Кормление коров в ООО «Петровская» Дубенский района РМ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 16:03, курсовая работа

Описание работы

Питание животного организма – важнейший фактор функциональной и морфологической его изменчивости. Различное влияние разной пищи на функциональную (секреторную) деятельность пищеварительного тракта, на изменение активности пищеварительных ферментов было доказано классическими исследованиями школы академика И. П. Павлова.

Содержание работы

Введение
1 Характеристика хозяйства
2 Структура землепользования хозяйства
2.1 Урожайность с.-х. культур, ц/га
2.2 Валовое производство продукции растениеводства, ц
2.3 Себестоимость 1 ц растениеводческой продукции
2.4 Уровень рентабельности отрасли растениеводства
3 Характеристика отрасли животноводства
3.1 Структура стада КРС в хозяйстве
3.2 Продуктивность животных
3.3 Валовое производство продукции животноводства
3.4 Себестоимость 1 ц продукции животноводства
3.5 Уровень рентабельности продукции животноводства
4 АНАЛИЗ РАЦИОННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ХОЗЯИСТВЕ техника кормления
4.1 Кормление сухостойных коров (предлагаемые рационы)
4.2 Кормление дойных коров (предлагаемые рационы)
5 Перспективный план развития данной отрасли, данного хозяйства
6 Обеспеченность животных собственными кормами
7 Кормление половозрастных групп животных в стойловый и пастбищный период
Кормление сухостойных коров (предлагаемые рационы)
Кормление дойных коров (предлагаемые рационы)
Кормление нетелей (предлагаемые рационы)
8 Мероприятия, направленные на улучшение кормления животных
9 ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая по кормлению.doc

— 331.50 Кб (Скачать файл)

МОРДОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н. П. ОГАРЕВА

 

АГРАРНЫЙ  ИНСТИТУТ

 

КАФЕДРА ЗООТЕХНИИ

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

Кормление коров

в ООО «Петровская» Дубенский района РМ.

 

 

Автор курсовой работы: студент 306 группы

Специальность: Ветеринария

Руководитель работы: профессор Мунгин В. В.

 

 

 

                                                                                                                              Саранск - 2010

Содержание

Введение

1 Характеристика  хозяйства

2 Структура  землепользования хозяйства

2.1 Урожайность  с.-х. культур, ц/га

2.2 Валовое производство  продукции растениеводства, ц

2.3 Себестоимость  1 ц растениеводческой продукции

2.4 Уровень рентабельности  отрасли растениеводства

3 Характеристика  отрасли животноводства

3.1 Структура  стада КРС в хозяйстве

3.2 Продуктивность  животных

3.3 Валовое производство  продукции животноводства

3.4 Себестоимость  1 ц продукции животноводства

3.5 Уровень рентабельности  продукции животноводства

4 АНАЛИЗ РАЦИОННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ХОЗЯИСТВЕ техника кормления

4.1 Кормление  сухостойных коров (предлагаемые  рационы)

4.2 Кормление  дойных коров (предлагаемые рационы)

5 Перспективный план развития данной отрасли, данного хозяйства

6 Обеспеченность животных собственными кормами

7 Кормление половозрастных групп животных в стойловый и пастбищный период

Кормление сухостойных  коров (предлагаемые рационы)

Кормление дойных коров (предлагаемые рационы)

Кормление нетелей (предлагаемые рационы)

8 Мероприятия,  направленные на улучшение кормления  животных

9 ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Список использованных источников

 

Введение

Питание животного  организма – важнейший фактор функциональной и морфологической  его изменчивости. Различное влияние  разной пищи на функциональную (секреторную) деятельность пищеварительного тракта, на изменение активности пищеварительных ферментов было доказано классическими исследованиями школы академика И. П. Павлова.

Заметные морфологические  изменения в строении органов  пищеварения под влиянием кормления  постоянно наблюдаются и у сельскохозяйственных животных. Под влиянием кормления изменяются функции кровообращения и дыхания, телосложение животных.

Кормление оказывает  решающее влияние на течение обменных процессов в организме и на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Незаразные болезни, возникающие из-за недостаточности питания, - гиповитаминозы, костные заболевания и другие – резко снижают продуктивность животных и сроки их хозяйственного использования.

Кормление определяет скорость развития, рост и массу тела животных, то есть их продуктивность. Оно также играет решающую роль в племенном деле в поддержании и совершенствовании существующих и создании новых пород и типов животных; высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных можно создать только при условии хорошего, полноценного кормления; при плохом кормлении породный скот быстро вырождается, теряет свои ценные продуктивные и племенные качества.

Для кормления  сельскохозяйственных животных используются главным образом корма растительного  происхождения и в меньшей степени продукты, получаемые от животных.

 

 

1. Характеристика  хозяйства.

ООО «Петровская», основан в 1962 году находится в Дубенский района Республики Мордовия. От столицы республики города Саранска находится в 98 километрах и от райцентра Дубёнок в 17 километрах.

Рельеф достаточно разнообразен: в основном это холмистая  местность, но есть и равнины, на которых расположены пойменные луга, лесов относительно мало. На территории хозяйства имеется пруды, воды, которая используется для хозяйственных целей. Почва в основном чернозёмная.

В хозяйстве  занимаются в основном молочным скотоводством, выращивают быков производителей чёрно-пестрой породы, возделывают некоторые сельскохозяйственные культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Структура  землепользования хозяйства

Землепользование ООО «Петровская» Дубенский района, организовано в 1962 г.

Имеет общую  земельную 2579 га. в т.ч. с/х угодий 1369 га. из них пашни 1210 га.

