Разработка проектного задания для строительства 3-х секционного свинарника-маточника (опоросника) на 90 голов №47

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 20:52, курсовая работа

Описание работы

Главная задача национального проекта «Сельское хозяйство» состоит в обеспечении продовольственной безопасности страны. Важная роль в этом проекте принадлежит выводу на современный уровень производства продукции животноводства. Поэтому восстановление и вывод производства свинины на современный уровень возможно только современными методами повышения эффективности использования энерго-ресурсов. Достаточно высокие показатели свиноводства 80ых годов были достигнуты на фоне дешевых топливно-энергетических ресурсов и кормов. В условиях ценовой стихии 90ых годов показатели свиноводства упали практически на порядок и прежде всего потому, что применять ранее высокоэнергоемкое технологическое оборудование в новых условиях оказалось невозможным.

Содержание работы

Введение
1.Обзор литературы
2. Исходные данные и нормативные параметры
3. Проектная часть
3.1. Общая характеристика животноводческого объекта и технология содержания свиноматок
3.2. Природно-климатические условия Костромской области
3.3. Выбор участка для строительства, санитарные и зооветеринарные разрывы
3.4. Зонирование территории, перечень и расположение зданий и сооружений в зонах
3.5. Зоогигиенические требования к микроклимату
3.6. Расчет объемно-планировочного решения помещения основного назначения
3.7.Характеристика отдельных конструктивных элементов зданий
3.8. Механизация, электрификация и автоматизация технологических процессов ( предполагаемая)
3.9. Экологическая безопасность животноводческого объекта
Список литературы

Файлы: 1 файл

Разработка проектного задания для строительства 3-х секционного свинарника-маточника (опоросника) на 90 голов №47.doc

— 741.00 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО "ИВАНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.К.БЕЛЯЕВА"

                                                                                                           

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных  и зоогигиены

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: «Зоогигиена  с основами проектирования

 животноводческих  объектов»

 

 

Тема: «Разработка проектного задания для строительства 3-х секционного свинарника-маточника (опоросника) на 90 голов   №47»

 

 

 

 

Проект выполнила студентка

III курса 2 группы факультета

ветеринарной медицины

заочного отделения

Львова Яна Игоревна

 

                      

         

 

г.Иваново

2013г.

                                              

Содержание

Введение

3

1.Обзор литературы

5

2. Исходные данные  и нормативные параметры

26

3. Проектная часть

27

3.1. Общая характеристика животноводческого объекта и технология содержания свиноматок

27

3.2. Природно-климатические условия Костромской области

27

3.3. Выбор участка для строительства, санитарные и зооветеринарные разрывы

30

3.4. Зонирование территории, перечень и расположение зданий и сооружений в зонах

33

3.5. Зоогигиенические требования к микроклимату

35

3.6. Расчет объемно-планировочного  решения  помещения основного  назначения

36

3.7.Характеристика отдельных  конструктивных элементов зданий

38

3.8. Механизация, электрификация и автоматизация технологических процессов ( предполагаемая)

41

3.9. Экологическая безопасность животноводческого объекта

48

Список литературы

50

Приложение

52


 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Главная задача национального  проекта «Сельское хозяйство» состоит  в обеспечении продовольственной  безопасности страны. Важная роль в  этом проекте принадлежит выводу на современный уровень производства продукции животноводства. Поэтому восстановление и вывод производства свинины на современный уровень возможно только современными методами повышения эффективности использования энерго-ресурсов.  Достаточно высокие показатели свиноводства 80ых годов были достигнуты на фоне дешевых топливно-энергетических ресурсов и кормов. В условиях ценовой стихии 90ых годов показатели свиноводства упали практически на порядок и прежде всего потому, что применять ранее высокоэнергоемкое технологическое оборудование в новых условиях оказалось невозможным. Поэтому проблема снижения энергоемкости этого оборудования и высокоэффективное использование энергоресурсов стало важнейшей проблемой отрасли.[15]

На сегодняшний день свинина  - наиболее востребованный вид мяса. Ее производство составляет порядка 37 % от общего производства мясной продукции в мире и это, не смотря на то, что во многих странах в силу религиозных убеждений свинина находится под категорическим запретом.[8]

Классификацией FAO, Всемирной  продовольственной организации, свинина  отнесена к незаменимым продуктам питания. Также, свинина считается одним из ценных видов мяса из-за сбалансированности в своем составе витаминов, микроэлементов и жизненно важных аминокислот и жирных кислот.

Среди крупнейших стран-производителей свинины такие, как Китай, на долю которого приходится практически половина всей производимой в мире свинины, США, Бразилия, страны Европейского союза, Россия, Канада, Япония, Вьетнам, Филиппины, Южная Корея, Мексика. В течение последних пяти лет производство свинины в мире возросло на 8 % в среднем. А среди 12-ти стран-лидеров производство этого вида мяса выросло на 12 %. Самые большие показатели у России – 20 %, Китая – 15 %, Бразилии - 8 % и Вьетнама – 7 %. Производство свинины несколько сократилось в Южной Корее и в странах Евросоюза, соответственно, на 20 % и 1 %.

В 2011-ом году производство свинины в мире составило 101 тысячу тонн, что примерно на 2 % ниже, чем  в 2010-ом году, когда было зафиксировано  исторически максимальное производства в убойном весе. Снижение объема объясняется уменьшением поголовья свиней в странах Азии, на которые приходилось до 65 % общего количества поголовья свиней в мире.

В 2011 году в России было произведено более 940 тысяч тонн свинины. Этот показатель значительно  выше уровня 2010 года, когда было произведено 838 тысяч тонн, то есть на 13% больше, чем в предыдущем году. Большая часть производимой в России свинины – это свинина парная, остывшая или охлажденная, на которую в 2011 году пришлось около 85% произведенной продукции. На долю замороженной свинины и субпродуктов из свинины в 2015 году пришлось примерно по 7%.

По данным исследования “Рынок свинины 2010-2011 и прогноз до 2015 с учетом вступления России в  ВТО. Слайд-Статистика” компании “Экспресс-Обзор”, лидер по производству российской свинины – это Центральный федеральный округ, где производится свыше 40% этой продукции, а всего на Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа приходится около трех четвертей производимой в России этой продукции. [13]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы

Свиньи – многоплодные и скороспелые животные. За один опорос свинья приносит в среднем 10-12 поросят (известен случай рождения 34 поросят). Короткий срок плодоношения (в среднем 115 дней – 3 месяца, 3 недели и 3 дня) позволяет получать два опороса за год, т.е. по 20 и более поросят от свиноматки. Первый раз свинью осеменяют в 9-10-месячном возрасте, а в возрасте 13-14 месяцев получают приплод. К 6-7-месячному возрасту, животные достигают массы 100-110 кг и после убоя дают тушу массой 70-75 кг. Многоплодие и скороспелость обеспечивают получение от свиноматки с приплодом до 2 т свинины в живой массе за год. Такого количества мяса и в такой срок нельзя получить от других сельскохозяйственных животных.

Свиньи хорошо переваривают и используют питательные вещества корма на образование мяса и сала. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют при интенсивном откорме молодняка 3,5-4,5 корм. ед., а при откорме взрослых животных – 6-8 корм. ед. Свиньи всеядны. Они способны хорошо усваивать растительные и животные корма, продукты их переработки и различные пищевые отходы. Эта особенность позволяет разводить свиней в разнообразных кормовых условиях. По этой же причине свиней разводят не только на специализированных фермах, но и в большом количестве выращивают в подсобных хозяйствах промышленных предприятий и личных приусадебных хозяйствах граждан, проживающих в сельской местности и небольших городах.[5] Свиньи отличаются высоким убойным выходом, который составляет 75-85%. В тушах свиней живой массой 100 кг содержится примерно 55% мяса, 35% сала и 10% костей. Соотношение мяса и сала сильно изменяется в зависимости от массы, возраста, породы свиней и условий кормления, что дает возможность получать и мясную, и жирную свинину в зависимости от потребности и вкусов людей. Из свинины приготавливают много ценных продуктов (различные сорта колбас, окорока, ветчину, рулет, буженину, грудинку, корейку и др.). В отличие от мяса других видов животных, свинина хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение, не снижая качества. Свинина богата полноценными белками, жизненно необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами, безазотистыми экстрактивными веществами, усиливающими пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта, минеральными веществами, витаминами, особенно группы В, ферментами, что делает ее ценным продуктом питания. Отходы убоя – кожа, щетина, кишки, кровь – служат сырьем для промышленности.[8] Свинья – прекрасный объект для изучения некоторых проблем физиологии и вопросов питания человека. Дело в том, что анатомия и физиология многих органов и систем очень близки у свиньи и человека. Строение кровеносных сосудов свиней, особенно артерий, кожи, зубной системы, почек, глаз, органов пищеварения, состав крови схожи с таковыми человека. Эксперименты на свиньях помогают понять различные патологические состояния человеческого организма: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, язву желудка, мышечную дистрофию, ожирение и даже алкоголизм. В медицине поврежденные сердечные клапаны часто заменяют свиными. Из тканей свиней получают очень многие нужные вещества: из вытяжки поджелудочной железы получают инсулин, из легких – антикоагулянт гепарин; кожу свиней успешно используют для пересадки человеку при ожогах. Лучший желудочный сок для лечения людей – свиной. Лечебными свойствами обладает свиное сало (шпик). Внутреннее сало используют при изготовлении мазей для наружного втирания. [2]

На современном этапе экономического развития происходят качественные изменения  отрасли свиноводства, сопровождающиеся комплексной механизацией, автоматизацией технологических процессов, концентрацией и специализацией производства, внедрением новой прогрессивной технологии содержания животных, созданием комплексов для производства продукции на промышленной основе. Производство свинины на промышленной основе позволяет наиболее полно использовать ценные биологические особенности свиней и их высокую плодовитость и скороспелость.[10]

Животноводческие комплексы, в  отличие от обычных ферм, обладают более высокой степенью механизации  и автоматизации производственных процессов, имеют высокий уровень концентрации и специализации производства.

На территории свиноводческого  предприятия кроме основных производственных животноводческих зданий строят подсобные, складские и вспомогательные.[3]

Свинарники для холостых и супоросных маток оборудуют индивидуальными и групповыми станками, которые могут быть размещены в несколько рядов. В станках имеются кормушки, место для матки и навозная площадка. Проходы для обслуживающего персонала и для раздачи кормов чаще всего устраивают с обеих сторон станка.

При четырехрядном расположении станков  иногда делают три кормовых прохода, которые используют для раздачи  кормов, кормления свиноматок и уборки навоза. Выгоняют маток на прогулку также через кормовые проходы. Места для лежания свиней отделены от кормонавозных проходов ограждением, имеющим дверки, которые при открывании на 90° разгораживают проходы на площадки для кормления и дефекации. На время уборки или доставки корма дверки ограждения закрывают и проходы остаются свободными от животных.

Такая планировка площади помещений  для свиней имеет большие преимущества: облегчает очистку и удаление навоза, ускоряет раздачу кормов.

Иногда между крайними продольными рядами станков и  стенами в свинарниках-маточниках делают служебные проходы, а между станками — кормоиавозные. Благодаря этому станки не соприкасаются с холодными поверхностями стен и вся площадь пола в станках хорошо освещается дневным светом. Средний проход используется для наблюдения за поросятами и для раздачи кормов.[6]

Наиболее разнообразными в свинарниках-маточниках являются станки для содержания подсосных  маток. Конструкция таких станков  зависит от технологии содержания животных.

В помещениях для содержания свиней полы должны быть беспустотными, достаточно прочными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми.

Чтобы предупредить затекание  атмосферных вод в здание, полы в проходах свинарника должны быть выше планировочной отметки земли  не менее чем на 150 мм. Полы в станках должны быть выше уровня пола в проходах на 50 мм. Для стока навозной жидкости в групповых станках пол делается с уклоном 5% в сторону навозоудаляющего канала. Наиболее широкое применение получили полы из бетона, кирпича и древесины (11.25.1,а,б,в,г). Бетонные полы недостаточно теплые, а также приводят к быстрому истиранию копыт животных.Полы из обычного кирпича более теплые и вполне пригодны для содержания животных. Однако устройство таких полов весьма трудоемко, высока их стоимость и небольшой срок эксплуатации. В практике строительства применяют деревянные (дощатые) полы по лагам, втопленным в глинобитную подготовку. Небольшая разница между температурой поверхности деревянного пола и воздуха помещение создает удовлетворительные условия для содержания свиней, в частности молодняка. Однако такие полы подвержены   разрушительному   действию   мочи, а  в санитарном отношении по прочности й долговечности уступают асфальтобетонным.

Одним из рациональных теплых типов полов является известково-керамзитовый пол. В служебных проходах рекомендуются плиточные или монолитные полы из битумизированного грунтоцемента. В помещениях для хранения инвентаря и подстилки можно делать более дешевые глинобитные или глинощебеночные полы. В помещениях для обслуживающего персонала полы могут быть линолеумные, керамические и мозаичные. В местах интенсивного скопления навоза, т. е. между рядами боксов, в навозных проходах, в групповых секциях для содержания свиней устраивают щелевые полы. Решетки щелевого пола могут быть из чугуна или железобетона. Более экономичными являются железобетонные щелевые полы, решетки которых изготовляют из бетона марки М 400. Ширина планок при устройстве решеток, щелевого пола должна быть: для поросят-отъемышей ремонтного и откормочного поголовья — 40—50 мм, для хряков и маток — 70 мм, а ширина просветов между планками соответственно 20... 22 и 26 мм. В помещениях для свиней окна располагают на высоте не менее 1,2 м от пола. В обслуживающих, кормоприготовительных и прочих помещениях окна могут быть на любой высоте от пола.[4] В районах, где перепады расчетных температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25°С, окна в ставнях для свиней предусматривают с двойным остеклением; не менее 50% окон должны иметь открывающиеся переплеты (створки).

Нормы естественного  освещения -7- отношение площади оконных  проемов к площади пола — принимают  в помещениях для содержания тяжелосупоросных и подсосных маток и поросят-отъемышей 1 : 10—1 : 12, в помещениях для содержания холостых и легкосупоросных маток и ремонтного молодняка — 1 : 12— 1 : 15.[7]

Информация о работе Разработка проектного задания для строительства 3-х секционного свинарника-маточника (опоросника) на 90 голов №47