Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 21:47, реферат

Описание работы

Обмен веществ, или метаболизм, — лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Ф. Энгельс, определяя жизнь, указывал, что её важнейшим свойством является постоянный обмен веществ (О. в.) с окружающей внешней природой, с прекращением которого прекращается и жизнь. Т. о., О. в. — существеннейший и непременный признак жизни.
Все без исключения органы и ткани организмов находятся в состоянии непрерывного химического взаимодействия с др. органами и тканями, а также с окружающей организм внешней средой. С помощью метода изотопных индикаторов установлено, что интенсивный О. в. происходит в любой живой клетке.

Содержание работы

Введение 3
1.Общие сведения об ассимиляции и диссимиляции 3
2. Ассимиляция 4
2.1.Биосинтез углеводов. 5
2.2.Биосинтез липидов. 6
2.3.Биосинтез белков. 6
3. Диссимиляция 7
3.1.Диссимиляция углеводов. 8
3.2.Диссимиляция жиров 8
3.3.Диссимиляция белков 9
4. Связь обмена углеводов, липидов, белков и других соединений 10
5. Роль витаминов и минеральных веществ в обмене веществ 10
6. Регуляция обмена веществ 11
7. Нарушения обмена веществ 13
Список литературы 15

Файлы: 1 файл

Реферат взаимосвязь обмена.doc

— 166.50 Кб (Скачать файл)