Контрольная работа по: «Болезни птиц»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 14:24, контрольная работа

Описание работы

Профилактика: Следует улучшить условия содержания и кормления птицы. Водоплавающую птицу перевести на водные выгулы. Увеличить дачу витаминных кормов, особенно зелени, рыбьего жира, пророщенного зерна. Белковые корма назначать строго по нормам. Проводить индивидуальное лечение ценной птицы. Слизистую клоаки очищать от пленок, смазывать настойкой йода и наносить мазь-цинковую или фурациллиновую (1 часть фурациллина, 500 частей рыбьего жира), опудривать йодоформом. Периодически орошать клоаку раствором пенициллина или 2%-ным раствором лизола. При лечении массовых клоацитов у кур хорошие результаты от внутримышечных инъекций препарата витамина А в дозе 5000 едениц и одновременно концентрата витамина Е ( в масле) в дозе 3 мг токоферола на голову. При полной непроходимости клоаки его можно расширить путем надреза скальпелем кольца ануса.

Содержание работы

Профилактика желудочно кишечных заболеваний ( клоацит, кутикулит, гастроэнтерит).
Инфекционные болезни эмбрионов
Провести вакцинацию 16089 цыплят 91-дневного возраста против ньюкаслской болезни интраназальным методом. Биологическая активность вакцины из штампа Ла-Сота-8,69 lg ЭИД50/см3. Оптимальная иммунизирующая доза вакцины-6,7 lg ЭИД50/гол. В флаконе содержится 6 см вакцинного вируса. Определить количество назальных доз в 1 флаконе, количество флаконов, необходимых для вакцинации, количество разбавителя (или количество разведенной вакцины).
Список литературы

Файлы: 1 файл

болезни птиц готова.docx

— 31.36 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: «Болезни птиц»

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка заочного отделения

5 курса 2 группы Смирнова А.В.

 

 

 

 

 

 

Москва 2014

Содержание

  1. Профилактика желудочно кишечных заболеваний ( клоацит, кутикулит, гастроэнтерит).
  2. Инфекционные болезни эмбрионов
  3. Провести вакцинацию 16089 цыплят 91-дневного возраста против ньюкаслской болезни интраназальным методом. Биологическая активность вакцины из штампа Ла-Сота-8,69 lg ЭИД50/см3. Оптимальная иммунизирующая доза вакцины-6,7 lg ЭИД50/гол. В флаконе содержится 6 см вакцинного вируса. Определить количество назальных доз в 1 флаконе, количество флаконов, необходимых для вакцинации, количество разбавителя (или количество разведенной вакцины).
  4. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Профилактика желудочно-кишечных заболеваний (клоацит, кутикулит, гастроэнтерит).

 

Клоацит (CLOACITIS) – воспаление слизистой оболочки клоаки, встречающиеся у кур, уток и других видов птиц, главным образом у несущейся птицы. Клоацит наблюдается в любое время года, но чаще весной. Наносит большой экономический ущерб, так как птицу выбраковывают.

Профилактика: Следует улучшить условия содержания и кормления птицы. Водоплавающую птицу перевести на водные выгулы. Увеличить дачу витаминных кормов, особенно зелени, рыбьего жира, пророщенного зерна. Белковые корма назначать строго по нормам. Проводить индивидуальное лечение ценной птицы. Слизистую клоаки очищать от пленок, смазывать настойкой йода и наносить мазь-цинковую или фурациллиновую (1 часть фурациллина, 500 частей рыбьего жира), опудривать йодоформом. Периодически орошать клоаку раствором пенициллина или 2%-ным раствором лизола. При лечении массовых клоацитов у кур хорошие результаты от внутримышечных инъекций препарата витамина А в дозе 5000 едениц и одновременно концентрата витамина Е ( в масле) в дозе 3 мг токоферола на голову. При полной непроходимости клоаки его можно расширить путем надреза скальпелем кольца ануса.

Кутикулит (CUTICULITIS)- характеризуется поражением кутикулярного слоя мышечного желудка с образованием кровоизлияний, эрозий, трещин и мышечного желудка с образованием кровоизлияний, эрозий, трещин и язв.

