Отчёт прохождения ветеринарной практике в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 20:47, отчет по практике

Описание работы

отчёт производственной практики

Содержание работы

Введение.-----------------------------------------------------------------------------------3
Общая характеристика хозяйства и ее природно-экономические условия.--5
Специальная часть – ветеринарная работа.---------------------------------------10

3.1 Эпизоотическая ситуация (эпизоотология, паразитология и ОВД).-----10

3.2 Состояние диагностической работы (клиническая диагностика, лабораторные исследования, пат. анатомия).-------------------------------------14

3.3 Лечебно-профилактическая работа и ветеринарная помощь при незаразных болезнях животных (ВНБ, хирургия, акушерство, фармакология и токсикология).-----------------------------------------------------17

3.4 Ветеринарно-санитарная экспертиза.------------------------------------------25

3.5 Санитарно-гигиенические и экологическое состояние хозяйства, соблюдение мер охраны окружающей среды.------------------------------------28

3.6 Организационная работа и пропаганда ветеринарно-санитарных знаний.------------------------------------------------------------------------------------30

4. Заключение.-------------------------------------------------------------------------------31

5. Список литературы.----------------------------------------------------------------------32

Файлы: 1 файл

отчёт главный.docx

— 66.56 Кб (Скачать файл)

Содержание отчёта:

  1. Введение.-----------------------------------------------------------------------------------3
  2. Общая характеристика хозяйства и ее природно-экономические условия.--5  
  3. Специальная часть – ветеринарная работа.---------------------------------------10

3.1 Эпизоотическая ситуация (эпизоотология, паразитология и  ОВД).-----10    

3.2 Состояние диагностической  работы (клиническая диагностика,        лабораторные исследования, пат. анатомия).-------------------------------------14

3.3 Лечебно-профилактическая  работа и ветеринарная помощь  при   незаразных болезнях животных (ВНБ, хирургия, акушерство, фармакология и токсикология).-----------------------------------------------------17

3.4 Ветеринарно-санитарная  экспертиза.------------------------------------------25

3.5 Санитарно-гигиенические  и экологическое состояние хозяйства,  соблюдение мер охраны окружающей  среды.------------------------------------28

3.6 Организационная работа  и пропаганда ветеринарно-санитарных  знаний.------------------------------------------------------------------------------------30

4. Заключение.-------------------------------------------------------------------------------31

5. Список литературы.----------------------------------------------------------------------32

6. Приложение.-------------------------------------------------------------------------------33

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

 

Скотоводство – одна из наиболее развитых отраслей животноводства Казахстана, что обусловлена широким  распространением крупного рогатого скота  в различных природно-экономических  зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.

Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой  в настоящее время, являются улучшение  качества продуктов питания и  животного сырья, решение проблем  профилактики болезней, общих для  человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо  опасных болезней и защита внешней  среды.

Количество произведенной  животноводческой продукции может  расти как за счет улучшения условий кормления и увеличения численности скота, так и в результате улучшения качества самих животных. Не меньшее значение имеет и повышение продуктивности животных. Именно этот путь соответствует общему развитию сельского хозяйства, и в частности скотоводства, его интенсификации. В связи с интенсификацией животноводства в стране, переводом отрасли на промышленную основу крайне важно ускорить темпы селекции.

Известно, что продуктивные качества животных в большой степени  зависят от уровня и полноценности  кормления. Значение этого фактора  исключительно велико.  Однако способность  животных оплатить повышенные  затраты  корма дополнительной продукцией различна и обусловлена  их породными и  индивидуальными качествами. Животные примитивных пород также повышают продуктивность в условиях улученного кормления, но обычно до невысокого уровня, после чего новые добавки корма  становятся экономический неоправданными. Если потенциальные возможности  примитивного скота исчерпаны, дальнейшее повышение продуктивности возможно, лишь в результате коренной перестройки  организма животного на ином уровне обменных процессов и всей физиологической  деятельности, на новой наследственной  основе. Улучшить наследственные качества животных – значить направлять эволюционный процесс сообразно интересам человека, накапливать в поколениях и разводить признаки высокой продуктивности.  Одним из самых главных условий увеличения производства продуктов животноводства, повышения продуктивности животных, совершенствования пород и повышения генетического потенциала продуктивности животных является рост производства высококачественных кормов и на основе этого организация сбалансированного кормления животных.

