Современные технологии производства коровьего молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 21:42, реферат

Описание работы

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %. Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.).

Содержание работы

Введение…………………………………………………………3
Факторы, влияющие на молочную продуктивность скота......5
Поточно-цеховая технология производства молока………...7
Технология доения коров……………………………………....9
Тепловая и вакуумная обработка молока…………………….10
Заключение……………………………………………………...12
Список литературы…………………………………………

Файлы: 1 файл

технология Новикова.docx

— 42.46 Кб (Скачать файл)

1. Формой вымени - наиболее  типичное и пригодное к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Хорошее вымя должно быть: симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями;

2. Формой сосков: наиболее  желательны цилиндрические, конические

3. Размером сосков: оптимальная  длина соска для машинного  доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска  не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние  между передними сосками не  менее 6 и не более 20 см; задними  не менее 6 и не более 14 см; расстояние  от нижней границы соска до  уровня пола не менее 45 и не  более 65 см,

4. Прикреплением вымени - наиболее желательно плотное, не отвисшее.

5. Емкостью вымени, определяемой  способностью коровы накапливать  и свободно удерживать молоко  в течение 10-12 часов. Это дает возможность  доить коров 2 раза в сутки с  любой продуктивностью.

6. Равномерностью развития  долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя - это, когда каждая четверть вымени дает 25% удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени - индекс. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40%.

7. Интенсивностью молокоотдачи, определяемой массой полученного  молока за сутки или за одну  из доек. Хорошая продуктивность  доения - 3-5 мин., с интенсивностью  молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Нежелательна  как низкая, так и высокая скорость  молокоотдачи (больше 3,5 кг/мин).

8. Остаточным молоком  или полнотой выдаивания. Под этим понимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом, и определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то её переводят в группу с ручным доением.[3]

 

ТЕПЛОВАЯ И ВАКУУМНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА

 

  Свежевыдоенное молоко имеет температуру тела животного — около 37 °C, которая затем снижается до температуры помещения, то есть около 20—25 °C. Этот диапазон температур оптимален для развития микроорганизмов, находящихся в сыром молоке. Для сохранения качества молока необходимо предотвратить размножение микроорганизмов. Этого можно достичь тепловой обработкой молока, при которой в условиях повышенной температуры уменьшается количество микроорганизмов или происходит их полное уничтожение (термизация, пастеризация, стерилизация), либо снижением температуры (охлаждение и замораживание). Цель тепловой обработки — исключение передачи через молоко инфекционных заболеваний и повышение стойкости молока при хранении. Для усиления эффекта при производстве молочных продуктов сочетают нагрев молочного сырья до 100 °C или выше с последующим немедленным охлаждением до температур, требуемых стандартом. Эффективность тепловой обработки зависит от резистентности микроорганизмов, устойчивости его составных частей и интенсивности тепловой обработки. Интенсивность тепловой обработки зависит от применяемой температуры, длительности её воздействия и движения продукта в процессе переработки. - Охлаждение.

В целях торможения развития микроорганизмов, ферментных и физико-химических процессов при охлаждении молочного сырья и молочных продуктов температуру понижают до 2—10 °C и хранят при этой температуре до переработки. Однако охлаждение продуктов до низких температур не исключает возможности его микробиологической порчи, так как возбудителями порчи белковосодержащих продуктов являются преимущественно гнилостные бактерии. Установки для охлаждения молока: открытого типа закрытого типа - Пастеризация. Молоко выдерживается при температуре не выше 76°С (низкотемпературная пастеризация) или при температуре от 77°С до 100°С (высокотемпературная пастеризация). Такое молоко сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является полностью стерильным и имеет небольшой срок хранения- Ультрапастеризация. Молоко выдерживается при температуре в 125-140°С в течение всего нескольких секунд. При этом, прежде всего, за счет кратковременности процесса, молоко сохраняет максимум полезных качеств: скорость разрушения витаминов и белков при термообработке значительно ниже скорости уничтожения микробов, таким образом, технология позволяет максимально сохранить все полезное, что есть в молоке, полностью уничтожив всю патогенную микрофлору. - Стерилизация. Молоко выдерживается при температуре выше 100°С. Такое молоко является полностью стерильным и имеет продолжительный срок хранения, однако теряет значительную часть полезных составляющих.[3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключение можно отметить, что для увеличения производства молока рекомендуются следующие мероприятия:

  1. Специализация и концентрация производства.
  2. Создание прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.
  3. Освоение комплекса мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормления скота.
  4. Рационализация систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока при значительном улучшении оплаты корма продукцией.
  5. Целенаправленное использование интенсивных пород молочного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных.
  6. Углубленная селекционно-племенная работа по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции.

Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники. Должны осуществляться мероприятия по коренному улучшению естественных пастбищ, разработке более совершенных и современных приемов силосования и сенажирования, что позволит сократить потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма.

Все большее значение приобретает биотехнология в молочном скотоводстве. Основными биотехнологическими методами являются генная и клеточная инженерия, суть которых заключается в возможности определения генов и выделения их из генома одних животных для встраивания в геном других особей. Это позволит придать животным заранее заданные положительные свойства. Таким образом, использование всех факторов интенсификации производства молока в скотоводстве позволяет поднять отрасль на более высокую ступень развития, сделать ее высокорентабельной.

Внедрение программы интенсификации скотоводства предусматривает решение следующих проблемных вопросов:  
1. Высокий уровень специализации и концентрации производства молока.  
2.   Оптимальная структура кормопроизводства и создание устойчивой        кормовой базы.  
3.   Использование высокопродуктивных пород молочного скота с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производстве молока.  
4.  Применение высокоэффективных прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.  
5.   Освоение механизации и автоматизации трудоемких процессов в скотоводстве.  
6.   Совершенствование организации труда и производства на молочных фермах и комплексах.[5]

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Арзуманян Е.А. «Животноводство». - М.: Агропромиздат, 1991. [1]
  2. Арзуманян Е.А., Бугучев А.К., Соловьев А.А. «Скотоводство». М.: Колос. 1984.[2]
  3. Барабанщиков Н.В. «Молочное дело». - М.: Агропромиздат, 1990.    Клейменов Н.И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». - М.: Колос, 1975 [3]
  4. Петров Е.Б., Тараторкин В.М. «Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах)».- М.: ФГУНУ «Росинформагротех», 2007 [4]
  5. Рощин П.М. «Механизация в животноводстве». - М.: Агропромиздат, 1988[5] 

 

 

 


Информация о работе Современные технологии производства коровьего молока