Ветеринарно-санитарная оценка доброкачественности молока коров при применении альверма для лечения фасциолеза в условиях СПК «Едковский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 18:53, дипломная работа

Описание работы

Целью нашей работы является изучение качества молока и его санитарных показателей при применении альверма для лечения фасциолеза у коров. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить эпизоотическую ситуацию в хозяйстве по фасциолезу.
2. Изучить терапевтическую эффективность альверма в сравнении с альбазеном 10%.
3. Определить органолептические и физико-химические показатели молока при применении альверма.
4. Определить бактериальную обсемененность и безвредность молока.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….……... ……3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ………………………….…….. ……5
1.1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ………………..... ……5
1.2. СВЯЗЬ РАБОТЫ С НАУЧНЫМИ ПРОГРАММАМИ, ТЕМАМИ….... ……5
1.3. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ…….…………………………… ……6
1.4. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ……6
1.5. НАУЧНАЯ НОВИЗНА, ПРАКТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ………………………....
……6
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………. ……8
2.1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………...…………………………...... ……8
2.1.1. Состав и свойства коровьего молока………………………………..... ……8
2.1.2. Распространение фасциолеза крупного рогатого скота и методы борьбы с ним…………………………………………………………………..
…..14
2.1.3. Характеристика альверма……………………………………………… …..22
2.2. СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА И АНАЛИЗ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА…………………....
…..24
2.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕ………. …..29
2.4. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ……………………... …..30
2.5. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………… …..34
2.6. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………………….. …..39
2.6.1. Антигельминтные свойства альверма………………………………… …..39
2.6.2. Влияние альверма на доброкачественность и безвредность молока …..42
2.7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ……………………………………………………………...
......47
2.8. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………… …..50
3. ВЫВОДЫ…………………………………………………………………… …..54
4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ…………………………………….. …..55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ……..... …..56
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………....... ...62
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..66

Файлы: 1 файл

Милена дипломная.doc

— 3.03 Мб (Скачать файл)

 

Таблица 2.5 – Заболеваемость животных заразными болезнями в СПК «Едковский»

 

Название  болезни

Год

2007

2008

2009

Туберкулез

1

Трихофития

57

51

43

Фасциолез

60

62

49


 

Таким образом, исходя из данных таблицы, самое распространенное заболевание в хозяйстве – фасциолез. Несмотря на ежегодно проводимые лечебные, профилактические, ветеринарно-санитарные мероприятия, ликвидировать заболевание не получается. Также из таблицы видна тенденция снижения заболеваемости телят трихофитией. Следует отметить, что за период 2008-2009 года положительно реагирующих животных на туберкулин выявлено не было, что свидетельствует о четкой работе ветеринарной службы хозяйства по данному заболеванию.

Данные о  заболеваемости животных в хозяйстве  незаразными болезнями приведены  в таблице 2.6.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.6 – Заболеваемость животных незаразными  болезнями в СПК «Едковский»

 

Болезни

Крупный рогатый скот

Лошади

2007 год

2008 год

2009 год

2007 год

2008 год

2009 год

органов дыхания

354

410

318

1

органов пищеварения

401

363

395

3

1

обмена веществ

17

28

хирургические

95

76

103

2

акушерско-гинекологические

89

44

27

вымени

294

308

155


 

Исходя из данных таблицы, можно сказать, что в  хозяйстве чаще встречаются болезни  органов дыхания и пищеварения. Из болезней органов дыхания чаще диагностируется бронхопневмония  и больше у молодняка, что связано  с еще несовершенным иммунным статусом организма, переохлаждением, наличием сквозняков. Из болезней органов пищеварения у молодняка чаще встречается диспепсия, у взрослых животных – гипотония и атония преджелудков. Это связано с нарушением режимов кормления, скармливанием мерзлых, иногда заплесневелых кормов, резкой сменой одних кормов другими. Из болезней обмена веществ чаще встречаются гипо- и авитаминозы, остеодистрофия; из хирургических болезней – травмы копыт, абсцессы; из акушерско-гинекологических болезней – эндометриты, патологические роды; из болезней вымени – маститы.

Таким образом, несмотря на проводимые ветеринарные мероприятия, в хозяйстве болезни  животных все же регистрируются, поэтому  ветеринарным специалистам необходимо усилить работу по профилактике заболеваний, используя новые внедрения и разработки науки и техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 БЕЗОПАСНОСТЬ  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕ

 

В настоящее  время в связи с усовершенствованием  производственных машин и внедрением в работу людей автоматизированных аппаратов должное внимание уделяется  безопасности и охране труда.

