Микроклимат и его значение для здоровья и продуктивности животнх

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Животные – одно из царств живых организмов (другое царство – растения). Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований.
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Содержание работы

НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА, ЕГО СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. 3
ЭКСТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ЕГО СВЯЗЬ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ. 3
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА. ЗНАЧЕНИЕ ПАСТБИЩ В УКРЕПЛЕНИИ КОРМОВОЙ БАЗЫ. РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. 6
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ. 13
Подготовка кормов к скармливанию 13
Организация кормления животных 14
Организация машинного доения 17
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА НА МОЛОЧНЫХ ФЕРМАХ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

Файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 130.50 Кб (Скачать файл)

Введение только одной загонной системы пастьбы не обеспечивает высокую урожайность пастбищной травы в течение длительного времени. Установлено, что стравливание растений в молодом возрасте в течение ряда лет подряд угнетает дальнейшее развитие наиболее ценных кормовых трав и приводит к постепенному их вырождению. Для возобновления травостоя необходимо проводить очередность стравливания загонов по годам и ежегодно оставлять часть загонов на отдых. В год отдыха загоны исключают из пастбищного использования, а траву на них скашивают на сено.

Порядок использования загонов  по годам, обеспечивающий повышение их урожайности, называется пастбищеоборотом. При этом предусматривается также проведение соответствующих организационных и агротехнических мероприятий (ремонт травостоя, внесение удобрений и т.д.), рассчитанных на срок пастбищеоборота. Его составляют на 6 – 10 лет с учетом зональных условий, типа пастбищ и других местных особенностей.

На урожай и отрастание трав большое  влияние оказывает начало выпаса животных весной. Выпас скота следует  начинать, когда растения достаточно разовьются и окрепнут. При запаздывании с началом выпаса, как и при преждевременной пастьбе, продуктивность пастбищ снижается.

К началу первого стравливания высота травостоя в среднем должна быть: на суходольных пастбищах и в  долинах мелких рек – 10 – 15 см; на природных низинных и многолетних сеяных пастбищах – 15 – 18 см; на заливных, лесных и многолетних сеяных пастбищах по низинным лугам – 12 – 20 см.

Выпас весной начинают примерно в  начале второй половины мая. Пастбище нельзя перетравливать. Вследствие чрезмерно частого стравливания нарушается отрастание растений, поэтому пастьбу на каждом загоне надо прекращать при использовании животными 75 – 80% съедобной травы.

Перевод на пастбищное содержание должен быть постепенным. В зависимости  от условий зимнего кормления продолжительность переходного периода колеблется от одной до двух недель. При одностороннем кормлении одними сухими кормами в стойловый период срок перевода удлиняется, при кормлении корнеклубнеплодами и силосом – сокращается. В первые дни коров пасут недолго (2 – 4 часа) и выгоняют на пастьбу, предварительно покормив сухими кормами – сеном, соломенной ре5зкой; голодный скот жадно набрасывается на траву и от молодой, очень водянистой травы заболевает иногда тимпанией.

В рационе коров при переходе от стойлового к пастбищному кормлению должно содержаться 1 – 2 кг сена или соломы, или 5 – 6 кг сенажа. Это позволяет полностью обеспечить животных клетчаткой, сухими веществами, что препятствует нарушению процессов пищеварения, снижению молочности и жирности молока.

Особое внимание обращают на обеспеченность животных минеральными веществами: магнием, поваренной солью, кобальтом и цинком.

В последующие дни время пастьбы  увеличивают, а подкормку сокращают, если пастбищного корма достаточно. В распорядке дня на пастбищный период должна быть предусмотрена пастьба коров не менее 10 – 12 часов в сутки. Животных выгоняют на пастбище преимущественно в утренние и вечерние часы суток, а в жаркий период лета коров пасут и ночью.

Осенью выпас скота на пастбище заканчивают за 2 – 3 недели до наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ в кормах, вследствие чего они слабо растут и развиваются весной следующего года, а нередко и вымерзают.

При всем своем преимуществе загонная система пастьбы с правильной организацией оборота не полностью  решает проблему обеспечения скота  зеленым кормом в течение всего  пастбищного периода, потому что  коровы не поедают на пастбище того количества травы, которое они могут переработать в течение суток. Естественные пастбища в большинстве случаев дают зеленый корм неравномерно в течение пастбищного сезона. Особенно острый недостаток корма наблюдается во второй половине лета, когда рост травы замедляется, отрастание травы идет медленно.

Для обеспечения животных достаточным  количеством сочного корма в  течение всего пастбищного периода  в хозяйствах, на промышленных фермах и комплексах создают зеленый  конвейер. В зависимости от природных  условий, обеспеченности естественными пастбищами, специализации хозяйства и поголовья животных различают три типа зеленого конвейера: из травы естественных пастбищ, и сеяных кормовых культур и смешанный, или комбинированный.

В хозяйствах, располагающих достаточной  площадью лугопастбищных угодий, зеленый конвейер организуют на высокопродуктивных орошаемых культурных пастбищах, которые в полной мере обеспечивают зеленым кормом поголовье скота. Зеленый конвейер из сеяных кормовых культур применяется в хозяйствах с недостаточным количеством природных кормовых угодий.

Наибольшее распространение, особенно при стойлово-лагерном содержании скота, получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование  пастбищного корма и зеленых  кормов с посевных площадей многолетних  и однолетних кормовых культур.

