Кормление лошадей верховых пород

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 16:21, курсовая работа

Описание работы

На рост и развитие лошадей влияет множество факторов: наследственность, целенаправленный тренинг, условия содержания и, в первую очередь, кормление молодняка. К 2-летнему возрасту, в котором лошади проходят ипподромные испытания (скачки и бега), молодняк должен достичь наибольшего развития. Поэтому кормление молодняка рысистых и верховых пород лошадей должно быть сбалансированным и обеспечивать потребности животных во всех питательных веществах.

Файлы: 1 файл

курсовая кормление готовый.doc

— 229.50 Кб (Скачать файл)

Лучший зерновой корм для жеребят – овес. Им в основном дают плющеный овес или кашу. Возможно кормление ячменем, но к нему животных надо приучать постепенно. Из других концентрированных кормов необходимы отруби, обычно в смеси с овсом, но лучше в каше. Кормление жеребят горохом и семенами других бобовых культур нежелательно.

Корма животного происхождения  также можно давать растущему  молодняку (цельное или снятое коровье  молоко в кашу).( Нормы и рационы кормления ред. А.П. Калашников)

Очень важно обеспечить жеребят минеральной подкормкой. В кормушке каждого жеребенка должен лежать кусочек каменной поваренной соли. Периодически нужно подкладывать кусковой мел. Но лучше жеребятам давать специальные минеральные брикеты, в которых содержится весь набор необходимых минеральных солей.

Для растущего молодняка  целесообразно давать специальные  подкормки – премиксы, в которых  содержатся минеральные вещества, витамины и часто белковые добавки в сбалансированном соотношении.( Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных.)

Особое значение имеет  пастбищное кормление жеребят. Полноценный  зеленый корм, получаемый ими на пастбище, в наибольшей мере соответствует их потребностям во всех питательных веществах и не может быть ничем заменен для растущего молодняка. Наиболее технологически правильным и экономически выгодным является выпас жеребят на культурных искусственных пастбищах с ограждением – в левадах. Для создания левад проводится залужение – перепахивание намеченной территории с посевом специальной травяной смеси. Состав трав в левадах зависит от климатической зоны и может быть различным. Следует, однако, обеспечить соотношение злаковых и бобовых растений 7:3. В числе злаковых трав желательны: мятлик и овсяница луговые, райграс пастбищный, ежа сборная, костер безостный; из бобовых – клевер белый и розовый пастбищный, люцерна синегибридная. Первые два-три года засеянную территорию для укрепления дернины можно использовать только под сенокос. Затем ее превращают в пастбищные участки. Общая площадь пастбищ в зависимости от климатической зоны и возможностей орошения определяется, исходя из нормы 1,2-2 га на кобылу с жеребенком и 0,7 – 1,5 га на одну голову молодняка. Все левады должны быть разбиты на загоны. Оптимальная площадь каждого загона определяется числом животных в одной леваде, но не должна превышать 4 га. В одном загоне жеребята могут выпасаться на протяжении 5-7 дней. Каждый загон в течение пастбищного сезона может быть использован 4-5 раз, а при орошении – до 7 раз.

Загоны должны иметь ограждения высотой 1,5 м в три нитки из жердей. Возможно и ограждение толстой стальной проволокой, на которой следует укрепить жестяные или матерчатые флажки, предохраняющие жеребят от случайных травм. При планировке левадного хозяйства необходимо предусмотреть прогоны между левадами и пригоны. Наиболее эффективным бывает выпас в ранние утренние часы, вечером и ночью. Днем, особенно в жаркую погоду, и при массовом лете кровососущих насекомых жеребят следует ставить под навесы пригонов и подкармливать зерном или зеленой травой.( Балакшин О. Культурные пастбища каждому коневодческому хозяйству)

При выпасе жеребят на естественных пастбищах площадь  их на одну голову должна быть на 30-40% больше, чем при использовании левад. В этом случае пастбища осматривают и, по возможности, исключают участки с ядовитой растительностью. К последней относятся: аконит, лютик желтый, дурман, чемерица, хвощ, азалия и ряд других.

