавляют 400 мл дистиллированной или прокипяченной воды. В луночки молочно-контрольной пластинки (ПМК-1, ПМК-2) из соответствующих долей вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приготовленного 2% раствора мастидина с помощью пипетки-автомата или дозатора жидкости. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой луночке ПМК-1 поочередно в течение 10-15 секунд. При использовании ПМК-2 смешивание молока с реактивом проводят одновременно во всех луночках, путем ротационного вращения пластинки в горизонтальной плоскости. Реакцию учитывают по густоте желе:

  • отрицательная реакция (-) - однородная жидкость;
  • сомнительная реакция (-, +) - следы образования желе;
  • положительная реакция (+) - ясно видимый сгусток, который можно выбросить из луночки палочкой при перемешивании.

На пластинке ПМК-2 при отрицательной реакции:

  • (-) - образуется однородная смесь;
  • (-,+) - при сомнительной реакции во время вращения пластинки на дне луночки заметны тонкие нити (тяжи) без тенденции образования сгустка;
  • (+) - положительная реакция отчетливое появление слабого или быстро образующегося плотного сгустка, концентрирующегося при вращении пластинки в центре луночки.

Определение рН молока по цвету с 2% раствором мастидина:

  • светло-сиреневый, дымчатый - рН молока нормальная (рН = 6,5-6,8);
  • почти белый - повышенная кислотность молока (рН меньше 6,5);
  • темно-сиреневый - повышенная щелочность молока (рН больше 8).

Проба с 5% раствором мастидина. Раствор мастидина готовят на дистиллированной или прокипяченной теплой воде.Постановку пробы и учет реакции желеобразования проводят как при исследовании молока с 2% раствором мастидина.

Определения рН молока по цвету:

  • оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый) - нормальная реакция молока (рН = 6,5-6,8);
  • желтый - повышенная кислотность молока (рН меньше 6,5);
  • красный - повышенная щелочность молока (рН больше 6,8);
  • алый и малиновый - ярко выраженная щелочность молока (рН больше 7.0).

Проба с 1% раствором мастоприма. Препарат мастоприм представляет собой порошок желтоватого цвета, состоящий из смеси сульфанола (4 части) с едким натрием (1 часть). Раствор мастоприма готовят на дистиллированной воде.

Постановку пробы и учет реакции желеобразования проводят как при исследовании молока с 2% раствором мастидина.

Проба с димастином (по В.И. Мутовину.) Димастин включает в себя 2 реагента: поверхностно активное вещество акрилсульфонат и индикатор бромкрезол пурпур.

Проба позволяет одновременно выявлять в молоке щелочную реакцию и повышенное содержание клеток. Для этого в лунку молочно-контрольной пластинки вносят пипеткой по 1 мл исследуемого молока. Добавьте к нему из склянки 1 мл 5% раствора димастина. Стеклянной палочкой смешивают0 молоко с реагентом и сравните показания реакции. Молоко из больной четверти приобретает малиновый цвет и образует желеобразный сгусток. Молоко из здоровой доли - оранжевый цвет, а его консистенция не изменяется.

Проба Уайтсайда. Проба основана на косвенном учете повышенного содержание лейкоцитов и эпителиальных клеток. В лунку молочно-контрольной пластинки вносят глазной пипеткой 5 капель молока и добавляют 2-3 капли 4% водного раствора едкого натра. Реактивную смесь перемешивают стеклянной палочкой 20-30 сек. Молоко из больной доли вымени дает образование желеобразного сгустка.

Проба с розоловой кислотой. В лунку молочно-контрольной пластинки вносят 10 мл молока и добавить 1 мл 0,1% раствора розоловой кислоты на 65% спирте. В норме содержимое приобретает светло-розовую окраску. При патологии окраска содержимого имеет цвет от светлого до темно-красного.

Проба с мастит-диагностом. В состав мастит-диагноста входит: вода 100 мл, сульфанол-30, тринолинфосфат-5г, бромтимоловый синий - 0,02г, 1% раствор розоловой кислоты-0,5 мл.

В лунки молочно-контрольной пластинки вносят 1 мл молока и 1 мл реактива и смешивают. Гомогенная смесь - молоко от здоровых коров; наличие плотного желеобразного сгустка, тягучей массы или редко слизи - положительная реакция на скрытый мастит.

Бромтимоловая проба по Эрасту. Реактив: 0,1 г бромтимолблау + 100 мл 960 спирта. Берут 5 мл молока и добавляют 1 мл реактива, встряхивают в пробирке. При норме цвет желтоватый, желтый, желто-салатовый, желто-зеленый. Патология - светло-зеленый, зеленый, ярко-зеленый, сине-зеленый и синий цвет

Бромтимоловая проба по Логвинову. Реактив: 0,1 г бромтимолового индикатора + 20 мл 960 спирта + 80 мл дистиллированной воды. Берем 1 мл молока и 1 мл бромтимоловой пробы в луночки прибора для определения качества молока. Если появляется синяя окраска смеси, то реакция положительная. Если желтоватый цвет или без изменений, то реакция отрицательная.

