Вакцины. Методы групповой иммунизации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 19:58, курсовая работа

Описание работы

Целью иммунопрофилактики является не искоренение инфекционных болезней вообще, а предотвращение конкретной инфекционной болезни животных на данной территории и в данное время. Поэтому необходимо стремиться к созданию и использованию таких вакцин, которые способны обеспечить высокую степень защиты всего поголовья после вакцинации независимо от возраста животных, купировать текущую инфекционную болезнь без снижения степени здоровья и продуктивности животных.

Содержание работы

Введение.
1.История становления вакцинологии и вакцинопрофилактики как науки.
2.Преимущества и недостатки иммунопрофилактики.
3.Классификация иммунопрофилактических препаратов.
3.1.Иммунные сыворотки.
3.2.Вакцины.
3.3.Адъюванты.
4.Типы вакцин и способы их приготовления.
4.1.Препараты активной иммунизации.
4.2.Живые вакцины.
4.3.Убитые вакцины.
4.4.Химические вакцины.
4.5.Анатоксины.
5.Методы вакцинации.
5.1.Активная иммунизация.
5.2.Метод групповой иммунизации.
5.3.Аэрогенная иммунизация.
5.4.Пероральная иммунизация.
5.5.Терапевтическая иммунизация.
5.6.Вынужденная иммунизация.
5.7.Профилактическая иммунизация.
5.8.Погловная иммунизация.
6.Введение иммунопрофилактических препаратов.
6.1.Парентеральная и накожная вакцинация.
6.2.Безыгольный способ.
7.Общие организационные мероприятия.
7.1.Проведение иммунопрофилактических мероприятий.
7.2.Прoфилактические и противоэпизоотические мероприятия.
8.Правила вакцинации и методы подготовки животных.
9.Контроль иммунопрофилактических препаратов и сывороток.
9.1.Контроль на стерильность.
9.2.Контроль на безвредность.
9.3.Контроль на активность.
9.4.Проверка физических и химических свойств.
10.Поствакцинальные осложнения и реакции.
10.1.Поствакцинальные реакции.
10.2.Поставакцинальные осложнения.
10.3.Прорывы иммунитета.
11.Мероприятия по борьбе с поствакцинальными осложнениями.
11.1.Общие мероприятия.
11.2.Специальные мероприятия.
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

vakciny_metody_gruppovoi_immunizacii.docx

— 151.49 Кб (Скачать файл)

 Инактивированные вакцины обладают  меньшей иммуногенностью, но и  меньшей реактогенностью, что компенсируется  увеличением вакцинальной дозы  препарата и неоднократностью  введения. Таким  образом, вакцины можно разделить на следующие группы:

  1. состоящие из живых, вполне вирулентных возбудителей болезни;
  2. из живых возбудителей, вирулентность которых искусственно ослаблена до желаемой степени;
  3. из живых, вполне вирулентных возбудителей, обработанных специфической инактивированной бактерицидной сывороткой (сенсибилизированная вакцина);
  4. из возбудителей болезни, убитых высокой t° или химическими веществами;
  5. из убитых возбудителей болезни с добавлением определенного количества инактивированной специфической сыворотки (серовакцина);
  6. из продуктов жизнедеятельности микробов или их дериватов например: токсины, аутолизаты микробов, туберкулины и пр.

Если в состав вакцины входит возбудитель одной какой-нибудь болезни, то она называется моновакциной, если входят два различных возбудителя — дивакциной, три возбудителя — тривакциной, четыре возбудителя — тетравакциной, пять возбудителей — пентавакциной.

Вакцины больше чем с пятью различными возбудителями употребляются очень редко. К сложным вакцинам, составленным из нескольких возбудителей, обращаются, если нужно по возможности в короткий срок сообщить организму невосприимчивость к нескольким инфекциям.

 

      1. Живые вакцины.

Живые вакцины – это производственные препараты, как правило, из искусственно ослабленных, аттенуированных посредствам культивирования или пассажей через организм невосприимчивых животных культур (субпопуляций) патогенных микроорганизмов, или природных (диких, полевых) авирулентных или слабовирулентных штаммов возбудителя, которые в серийных пассажах на восприимчивых к инфекции животных не восстанавливают и не приобретают вирулентность и практически лишены патогенности.

Почти все возбудители инфекционных болезней вызывают заболевание только тогда, когда восприимчивое животное получает определенную(инфекционную)дозу возбудителя через определенный путь заражения.  Меньшие дозы антигена или введение инфекционного агента «неестественным путем» в организм могут вызвать только местную реакцию или легкое течение заболевания, приводящее к созданию у животного иммунитета. На этом основаны опыты по иммунизации с использованием высоковирулентного возбудителя (культуравозбудителя контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота).

В преобладающем большинстве живых вакцин используются аттенуированные (ослабленные) штаммы возбудителя. Методы ослабления возбудителя направлены на то, чтобы в результате многочисленных пассажей адаптировать его к таким условиям, которые совершенно не соответствуют естественным условиям его репродукции. У бактерий это достигается серийными пассажами на искусственных питательных средах с различными ингибирующими добавками, часто в необычных температурных условиях.