При табунном содержании в горной и засушливой степной  местности норма площади на одну голову увеличивается до 3 га и более. Подкормка в таких условиях не проводится, но на сухом возвышенном месте раскладываются большие куски каменной соли, особенно необходимой на горных пастбищах.( Куна Т. Дж. Кормление лошадей)

На третий день жизни  жеребят уже можно выводить с кобылой из денника и выпускать ненадолго в падок или леваду, а с месячного возраста жеребят можно подкармливать кусочками моркови. С двухмесячного возраста их кормят плющеным овсом и запаренной из него кашей с отрубями. Начинают подкормку с небольших доз, доводя ее до одного килограмма к трехмесячному возрасту и увеличивая эту норму каждый месяц на 0,5 кг. Подкормку дают в специально подвешенной в деннике маленькой кормушке. Целый овес плохо переваривается в его желудке. Кроме того, доставая корм из высокой кормушки, жеребенок часто повреждает область нижней челюсти, где могут образоваться некрасивые накостники – «салазки». На пастбище жеребят подкармливают в специальных кормушках в пригонах. Там оборудуют специальный загон для жеребят. Загон ограждается жердями, нижняя из которых в зависимости от породы и роста находится в 120-130 см от земли. («Лошади» В.А. Парфенов)

Примерные образцы кормосмесей  для молодняка смотри приложение таблица №1

Кормление жеребят-отъемышей.

Отнятие от матери значительно влияет на развитие жеребенка, и, благодаря перемене в пище, может вызвать более или менее продолжительную паузу в общем развитии молодого организма. Слишком короткий период кормления материнским молоком может привести к весьма неблагоприятным последствиям. Наоборот, и слишком продолжительный период затрудняет определение кормовой нормы, соответствующей прогрессирующему развитию жеребенка. Период сосания должен быть согласован с состоянием здоровья кобылы, количеством и качеством молока, развитием жеребенка. (Журнал «Коневодство и конный спорт 4» В. Александров)

Слишком короткий период сосания задерживает рост жеребенка, а также отнимает у него часть  энергии и понижает его рыночную стоимость. Не в меру долгий период сосания отнимает слишком много у матери. В то же время, как только жеребенок становится способным усваивать другую пищу, молочная диета медленно, но верно подрывает его конституцию, так как она не отвечает уже более всем требованиям и нуждам молодого организма, и не может поддерживать пищеварительный аппарат в полной деятельности. В результате отдельные органы отстают в развитии. Чем скорее жеребенок начинает есть овес, тем скорее он развивается во всех направлениях, тем своевременнее совершается его отнятие от матери.

Отнятие лучше производить  сразу, при этом необходимо учитывать, был ли жеребенок уже в самом раннем возрасте приучен к кормлению овсом. Допустим, что мы имеем в дело с 5-месячным жеребенком большого роста, крепким, хорошо развитым, имеющим некоторую самостоятельность. После отнятия от матери, он будет испытывать страх и тоску. Но это пройдет гораздо быстрее, чем когда жеребенка ежедневно пускают опять к матери после все более и более увеличивающихся периодов одиночества, так как в последнем случае легко раздражающееся молодое животное постоянно надеется снова увидеть мать, потому отказывается от самого лакомого корма. ( «Книга о лошади» С.П. Урусов, 2002)

Лучше всего отъем  жеребят от матерей производить  по достижении ими шестимесячного возраста. Отнимать жеребят лучше отдельными партиями, в которых будут жеребята не моложе пяти и не старше семи месяцев. Отставших в развитии и слабых, переболевших жеребят лучше подольше оставлять с матерью и усиленно подкармливать, добавляя им в корм коровье молоко.