Одним из основных условий  увеличения производства молока является выращивание высокопродуктивных животных, обладающих высоким генетическим потенциалом  и приспособленных к местным  природно-климатическим условиям.

Основной массив породы сформирован  при воспроизводительном, а частично и поглотительном скрещивании местного казахского, красного степного скота  и их помесей быками симментальской породы различного этногенеза.

Специфика природно-экономических  условий, своеобразие скрещиваемых пород и групп способствовали формированию у основной массы животных таких характерных хозяйственно-биологических особенностей, как крепкая конституция при хорошем развитии мясных форм, приспособленности к длительному выпасу на малопродуктивных сухостепных пастбищах, довольно высокая для конкретных условий молочная продуктивность, положительная сочетаемость с прогрессирующими обще породными линиями и генеалогическими группами.

Положительные изменения  в росте численности сельскохозяйственных животных, определенное повышение их продуктивности, позитивные сдвиги в  накоплении племенного контингента  в республике позволяют полностью  осуществлять внедрение крупномасштабной селекции (КМС) в субъектах племенного животноводства.

 

  1. Общая характеристика хозяйства и ее природно-экономические условия.

 

Я, Панин Александр Николаевич, студент 4 курса Аграрного факультета группы ВМ-718 проходил производственную практику в Восточно-Казахстанской области, Бородулихинского района, село Михайличенково ТОО «КХ Новая Заря».

Крестьянское хозяйство  ТОО «КХ Новая Заря» Бородулихинского района, Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 23.05.2007 года на базе КХ «Новая Заря», которая в 1998 году была организовано на территории бывшего колхоза «Заря». В настоящее время общая площадь составляет: 9445 га, из них 8353 га пашни, 91 га сенокосов, 956 га пастбищ, 45 га прочих земель.

Административным центром  хозяйства является село Михайличенково, Андреевчкого сельского округа, Бородулихинского района, Восточно-Казахстанской области.   Здесь располагается все поголовье крупного рогатого скота.

Центральная усадьба ТОО  «КХ Новая Заря» расположена  в центре основного землепользования в селе Михайличенково в 18 км. от районного центра села Бородулиха и в 170 км. от областного центра города Усть-Каменогорска. 

КХ ТОО «Новая Заря»  расположено в умеренно-засушливой теплой степной равнинной зоне и характеризуется резко континентальным климатом. Период со среднесуточной температурой выше +5 считается вегетационным периодом для всех основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в данной зоне и составляет 179 дней. Почвенный покров по механическому составу представлен черноземами, южными среднемощными многогумусными. Меньшее распространение получили темно-каштановые, лугово-черноземные почвы. Весна в условиях крестьянского хозяйства холодная. В марте средняя температура воздуха –8-10 С. Заморозки прекращаются в среднем во второй декаде мая. Самые поздние заморозки наблюдаются в первой декаде июня. Лето жаркое и засушливое.

Основное направление  ТОО «КХ Новая Заря» является полеводство, которое в валовом  объеме производства продукции составляет до 55 %. Доля молочного скотоводства составляет 30% и мясного 15%. В полеводстве  выращивается зерно на продажу и  собственные нужды, масличные культуры, а также заготавливаются корма  для собственного хозяйства.

Развитию молочного и мясного скотоводства в хозяйстве уделяется большое внимание. За последние 3 года в хозяйстве укрепляется кормовая база для молочного и мясного скотоводства, заготавливается силос, сено из бобовых трав. Проводится строительство новых и реконструкция старых коровников. Приобретается новая техника, в том числе по приготовлению и раздаче кормов. 

Скот содержится в коровниках, которые построен по типовому проекту. В настоящее время в хозяйстве  имеется 2 коровника для дойного  стада, 2 помещения родильного отделения  с профилакторием, 1 телятник, 2 коровника  для содержания мясного скота, 2 телятника  для содержания молодняка после  отбивки, 1 помещение для откорма  бычков. В коровниках для содержания молочного скота, родильном отделении, телятнике процессы доения, навозоудаления, кормления и поения механизированы. Поголовье скота мясного направления, молодняк старше 6 месяцев и откорм содержатся в помещениях на глубокой подстилке, корма в них задаются кормораздатчиком, поение осуществляется путем подвоза теплой воды или  пойла. На территории фермы имеются  молочный блок для первичной переработки  молока, пункт убоя скота, пункт искусственного осеменения коров и телок, кормоцех для приготовления кормов для  телят, весовая с расколом, сеновал, траншеи для заготовки и хранения силоса. Кроме того на территории фермы  расположена контора с кабинетами для главного зоотехника, бригадира, учетчика молока, ветврача и зоотехника селекционера.    Сама территория фермы огорожена бетонным забором. Въезд на территорию фермы осуществляется через проходную.

