Уход за пациентом с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 20:22, реферат

Описание работы

В диагностике гастроэнтерологических заболеваний нередко используют методы, связанные с получением и последующим анализом содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки (желудочное и дуоденальное зондирование); широко применяют рентгенологические, эндоскопические и ультразвуковые способы исследования. Возможности точной диагностики заболеваний органов пищеварения расширяются в первую очередь благодаря совершенствованию эндоскопической техники (телевизионной, люминесцентной), рентгенологических методов (в частности, метода компьютерной томографии), методов прижизненной биопсии органов пищеварения под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии.

Содержание работы

Ввод
1. Наблюдение и уход за больными при болях в животе и диспепсических расстройствах
2. Наблюдение и уход за больными с желудочно-кишечным кровотечением
3. Желудочное зондирование
4. Дуоденальное зондирование
Диагностическая клизма
6. Подготовка больных к рентгенологическим, эндоскопическим и ультразвуковым исследованиям органов пищеварения
При холецистографии
7. Заключение
8. Литература

Файлы: 1 файл

«Уход за пациентом с хирургическими заболе-ваниями органов брюшной полости».doc

— 246.00 Кб (Скачать файл)

Харьковская Медицинская  Академия Последипломного Образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

 

«Уход за пациентом с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вып. ст.гр. М-33

Аманова Е.Ю.

 

 

 

 

 

 

 

Харьков 2013

Содержание

 

    Ввод

1. Наблюдение и уход за больными при болях в животе и диспепсических расстройствах 
2. Наблюдение и уход за больными с желудочно-кишечным кровотечением 
3. Желудочное зондирование 
4. Дуоденальное зондирование 
Диагностическая клизма 
6. Подготовка больных к рентгенологическим, эндоскопическим и ультразвуковым исследованиям органов пищеварения 
При холецистографии

7. Заключение

8. Литература

 

Ввод

 

Больные с различными заболеваниями пищеварительной  системы, такими как язвенная болезнь и хронический гастрит, холецистит и желчнокаменная болезнь, панкреатит, энтерит, колит и др., составляют значительную часть пациентов терапевтических и хирургических отделений, а также поликлиник. Вопросы, касающиеся исследования причин возникновения и прогрессирования заболеваний органов пищеварения, разработки способов их диагностики и лечения, изучает раздел внутренних болезней – гастроэнтерология (от греч. gaster – желудок, entera – кишечник, logos – учение).

В диагностике  гастроэнтерологических заболеваний  нередко используют методы, связанные с получением и последующим анализом содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки (желудочное и дуоденальное зондирование); широко применяют рентгенологические, эндоскопические и ультразвуковые способы исследования. Возможности точной диагностики заболеваний органов пищеварения расширяются в первую очередь благодаря совершенствованию эндоскопической техники (телевизионной, люминесцентной), рентгенологических методов (в частности, метода компьютерной томографии), методов прижизненной биопсии органов пищеварения под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии.

В то же время  выбор той или иной тактики  диагностики и лечения, первая помощь при многих неотложных состояниях в  гастроэнтерологии во многом зависят от правильной оценки ведущих симптомов заболеваний органов пищеварения.

1. Наблюдение и уход  за больными при болях в  животе и диспепсических расстройствах

 

Боли относятся  к наиболее частым симптомам заболеваний  пищеварительной системы. Механизм их возникновения может быть различным. Боли, появляющиеся при нарушении моторной функции органов пищеварения (спазме или, наоборот, растяжении), носят название висцеральных. Они наблюдаются, например, при кишечной колике, почечной колике, неосложненной язвенной болезни и т.д., имеют схваткообразный или, напротив, ноющий, диффузный характер, распространяются (иррадиируют) в различные участки тела.

В тех случаях, когда в патологический процесс  вовлекается листок брюшины, покрывающий  органы пищеварения, например при прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки, и начинают раздражаться его нервные окончания, появляются перитонеальные боли, обычно четко локализованные, постоянные, носящие острый, режущий характер, усиливающиеся при движении и сопровождающиеся напряжением мышц брюшной стенки.

Диагностическая трактовка болей в животе нередко является достаточно сложной и требует больших знаний и опыта. При оценке болей учитывают их характер, интенсивность, локализацию, наличие или отсутствие распространения с места их возникновения (иррадиации), продолжительность, периодичность, связь их возникновения с приемом пищи или актом дефекации, физической нагрузкой, изменением положения тела; влияние на их исчезновение различных лекарственных препаратов. Кроме того, необходимо иметь в виду, что боли в животе могут появляться не только при заболеваниях органов пищеварения, но и при болезнях сердца (инфаркт миокарда), органов дыхания (крупозная пневмония), неврологических заболеваниях и др., что может стать иногда причиной диагностических ошибок.