После отъема жеребят  можно перевести в зал группового содержания. В первый день жеребятам дают только сено. На следующий день в центре зала устанавливают водопойное корыто. Жеребят поочередно отвязывают и подводят к нему напиться. Затем вновь подводят к кормушке, где уже положена доза овса или каши. При кормлении концентрированными кормами жеребят привязывают к кормушкам, чтобы они спокойно съели свои порции.( «Лошади» В.А. Парфенов)

Отъем жеребят следует  проводить в сентябре-октябре. Помимо общих залов и в зависимости  от производственных условий хозяйства содержат отъемышей также в денниках или стойлах на привязи. Оптимальным вариантом является денниковое содержание, когда в одном, достаточно просторном деннике размещают 3-4 жеребенка. При комплектовании групп следует учитывать пол, развитие, темперамент жеребят. У каждого из них должна быть угловая или пристенная кормушка с кольцом для привязи. Кормление необходимо индивидуальное. («Наставление по заводскому спортивному тренингу и испытаниям верховых лошадей», ВНИИ коневодства, 1996)

 

После отъема жеребятам нужно давать больше сухого корма, у них должна быть комбинированная диета со свободным доступом к хорошему сену и они должны постоянно двигаться, что способствует укреплению сухожилий, связок и костей.

Концентратов отъемыши должны получать от 500 до 750 г на 50 кг живой массы. Концентрированная смесь должна содержать, как минимум, 15% сырого протеина, 0,9% кальция и 0,8% фосфора, потребление корма следует регулировать и избегать перекармливания.

Жеребята-отъемыши должны получать вкусный  высококачественный корм, и в этот период нельзя допускать снижения массы тела, так как впоследствии это отрицательно скажется на развитии. К моменту отъема жеребята достигают 66-67 % массы взрослой лошади и дают прирост массы до 800 г в сутки. В наиболее интенсивный период развития необходимо, чтобы рационы содержали повышенный уровень энергии, протеина, витаминов, минералов и других веществ. После отъема жеребята должны получать до 1-1,5 кг концентратов 1,5-2 кг пастбищного корма на 100 кг живой массы. Рекомендуемые корма должны составлять 65-70 % от общей нормы. Остальная часть рациона дополняется за счет высококачественного сена и пастбища с общим содержанием протеина не менее 11-12 %.

Примерные рационы по концентрированным  кормам для молодняка в дополнение к сену или зеленому корму, %: смотри приложение таблица №2

Все группы молодняка должны иметь  свободный доступ к соли и минеральной  подкормке.( Журнал «Коневодство и конный спорт 4» В. Александров)

По современным исследованиям  очень важное место среди элементов занимает магний. Магний, присутствующий в кормах, плохо всасывается в пищеварительном тракте. В некоторых случаях используется только 10-20 % элемента, содержащегося в растительных кормах. Поскольку запасы магния в организме невелики, их необходимо регулярно компенсировать пищевыми добавками.

Самая высокая потребность в  магнии существует в период интенсивного роста. Обмен магния тесно связан с обменом кальция, белков, жиров и углеводов. Его недостаток снижает функции нервной, мышечной, кроветворной систем. Магний «сгорает» в организме под действием стрессовых факторов, например во время выгона жеребят из денников на прогулку. Он участвует в освобождении энергии для работы мышц и во многих жизненно важных функциях. Поэтому необходимо учитывать количество необходимого растущему организму магния при балансировке кормов. (Журнал «Коневодство и конный спорт 2» Г.М. Заплатникова)

При дальнейшем кормлении следует  обращать внимание на породу, так как  чистокровного жеребенка кормят совершенно иначе, чем тяжеловоза. Для чистокровного первое значение имеет овес, тогда как другой, по всей вероятности, вышел бы уродом, если бы к нему стали применять принципы кормления, подходящие для скаковой конюшни. Известный английский автор и заводчик тяжеловозов Альфред Сандерс высказывался по этому поводу следующим образом: «Я вполне убежден, что жеребят, которые должны в двухлетнем возрасте выступать на скачках, следует так кормить, чтобы их пищеварительный аппарат в период развития сократился; хотя, с другой стороны, я нашел также, что съеженные пищеварительные органы являются обычными спутниками недоразвитых форм тела. Поэтому я никогда не решился бы давать концентрированный корма жеребенку, будущему тяжеловозу.

Многочисленные премии, полученные лошадьми моего завода, обязаны не обильному кормлению овсом, а корнеплодам и хорошей траве, которые составляют главную часть корма жеребят. Жеребенку тяжелой породы следует или мало, или вовсе не давать овса, пока он не достигнет трехлетнего возраста».

Такие же точно данные получены во Франции, Бельгии и Германии. Итак, жеребята тяжеловозной породы нуждаются в овсе только на первом году жизни. (Журнал «Коневодство и конный спорт » Г.М. Тимофеева 2007)

Овсу придается большое значение при выкармливании. Он представляет собой совокупность важнейших питательных веществ в небольшом объеме, способствующий образованию крови и мускулов корм. Поэтому овес признается почти единственным силообразовательным кормом при выращивании лошадей высокой чистоты крови. Здесь все дело заключается в том, чтобы получить хорошо развитую нервную систему, сухие, твердые мускулы и не дать скелету перейти размеры, соответствующие будущей рабочей силе. Другое дело при выращивании жеребят тяжеловозов. От этих животных, прежде всего, требуется большая масса, крепкие конечности и смирный темперамент. При получении таких типов целесообразнее наряду с овсом давать и другой корм, более дешевый и более пригодный для развития массы.

Выдающееся место в ряду экстенсивных кормов занимают отруби, мякина и солодовые  ростки. Эти корма, сравнительно с другими, обладают большой питательностью, содержат высокий процент легкоусвояемого протеина и углеводов, богатых азотом и фосфорнокислыми солями, так что вместе с овсом могут служить для дешевого и в то же время рационального кормления. Солодовые ростки предварительно лучше распарить, а непосредственно перед дачей перемешать с отрубями, мякиной, овсом или кукурузой. Такая смесь охотно поедается подросшими жеребятами.( Журнал «Сельский двор » А. Г. Филатов)

При выращивании табунного молодняка необходимо обращать внимание на качество пастбищ, оставляя для этих целей хорошо отросшие отавы сенокосов. Подкормку зерном проводят из деревянных корыт на специально отведенных площадках – тырлах. Здесь же постоянно должна быть соль. Для племенного выращивания из общей группы отъема формируют культгруппу (20-30% от всего поголовья жеребят), которая содержится в улучшенных условиях и получает большую по объему подкормку.

Примерные рационы кормления молодняка  при конюшенном содержании на зимний стойловый период, кг в день приложение таблица №3

Примерные рационы кормления молодняка  при конюшенно-пастбищном содержании на летний период, кг в день: («Лошади» В.А. Парфенов)

Потребность в  энергии

Потребность в энергии  зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния животных, а также от уровня и вида получаемой продукции. В практике коневодства уровень кормления взрослых животных часто приближается к поддерживающему. Если лошадь имеет среднюю упитанность, или находится в нормальном рабочем теле, то организация кормления сводится к тому, чтобы поддержать постоянство массы животного при минимальных затратах корма.

Изучение энергетической потребности племенных кобыл для поддержания воспроизводительной функции показывает, что эта потребность возрастает в последние три месяца жеребости и в первые три месяца лактации. Это связано с тем, что в последние 90 дней жеребости отмечается интенсивный рост плода, масса которого вместе с околоплодной жидкостью и плацентой достигает 12% массы животного для средних пород и 10% - для крупных. В связи с интенсивным развитием плода и репродуктивных органов потребность в обменной энергии по сравнению с поддерживающим уровнем кормления повышается на 10-12%. При этом по мере увеличения плода потребление кормов, особенно объемистых, снижается, что создаёт необходимость повышения концентрации энергии и питательных веществ в используемом рационе.( Книга о лошади. Том 2/ Под ред. С.М. Буденного)

Информация о работе Кормление лошадей верховых пород