Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2014 в 21:39, курсовая работа
Проблема кетоза в Украине является чрезвычайно актуальной, поскольку в последние годы наметилась позитивная тенденция улучшения генетического потенциала коров молочного направления продуктивности. Результатом этой работы является создание во многих хозяйствах высокопродуктивных стад черно-пестрой голштинской породы.
В связи с этим особое значение приобретает углубленное изучение ветеринарными специалистами причин и условий возникновения, а также механизмов развития, клинических признаков и нарушения профиля обмена веществ у высокопродуктивных животных.
Введение…………………………………………………………….3
Определение, причина, симптомы, лечение……………………...4
История болезни……………………………………………………5
Эпикриз…………………………………………………………….23
Список используемой литературы…………………………….…26
6. ДАННЫЕ ТРАХЕАЛЬНОЙ ПЕРКУССИИ: ясный легочной звук.
7. ГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: не проводились.
3. СОСТОЯНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Не увеличена, подвижная, гладкая, безболезненная, упругой консистенции.
4. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
1. Аппетит: изменчивый, пониженный.
2. Прием корма и питья, жевание, глотание: неохотно поедает комбикорм, принимает корнеплоды, сено хорошего качества, глотание свободное, безболезненное.
3. ОТРЫЖКА, ЖВАЧКА, РВОТА: рвота отсутствует, жвачка нерегулярная, через 20-40 минут после приёма корма по 10 минут, 20-30 жевательных движений.
4. ГУБЫ, РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, ЗУБЫ: целостность не нарушена, язык влажный, движение языка свободное, прикус правильный, зубы безболезненные, неподвижные.
5. ГЛОТКА И ПИЩЕВОД: температура не повышена, безболезненные, проходимость не нарушена.
6. ЖИВОТ: брюшные стенки умеренно округлой формы, болезненны с правой стороны, тонус брюшных мышц умеренный.
7. ПРЕДЖЕЛУДКИ:
а) рубец: деятельность рубца ослаблена, сокращения вялые, перкуторный звук тимпанический, умеренно наполнен, тестообразной консистенции, безболезненный, сокращения рубца 1 раз в 5 мин., слабые, укороченные, стенка живота эластичная.
б) сетка: безболезненная при пальпации.
в) книжка: безболезненная, при аускультации слышатся негромкие крепитирующие шумы.
г) сычуг: безболезненный при пальпации, при перкуссии притупленные звуки с тимпаническим оттенком.
8. ЖЕЛУДОК однокамерный (осмотр,
пальпация, перкуссия, аускультация, зондирование)
______________________________
9. КИШЕЧНИК: а) тонкий отдел:
перистальтические шумы
б) толстый отдел: перистальтические шумы умеренной силы, короткие, периодические, кишечник умеренного наполнения., безболезненный, слышен звук урчанья, мурлыкания.
10. ПЕЧЕНЬ: область печеночного притупления увеличена кпереди и вниз, болезненная, до 12 межреберья, печень гладкой поверхности, упругой консистенции, болезненная.
11. СЕЛЕЗЕНКА: не подвергается
исследованию пальпацией и
12. ДЕФЕКАЦИЯ: в естественной позе, кал малого количества, специфического запаха, жидкой консистенции в виде волнистой лепешки, примеси отсутствуют, буро-зелёного цвета.
13. РЕКТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:
сфинктер ануса умеренно
5. ОРГАНЫ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
1. ОБЛАСТЬ ПОЧЕК: при пальпации безболезненная,
2. ПОЧКИ: положение почек
не изменено, почки не увеличены,
гладкой поверхности, упругой консистенции,
правая почка несколько
3. МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ: умеренно наполнен, безболезненный при ректальной пальпации, упругой консистенции, стенки мочевого пузыря эластичные.
4. УРЕТРА: истечения отсутствуют, проходимость свободная.
5. МОЧЕИСПУСКАНИЕ: умеренной частоты, в естественной позе, процесс свободный.
6. СЕМЕННИКИ, ПОЛОВОЙ ЧЛЕН, ВЛАГАЛИЩЕ: слизистая влагалища бледно-розового цвета, умеренно влажная, блестящая, целостность не нарушена.
6. НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ
1. ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ: угнетенное.
2. ЧЕРЕП И ПОЗВОНОЧНЫЙ
СТОЛБ: форма костей, черепа не
изменена, искривление позвоночника
отсутствует, поверхностная
4. ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ:
А) движения: способность к активным передвижениям нарушена, неохотно встаёт, движения медлительные, осторожные; реакция на внешние раздражители ослаблена.
Б) состояние нервно-мышечного тонуса: тонус мышц понижен.
5. ЗОНЫ ЗАХАРЬИНА-ГЕДА-РОЖЕ (для лошадей) _____________________
______________________________
6. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА: ваготония.
7. ЗРЕНИЕ: зрение сохранено, положение век правильное, глазная щель не изменена, глазное яблоко не изменено, зрачок на свет реагирует, положение не изменено, взгляд безучастный.
8. ОБОНЯНИЕ: сохранено.
9. СЛУХ: слух сохранен, истечения
из ушных раковин отсутствуют,
наружный слуховой проход
10. ВКУС: сохранён.
7. ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗОНЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА:
Корова временами слишком возбуждена, мычит, беспокоится, повышена чувствительность кожного покрова, возбуждение сменяется угнетением, корова больше лежит, редкие сокращения рубца менее 2раз в 3мин, снизилась молокоотдача с 30 литров до 23. Наблюдается запор или длительный упорный понос. Отмечается сопорозное состояние. Диагноз - кетоз.
Результаты лабораторных исследований
ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ
Физико-химические и биохимические исследования
Норма |
Дата и показатели | ||||
25.04 |
30.04 |
||||
Гематокрит |
35-45 |
38 |
40 |
||
СОЭ |
0,5-1,5 |
0,5 |
0,5 |
||
Гемоглобин [г %] |
99-129 |
65 |
120 |
||
Кальций [мг %] |
10-12,5 |
11,0 |
11,5 |
||
Неорг. фосфор [мг %] |
4,5-6 |
5,0 |
5,0 |
||
Резерв, щелочность [мг %] |
46-66 |
44 |
51 |
||
Каротин [мг %] |
0,4-2,8 |
2,0 |
2,5 |
||
Общий белок [мг %] |
72-86 |
79 |
76 |
||
Билирубин[мг %] |
0,1-0,3 |
0,2 |
0,2 |
Морфологическое исследование
Норма |
Дата и показатели | ||||
25.04 |
30.04 |
||||
Эритроциты млн/мкл |
5,0-7,5 |
6,5 |
6,0 |
||
Лейкоциты тыс./мкл |
4,5-12,0 |
3,5 |
10,0 |
||
Тромбоциты тыс./мкл |
260-700 |
300 |
300 |
Лейкограмма, %
Дата |
Баз |
Эозин |
Нейтрофилов |
Лимф. |
Мон. |
Инд.ядер,сдв. |
Примечания | ||||
М |
Ю |
П |
С | ||||||||
Норма |
0,0-0,2 |
5-8 |
0 |
0 |
2-5 |
20-35 |
40-65 |
2-7 |
|||
25.04 |
Обнаруж. |
0,1 |
5 |
0 |
0 |
3 |
25 |
50 |
3 |
||
30.04 |
Обнаруж. |
0,1 |
6 |
0 |
0 |
4 |
30 |
53 |
4 |
Заключение по результатам исследований крови: обнаружено повышенное количество кетоновых тел, уровень содержания сахара и кислотной щелочности понижен.
25.04.2014 |
30.04.2014 |
1-е исследование |
2-е исследование |
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧИ
Физические свойства
Количество:10л________________
Цвет: светло-жёлтый _____________________светло-
Прозрачность:
прозрачная _________________прозрачная___
Консистенция:_жидкая,_
Запах:_специфический,_сильный
___________специфический______
Удельный вес:
1,025_________________________
Химический анализ
Реакция: _7,2__________________________
Белок:305,77мг%
________________________9,
Альбумозы: отсутствуют__________________
Сахар: 34,35мг%______________________
Кровь: отсутствует___________________
Желчные пигменты
и к-ты: отсутствуют_____отсутствуют___
Индикан:отсутствует___________
Уробилин: отсутствует___________________
Ацетон: 18,33мг%______________________
Микроскопическое исследование
Неорганизованные осадки: не обнаружены_______не обнаружены__________
Организованные осадки: не обнаружены_________не обнаружены__________
Заключение по результатам исследования мочи: обнаружено повышенное количество кетоновых тел.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА, РУБЦА
Число_25______________ месяц _апрель_____________год 2014____________
кличка: Фиалка________________________
Вид животного_КРС_________________
Хозяйство ______________________________
Адрес:_Нижегородская
область, Шахунский район, с. Хмелевицы,
ул. Советская, д.21._________________________
Энтеральный
или парентеральный раздражитель__________________
Состав ______________________________
Клинический
диагноз: _кетоз________________________
Состав и свойства содержимого |
Натощаковая порция |
При даче энтерального |
Стимулированная секреция при часовом напряжении |
Всего | |||||||||||
раздражителя |
3(55) |
4(70) |
5(85) |
6(100) |
|||||||||||
1(10) |
При даче парентерального раздражителя 0 (30) |
.2(45) |
3(60) |
4(75) |
5(90) |
||||||||||
1. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||||||||||||||
Количество |
|||||||||||||||
Цвет |
|||||||||||||||
Запах |
|||||||||||||||
Консистенция |
|||||||||||||||
Примеси: кровь, гной, слизь,желчь, эпителии и др. |
|||||||||||||||
2. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||||||||||||||
Показатели рН |
|||||||||||||||
Общая кислотность |
|||||||||||||||
Свободная НС1 |
|||||||||||||||
Связанная НС1 |
|||||||||||||||
Дефицит НС1 |
|||||||||||||||
Кислотная продукция при часовом напряжении |
|||||||||||||||
Молочная кислота |
|||||||||||||||
Масляная кислота |
|||||||||||||||
Уксусная кислота |
|||||||||||||||
Ферментативная активность |
|||||||||||||||
3. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ | |||||||||||||||
К-во инфузорий |
|
Информация о работе Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных