Паракератоз поросят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 16:36, курсовая работа

Описание работы

Современное свиноводство - это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.

Содержание работы

Введение 3
Паракератоз поросят Определение болезни 4
Этиология 5
Роль цинка в организме 7
Роль витамина А в организме 7
Патогенез 9
Клинические признаки 10
Патологоанатомические изменения 12
Диагноз и дифференциальный диагноз 13
Прогноз и лечение 14
Профилактика заболевания 15
Заключение 18
Список использованных источников 19

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 33.57 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГОУ  ВПО «САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Кафедра внутренних незаразных болезней животных

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА ПО ТЕРАПИИ НА ТЕМУ:

ПАРАКЕРАТОЗ ПОРОСЯТ

 

 

 

 

 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

Санкт- Петербург

2010 год.


Содержание

стр.

Введение                                                                                                                 3

  1. Паракератоз поросят Определение болезни                                             4
  2. Этиология                                                                                                     5
  3. Роль цинка в организме                                                                               7
  4. Роль витамина А в организме                                                                     7
  5. Патогенез                                                                                                      9
  6. Клинические признаки                                                                               10                                                                               
  7. Патологоанатомические изменения                                                          12
  8. Диагноз и дифференциальный диагноз                                                    13
  9. Прогноз и лечение                                                                                      14
  10. Профилактика заболевания                                                                      15

Заключение                                                                                                           18

Список использованных источников                                                                 19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

Современное свиноводство - это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании  научных достижений в области  свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные  технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.

Высокую продуктивность могут обеспечить только здоровые свиньи, поэтому наряду с организацией правильного кормления  и содержания необходимо предусматривать  защиту их от различных заболеваний.

Причин, вызывающих заболевания свиней, очень много. Заболевание может  возникнуть как от действия отдельно взятого неблагоприятного фактора, так и от взаимодействия нескольких. К числу неблагоприятных внешних воздействий на организм свиньи можно отнести: нарушения условий кормления и содержания (недостаточные по общему уровню и отдельным питательным веществам рационы кормления, перекорм, недоброкачественные корма, низкая или высокая температура воздуха, сквозняки и др.), ушибы, ранения, переломы костей, попадание в организм с кормом, водой или через кожу, слизистые оболочки различных микробов, вирусов, яиц глист, клещей, насекомых, ядовитых веществ и др.

В связи с этим заболевания свиней в зависимости от причин, их вызывающих, подразделяются на незаразные, заразные (инфекционные) и паразитарные (инвазионные).

Многолетние статистические данные показывают, что из общего числа болезней свиней 85-95% приходится на болезни незаразного  характера и лишь 5-15% - на инфекционные и инвазионные.

Заболеваниям подвержены все возрастные группы, в том числе и поросята.

 

ПАРАКЕРАТОЗ ПОРОСЯТ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ.

Паракератоз (Parakeratosis)

Болезнь возникает при недостатке у поросят цинка, витамина А и избытке кальция. Сопровождается нарушением обмена веществ, дерматитом и гипотрофией. Проявляется преимущественно у подсвинков. Относится к болезням эндемического характера и регистрируется чаще в Поволжье, Северо-Западном регионе России, в Белоруссии, Эстонии.

Паракератоз может протекать остро, подостро и хронически.

Острое  течение заболевания охватывает одновременно большое количество поросят  в возрасте 40-60 дней и сопровождается незначительным повышением температуры (40,5-40,7 °С), снижением аппетита, угнетением, диареей. На коже появляются несколько  сотен бело-розовых пятен разного диаметра. Через несколько суток пятна становятся багровыми с синюшным оттенком. В последующие сутки развивается дерматит с образованием корок светло-коричневого цвета, возвышающихся над поверхностью тела на 3-5 мм. Заболевание продолжается 10-20 сут. и в большинстве случаев заканчивается массовым летальным исходом.

Подострое течение, как правило, не принимает массового характера. Заболевает 15-30% животных. На теле больных появляется несколько десятков красных пятен диаметром до 20 мм. Отмечаются ухудшение аппетита, угнетение, жажда, диарея, снижение продуктивности. Продолжительность этой формы болезни составляет 25-40 сут.

Хроническая форма паракератоза встречается у небольшого количества 90-дневных поросят и старшего возраста, сопровождается понижением аппетита, жаждой, замедлением роста, огрубением и утолщением кожи. На коже появляются участки, покрытые шероховатой коркой толщиной 1-1,5 см, с трещинами.

 

 

ЭТИОЛОГИЯ ПАРАКЕРАТОЗА СВИНЕЙ

Интенсивные технологии сельскохозяйственного  производства предъявляют высокие  требования к продуктивности животных. На специализированных предприятиях от одной свиноматки реально получать не менее 18-20 товарных свиней в год (при  мировых показателях – 24 в год). 
 У свиноматок таких пород, как крупная белая, ландрас и другие, многоплодие, т.е. число поросят при рождении, колеблется в пределах от 10 до 12 голов в среднем, из них до отъемного возраста доживает около 80-90%. 
         Наибольшие потери поросят происходят в первые 2-3 дня после рождения. Основные причины гибели: недоедание – 40%, задавливание -20%, врожденные аномалии -10%, низкая живая масса (0.8 кг) при рождении -10%. 
         Первый, единственный и незаменимый источник питания новорожденных – молозиво и молоко свиноматки.         Все поросята одного гнезда при рождении имеют разную массу, колеблющуюся в диапазоне от 0.7 до 2.0 кг. Поросята, масса которых ниже 0.7-0.8 кг считаются нежизнеспособными и их, как правило, выбраковывают. У таких поросят очень мало шансов на выживание, особенно в тех гнездах, где большинство их собратьев тяжелее в два раза, которые занимают доминирующее положение в гнезде и при ежечасных кормлениях отталкивают самых маленьких, слабых и робких поросят от сосков матери и кормушки с подкормкой. В результате между ними возникают конфликтные ситуации и драки, в которых побеждают более крупные и крепкие поросята. Это приводит к стрессам, пропуску очередного кормления и снижению продуктивности сосунов. Иногда свиноматки при такой борьбе поросят за соски вообще прекращают процесс кормления.

При раннем отъеме, поросята часто получают недостаточное  количество питательных веществ, что  сказывается на замедлении роста  и наборе массы тела, нарушениях обменных процессов, ослаблению иммунитета организма.

Зачастую, с раннего возраста поросят кормят концентрированными кормами. Постоянная дача таких кормов часто является причиной нарушений пищеварительного тракта, в частности нарушения  всасования элементов и нутриентов пищи. При выращивании поросят возможна дача несбалансированных прикормок, минеральных добавок.

Ведущим звеном в этиологии паракератоза является недостаточность цинка в кормах и нарушение его всасывания в пищеварительном тракте (ранний отъем, избыточное концентратное кормление). Способствует нарушению обмена цинка недостаточное содержание в кормах витамина А, избыточное – кальция, изменения кальций-фосфорного соотношения, кормлении сухими кормами и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РОЛЬ ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ

Цинк относится к важным и незаменимым для жизнедеятельности организма микроэлементом. Всасывание цинка происходит в тонкой кишке. В организме животного этот элемент сосредоточен в основном в коже, шерсти и костной ткани, также концентрируется в поджелудочной железе, гипофизе и половых железах.  Цинк входит в состав многих ферментативных систем и является активатором многих ферментов. Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, а в дальнейшем — для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения и заживления ран. Цинк необходим для нормальной реализации функций вкусовых и обонятельных рецепторов.

Исследования  показывают существенную роль цинка  в функционировании иммунной системы. Цинк необходим для проявления активности белых клеток крови. Очень значима роль цинка в процессе переваривания белков, усвоения витамина А. Он участвует в синтезе ДНК и РНК, формировании новых клеток. Активность многих гормонов, в том числе инсулина, глюкагона, гормона роста, гормонов репродуктивной системы, зависит от присутствия цинка.  

 

РОЛЬ ВИТАМИНА А   

Витамины группы А - это группа жирорастворимых витаминов, которую составляют три формы витамина А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), обеспечивающие свойственное этому витамину комплексное биологическое действие. Учитывая нахождение этих форм в одних и тех же продуктах питания, их традиционно объединяют единым названием ретинол или витамин А.    В организме взрослого животного витамин А может депонироваться  в печени, извлекаться в периоды нехватки в организме. У молодняка такой возможности нет и они должны получать витамин А ежедневно.

Витамин А обеспечивает целостность и защитные свойства  эпителия кожи и слизистых оболочек респираторной, пищеварительной, выводящей систем, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям, участвует в процессах иммуногенеза, в повышении фагоцитарной активности лейкоцитов и выработке антител,   участвует в обмене веществ, стимулирует рост и развитие животных. 

Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям.

Каротины — это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Каротины защищают клетки организма от свободных радикалов.

Витамин А способствует всасыванию цинка в тонком кишечнике, участвует в включении цинка в обменные процессы организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАТОГЕНЕЗ

Патогенез паракератоза поросят напрямую зависит от биологической роли цинка и витамина А, возникновении патологических процессов при из недостатке в организме.

Витамин А участвует в синтезе специфического цинкосвязывающего белка в слизистой оболочке тонкого кишечника, в результате чего становится возможной его резорбция в кровь и включение в обменные процессы. При снижении поступления цинка нарушается ферментная активность. Многие ферменты синтезируются только при наличии достаточного количества цинка. Нарушается выделение углекислоты из организма. Значительно замедляется регенерация тканей.

При недостатке цинка и витамина А , особенно на фоне избытка кальция, у поросят замедляется рост и развитие, появляется дерматит (из-за снижения защитных функций кожи), анемия, катар желудочно-кишечного тракта, нарушается функция печени, поражается иммунная система. Организм становится подвержен инфекциям и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

По клинической  симптоматологии выделяют острую, подострую и хроническую формы болезни.

При острой форме одновременно заболевает большое  количество поросят, паракератоз у которых проявляется в возрасте 40-60 суток. Болезнь сопровождается повышением температуры, снижением аппетита, угнетением общего состояния и легкой диареей. На коже появляются множественные округлые бледно-розовые пятна диаметром от нескольких миллиметров до 4-5 см и более. Часто эти покраснения бывают разлитыми и особенно нежных участков кожи - внутренней стороне бедер, животе и за ушами в форме округлых пятен они могут быть и на других участках туловища. Обычно через 1-2 суток такие покраснения становятся багровыми с синюшным оттенком. В последующем на этом месте развивается дерматит, сопровождающийся образованием светло-коричневых или коричневых корок, возвышающихся над поверхностью кожи на 3-5 мм.

Нередко дерматитом поражается значительная часть  тела поросят. Корки часто трескаются, инфильтрируются и покрываются  гнойным экссудатом. У многих поросят  поражаются конечности, что сопровождается хромотой. Они быстро худеют, становятся малоподвижными, дрожат.

Информация о работе Паракератоз поросят