Экстерьер

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2015 в 19:04, реферат

Описание работы

Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. Впервые этот термин ввел в зоотехнию в 1768 г. французский ученый К. Буржель. По его мнению, по размерам и форме головы можно судить о пропорциональности телосложения животного.

Содержание работы

ЭКСТЕРЬЕР

Учение об экстерьере ………………………………..…………………… 2
Методы оценки экстерьера ……………………………………………. 3

Литература ……………………………………………………………………… 13

Файлы: 1 файл

ЭКСТЕРЬЕР.docx

— 147.40 Кб (Скачать файл)

Зооинженер должен знать и недостатки телосложения, которые снижают продуктивность и указывают на слабость здоровья животных. Недостатки телосложения крупного рогатого скота, за которые снижают балльную оценку, следующие:

 

Стати

Перечень недостатков

Общее развитие

Общая недоразвитость  Костяк грубый или переразвито нежный.  Мышцы  рыхлые  или слаборазвитые.  Телосложение непропорциональное и  не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо

Голова и шея

Голова тяжелая или переразвитая, бычья голова для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, мышцы развиты слабо

Грудь

Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками

Холка и спина

Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная

Средняя часть туловища

У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое

Зад

Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость

Вымя и соски

Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли менее 45 см), с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению

Конечности

Сближенность в запястье или разворот на стороны передних конечностей Саблистость, клюшиногость или слоновая постановка задних конечностей Копыта узкие, плоские, копытный рог рыхлый


 

Экстерьер лошадей. При оценке экстерьера лошадей все стати делят на три основные группы:

I — голова, шея, туловище.    Сюда же    включают описание 
холки, лопатки, опины, поясницы, крупа, грудной клетки;

II — конечности   (постановка, строение запястных и путовых 
суставов, пясти, бабок, скакательных суставов),

III — общее сложение  (конституция),    мышцы,    сухожилия, 
связки, темперамент лошади.

Экстерьер свиней. При оценке экстерьера свиней обращают внимание на такие стати, как голова, уши, окорока, длина туловища, шерстный покров, конечности (рис. 23).

 

 

 

 

Рис. 23. Стати хряка:

1 — голова; 2 — ганаши; 3 - ухо; 4 — шея; 5 — подгрудок, 6 — холка; 7— лопатка; 8 — плечо; 9 — пясть, 10, 21 — бабки, 11 — спина; 12 — грудной клетка: 13 — поясница: 14 подвздошная область; 15 — брюхо; 16 — препуциальный мешок; 17 — крестец; 18 — окорок; 19 — седалищная часть, 20  — скакательный сустав

 

Особое внимание при оценке свиноматок уделяют развитию молочных желез, количеству функционирующих сосков. Семенники у хряков должны быть хорошо развиты и одинаковой величины. Животных, имеющих кратерные соски, менее 12 (шести пар) сосков, перехват за лопатками, провислую спину, мопсовидность, неправильный прикус, выбраковывают из стада. Важное значение имеет оценка свиней по развитию (величине), показателями которого являются живая масса и промеры животного. Оценку по развитию проводят с 6-месячного (возраста животного, а до этого учитывают только живую массу поросят. Для свиней различного направления продуктивности характерны свои особенности экстерьера.

Свиньи мясного типа имеют среднюю по длине голову, слегка вогнутый профиль, развитые ганаши, небольшие уши. Шея средней длины, хорошо развитая, туловище удлиненное, плоское, с умеренно развитыми окороками. Обхват груди за лопатками в среднем на 20 см меньше длины туловища. Спина и поясница прямые, длинные, широкие, ребра округлые. Окорока умеренно развиты.

Свиньи сального типа отличаются общей округлостью, бочко-образностью туловища. Обхват груди за лопатками равен длине туловища. Грудь глубокая и широкая. Шея короткая, широкая. Окорока большие, мясистые, голова небольшая, с тяжелыми ганашами.

Свиньи мясо-сального типа имеют пропорциональное телосложение, сравнительно длинное, глубокое и широкое туловище. Обхват груди за лопатками составляет обычно 90% длины туловища. Грудь глубокая, широкая. Голова средней длины, широкая в ганашах. Окорока округлые, мясисты г.

Экстерьер свиней оценивают глазомерно, а результаты выражают в баллах.

 

Стати

Высший балл

Хряки

Свиноматки

Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина

20

20

Голова и шея

5

5

Плечи, холка, грудь

10

10

Спина, поясница, бока

15

15

Крестец, окорока

20

20

Конечности:

передние

задние

 

7

8

 

7

8

Соски, вымя матки

5

15

Половые органы самца

10


 

Согласно инструкции по бонитировке свиней к классу элита относят хряков и маток, получивших при оценка 90 баллов и более, к I классу — 85—90, ко II классу — 80—84 балла. В свиноводстве применяют фигурную бонитировку, то есть описание экстерьера путем обозначения контуров животного особыми знаками, напоминающими по своей форме ту или иную экстерьерную особенность (провислость спины — дугой вниз, крышеобраз-ность — дугой вверх и т. п.). Наглядность и быстрота записи делают этот способ оценки экстерьера свиней перспективным.

Экстерьер овец. При описании экстерьера овец оценивают рогатость, размеры и форму головы, ее оброслость, длину и ширину шеи, складчатость кожи на ней, высоту и длину холки, форму спины, длину и ширину крупа, ширину и глубину груди, развитие задней трети туловища, длину и форму хвоста, постановку конечностей, складчатость кожи и особенности шерстного покрова. Большое внимание следует уделять развитию молочных желез (вымени), которые должны быть объемистыми, с нормальными, правильно поставленными сосками.