В СПК «Едковский»  Лидского района Гродненской области  безопасности и охране труда уделяется  большое внимание. Ответственность  за организацию и проведение работы по охране труда несет руководитель хозяйства. Контроль за обеспечением охраны труда на каждом участке проводит инженер по охране труда. Также он проверяет состояние техники безопасности и производственной санитарии.

 При приеме  на работу инженер по охране  труда проводит вводный инструктаж. Первичный, повторный, внеплановый  и целевой инструктажи проводит руководитель подразделения (начальник участка) непосредственно на рабочем месте.

Ежедневно на рабочий  персонал оказывают воздействие  производственные факторы (физические, химические, биологические, психофизиологические). К числу физических факторов относятся: движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные части машин, механизмов и оборудования, недостаточную освещенность рабочих мест, повышенный уровень шума, повышенную загазованность и запыленность воздуха, повышенную или пониженная температура и скорость движения воздуха и др. К химическим и биологическим факторам относят различного рода вредные и ядовитые вещества, микроорганизмы. Психофизиологические факторы включают в себя физические перегрузки, стрессовые состояния, нервные перегрузки и т.д. В совокупности эти все факторы подвергают человека к риску и опасности на рабочем месте, так как ухудшается здоровье, снижается работоспособность и концентрация внимания. В итоге человек более халатно относится к работе, что часто влечет производственный травматизм.

Вся территория фермы ограждена забором высотой 2 м. Посторонним лицам вход на территорию воспрещен. При въезде на территорию фермы имеется дезбарьер, а при  входе в производственные помещения  – дезковрики. В производственных зданиях отсутствуют санузлы и не везде имеется аптечка первой помощи. Работники обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Санитарный день проводится регулярно по пятницам.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, различные обработки животных проводятся в спецодежде и спецобуви с обязательным использованием фильтрационных станков, щипцов, ремней, веревок.

За последние  три года (2007-2009) несчастных случаев  зарегистрировано не было.

В хозяйстве  нет отдельного уголка, посвященного охране труда. Имеются противопожарные щиты, на территории есть ящики с песком.

Среди работников хозяйства инженер по охране труда  постоянно ведет разъяснительную  работу.

В связи со всем вышеизложенным рекомендую:

1. Вращающиеся части машин оградить защитными кожухами.

2. Оборудовать и смонтировать санузлы.

3. Установить аптечки первой помощи.

4. Приобрести недостающую спецодежду и обеспечить ее своевременную стирку.

5. Оборудовать отдельный уголок по охране труда с наличием наглядных пособий и материалов.

В Приложении предложена «Инструкция по охране труда при  обслуживании и лечении крупного рогатого скота».

 

      

2.4 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ  ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ

 

 Экология  - это комплексная наука, изучающая взаимоотношения организмов и образуемых ими сообществ между собой  и со средой их обитания. Экология включает в себя такое направление как ветеринарная экология. Она рассматривает экологические аспекты в ветеринарии и получении экологически  чистых продуктов животноводства.

Задачи  ветеринарной экологии предполагают решение экологических  вопросов при лечении, содержании, кормлении  и использовании животных, изучение функционирования и регулирования систем паразит-хозяин, получение экологически чистых продуктов животноводства.

           В настоящее время экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством очень актуальны, так как при выращивании сельскохозяйственных культур используются минеральные и органические удобрения, ядохимикаты, из животноводческих помещений идет выброс вредных газов и т.д.

          При обследовании территории СПК ,,Едковский,, было установлено, что фермы входящие в состав ограждены забором. Предусмотрены и соблюдаются санитарно-защитные зоны, которые установлены с помощью ветеринарно-санитарных разрывов между фермами и населенным пунктом.  На территории отсутствуют зеленые насаждения.

          При въезде на территорию ферм имеются дезбарьеры, а при входе в помещения - дезковрики. Один раз в неделю, по пятницам, проводится сани-тарный день.

           В хозяйстве вновь поступающие животные подвергаются карантини-рованию в течение 30-и дней. За это время проводятся все необходимые лабораторные, диагностические исследования, с целью выявления больных животных и вирусоносителей того или иного заболевания.

          В хозяйстве, согласно плану, регулярно проводится вакцинация животных. После проведения данного мероприятия, остаток вакцины унич-тожается кипячением в течение 20 минут. Все биопрепараты хранятся в шкафу, который закрывается на ключ. Также в хозяйстве регулярно проводится дезинфекция, дезинсекция, дератизация помещений, с целью недопущения накопления и распространения болезнетворных микроорганизмов.

