Виды коровяка и их применение в медицине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 23:04, курсовая работа

Описание работы

Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели. От истоков медицины и до наших дней человек испробовал множество разнообразных методов и средств лечения. По мере совершенствования медицинских знаний во врачебной практике появлялись все новые лечебные средства, но только некоторые из них после продолжительной, многовековой проверки заслужили всеобщее признание и сохранились в арсенале лечебных средств вплоть до нашего времени. Это, в частности, относится к фитотерапии – лечению растениями, которое зародилось в глубокой древности [1].

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
Основная часть
1. Описание………………………………………………………………………......4
2. Распространение………………………………………………………………......5
3. Сбор, заготовка, сушка сырья……………………………………………………6
4. Химический состав………………………………………………………………7
5. Определение количественного содержания и качественного состава биологически активных веществ в траве коровяка скипетровидного:
5.1. Полисахариды……………………………………………………………...8
5.2. Иридоиды…………………………………………………………………..9
5.3. Фенольные соединения…………………………………………………..11
5.4. Кумарины……………………………………………………………….....12
5.5. Флавоноиды…………………………………………………………….....14
5.6. Оксикоричные кислоты…………………………………………………..16
5.7. Аминокислоты…………………………………………………………....17
5.8. Свободные органические кислоты………………………………………17
6. Нормы качества сырья (травы) коровяка скипетровидного……………..........19
7. Другие виды коровяка:
7.1. Коровяк бомбуциферум………………………………………………….24
7.2. Коровяк гибридный……………………………………………………....25
7.3. Коровяк далматский………………………………………………….......26
7.4. Коровяк длиннолистный………………………………………………....27
7.5. Коровяк кустарниковый………………………………………….………27
7.6. Коровяк мучнистый.……………………………………………………...28
7.7. Коровяк олимпийский……………………………………………….…...30
7.8. Коровяк фиолетовый……………………………………………………..30
7.9. Коровяк черный…………………………………………………….…….32
7.10. Коровяк тараканий…………………………………………….……......33
8. Фармакологические свойства…………………………………………………..34
9. Применение в медицине. Противопоказания ………………………………...34
10. Применение в других областях……………………………………………….38
Заключение………………………………………………………………………...39
Список использованной литературы……………………………………………..40

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ КОРОВЯК.doc

— 1.70 Мб (Скачать файл)

Примечание: Ι – внешний вид выделенной фракции полисахаридов;

ΙΙ –содержание полисахаридов, % в воздушно-сухом сырье.

В моносахаридном составе полисахаридов наиболее разнообразными являются фракции ВРПС и ПВ. Для них характерным является наличие галактозы, глюкуроновой и галактуроновой кислот [8].

 

5.2. Иридоиды

Состав иридоидов изучали  с помощью хроматографии на бумаге и в тонком слое сорбента на пластинках «Сорбфил» в различных системах растворителей (таблица 3).

 

 

 

Таблица 3 Характеристека основных иридоидов травы коровяка скипетровидного

Значение Rf 
в системе 
БУВ* (4:1:2)

Окраска пятен реактивами

УФ-спектр, 
λ max

Иден-тифи-циро-ванно как

Шталя

Бэкон –  
Эдельмана

Трим – Хилла

Экс-перимент

литература

Види-мый

УФ-свет

Види-мый

УФ-свет

Види-мый

УФ-свет

Экс-перимент

литература

1

0,45

0,41

Сине-голу-бая

Тёмно-синяя

Коричневая

Тёмно-коричневая

Синяя

Сине-фиолетовая

212

210

С9-тип 
ауку-бин

2

0,10

0,12

Жёлто-оранжевая

Коричневая

198

198

С9-тип 
катал-пол

3

0,80

0,82

Серо-голу-бая

Гол-убая

Коричневая

Коричневая

Розо-вая

Розо-во-сире-невая

198

198

С9-тип 
галири-дозид

4

0,65

0,62

Синяя

Тёмно-синяя

Коричневая

Тёмно-коричневая

Крас-ная

Кра-сно-фиолетовая

222

С9-тип 
гарпа-гид

5

0,60

Синяя

Тёмно-коричневая

Жёлтая

Жёлто-коричневая

Серая

Синяя

235

С10-тип 
сирин-гоксид

6

0,36

0,35

Серая

Синяя

Коричневая

Коричневая

Бурая

Бурая

275

282

275

282

пеони-фло-рин

7

0,47

Зеле-нова=то-жёл-тая

Коричневая

Фиолетовая

Синяя

260

катал-позид


* БУВ – н-бутанол  – уксусная кислота – вода

Вещества 1, 2, 4 (аукубин, каталпол и гарпагид) – идентифицировали в присутствии достоверных образцов иридоидов. Для количественного  определения иридоидов выбран спектрофотометрический метод с использованием гидроксамовой реакции. Максимум поглощения наблюдался при длине волны 530 нм, что совпадает с данными литературы для пеонифлорина. Установлено, что содержание иридоидов в траве коровяка скипетровидного несколько выше, чем в цветках (0,34 % ± 0,02 и 0,24 % ± 0,01 соответственно) (таблица 8) [8].