Живые вирусные вакцины используются и для лечения. Существует мнение, что введение больших доз вируса чумы собак, адаптированного к куриному эмбриону, во время инкубационного периода естественного заболевания имеет терапевтическое значение. Этот терапевтический эффект связан, по-видимому, с тем, что аттенуированный вирус и его потомство способны блокировать большинство мест в организме, через которые может адсорбироваться и попадать дикий вирус. В результате этого уменьшается способность последнего проникать в клетки и здесь размножаться. Кроме того, введение адаптированного вируса стимулирует выработку большого количества интерферона.

 

      1. Убитые вакцины.

Убитые вакцины (инактивированные, гретые)  получают путем обработки патогенных, вирулентных культур микроорганизмов без их разрушения с помощью химических средств (формалин, фенол, тиомерсан и др.) или физическими методами (нагревание, ультрафиолетовые лучи, ультразвук и др.). Эти препараты по эффективности уступают живым вакцинам. Поэтому для повышения иммунологической эффективности убитых вакцин используют депонирующие вещества (адъюванты). Наиболее часто для этих целей используют гидроокиси алюминия, алюминиевые квасцы, сапонин, минеральные масла и др.

 

      1. Химические вакцины.

Химические вакцины – это инактивированные препараты, состоящие из растворимых (или нерастворимых) антигенов, извлеченных из бактерий и освобожденные от сопутствующих балластных компонентов. Они содержат наиболее активные специфические антигены (белки, полипептиды, полисахариды, липопротеиды), часто сорбированные на нерастворимых в воде веществах.

 

      1. Анатоксины.

Под анатоксином (токсоидом) понимают очищенный и обезвреженный экзотоксин токсинообразующих микроорганизмов. Анатоксины–это вакцина, содержащая в качестве иммунизирующего антигена инактивированный теплом или формалином токсин(дериват) микробов (анатоксин против столбняка, клостридиозов овец и др.).

Анатоксиновые вакцины относятся к лучшему типу вакцин по иммуногенности и  реактогенности.

Однако, следует иметь в виду, что одновременное введение нескольких антигенов дает меньший иммунизаторный эффект, чем тот, который получается при иммунизации одним антигеном. Поэтому для достижения более высокой степени иммунитета предпочтительно пользоваться моновакциной.

Для приготовления моновакцин употребляется не один, а несколько штаммов того же вида микробов, выделенных из многих случаев тождественного заболевания, при чем учитывается возможность индивидуальных отклонений в антигенных свойствах отдельных штаммов. Такие вакцины называются поливалентными в отличие от моновалентных, которые приготовляются из одного штамма.

Вакцины, приготовленные из микробов, выделенных от того же больного, на котором они применяются, носят название аутовакцин, в отличие от гетеровакцин, приготовляемых из штаммов, выделенных от других больных.

Важность поливалентных вакцин явствует из того твердо установленного факта, что некоторые микробы, каковы, например: пневмококк и менингококк, подразделяются на несколько резко обособленных серологических типов, имеющих настолько различные антигенные свойства, что вырабатываемые каждым из них антитела деятельны лишь по отношению к соответствующим типам микробов. Поэтому вакцина, приготовленная из менингококков типа А, может предохранить против заражения менингококком тина А, но не типа Б, и наоборот.

Для приготовления вакцин пользуются чистыми 1—2-суточными культурами микробов. Обыкновенно употребляются агаровые, реже бульонные культуры. Отложения микробных масс, образовавшиеся на поверхности питательного агара, смываются физиологическим раствором поваренной соли, (0,85% раствор химически чистого хлористого натра) и им же разводятся с таким расчетом, чтобы в 1 см3 получившейся взвеси заключалось требуемое количество микробов (обыкновенно от ста тыс. до одного и нескольких миллиардов в 1 см3 взвеси).

Для практических целей вполне достаточно устанавливать надлежащую концентрацию вакцины путем сравнения мутности приготовленной вакцины с имеющимися образцами, содержащими в 1 см3 точно определенное количество микробов. Такие образцы называются стандартами.

В России они изготовляются и рассылаются Государственным институтом контроля сывороток и вакцин в Москве. Если требуется произвести счисление микробов, заключающихся в данной взвеси (вакцине), то удобно пользоваться следующим способом Райта (Wright), в модификации Коршуна и Тимофеева: берется кровь у какого-нибудь животного, дефибрипируется, и форменные элементы ее освобождаются от сыворотки повторным центрифугированием и промыванием в физиологическом растворе соли. Затем число красных кровяных шариков точно подсчитывается, и кровь разводится так, чтобы в 1 см3содержалось их определенное количество, например, 1 миллиард. После этого добавляется 1 % формалина, и число красных кровяных шариков еще раз проверяется. В таком виде кровь сохраняется весьма долго, без существенного изменения числа эритроцитов.