 

При не совсем ясной  картине болей в животе не следует сразу назначать лекарственную терапию (обезболивающие, слабительные), грелки, клизмы, промывание желудка. Если при неосложненной язвенной болезни использование грелки способствует уменьшению болевых ощущений, то при остром аппендиците или ущемленной грыже применение тепла может принести непоправимый вред. Промывание желудка, безусловно показанное при отравлениях, может значительно ухудшить состояние больного с инфарктом миокарда, протекающим с болями в животе (абдоминальная, или гастралгическая, форма). Лишь после уточнения происхождения болей в животе можно решать вопрос о дальнейшей тактике лечения больного – применении спазмолитиков, холинолитиков, срочном хирургическом вмешательстве и т.д.


 

Кроме болей, при  заболеваниях органов пищеварения часто встречаются различные диспепсические расстройства (от греч. dyspepsia – нарушение пищеварения), к которым относятся тошнота, отрыжка (непроизвольное выделение из желудка в полость рта газов или небольшого количества пищи), изжога (ощущение жжения за грудиной или в подложечной области), нарушение аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, запор (задержка стула), понос (частый жидкий стул) и др. Диспепсические расстройства также требуют уточнения причин их возникновения и соответствующего лечения.

К числу диспепсических расстройств относится и рвота. Рвота представляет собой сложнорефлекторный акт непроизвольного выбрасывания содержимого желудка или кишечника через пищевод, глотку, рот, носовые ходы. Рвота встречается при различных заболеваниях: повышении внутричерепного давления («центральная» рвота), отравлениях (гематогенно-токсическая рвота), многих заболеваниях внутренних органов (язвенная болезнь и опухоли желудка, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы, почечная колика и др.).

При наличии  рвоты уточняют время ее возникновения (утром, сразу после приема пищи, спустя несколько часов после еды), объем рвотных масс, их запах, цвет, консистенцию, реакцию, характер остатков пищи, наличие патологических примесей, в частности желчи, сгустков крови и др.

Рвота как симптом  имеет не только важное диагностическое  значение. Частая и обильная (неукротимая) рвота приводит к развитию в организме тяжелых нарушений: обезвоживанию, электролитным сдвигам, сопровождающимся в свою очередь расстройствами сердечной деятельности, нарушениями функций почек и т.д.

Во время  рвоты важно своевременно оказать  помощь больному, так как рвотные  массы, особенно при бессознательном  состоянии пациента, могут попасть  в дыхательные пути, вызывая тяжелую инспираторную одышку, а затем и аспирационную пневмонию. Во время рвоты больного усаживают или укладывают на бок, наклоняют голову вниз, на пол ставят тазик, а к углу рта подносят лоток или полотенце. Рвотные массы при необходимости лабораторного (например, бактериологического) исследования собирают в отдельную посуду, а затем направляют в лабораторию. После рвоты больному дают прополоскать рот теплой водой, а тяжелым или ослабленным больным очищают полость рта ватным тампоном, смоченным водой или слабым раствором гидрокарбоната натрия, перманганата калия.

Лечение больных, у которых имеется рвота, зависит  от вызвавших ее заболеваний. Если рвота  связана с каким-либо отравлением, то проводят промывание желудка.

В некоторых  случаях (опухолевое или рубцовое сужение  выходного отдела желудка) применяется хирургическое лечение. При упорной рвоте, сопровождающейся обезвоживанием организма, необходимо внутривенное вливание жидкости, растворов электролитов. Особого внимания и наблюдения заслуживают больные в тех случаях, когда в рвотных массах имеется примесь крови.

К диспепсическим расстройствам, часто встречающимся  у гастроэнтерологических больных, относится также метеоризм (вздутие живота). Метеоризм развивается при употреблении в пищу продуктов, богатых клетчаткой и дающих при их переваривании большое количество газов (капуста, черный хлеб и т.д.), при выраженной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, нарушении состава кишечной микрофлоры (дисбактериоз), кишечной непроходимости.

При метеоризме проводят обследование с целью установления его причины и выбора тактики лечения основного заболевания.

Для борьбы с  метеоризмом назначают диету, исключающую  капусту, бобовые, свежий хлеб, ограничивающую употребление картофеля, мучных блюд, рафинированных углеводов. Рекомендуют прием активированного угля или карболена (по 0,5–1,0 г 3–4 раза в день), при наличии показаний – ферментных препаратов – фестала, дигестала и др. Назначают ветрогонные травы (настой ромашки, укропа). При резко выраженном метеоризме применяют газоотводную трубку.