 

5.3. Фенольные соединения

Для препаративного выделения фенольных соединений использовали спирто-водные извлечения из травы коровяка скипетровидного (рисунок 2) . Извлечения концентрировали, очищали и вещества разделяли фракционированием по растворимости, методом жидкостной экстракции, дробной кристаллизации, тонкослойной, препаративной бумажной хроматографии. Выделенные соединения идентифицировали по совокупности физико-химических свойств, данным УФ-спектроскопии, температуре плавления и сравнением с хроматографией на бумаге и ТСХ с достоверными образцами. Окончательным доказательством структуры служило отсутствие депрессии температуры плавления в пробе смешения исследуемых веществ со «свидетелем».

Рисунок 2 – Схема выделения фенольных соединений из 
травы коровяка скипетровидного

 

5.4. Кумарины

Определение кумаринов проводили в хлороформной фракции (таблица 4).

 

Таблица 4 Хроматографическая характеристика хлороформной фракции кумаринов травы коровяка скипетровидного

Вещество 
(шифр)

Общая 
формула

Флюоресценция 
в УФ-свете

Величина Rf 
в системах 
растворителей*

До обработки 
10 %раствором 
КОН

После обработки 
10 % раствором 
КОН

Система 1

Система 2

Умбеллиферон 
(Х-1)

С9Н 6О3

Синяя

Ярко-синяя

0,32

0,87

Скополетин 
(Х-2)

С10Н8О4

Голубая

Ярко-голубая

0,56

0,37

Эскулетин 
(Х-3)

С15Н16О9

Голубая

Голубая

0,02

0,03

Кумарин 
(Х-4)

С9Н12О2

Жёлто-зелёная

0,91

0,12


* система 1 – БУВ (4:1:5); система 2 – хлороформ – ацетон (1:2).

 

                               

 

     УМБЕЛЛИФЕРОН                                       КУМАРИН

(7-гидроксикумарин)

 

Методом препаративной  хроматографии на бумаге, а также методом ТСХ выделили вещества X-1 и X-2. Сравнение температуры плавления, УФ- и ИК-спектров, величин Rf в различных системах растворителей вещества Х-1 и стандартного образца умбеллиферона (7-гидроксикумарина) показало идентичность этих веществ. Данные хроматографического анализа, температура плавления, УФ- и ИК-спектральные характеристики, отсутствие депрессии температуры плавления со стандартным образцом позволили охарактеризовать вещество Х-2 как 7-гидрокси-6-метоксикумарин или скополетин (таблица 5) [8].

 

Таблица 5 УФ- и ИК-спектральные характеристики кумаринов травы коровяка скипетровидного

Вещество, 
шифр

Температура 
плавления, °C

УФ-спектр 
макс, нм)

Поглощение в ИК-области, см  –1

–С=С–

–ОН

–ОСН3

>С=О

Х-1 
(Умбеллифе-рон)

233–234

256, 325

1616– 
1576

3300

1725

Х-2 
(Скополетин)

204–205

256, 298, 
340

1613– 
1570

3340

2928, 
2845

1707


Количественное определение  кумаринов проводили методом  прямой спектрофотометрии, основанной на поглощении кумаринов в УФ-области. Для расчётов использовали значение удельного показателя поглощения стандартного образца скополетина, указанного в литературе (таблица 8) [8].

 

5.5. Флавоноиды

Флавоноиды определяли в спиртовом и этилацетатном извлечениях с помощью качественных реакций и методов хроматографии (таблица 6).