Многие породы овец различного направления продуктивности имеют четко выраженные экстерьерные особенности, которые необходимо учитывать при оценке животных. Например, овцы мясо-шерстного типа должны иметь хорошо выраженные мясные формы (глубокую и широкую грудь, широкие и достаточно длинные спину и поясницу, хорошо выполненные окорока, правильную постановку конечностей).

Тонкорунные овцы характеризуются длинной и узкой головой, шеей средней длины с 2—3 складками кожи на ней, глубокой, но не особенно широкой грудью, и плоским туловищем, сравнительно высокой холкой, прямыми, хорошо обмускуленными спиной и поясницей, прямым крестцом средней длины, крепкими конечностями. Для экстерьера шерстных овец характерен достаточный напас кожи в виде складок, фартука или бурды. Экстерьер тонкорунных и полутанкорунных овец описывают по системе прямоугольников. Условными знаками отмечают только те стати, которые имеют отклонения от нормального развития. По этой же системе описывают и экстерьер пуховых и шерстных коз. При оценке романовских овец различают два типа: грубый (имеющий большую живую массу) и нежный (живая масса меньше).

Промеры и индексы. Более точный и объективный метод изучения экстерьера — измерение тела животных. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой. Существует более 70 промеров. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, лентой, циркулем и штангенциркулем. Наиболее важные промеры, которые используют при оценке экстерьера животных, следующие:

высота холки — наивысшая точка холки по прямой от земли;

высота спины — промер берут над последним поясничным позвонком от земли;

высота в крестце — наивысшая точка крестца;

глубина груди — расстояние по вертикали от наивысшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной клетки;

ширина груди;

косая длина туловища — расстояние от крайней передней точки плечелопаточного сочленения до внутреннего выступа седалищного бугра (перечисленные промеры берут мерной палкой);

ширина в маклоках;

ширина в тазобедренных сочленениях;

ширина в седалищных буграх  (в наружных выступах);

косая длина зада — расстояние от передней точки маклока до крайней точки внутреннего выступа седалищного бугра;

длина головы — расстояние от середины затылочного гребня до носового зеркала;

ширина лба (наибольшая) — расстояние между наиболее удлиненными точками глазных орбит;

ширина лба наименьшая — в наиболее узкой части лба над висками (эти промеры берут циркулем);

обхват груди за лопатками — измеряется по окружности, проходящей по касательной к заднему углу лопатки;

обхват пясти — обхват в самом тонком месте пястной кости;

полуобхват зада — расстояние по полуокружности от одной коленной чашечки до другой (промер Грегори). Эти промеры берут мерной сантиметровой лентой. Толщину кожи измеряют штангенциркулем на локте и в середине седьмого ребра.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных установлена своя определенная группа промеров: для крупного рогатого скота — 15, для свиней, овец и лошадей — 10. При детальных обследованиях племенных животных используют большее число промеров, например при оценке крупного рогатого скота берут до 30 промеров, а для записи в ГПК (государственная племенная книга) — только 5—12.

При определении типа телосложения и сравнении экстерьера животных друг с другом вычисляют и индексы телосложения. Индексами называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут не случайные промеры, а промеры, анатомически связанные друг с другом, характеризующие пропорции в развитии животных, особенности их телосложения и конституции. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров). Индексы телосложения крупного рогатого скота приведены в табл. 4

В коневодстве обычно используют индексы формата (растянутости), длинноногости, костистости, компактности (сбитости), массивности, грудной, большеголовое™ и нагрузки пясти. Для оценки экстерьера свиней берут индекс растянутости, длинноно-гости и сбитости.

Графический метод. При изучении экстерьера животных используют и графический метод — экстерьерные профили. Если по индексам можно оценить одно животное, то для построения экстерьерного профиля требуется не менее двух животных или двух групп. За 100% берут стандартные промеры для породы или группы, а средние промеры изучаемой группы или отдельных животных вычисляют в процентах от соответствующего стандарта (рис. 24). Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных обычно в пределах одной породы.

Фотографирование. Одним из методов оценки экстерьера животных служит фотографирование. Животных фотографируют сбоку перпендикулярно к линии, идущей вдоль тела животного. Делают это в светлое время дня, лучше на специальной площадке. Фотоаппарат устанавливают на расстоянии 6—7 м от живот-нот. Важно правильно подобрать фон, на котором фотографируют животное. Кроме того, нужно, чтобы у животного были видны все четыре конечности, а у коров и вымя. Для этого аппарат должен находиться па уровне середины туловища животного.

Особенно важно увековечить путем фотографирования родоначальников ценных пород и линий. Сравнивая экстерьер племенных животных с телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно оценить их достоинства и недостатки. Например, экстерьер знаменитого английского скакуна жеребца Эклипса, а также родоначальника орловской породы жеребца Барса и его выдающихся сыновей (Лебедя, Любезного) служит известной моделью  наиболее  продуктивного, красивого животного с пропорциональным телосложением. Орловскому рысаку — знаменитому рекордисту Квадрату еще при жизни на Московском конном заводе № 1 поставлен памятник (рис. 25).

 

 

Рис. 24. Экстерьерные профили различных линий орловского рысака

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

 

  1. В.Ф. КРАСОТА  В.Т. ЛОБАНОВ   Т.Г. ДЖАПАРИДЗЕ

УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ   РАЗВЕДЕНИЕ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОНЫХ   -255ст.

 

 

 


Информация о работе Экстерьер