Эффективное использования свиноматок на промышленных комплексах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 10:19, курсовая работа

Описание работы

Целью нашей работы является: изучить эффективность использования свиноматок на промышленных комплексах.
Проводя реферативное исследования, мы преследовали следующие задачи:
-изучить, подготовку маток к осеменению и повышение их оплодотворяемой,
-изучить пути повышение эффективности осеменения маток,

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………….3
Глава I. Подготовка маток к осеменению и повышение их оплодотворяемости …………..……………………………………………4
1.1 Повышение эффективности осеменения маток……………………….6
Глава II . Интенсивное использование маток- главное условие рентабельности отрасли ………………………………….…………………9
2.1 Интенсивность использования маток и помещений в зависимости от продолжительности подготовки животных к осеменению и длительности подсосного периода……………………………………..9
2.2 Эффективность ведения свиноводства в зависимости от количества поросят, выращенных от одной матки……………………………………..10

Заключение………………………………………………………………….11
Литература…………………………………………………………………..12

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word1.docx

— 83.11 Кб (Скачать файл)

 

 

УО «Речицкий государственный аграрный колледж»

 

 Отделение "Зоотехния"  и "Управление в АПК"

 

цикловая комиссия зоотехнических дисциплин

 

автор

учащийся 4 курса

Козлович М.В. 

 

 

 

 

 

 

Эффективное использования свиноматок на промышленных комплексах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

руководитель

Евлаш Наталья Валерьевна

преподаватель высшей категории

 

 

 

 

 

 

Речица 2014 г.

 

Содержание

 

 

Введение……………………………………………………………………………….3

Глава I. Подготовка маток к осеменению и повышение их оплодотворяемости  …………..……………………………………………4

1.1 Повышение эффективности осеменения маток……………………….6

Глава II . Интенсивное использование маток- главное  условие  рентабельности отрасли  ………………………………….…………………9

2.1 Интенсивность использования маток и помещений в зависимости от продолжительности подготовки животных к осеменению и длительности подсосного периода……………………………………..9

2.2 Эффективность ведения свиноводства в зависимости от количества поросят, выращенных от одной матки……………………………………..10

 

Заключение………………………………………………………………….11

Литература…………………………………………………………………..12

 

Введение

 

          Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отраслью широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Она дает высококалорийный продукт питания для населения - мясо, отличающееся высоким содержанием белка, углеводов и других ценных питательных веществ. В рационе питания белорусов свинина занимает около 50 % потребляемых мясных продуктов и обеспечивает 27 % потребляемых калорий. При годовой потребности в мясе на уровне 85 кг на душу населения Беларуси на долю свинины приходится 40-45 кг в год. В настоящее время потребность населения в свинине удовлетворяется не более чем на две трети.[3]

При формировании маточного поголовья следует читывать, что 50-60 % всех затрат при производстве свинины приходится на содержание основного стада и выращивание поросят до передачи их на откорм в 4-месячном возрасте. Средняя продолжительность использования основных маток на механизированных фермах хозяйств обычно 3-4 года. Это означает, что 25-30 % их после этого срока необходимо заменять молодыми матками. Однако соотношение основных и проверяемых маток устанавливают в зависимости от конкретных условий. На комплексах маточное стадо формируют преимущественно из ремонтного молодняка хозяйств с учетом 40 %-ой ежегодной выбраковки. Однако для полного удовлетворения потребности комплексов в ремонтном молодняке и снижения затрат на формирование стада целесообразно интенсивно использовать свиноматок.

Целью нашей работы является: изучить эффективность использования свиноматок на промышленных комплексах.

Проводя реферативное исследования, мы преследовали  следующие задачи:

-изучить, подготовку маток к осеменению и повышение их оплодотворяемой,

-изучить пути повышение эффективности осеменения маток,

-проанализировать интенсивность использования маток и помещений в зависимости от продолжительности подготовки животных к осеменению и длительности подсосного периода,

-проанализировать эффективность ведения свиноводства в зависимости от количества поросят, выращенных от одной матки.

Глава I. Подготовка маток к осеменению и повышение их оплодотворяемости.

В ряде хозяйств маток, подготавливаемых к осеменению, все еще содержат большими группами совместно с другими свиньями. При таком содержании свиней ослабляется внимание к подготовке маток к осеменению, фактически невозможно выделить животных, у которых охота нечетко выражена.

Распространенное среди свиноводов мнение о возможности точно установить время наступления охоты по внешним признакам и поведению маток глубоко ошибочно. Можно заметить общее возбуждение матки, но не определить время, наиболее благоприятное для ее оплодотворения. Поэтому для своевременного выявления маток в охоте во всех хозяйствах следует использовать хряков-пробников.