Вакцинация живыми возбудителями инфекции принадлежит к древнейшим методам сообщения организму иммунитета. Так, китайцы еще в 900-х годах искусственно вызывали легкую форму оспы, прививая людям материал из подсохших оспенных пустул. Живой вирус сообщает организму более прочный и длительный иммунитет. Однако этот метод имеет крупные недостатки, особенно в применении на людях. Именно, он сопряжен с опасностью вызвать у прививаемого тяжелое (и даже смертельное) заболевание, создается опасность распространения заразы привитыми, и, наконец, весьма затруднительно иметь вакцину постоянной вирулентности, что делает невозможной ее точную дозировку. В виду сказанного вирулентные живые вакцины редко употребляются для вакцинации людей.   

              

 

  1. МЕТОДЫ ВАКЦИНАЦИИ.

 

Иммунопрофилактика представляет собой совокупность организационно-хозяйственных и специальных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней. Профилактические мероприятия, составляющие основу противоэпизоотической системы, подразделяют на общие и специальные.

Общая профилактика. Это комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, которые носят постоянный характер.

 В нее входят: правильная общая ветеринарно-санитарная и зоогигиеническая организация животноводческих хозяйств (уход, кормление, эксплуатация животных, выращивание молодняка и т. п.);

Профилактический карантин всех вновь поступающих в хозяйство животных. Карантинное помещение предварительно очищают механическим способом и дезинфицируют с обязательной лабораторной проверкой эффективности дезинфекции

В период карантина перегруппировки животных запрещены;

Диспансеризация животных — система плановых диагностических, лечебно-профилактических и хозяйственно-организационных мероприятий, направленных на выявление субклинических форм заболеваний, их профилактику и лечение. Диспансеризацию проводят 2 раза в год: осенью — при переводе животных на стойловое содержание и весной — в конце стойлового периода.

 Диспансеризация включает в себя: клиническое обследование животных, лабораторный анализ крови, молока, мочи, кормов, оценку условий кормления и содержания. Полученные при диспансеризации данные сравнивают с нормальными показателями, чтобы определить состояние здоровья поголовья. По окончании диспансеризации оформляют акт.

Специальная профилактика. Наряду с общими профилактическими мероприятиями большое значение имеют специальные, которые направлены на предупреждение появления определенной инфекционной болезни путем создания специфического иммунитета к ней. Характер специальных профилактических мероприятий обусловлен особенностями инфекционной болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и окружающей территории.

 К специальным мероприятиям относят:

    • специальные диагностические исследования (например, аллергическую пробу на туберкулез, серологическую диагностику бруцеллеза, лейкоза и т. д.);
    • иммунопрофилактику — создание иммунитета с помощью биологических препаратов (вакцин, сывороток, глобулинов).

 

      5.1. Активная иммунизация.

Самый распространенный метод специфической профилактики — активная иммунизация, которая достигается путем введения животным вакцин и анатоксинов. Поголовье иммунизируют в благополучных хозяйствах согласно плану противоэпизоотических мероприятий, чтобы защитить от конкретной инфекционной болезни, а также вынужденно в неблагополучных хозяйствах.

С профилактической целью животных прививают ранней весной до выгона на пастбище или поздней осенью; вынужденно — в любое время года.

Подготовка плановой вакцинации начинается с клинического осмотра всего поголовья (осматривают за 1 сутки до обработки). Животных истощенных, находящихся в последнем периоде беременности, а также с признаками других болезней метят, в списке указывают причины, по которым они не допущены к вакцинации, и определяют характер их дальнейшей эксплуатации.

Готовят инструменты, необходимые для вакцинации, спецодежду (резиновые сапоги, халаты, фартуки, нарукавники), мыло, полотенце и т. п. Перед началом работы все инструменты стерилизуют кипячением в течение 20 мин с момента закипания воды, а после работы — 30 мин. Иглы после работы промывают, стерилизуют и высушивают.

Место и способ введения вакцины выбирают в соответствии с наставлением по ее применению. Поле инъекции обязательно депилируют и дезинфицируют. Очень важно позаботиться о рабочем месте: создать условия для фиксации животных (станок, раскол, загон) и правильно подготовить препараты и инструменты.

 

5.2.Метод групповой иммунизации.

Метод групповой вакцинации включает в себя энтеральную иммунизацию и аэрозольную. Аэрозольную особенно широко применяют на птицефабриках, а также в отдельных случаях в свиноводческих и звероводческих хозяйствах.

Энтеральная, или пероральная, иммунизация—введение вакцин с кормом или питьевой водой — существенно сокращает затраты труда. При этом методе входными воротами служат полость рта, пищевод, тонкий и толстый отделы кишечника: антиген проникает через слизистую оболочку этих участков пищеварительного тракта в иммунокомпетентные клетки организма.

Информация о работе Вакцины. Методы групповой иммунизации