Проба с бензидином. Используется для выявления в молоке пигментов крови. В пробирку наливают 5 мл 3% -ного раствора перекиси водорода и 2 мл насыщенного раствора бензидина в ледяной уксусной кислоте. После тщательного взбалтывания в смесь прибавляют 2-10 капель молока. Положительная реакция - смесь окрашивается сначала в зеленый, а через минуту в темно-синий цвет; отрицательная - смесь светлая с беловатым хлопьевидным осадком.

Проба отстаивания. Молоко из каждой четверти вымени положительно реагирующее, проверяют пробой отстаивания. При положительной пробе, корова считается больной маститом. В конце доения из каждой доли в пробирку берут 10-15 мл молока и ставят на 16-18 часов в холодное место (в холодильник, при температуре от +4 до 100С), чтобы молоко не прокисло. Реакцию читают на второй день у источника света. Исследуют: цвет молока, наличие осадка, толщину и характер слоя сливок. Молоко от здоровой коровы белого или слегка синеватого цвета, осадок не образуется. Молоко от больной коровы - водянистое, консистенция сливок изменена (тягучие, слизистые, хлопьевидные). Главный признак - наличие осадка высотой 1 мм и более. Слой сливок толщиной более 1,5 см - нет мастита, слой менее 5 мм - есть мастит.

Коров с отрицательным результатом при постановке пробы отстаивания проверяют повторно при помощи вышеуказанных диагностических тестов не позднее чем через 6 дней после первой проверки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА

Секрет вымени коров, давших положительную реакцию с одним из быстрых маститных тестов, дополнительно исследуют бактериологически для выделения патогенной микрофлоры.

Для таких исследований отбирают пробы молока из четвертей вымени, реагирующих на быстрый маститный тест и дающих положительную пробу отстаивания. Исследуемое молоко отбирают в стерильные пробирки в количестве 10-15мл. Полученный материал в количестве 0,2 мл наносят на поверхность твердых питательных сред: Эндо, Левина, ЖСА (желточно-солевом агаре), Сабуро, 5 % -ый кровяной агар; а также в жидкие питательные среды накопления: селенитовый бульон и сахарный бульон. Посев на поверхность твердых питательных сред проводят шпателем. Посевы на средах Эндо, Левина, 5 % -го кровяного агара, а также жидкие питательные среды накопления инкубируют в термостате при температуре 370С в течении 24 часов; посевы на ЖСА инкубируют в термостате при температуре 370С в течении 48 часов; посевы на среде Сабуро инкубируют в термостате при температуре 220С в течении 5 суток. Ежедневно все среды просматривают. Через 24 часа со сред накопления проводят пересев исследуемого материала, с помощью петли, на плотные питательные среды: с селенитового бульона - на среду Плоскирева и Висмут-сульфит-агар; с сахарного бульона - на 5% -ый кровяной агар, ЖСА, среду Эндо. Подозрительные (лактозонегативные) колонии (КОЕ - колонии образующие единицы) со сред Эндо, Левина, Плоскирева отсевают на дифференциально-диагностический скошенный агар Клиглера. Подсчитывают число выросших колоний (КОЕ) на плотных питательных средах. На ЖСА через 48 часов учитывают рост белых, кремовых, палевых, золотистых колоний (КОЕ), обладающих лецитиназной активностью и без нее. Отсевают на скошенный МПА, ставят пробы на плазмокоагуляцию и ферментацию маннита и пробу на окисление глицерина. С косяков агара Клиглера и МПА делают мазки с окраской по Граму и наблюдают: в одних случаях - грамотрицательные палочки средних размеров с закругленными концами, распологающиеся беспорядочно; в других случаях - грамположительные кокки мелких и средних размеров, располагающиеся гроздьями, поодиночке, попарно. В итоге определяют вид стафилококков. На 5% -ом кровяном агаре учитывают рост мелких колоний (КОЕ): белесых, бесцветных, сероватых, дающих зону альфа и бетта гемолиза и без нее. Отсевают на сектора 5% -го кровяного агара и изучают морфологию с окраской по Граму. В случае обнаружения грамположительных кокков мелких и средних размеров, распологающихся поодиночке, попарно, цепочками, беспорядочно, отсевают на МПА, обезжиренное молоко с метиленовым синим, желчный бульон, ЭДДС-агар. По изменению или наличию роста на данных средах определяют род и вид некоторых стрептококков.

Информация о работе Возбудители маститов КРС