       Территория. ООО «Петровская» расположено в зоне умеренно континентального климата.

Почвы. ООО «Петровская» - это чернозем, темно-серые лесные почвы.

Направление хозяйства  скотоводческо-зерновое. Удельный вес  этих отраслей в структуре товарной - продуктивности составляет 60%и 30%.

В новых установленных  планах хозяйства перед ООО «Петровская» поставлена задача значительное увеличение производства посевной продукции и поиск путей по снижению влияющих на себестоимость продукции.

Таблица № 2.1 - Урожайность  сельскохозяйственных и кормовых культур, ц/га

Культуры

2007 год

2008 год

2009 год

2009г в % к 2007г

Зерновые и  зернобобовые

28,1

26,6

37,4

133

В среднем по озимым

31,8

32,3

32,8

103

В среднем по яровым

25,8

23,4

42,5

165

Плоды (семечковые)

39,7

22,8

1,4

3,5

Кормовые корнеплоды

350,7

450

266,5

76

Многолетние травы

31,3

31,2

39,7

127

Однолетние  травы 

32,3

38,3

21,2

66

Кукуруза на силос и зеленый корм

325,7

172,8

180,6

55


Анализируя  таблицу № 2.1 можно отметить, что в 2008 году по сравнению с 2006 годом наблюдается тенденция по снижению урожайности семечковых плодов на 96.5%. Это связано со снижением спроса на данный вид продукции. Также можно пронаблюдать снижение урожайности кукурузы на 45%, однолетних трав на 34%. Это произошло из-за воздействия ряда неблагоприятных факторов.

Таблица № 2.2 - Валовое  производство продукции растениеводства, ц

Культуры

2007 год

2008 год

2009 год

2009г в % к 2007г

Зерновые и  зернобобовые

18277

22636

31775

174

Озимые зерновые

7945

10003

14768

186

Яровые зерновые

10332

12633

17007

165

Плоды (семечковые)

7066

4059

701

9,9

Кормовые корнеплоды

7013

9000

5330

76

Многолетние травы  на сено

11900

13760

15880

133

На семена

55

120

91

165

На солому

200

200

200

100

На зеленую  массу

82815

37440

88627

107

Однолетние  травы на сено

1940

8430

3800

196

На семена

-

-

10

-

На солому

-

-

200

-

На зеленую  массу

32175

3000

2000

6,2

Кукуруза на силос и зеленую массу

97720

51840

54180

55


Спад урожайности  приводит к ухудшению кормовой базы для скота. От урожайности зависит  валовое производство сельскохозяйственных культур.

Анализируя  таблицу № 2.2 можно отметить, что наблюдается тенденция увеличения валового производства зерновых и многолетних трав на 74 и 33% соответственно и снижения производства кукурузы на 45% и однолетних трав на 34%, изменения связаны с переменой урожайности и переходом от силосного типа кормления к сенажно - концентратному.

При производстве сельскохозяйственных культур затрачиваются  различные средства для выращивания, из чего и складывается себестоимость  продукции. Дешевые корма – дешевле  молоко и мясо.

Таблица № 2.3 –  Себестоимость 1ц растениеводческой продукции

Культуры

2007 год

2008 год

2009 год

Всего

Единицы продукции, руб.

всего

Единицы продукции, руб.

всего

Единицы продукции, руб.

Зерновые и  зернобобовые

2086

144

2162

95-50

3452

108-64

Озимые зерновые

843

106

653

65-25

1563

105-84

Яровые зерновые

1243

120

1509

119-45

1889

111-07

Плоды (семечковые)

1348

191

857

211-20

858

1223-96

Кормовые корнеплоды

144

21

301

33-43

176

33-02

Многолетние травы: на сено

354

30

569

41-33

423

26-63

На семена

122

2235

371

3092

181

2000


Продолжение таблицы № 2.3

На солому

1

5

1

5

1

5

На зеленую  массу

740

9

464

12-40

709

8

Однолетние  травы: на сено

73

37

428

50-77

280

73-70

На семена

-

-

-

-

6

600

На солому

-

-

-

-

1

5

На зеленую  массу

301

9

38

12-69

37

18-50

Кукуруза на силос и зеленый корм

1058

11

728

14-03

954

17-60

Всего

6227

Χ

5919

Χ

7078

Χ


 

Анализируя  таблицу № 2.3 можно отметить, что  из года в год наблюдается тенденция  по повышению себестоимости продукции. Повышение себестоимости всех видов  продукции произошло главным  образом из-за роста цен на ГСМ.

Необходимо  искать резервы сокращения затрат труда, экономно и рационально использовать средства труда, что позволит существенно  удешевить кормовую базу животноводства.

Чтобы производство приносило прибыль необходимо учитывать  рентабельность производства всех видов продукции. Рентабельное производство это такое производство, которое не приносит убытки.

 

Таблица № 2.4 –  Уровень рентабельности отрасли  растениеводства

Продукция

Реализовано, ц

Полная себестоимость, тыс. руб.

Выручено

Прибыль/ убыток

Уровень рентабельности, %

Зерно

18089

2094

3212

+1118

53,4

В т.ч. пшеница

10079

1116

1970

+854

76,5

Рожь

3897

519

664

+145

27,9

Ячмень

3926

437

551

+114

26,1

Овес

187

22

27

+5

22,7

Плоды семечковые

249

684

31

-653

-

Прочая продукция  растениеводства

Χ

300

227

-73

-

Итого продукция  растениеводства

Χ

4487

4757

+270

6

Информация о работе Кормление коров в ООО «Петровская» Дубенский района РМ