Непрерывность поступления зеленой  массы достигается путем подбора  соответствующих культур и посева их в разные сроки. Важное значение имеет правильное соотношение площадей их посева, обеспечивающее к моменту  окончания использования в конвейере одной группы культур поступление зеленого корма с других участков. Для бесперебойного кормления животных в дождливые дни или при недоборе запланированных урожаев культур зеленого конвейера в хозяйствах необходимо создавать страховой фонд силоса и сенажа.

При организации зеленого конвейера  важно определить потребность животных в зеленом корме на каждый месяц  пастбищного периода. Если в хозяйстве  имеются пастбища, их продуктивность определяют по срокам (декадам) и из общей потребности животных в  зеленых кормах исключают их количество. Остальную часть корма обеспечивают посевы кормовых культур.

Прежде чем установить размеры посевных площадей под каждую культуру, намечают набор культур, которые целесообразно выращивать в данном хозяйстве, продолжительность использования каждой  культуры, и с учетом планируемой урожайности определяют посевную площадь. В каждом хозяйстве в зависимости от специализации, наличия естественных  и культурных пастбищ, урожайности кормовых культур, их набора и ряда других условий должна быть составлена своя схема зеленого конвейера.

При выборе растений на зеленый  корм следует учитывать требования отдельных культур к почвенным и климатическим условиям, их урожайность, продолжительность вегетационного периода и другие факторы.

Технология  производства молока в специализированных хозяйствах.

Технология  производства молока на промышленной основе охватывает  подготовку кормов к скармливанию и организацию полноценного кормления животных, внедрение рационального доения коров и системы племенной работы на фермах, обеспечивающих повышение продуктивности животных, организацию воспроизводства стада, механизацию и автоматизацию трудоемких процессов, создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых работ помещений с нормальным микроклиматом, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, осуществление рациональной организации труда рабочих.

Подготовка  кормов к скармливанию

 

 

            Корма  подготавливают в целях повышения  их поедаемости, переваримости  и использования питательных  веществ, улучшения технологических  свойств, обеззараживания.           

 Основные способы  подготовки кормов к скармливанию  подразделяют на механические, физические, химические и биологические.           

 Механические способы(измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.           

 Физические способы (гидробарометрические) применяют для  повышения поедаемости кормов и частично их питательности.           

 Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.           

 К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления трудно перевариваемых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.           

 В практике эти  способы применяют в различных  сочетаниях друг с другом.           

 Применение того  или иного способа подготовки  определяется видом корма, его  назначением, практической целесообразностью  в каждом конкретном хозяйстве.

Организация кормления животных

 

 

            Кормление  коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов – профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.           

 Очень обильное  кормление коров до и после  отела, особенно дача большого  количества  концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов.           

 В первые дни после отела  за выменем нужен тщательный  уход. В это время оно эластичное  и твердое. Тщательное выдаивание  – необходимая мера быстрейшего  доведения вымени до нормального  состояния. Отеки вымени, которые  чаще всего бывают у первотелок  и высокопродуктивных коров, при правильном кормлении и содержании животных обычно через 4 – 5 дней уменьшаются, а через 7 – 10 дней полностью исчезают.           

 Неправильное кормление  новотельных коров иногда вызывает  тяжелое заболевание – ацетонемию, или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.           

 Раздаивать коров  необходимо  с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.           

 Под раздоем подразумевают  комплекс мер, направленных на  повышение молочной продуктивности  коров в течение  всей лактации. К ним относятся: организация нормированного полноценного кормления, применение  правильного доения с массажем вымени, хорошее содержание животных и др.           

 Непосредственно раздой  производится в первые 100 дней  лактации. На этот период приходится 40 – 50% молочной продуктивности  за лактацию. В это время добиваются  получения от коров максимального  суточного удоя и стремятся, как можно дольше удержать его.           

 Во время раздаивания  коровам, помимо необходимого  количества кормов на фактический  удой, дают аванс на увеличение  удоев в размере 2 – 3 корм. ед. в день. Аванс на раздой дают  до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.           

 При кормлении высокопродуктивных  коров авансирование не имеет  значения, поскольку они после  отела обычно продуцируют молока  значительно больше, чем съедают кормов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную поедаемость высококачественных кормов при сбалансированности рационов, не вызывая расстройства пищеварения.           

 Повышение потребления  питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Концентрацию энергии увеличивают с повышение удоев, при этом уменьшают содержание клетчатки в рационе.           

 На промышленных  фермах применяют, как правило,  двукратное  кормление и доение. Это связано с необходимостью снижения затрат труда на производство молока, хотя при таком режиме получают продукции несколько меньше, чем при трехкратном. При двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов ниже на 2 – 3% по сравнению с трехкратным. На эту же величину больше затраты корма на единицу продукции.           

 На крупных фермах  организуют поточно-цеховую систему производства молока. Выделяется цех сухостойных коров и цех отела. Остальную часть коров в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния разбивают на группы, которые содержат в отдельных секциях.           

 Основные корма рациона – измельченное сено или резка, сенаж и силос, а также часть корнеплодов и концентратов – скармливают в составе общей кормосмеси. Высокопродуктивным коровам дополнительно раздают корнеплоды или для них изготовляют специальную кормосмесь.            

 Концентраты, не вошедшие  в состав кормосмеси, скармливают  индивидуально с учетом продуктивности  коров. При доении коров на  доильной площадке концентраты  скармливают во время доения. Кормление коров концентратами  во время доения не оказывает  отрицательного влияния ни на молокоотдачу, ни на величину  удоя.           

Информация о работе Микроклимат и его значение для здоровья и продуктивности животнх