Профилактика: состоит в обеспечении несушек и молодняка полноценным в витаминно-минеральном отношении кормом, для чего в корм несушек вводят зелень, сочные корма (капуста, брюква, картофель, морковь), травяную муку из клевера или люцерны, а так же строгом соблюдении правил кормления и выращивания молодняка послеинкубационного периода. В качестве лечебно-профилактического средства больному молодняку выпаивают в течении 7-10 дней 0,01%-ный раствор перманганата калия или раствор фуразолидона 1:4000.

Гастроэнтерит (GASTROENTERITIS)- характеризуется воспалением слизистых оболочек железистого желудка и кишечника. Болеют молодняк старше месячного возраста и взрослая птица. Считают, что воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта молодняка послеинкубационного периода обусловлены диспепсией.

Профилактика: предупреждение гастроэнтеритов достигается соблюдением правил кормления молодняка и взрослой птицы, выполнением санитарно-зоогигиенических норм содержания. При появлении на птицефабрике птиц, больных гастроэнтеритом, устраняются выявленные погрешности в кормлении и содержании. Вместо воды выпаивают вволю слабые дезинфицирующие растворы (0,2%- ный раствор сернокислого железа или сернокислой меди, 0,05%-ный раствор формалина, 0,02%-ный раствор перманганата калия). Хорошее лечебное действие оказывает дача с кормами антибиотиков, сульфаниламидов или фуразолидона. Антибиотики (тетрациклин, оксатетрациклин, биомицин, неомицин) задают взрослой птице и молодняку старшего возраста 2-3 раза в день в течении 3-5 дней из расчета на голову: курам 10-20 мг, цыплятам 5-10 мг, сульфаниламиды (фталазол, сульгин, этазол) соответственно курам 0,1-0,2 г и цыплятам 0,05-0,1 г; фуразолидон курам 15-20 мг, цыплятам 7-10 мг.

При хронических гастроэнтеритах целесообразно задавать с кормом по 5-10 мл на голову АБК или ПАБК, натуральный желудочный сок по 5-10 мл, карловарскую соль или сульфат натрия по 3-5 г в сутки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Инфекционные болезни эмбрионов

 

Инфекционные заболевания зародышей по своей этиологии могут быть подразделены на бактериальные, вирусные и грибковые.

Возбудитель проникает в яйцо или эндогенным путем в процессе его формирования в организме болеющей или переболевшей птицы, или экзогенным (проникает в яйцо через скорлупу после его снесения).

Эндогенно в яйцо могут попасть возбудители очень многих инфекционных болезней птиц: пуллороза, паратифа, туберкулеза, бруцеллеза, спирохетоза, ларинготрахеита, лейкоза, чумы и др. Заражение яиц происходит при латентном, хроническом и абортивном течении инфекции в материнском организме и у несушек-бациллоносителей. Экзогенно яйцо заражается не только патогенными микробами, но и сапрофитами. Наибольшее значение при заражениях имеют кокки, кишечная палочка, Вас. pseudomonas, синегнойная палочка, паратифозные бактерии Proteus vulgaris и плесенные грибы многих видов. На скорлупе яиц обнаружено до 40 видов различных микроорганизмов.

Яйца заражаются как во время сбора, хранения и транспортировки, так и в инкубаторе. Заражение происходит при антисанитарном состоянии гнезд, тары для хранения яиц и упаковочного материала. Микроорганизмы могут содержаться в пухе и засохших частицах яйца и слизи, попадающих на скорлупу во время инкубации. Влажная скорлупа более проницаема для микробов.

Так как яичный белок обладает бактерицидными свойствами, свежее, полноценное яйцо мало восприимчиво к инфекциям. Его резистентность при длительном хранении резко падает. Снижается она и у яиц, полученных от птицы, содержащейся на неполноценном рационе. В таких случаях яйца чаще бывают заражены микробами.

Гибель эмбрионов от микробных заражений может наблюдаться на любой стадии развития, до и во время инкубации, чаще всего во второй ее половине. Процент вывода молодняка резко снижается, и часть его имеет признаки того или иного заболевания. Некоторые микроорганизмы, например бациллы туберкулеза, заражая яйцо, не всегда вызывают заболевание зародыша, а сохраняются в скрытом виде, обусловливая развитие болезни в постэмбриональный период у молодняка старших возрастов. Далеко не всегда микробные заражения вызывают специфические заболевания эмбрионов. Поэтому по клиническим и патологоанатомическим признакам нельзя поставить точный диагноз той или иной инфекции. Необходим бактериологический анализ.