          В СПК ,,Едковский,, рельеф относительно ровный и преобладает дерново-подзолистый тип почвы.

          В хозяйстве ведется большая работа с плоскостной и водной эрозией почвы, путем глубокой вспашки. Хозяйство располагает достаточным количеством окультуренных пастбищ. Ежегодно перед началом пастбищного периода комиссия, во главе которой является главврач, проводит осмотр и анализ пастбищ на пригодность их для выпаса животных (оценивается видовой состав травостоя, наличие посторонних предметов и т.д.). Поля хорошо обрабатываются и удобряются в соответствии с почвенными картами. Ежегодно в почву, с целью повышения плодородия, вносятся органические и минеральные удобрения в оптимальных соотношениях.  Также в хозяйстве используются и ядохимикаты – гербециды, инсектициды, фунгициды и др. По отпуску ядохимикатов ведется строгий учет и контроль. К работе с ними допускаются лица после проведения специального инструктажа. В хозяйстве соблюдаются правила транспортировки и применения удобрений и ядохимикатов. Правила хранения соблюдаются не всегда, а именно в хозяйстве имеется один склад ядохимикатов, удаленный от ферм, но он не огорожен изгородью. При разгрузке имеются случаи просыпания удобрений, а это создает опасность возникновения отравлений животных. Нефтепродукты хранятся в специальных емкостях, которые установлены на площадке с твердым покрытием. Территория хранилища нефтепродуктов огорожена, возможность их утечки исключена.

         Из животноводческих помещений  хозяйства ежедневно убирается большое количество навоза. Удаление навоза осуществляется скребковым транспортером, после чего он поступает в навозохранилище, а оттуда на поля. Навоз используется в качестве удобрения. Вопрос об использовании навоза находится под постоянным контролем, так как при несоблюдении сроков биотермического обеззараживания происходит обсеменение почвы яйцами гельминтов, спорами различных инфекционных заболеваний.

         Мусор с территории ферм регулярно  вывозится на свалку. Утилизация  трупов проводится в яме Беккари.

         На территории хозяйства имеется  пруд. Санитарное состояние его удовлетворительное. Так как пруд – это открытый водоем, то его вода под-вергается опасности загрязнения различными микроорганизмами.  Загрязнение водоема происходит за счет поверхностных стоков : дождевых, ливневых вод, таяния снегов, в результате использования в хозяйстве удобрений и ядохимикатов, которые стекают в воду. Эти загрязнения вносят большое количество взвешенных частиц и органических соединений. Употребление животными такой воды приводит к отравлениям, развитию кишечных инфекций, паразитарных и вирусных болезней. Специальные мероприятия в хозяйстве по очищению воды в пруду не проводятся. Данный водоем самоочищается.

         Для поения животных организована  централизованная система водо-снабжения,  которая представлена водонапорной башней. В пастбищный пе-риод животные принимают привозную воду.

         Животноводческие предприятия являются  источником загрязнения воз-душной  среды. Основные загрязнители  образуются при разложении кала, мочи, остатков корма.

          В СПК ,,Едковский,, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются газы – сероводород, аммиак и микроорганизмы, которые поступают из животноводческих помещений. С целью устранения неприятного запаха и снижения содержания вредных газов поступающего из животноводческих помещений в хозяйстве применяются биологические фильтры. В качестве фильтрующей массы используют землю, золу и песок в соотношении 1:1:1.

        Главной целью нашей работы являлось изучение качества молока и его санитарных показателей при применении препарата ,, Альверм ,, для лечения

 фасциолеза  крупного рогатого скота. Для  этого были сформированы 4-е группы  животных. 1-ой группе животных, инвазированной  фасциолами, и 3-ей группе, свободной  от инвазии, задавался альверм  в терапевтической дозе – 8г на 100 кг живой массы, индивидуально, однократно с кормом.

        Альверм – противопаразитарный  препарат широкого спектра действия, представляющий собой сыпучий  порошок серого цвета с кремовым  оттенком. Препарат выпускают в  полимерной таре и хранят по списку Б в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 250С. В терапевтических дозах препарат не является токсичным. По классификации ГОСТа 12.1.007 препарат относится к 3-му классу опасности. При работе с альвермом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности. После дачи препарата животным необходимо соблюдать сроки ожидания. Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 20 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясо-костной муки. Молоко для пищевых целей можно использовать через 16 суток после дегельминтизации.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная оценка доброкачественности молока коров при применении альверма для лечения фасциолеза в условиях СПК «Едковский