 

 

 

 

Таблица 6 Хроматографическая характеристика основных флавоноидов травы коровяка скипетровидного

Вещество 
(шифр)

Значение Rf в 
системах 
растворителей

Окраска пятен

В УФ-свете

После обработки

1

2

NH4OH

AlCl3, 1 %

Х-5

0,16

0,57

Тёмно-коричневая

Оранжевая

Тёмно-жёлтая

Х-6

0,18

0,87

Тёмно-коричневая

Зелёная

Жёлто-зелёная

Х-7

0,24

Тёмно-коричневая

Оранжевая

Жёлтая

Х-8

0,41

Коричневая

Зелёная

Жёлтая

Х-9

0,69

0,42

Коричневая

Жёлто-зелёная

Жёлто-зелёная

Х-10

0,73

0,65

Коричневая

Жёлто-зелёная

Жёлтая

Х-11

0,22

0,30

Жёлто-зелёная

Ярко-зелёная

Жёлтая

Х-12

0,81

0,27

Коричневая

Оранжевая

Х-13

0,52

0,35

Бурая

Зелёная

Х-14

0,56

0,81

Зелёная

Оранжевая


1 – 30% кислота уксусная; 2 – бензол  – этилацетат – кислота уксусная (50:50:1).

 

                                  

       КВЕРЦЕТИН                                                           РУТИН

                                  

                                              АПИГЕНИН

 

Выделение флавоноидов  проводили методом препаративной  хроматографии на бумаге. Были выделены и достоверно идентифицированы лютеолин, апигенин, цинарозид, кемпферол, кверцетин, рутин. Количественное определение суммы флавоноидов проводили методом дифференциальной УФ-спектрофотометрии в пересчёте на рутин (таблица 8)[8].

 

5.6. Оксикоричные кислоты

Выделение оксикоричных кислот проводили методом препаративной хроматографии из бутанольной фракции (таблица 7).

 

Таблица 7 Хроматографическая характеристика фенольных соединений бутанольной фракции травы коровяка скипетровидного

Вещест-во 
(шифр)

Rf, 
первое 
направле-ние

Rf, 
второе 
направле-ние

Окраска пятен

Rf стандартного 
вещества, второе 
направление

В УФ-свете 
λ254 нм

После 
обработки 
NH4OH

Х-15

0,45

0,12

Коричне-вая

Жёлтая

Цинарозид 
Rf ≈ 0,15

Х-16

0,62

0,65

Ярко-голубая

Зелёная

Хлорогеновая 
кислота Rf ≈ 0,64

Х-17

0,60

0,85

Бледно-голубая

Ярко-голубая

Кофейная 
кислота Rf ≈ 0,84

Х-18

0,52

0,30

Фиолето-вая

Фиолето-вая

Х-19

0,30

0,25

Сиреневая

Сиреневая

Х-20

0,80

0,75

Оранже-вая

Коричне-вая


Сравнение физико-химических свойств изучаемых веществ с  достоверными образцами кислоты хлорогеновой и кислоты кофейной показало их идентичность. Вещество X-16 является 3-O-кофеил-D-хинной или хлорогеновой кислотой, X-17 – 3,4-диоксикоричной или кофейной.

 

5.7. Аминокислоты

Определение аминокислот проводили в водном извлечении из сырья на аминокислотном анализаторе Amino Acid Analyzer A 339 чешского производства. Установлено наличие в сырье 15 аминокислот, преобладающими являются аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, валин и аргинин [8].

 

5.8. Свободные органические кислоты

Свободные органические кислоты определены по методике ГФ XI издания. Хроматографически в присутствии достоверных образцов идентифицированы лимонная, яблочная, янтарная и винная кислоты.

В результате фитохимических исследований установлено количественное содержание основных групп БАВ в  траве коровяка скипетровидного (таблица 8).

 

 

 

 

Таблица 8 Количественное содержание основных групп БАВ в траве коровяка скипетровидного

БАВ

Метод определения

Количественное содержание, 
( ± Δ ), %

Полисахариды

Гравиметрический

4,59 ± 0,23

Восстанавливающие сахара 
в пересчёте на глюкозу

Дифференциальная 
УФ-спектрофотометрия

3,42 ± 0,01

Иридоиды в пересчёте 
на пеонифлорин

Спектрофотометрический

0,34 ± 0,02

Дубильные вещества

Перманганатометрический

3,86 ± 0,16

Флавоноиды в пересчёте 
на рутин

Дифференциальная 
УФ-спектрофотометрия

0,49 ± 0,01

Свободные 
органические кислоы 
в пересчёте 
на яблочную кислоту

Алкалиметрический

0,55 ± 0,04

Аскорбиновая кислота

Титриметрический

0,084 ± 0,002

Кумарины в пересчёте 
на скополетин

Спектрофотометрический

0,33 ± 0,01

Каротиноиды, мг%

Спектрофотометрический

16,91 ± 0,01

Хлорофилл

Спектрофотометрический

0,92 ± 0,02

Свободные 
аминокислоты, мг%

Аминокислотный 
анализатор

9,74 ± 0,01

Информация о работе Виды коровяка и их применение в медицине