Основные производственные показатели в скотоводстве за последние  три года отражены в таблице 1. Удой на фуражную корову за последние 3 года возрос с 2750 до 3251 кг в 2010 году. Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота составляет  510-565 грамм. Средняя живая масса телок при плодотворном осеменении за последние годы составила 320-340 кг, а возраст первого отела 27-28 месяцев. Деловой выход телят на 100 коров и нетелей на начало года возрос  с 85 до 87 телят.

 

Таблица 1. Основные производственные показатели в молочном скотоводстве за последние три года (2008-2010г.г.)

Показатели

Годы

2008

2009

2010

1.Поголовье КРС

1545

1678

1630

2. в т.ч. дойных коров

230

296

329

1. Удой на фуражную  корову, кг

2750

2920

3251

2. Средняя жирность молока %

3,7

3,7

3,65

3. Среднесуточный прирост  живой массы крупного рогатого  скота, г

510

565

540

4. Выход деловых телят  на 100 голов и нетелей на начало  года, голов

85

87

86

5. Ввод первотелок на 100 коров, %

20

25

35

6. Средняя живая масса  телок при плодотворном осеменении, кг.

320

340

340

7. Возраст первого отела,  месяц

27-28

27-28

27-28


 

Управляющий состав ТОО «КХ Новая Заря» представляет собой высококвалифицированных специалистов, работающих не один год в ТОО «КХ Новая Заря» (Таблица №2). Каждый год рабочий состав ТОО «КХ Новая Заря» проходит квалификацию, список рабочих и результаты квалификации отображены.

 

Таблица №2. Управляющий  состав ТОО «КХ Новая Заря»

Должность

Ф.И.О.

Директор ТОО «КХ» Новая  Заря»                                        

Е.М.Имадилов Е.М.

Главный зоотехник 

Зиновьева Э.А.

Зоотехник селекционер

Акошев Л.И.

Бухгалтер

Шалагина Г.А.

Осеминатор 

Акошева С.А.

Главный веет врач

Фисенко В.В.

Веет врач

Байсадахов А.Ж.


 

В таблице №3 приведен перечень ветеринарных инструментов, имеющихся  в ветстанции.

 

Таблица №3. Перечень ветеринарных инструментов.

Наименование

Кол-во шт.

Набор хирургический

1

Книга «Ветеринарная паразитология»

2

Книга «Экспертиза мяса и  мясопродуктов»

2

Термометр ТС-2

3

Лампа ИКЗ

2

Штатив для пробирок

5

Молокопоилка для телят

5

Холодильный шкаф ШН – 1.4.

1

Набор анатомический большой

1

Ветеринарное законодательство т. № 1

3

Зонд магнитный

1

Ёрш пробирочный

7

Игла кровебрательная

1500

Опрыскиватель сад. ОПС – 10

1

Пробирки П-2-16-150 биол.

470

Кипятильник малый

3

Шприц Жанэ

3

Ножницы прямые

7

Игла инъекционная

1000

Шприцы

40

Термоконтейнер

1

Халат

6

Шприцы ШРУ – 2.0

40

Шприцы ШРУ – 5.0

40

Кутиметр

1

Лезвия съёмные

100

Шприц ШРУ – 10.0

40

Книга «Бешенство животных»

2

Огнетушитель

20

Кусачки зубные

1

Ручка для скальпеля

2

Катетер молочный

20

Книга «Болезни кошек»

1

Шприц ШРУ – 20.0

20

Книга «Фармакология»

1

Ветсвидетельства Форма  № 2

500

Пробирки П-1-16-150

500

Справочное пособие (альбом по ВСЭ)

2

Книга «Ветпрепараты в  России»

1

Плакат по ВСЭ с/х продуктов

2

Сумка осеменаторская

5

Люминесцентная лампа

1

Сушильный шкаф «Тургояк»

1

Микроскоп

1

Лазерный прибор «СТП - 8 »

1

Информация о работе Отчёт прохождения ветеринарной практике в хозяйстве