Во избежание осеменения маток пробникам под брюхо подвязывают фартук, а в ряде хозяйств широко используют для этого вазэктомированных (специально оперированных) хряков. У таких животных образование спермы не прекращается, но она выделяется в полость мошонки. Это повышает половую активность пробников, и их можно интенсивно использовать.

На крупных свиноводческих комплексах для облегчения контроля за физиологическим состоянием маток, подготавливаемых к осеменению, за 7—10 дней до намечаемого срока их переводят в специальный сектор цеха осеменения и содержат в индивидуальных станках размером 2,25x0,65 м (рис. 1).

 

Рис. 1. Фрагмент помещения для маток первой половины супоросности:

1 - кормопровод; 2 — кормушка; 3— станки для индивидуального содержания маток; 4 - решетчатый пол с навозным каналом под ним; 5 - труба для отсоса газов из навозного канала.

На дверце каждого станка закреплен небольшой ящичек для хранения индивидуальной карточки и табличка для пометок о физиологическом состоянии матки. Между рядами станков устроен проход, обеспечивающий свободный доступ хряка-пробника к каждой свинье.

Рис. 2. Помещение для размещения в индивидуальных станках маток, подготавливаемых к осеменению и после него.

Для стимуляции половой активности маток на прогулку вместе с ними рекомендуется выгонять хряков-пробников. Это улучшает физиологическое состояние маток, стимулирует половые функции, повышает оплодотворяемость и, что особенно важно, значительно улучшает репродуктивные качества молодняка.[4]

Маток на крупных промышленных комплексах, так же как и хряков, кормят комбикормами. В кормоцехе комбикорм перед кормлением (два раза в сутки) разбавляют водой (1 :3), имеющей температуру 34—35 °С, и по трубам направляют в кормушки. Матки, в одинаковой степени подготовленные к осеменению, находятся в рядом расположенных станках и получают одинаковое автоматически регулируемое количество корма. В первые два дня после отъема поросят для полного прекращения образования молока маткам ограничивают количество корма. Они получают 1,5 кг стандартного комбикорма в сутки.

В подсосный период у матки обычно ухудшается упитанность («сдаивается»). Поэтому в период подготовки к новому оплодотворению матка должна прийти в норму, иметь среднюю упитанность и высокий жизненный тонус. Последние научные данные и передовая практика свидетельствуют о том, что для маток, подготавливаемых к осеменению, необходимо на 15—20 % повысить уровень кормления по сравнению с кормлением маток того же возраста и живой массы в первую половину супоросности.[7]

Учитывая это, на промышленных комплексах маток с третьего дня после отъема поросят до прихода в охоту кормят вволю. В сутки в среднем на матку приходится 3—4 кг комбикорма. Это обеспечивает животных необходимым количеством полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ, способствует созреванию яйцеклеток, лучшему оплодотворению и получению большого количества крепких поросят.

В хозяйствах, не имеющих стандартных комбикормов и использующих корма собственного производства, маток, подготавливаемых к осеменению, как уже указывалось, кормят по нормам для маток первой половины супоросности.

Особое внимание обращают на сбалансированность рациона по переваримому протеину, кальцию, фосфору, каротину. Взрослым маткам, имеющим живую массу около 200 кг, в зимний рацион рекомендуется вводить 2,5—3 кг смеси концентратов, до 1 кг травяной муки, 3—4 кг корнеплодов и не менее 1 кг молочных отходов или равноценного количества других кормов животного происхождения. Летом в дополнение к пастбищу ежедневно дают 1,5—2 кг смеси концентратов, 4—6 кг зеленой массы и небольшое количество молочных отходов или других кормов животного происхождения. Для молодых свинок норму концентратов и кормов животного происхождения несколько увеличивают. Как молодым, так и взрослым маткам необходимо ежедневно вводить в рацион 30—40 г поваренной соли и 10—15 г мела или трикальцийфосфата.[9]

 

1.1 Повышение эффективности осеменения маток. Оплодотворяемость и плодовитость маток во многом зависят от своевременности их осеменения и соблюдения правил. Вольная случка категорически запрещена.

Максимальное скопление и наивысшая способность яйцеклеток к оплодотворению наблюдаются между 6—18 ч после осеменения. В первые же часы после осеменения и к концу первых суток после него количество и подвижность спермиев в яйцеводах резко уменьшаются. Предполагают, что способность к оплодотворению спермин утрачивают еще раньше, чем подвижность.

При осеменении маток в начале охоты количество и оплодотворяющая способность половых клеток хряка к моменту появления в яйцеводах яйцеклеток (через 26— 35 ч после начала охоты) резко уменьшаются. В результате в яйцеклетки проникают только единичные спермин (1—2). Оплодотворение происходит, и развитие зародыша начинается, но проходит замедленно, асимметрично, а затем и совсем прекращается.