По данным П. И. Феоктистова (1960), общими при гибели эмбрионов от инфекций можно считать следующие патологоанатомические изменения: стенки аллантоиса утолщенные и отечные, в них мелкие очажки разросшихся тканей (пролиферация) или некрозы в виде темных пятен; желток, белок и околоплодные жидкости мутные, в амниотической жидкости часто примесь крови; покровы тела гиперемированы, в коже и подкожной клетчатке кровоизлияния;

на сердце, печени и других внутренних органах — некрозы; под перикардом скопление жидкости; пупочное кольцо часто воспалено.

Некоторые инфекции вызывают у эмбрионов характерные патологоанатомические изменения и могут быть установлены при вскрытии.

 Пуллороз

Заражение яиц происходит еще в яичнике. Смертность во время инкубации повышена. Желток большой, иногда уплотненный. В последние дни инкубации отмечается гипертрофия печени и селезенки и наличие в этих органах, а также в сердце и в легких мелких некротических очагов. В прямой кишке — скопление мелообразной массы мочекислых солей. Возбудитель легко выделяется при посеве на обычные питательные среды.

Паратиф

Паратиф зарегистрирован преимущественно у зародышей водоплавающей птицы. Яйца заражаются в яичнике. Эмбрионы гибнут в основном перед выводом, и смертность иногда достигает 85—90%. Характерные патологоанатомические изменения: гиперемия аллантоиса, дряблая, неровно окрашенная печень, с беловатыми пятнами, увеличенная селезенка и растянутый скопившейся желчью желчный пузырь, иногда точечные кровоизлияния в сердце и кишечнике. Возбудитель легко выделяется при посевах из печени, сердца, желчного пузыря и желтка.

Вирусный гепатит утят

По материалам М. Т. Прокофьевой и И. Н. Дорошко (1960), вирусный гепатит утят передается через яйцо и вызывает гибель эмбрионов (до 50%). У погибших эмбрионов печень серо-желтая или темно-серая с зеленоватым оттенком и светло-желтыми фиброзными тяжами, переплетающимися в различных направлениях и придающими пораженному участку сетчатый вид. Сердце бледно-розовое. Околоплодные оболочки отекшие.

Омфалит

Омфалит — пупочная инфекция эмбрионов и вылупившегося молодняка. Возбудителями ее могут быть различные микроорганизмы: кокки, тифозные бациллы, кишечная палочка, протеи, плесенные грибы и др. Развитию омфа- лита благоприятствует неполноценность яиц и нарушения режима инкубации.

По П. И. Феоктистову (1960), при омфалите характерны следующие патологоанатомические изменения. Под кожей в области пупочного кольца скопляется студенистая слизь, иногда кровянистого цвета. Брюшные стенки вокруг него отечные, синевато-красные, с некротическими очагами. Пупоч- нре кольцо полностью не замкнуто, закрыто ущемленной частью желточного мешка или творожистой пробкой. Желток чаще всего разжижен, зеленоватый, бурый или серо-грязный. Стенки желточного мешка утолщены, сосуды переполнены кровью. У суточного молодняка увеличен объем живота, припухшее анальное отверстие, иногда часть желтка не втянута. Пупочное кольцо воспалено. Иногда оно покрыто подсохшей корочкой, а незамкнутое отверстие закупорено творожистой массой.

Аспергиллез

Яйца заражаются через поры скорлупы. Особенно восприимчивы яйца водоплавающей птицы. По данным Г. С. Крок (1959), на подскорлупных пленках пораженных яиц характерны темные пятна — колонии грибов. Эмбриональные оболочки отечные, иногда с кровоизлияниями. На внутренних орга-

нах — сероватые узелки. Типична закупорка носовых отверстий и ушных каналов разросшейся массой гриба. Иногда он разрастается и на поверхности роговицы глаз.

