Кормовая база

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 15:41, контрольная работа

Описание работы

Целью работы является проведение всестороннего анализа зоотехнических требований к различным видам кормов.
Задачи: необходимо рассмотреть общие сведения о кормах и способах их приготовления, подробно изучить зоотехнические требования измельчения зерновых, грубых и сочных кормов, зоотехнические требования и технологию сушки кормов, основные понятия и зоотехнические требования в дозировании кормов и зоотехнические требования и технологию производства прессованных кормов, а также сделать обобщающий вывод.

Файлы: 1 файл

ККР по кормам.doc

— 313.00 Кб (Скачать файл)

Рис.7. Измельчитель-смеситель ИСК-10:

1 – рама; 2 – швырялка; 3 – зубчатая дека; 4 – форсунка; 5 – ротор; 6 – нож противореза; 7 – электродвигатель; 8 – шибер; 9 – клиноременный привод; 10 – натяжной ролик; 11 – бункер выгрузного транспортёра;  12 – кожух; 13 – основание; 14 – вал; I - приёмная камера; II – камера измельчения и смешивания; III – выгрузная камера

При работе измельчителя-смесителя  корма загружаются в камеру 1 и попадают в зону взаимодействия ножей 6 верхнего яруса с режущими элементами ротора 5, где частично измельчаются. Затем частицы кормов увлекаются на гладкий участок внутренней поверхности камеры и под действием силы тяжести по спирали несколько перемещаются вниз. На пути своего движения частицы кормов встречаются зубчатые деки 3, и их скорость уменьшается.

Ножи следующего яруса, являясь более длинными, осуществляют дополнительное измельчение и дальнейшее продвижение частиц кормов. Благодаря этому одна часть измельчённых кормов приобретает скорость большую, чем другая, что способствует проникновению одних частиц кормов в массу других и эффективному их смешиванию. При выходе на гладкий участок внутренней поверхности камеры измельчённые частицы кормов опять перемещаются вниз, встречая на своём пути зубчатые грани ножей 3 и режущих элементов 4 нижнего яруса, взаимодействующих между собой. В этом месте происходит окончательное измельчение частиц кормов вдоль волокон.

В процессе измельчения  режущие элементы под действием  силы резания постоянно колеблются, поворачиваясь на валу 14, автоматически выбирая оптимальные углы резания и обеспечивая равномерный износ режущих частей измельчителя-смесителя. При попадании в камеру 1 твёрдых посторонних предметов режущие элементы 6 отклоняются на большую величину, выходя за пределы внутренней поверхности камеры, обеспечивают свободное прохождение твёрдых предметов, предотвращая поломку режущих частей и их заклинивание.

В машину подают на смешивание предварительно измельчённые компоненты, причём перед этим снимают диаметрально расположенные пластины с противорезами и устанавливают деки. При необходимости доизмельчения компонентов смеси оставляют на месте три пакета противорезов и три зубчатые деки, чередуя их в окнах рабочей камеры.

При измельчении  одного вида корма или нескольких компонентов, подлежащих измельчению и смешиванию, в окнах устанавливают все шесть пакетов противорезов.

С зоотехнической точки зрения важно не только ввести в состав кормосмеси предусмотренные рационом компоненты в требуемом соотношении, но и необходимо, чтобы все они были равномерно распределены во всем объёме смеси. Однородность смеси обеспечивает одинаковую питательную ценность корма во всех частях его объёма. Использование для кормления животных неоднородных по своему составу смесей значительно снижает их продуктивное действие. Особенно важно распределять в массе кормосмеси компоненты, вводимые в небольших количествах и имеющие высокую кормовую ценность или биологическую активность: комбикорма, БВД, премиксы, витамины, микроэлементы, лекарственные препараты и др.

Однородность  имеет большое значение, поскольку  суточный рацион, а особенно разовая  дача корма животным, в частности  птице, очень мала.

В отдельных  случаях она исчисляется несколькими  десятками граммов. И в этом небольшом  количестве корма должны быть все  вещества, предусмотренные рационом комбикормов, БВД, премиксов и т.д.

Равномерность распределения компонентов обеспечивается их смешиванием.

Цель смешивания – превращение некоторого перечня  компонентов  в кормосмесь с определёнными свойствами. Иначе говоря, смешивание – совокупность процессов направленного формирования однородных по составу, плотности и физико-механическим свойствам систем из набора требуемых компонентов.

Иногда операцию смешивания совмещают с основным  или дополнительным измельчением компонентов. В частности, хорошим смешивающим эффектом обладают молотковые дробилки, и это свойство успешно используется при производстве комбикормов. При приготовлении влажных кормосмесей применяют измельчители-смесители с ножевыми рабочими органами.

В зависимости от вида и способа содержания животных или птиц, принятого типа кормления, а  также и наличия кормов в хозяйстве кормовые смеси готовят разной консистенции:

- сухие (комбикорма и кормосмеси) – влажность W=13 - 15%;

- влажные рассыпные - W=45 - 70%;

- жидкие (текучие) W=75 - 85%.

Все эти смеси  получают путём механического перемешивания до однородной массы. Поэтому качество смешивания определяется степенью однородности смеси. Её минимум устанавливают зоотехнические требования:

- для свиней  – 85%;

- для  птицы  – 90%;

- для крупного  рогатого скота – 80% (с вводом  карбамида – 90%);

- комбикормов  собственного производства –  90 - 95%.

Перемешивание кормовой массы иногда проводят для перераспределения влаги, тепла и растворения некоторых добавок.

 

 

 

 

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Кроме того, корма должны быть очищены от примесей и веществ, вредных для здоровья животных или неблагоприятно влияющих на качество продукции. Наряду с этим подготовка кормов значительно расширяет возможности использования различных отходов как сельскохозяйственного, так и других производств.

Также зоотехнической наукой и практикой доказано, что наиболее эффективно корма скармливать в виде смеси, состоящей из разных компонентов. В этом случае продуктивность животных значительно (до 25%) повышается, а расход кормов сокращается.

Таким образом, проведён всесторонний анализ зоотехнических требований к различным видам кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

  1. Федоренко И.Я. Технологические процессы и оборудование для приготовления кормов: Учебное пособие. М.: Изд. ФОРУМ, 2009. 176 с.: ил.
  2. Экономическая эффективность производства кормов: URL.: http://www.bestreferat.ru/referat-34945.html.
  3. Унифицированная безрешётная дробилка ДБ-5: URL.: http://www.agrojour.ru/tekhnika/unificirovannaya-bezreshetnaya-drobilka-db-5.html.


 


Информация о работе Кормовая база