При осеменении маток в конце охоты (более чем через 10—12 ч после окончания овуляции) большинство яйцеклеток уже погибает или имеет пониженную способность к оплодотворению. Если оплодотворение и происходит, то значительное количество зародышей погибает на разных стадиях развития, а небольшое количество рождающихся поросят нежизнеспособно.[8]

Наиболее плодотворно осеменять маток через 23— 24 ч после начала охоты, или за 10—20 ч до овуляции. Под влиянием осеменения овуляция ускоряется, проходит дружно, в яйцеводах находится наибольшее количество полноценных яйцеклеток, которые встречаются с сотнями тысяч спермиев, имеющих высокую оплодотворяющую способность.

Для оплодотворения достаточно одного спермия, проникновение же в яйцеклетку десятков и даже сотен половых клеток хряка обеспечивает яйцеклетку необходимым запасом энергии и биологически активными веществами, ускоряет развитие зародыша, повышает сохранность эмбрионов, многоплодие маток и качество приплода.

Поскольку в большинстве хозяйств маток на состояние охоты проверяют не чаще двух раз в сутки (утром и вечером примерно через 12 ч), ошибка в определении начала охоты может составить 11—12 ч. Поэтому маток следует осеменять через 10—18 ч после выявления охоты.

На всех крупных свиноводческих комплексах маток осеменяют искусственно, либо предварительно разбавленной спермой, либо с помощью фракционного метода, разработанного в Полтавском научно-исследовательском институте свиноводства в лаборатории академика А. В. Квасницкого. Широкая производственная проверка обоих методов показала их высокую эффективность.

Благодаря своевременному выявлению охоты у маток и их осеменению спермой высокого качества оплодотворяемость и плодовитость животных при искусственном осеменении не только не ниже, но в большинстве случаев даже выше, чем при естественной случке. Кроме того, в 5—10 раз сокращается количество хряков, в результате чего экономятся средства на их содержание и уход, повышается качество приплода.

Для повышения индивидуальной ответственности и материальной заинтересованности техников по искусственному осеменению за каждым из них закреплен определенный участок (обычно их бывает четыре). При одновременной подготовке к осеменению 880 маток за одним техником закрепляют 220 холостых маток и ремонтных свинок, осеменяют их спустя 10—12 ч после выявления охоты (в тот же день вечером с 17 до 19 ч или утром следующего дня с 7 до 9 ч). Для большей гарантии оплодотворения через 12 ч после первого осеменения всех маток осеменяют вторично. После повторного осеменения матку переводят в индивидуальный станок, расположенный в секторе условно-супоросных маток. Вместе с нею туда же передают и ее индивидуальную карточку с указанием даты осеменения.

При такой организации искусственного осеменения и высоком уровне работы на комплексе в течение ряда лет добиваются 83—85%-ной условной оплодотворяемости маток, а лучшие операторы получают еще более высокие показатели.

Около 8% условно-супоросных маток оказываются в дальнейшем холостыми или выбывают из хозяйства по разным причинам. Фактически здесь получают приплод от 75—78 % первоначально осемененных маток.

В хозяйствах с небольшим поголовьем маток применяют естественную случку, которую проводят в спокойной обстановке, в специальном манеже, пол в котором глинобитный и засыпан песком или опилками. Содержат его в чистоте.

Для случки молодых маток с проверенными взрослыми хряками используют специальный станок.

 

Рис. 3. Станок для осеменения молодых маток.

 В манеж сначала загоняют матку, а затем закрепленного за ней хряка и следят за правильностью случки. Выделение спермы длится 5—10 минут. Шум, присутствие при случке других свиней и посторонних лиц вызывают беспокойство хряка и матки. Оплодотворяемость маток в таких случаях снижается. По окончании случки хряка следует сразу удалить из манежа.[5]

Для повышения в промышленных стадах оплодотворяемости маток при повторном их осеменении в одну и ту же охоту рекомендуется использовать другого хряка той же породы (для получения более выравненного приплода). В племенных хозяйствах для повторного осеменения используют того же самого хряка.

После осеменения до окончания охоты матку не менее трех дней обязательно содержат в индивидуальном станке. В этом случае ее не беспокоят другие свиньи, она стоит спокойно, оплодотворяемость и плодовитость ее повышаются (в результате того, что из половых путей не выделяется сперма).

В большинстве промышленных хозяйств поросится обычно не более 70 % первоначально осемененных маток. Примерно от 10—15 % опоросившихся маток получают менее 8 поросят или же они оказываются маломолочными. Поросят от таких маток целесообразно отнять и подсадить к более молочным животным, а самих маток направляют на повторное осеменение или выбраковывают. Это следует учитывать. Для выращивания планируемого количества поросят всегда следует осеменять на 40—50 % маток больше, чем намечено по плану.[1]

Информация о работе Эффективное использования свиноматок на промышленных комплексах