Плесневые грибы развиваются не только в инкубирующихся яйцах, но и при хранении их на складе. Они вызывают порчу, появление сине-зеленых пятен в содержимом яиц. Такие яйца («тумаки») на более поздней стадии заражения лопаются и легко заражают соседние яйца.

Бактериальное загрязнение яйца

Заражение яйца синегнойной палочкой вызывает характерное позеленение белка. В случае загрязнения яиц чудесной палочкой появляется различное по интенсивности покраснение белка. Чтобы не допустить эндогенного заражения яиц, необходимо оздоровлять маточное стадо. Нельзя инкубировать яйца от больной птицы и от птиц-бациллоносителей.

В борьбе с экзогенными заражениями, кроме соблюдения санитарно-гигиенических правил, имеет значение обеззараживание яиц. Лучшим методом дезинфекции яиц считается обработка их парами формальдегида. Проводят ее непосредственно в инкубаторе или в специальной камере. На 1 м3 пространства требуется 40 мл 40%-ного технического формалина и 30 г марганцовокислого калия. Формалин в открытой стеклянной или эмалированной посуде ставят на пол инкубатора или камеры и всыпают в него марганцовокислый калий. Экспозиция 15—20 минут. Затем для удаления паров формальдегида включают вентиляцию. Полную нейтрализацию формалина проводят нашатырным спиртом.

Сильно загрязненное утиное яйцо можно дезинфицировать в водном растворе марганцовокислого калия (раствор должен иметь вишневый цвет). Температура раствора должна быть выше температуры помещения, так как в противном случае жидкость может засасываться яйцом через поры. Моют яйцо быстро, не протирая щеткой или тряпкой.

Хорошим методом дезинфекции является йодирование яиц. Их погру-, жают на 1/2—1 минуту в раствор из 10 г кристаллического йода и 15 г йодистого калия на 1 л воды.

Как дезинфицирующее средство можно применять и хлорную известь. Ее растворяют в воде с таким расчетом, чтобы получить раствор, содержащий 1,2—1,5% активного хлора. Раствор должен отстояться 12—18 часов в закрытой посуде, после чего используют его верхний осветленный слой. На 1000 яиц водоплавающей птицы требуется 50 л раствора. Дезинфицирующие свойства его сохраняются не более суток со времени приготовления. Яйца погружают в раствор с температурой 16—30° на 3 минуты, не раньше чем за 2—3 часа до закладки в инкубатор. Хлорируют яйца в отдельном помещении или под навесом, соблюдая меры личной профилактики (резиновые сапоги и перчатки, клеенчатые фартуки).

Яйца можно обеззараживать и лучами ртутно-кварцевой лампы, располагая ее на расстоянии 0,4—0,5 м; экспозиция — 1 минута.

 

 

3.Провести вакцинацию 16089 цыплят 91-дневного возраста против  ньюкаслской болезни интраназальным методом. Биологическая активность вакцины из штампа Ла-Сота-8,69 lg ЭИД50/см3. Оптимальная иммунизирующая доза вакцины-6,7 lg ЭИД50/гол. В флаконе содержится 6 см вакцинного вируса. Определить количество назальных доз в 1 флаконе, количество флаконов, необходимых для вакцинации, количество разбавителя (или количество разведенной вакцины).

 

Титр вируса в lg ЭИД50/см3

Количество интраназальных доз в 1 см3

Объем растворителя в см3, необходимого для разведения вируса

9,0

1000

100

9,25

1778

177,8

9,5

3162

316,2

9,75

5623

562,3


 

  1. Определяем количество назальных доз, содержащихся в 1 флаконе. Согласно таблице в 1 см3 вакцины содержится 965 интраназальных доз. Следовательно, в 1 флаконе 965×6=5790 доз.
  2. Определяем количество флаконов, необходимых для вакцинации 16089÷5790=2,78-3 флаконов.
  3. Определяем объем растворителя, необходимого на 1 флакон: согласно таблице на 1 см3 вакцины требуется 96,6 см3 растворителя. Следовательно на 1 флакон 96,6×6=579,6 см3.
  4. Определяем объем растворителя, необходимого на 3 флакона: 579,6×3=1738,8 см3.

Информация о работе Контрольная работа по: «Болезни птиц»