Газоотводную  трубку длиной 30–50 см и с шириной просвета 5–10 мм, смазанную вазелином, вводят через прямую кишку на глубину 20–30 см. Свободный конец трубки опускают в подкладное судно. Трубку извлекают через 1–2 ч; при необходимости после перерыва ее можно ввести повторно.

2. Наблюдение и уход  за больными с желудочно-кишечным  кровотечением

 

Желудочно-кишечное кровотечение может возникнуть при  язвенной болезни, эрозиях (поверхностные  дефекты слизистой оболочки) желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолях желудка и пищевода, циррозе печени, протекающем с варикозным расширением вен пищевода, различных заболеваниях кишечника – опухолях, геморрое, неспецифическом язвенном колите, при приеме некоторых лекарственных препаратов, например ацетилсалициловой кислоты.

 

Желудочно-кишечное кровотечение проявляется в виде кровавой рвоты (гематемезис) или черного дегтеобразного стула (мелена).


 

В тех случаях, когда источник кровотечения находится  в пищеводе, либо у больного имеется  низкая кислотность желудочного сока, либо объем кровопотери очень значительный, рвотные массы могут содержать неизмененную алую кровь. Чаще, однако, при желудочном кровотечении рвотные массы представлены коричневатыми сгустками типа «кофейной гущи», состоящими из солянокислого гематина, образовавшегося в желудке при действии на кровь соляной кислоты.

Черный цвет каловых масс при мелене обусловливается  в основном примесью сульфидов, которые  образуются в кишечнике из крови  под действием различных ферментов  и бактерий. Неизмененная алая кровь в кале указывает не на желудочное кровотечение, а на кишечное, причем при опухолях толстой кишки кровь чаще бывает равномерно перемешанной с калом или располагается в виде прожилок, тогда как при геморрое отмечается примесь неизмененной крови в конце акта дефекации или же в виде следов крови на туалетной бумаге.

 

 

 

Желудочно-кишечное кровотечение нередко сопровождается и рядом общих симптомов: бледностью кожных покровов, падением артериального давления, тахикардией, иногда потерей сознания. Важно, что указанные симптомы могут стать ведущими в клинической картине желудочно-кишечного кровотечения, тогда как прямые его признаки (кровавая рвота и мелена) появятся лишь несколько часов спустя.


 

При признаках  желудочно-кишечного кровотечения проводят срочное рентгенологическое и(или) эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта, повторно контролируют содержание гемоглобина, гематокрита и эритроцитов в крови, определяют группу крови. При необходимости проводят анализ кала на скрытую кровь.

Больному назначают строгий постельный режим, запрещают прием пищи и жидкости. На верхнюю часть живота кладут пузырь со льдом. Проводят постоянный контроль частоты и наполнения пульса, уровня артериального давления. С целью ге-мостатического (кровоостанавливающего) эффекта применяют внутримышечные инъекции викасола по 1 мл 1 % раствора, внутривенное введение 10 % раствора хлорида кальция, дици-нона, внутривенное капельное вливание эпсилон-аминокапро-новой кислоты, переливание крови. Вопрос о дальнейшей тактике лечения (терапевтической или хирургической) решают в зависимости от объема кровотечения, темпов его развития.

3. Желудочное зондирование

Желудочное  зондирование (введение зонда в желудок) применяют как с диагностическими, так и с лечебными целями. С помощью зондирования можно получить желудочное содержимое для дальнейшего исследования, осуществить промывание желудка. Введением зонда пользуются для откачивания желудочного содержимого при остром расширении (атонии) желудка, при высокой кишечной непроходимости. Наконец, желудочный зонд применяется для искусственного питания.

Промывание  желудка проводят при отравлении различными ядами, употреблении недоброкачественной  пищи, сужении (стенозе) выходного отдела желудка, при выделении через  слизистую оболочку желудка различных токсичных веществ, например мочевины при хронической почечной недостаточности. Противопоказаниями для промывания желудка являются органические сужения пищевода, острые пищеводные и желудочные кровотечения, тяжелые химические ожоги слизистой оболочки глотки, пищевода и желудка крепкими кислотами и щелочами (спустя несколько часов после отравления), инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения.

Для промывания желудка применяют толстый желудочный зонд диаметром 10–13 мм, длиной 1 – 1,5 м и воронку. Больной садится на стул, прислонившись к спинке и несколько наклонив вперед голову. На больного надевают клеенчатый фартук, между ног ставят таз или ведро. При тяжелом или бессознательном состоянии больного промывание желудка производят в положении лежа. При наличии у больного съемных протезов их вынимают.

Врач или  медсестра становятся с правой стороны  от больного, левой рукой придерживают его шею, а правой начинают вводить  толстый желудочный зонд, смоченный водой (рис. 23). Как только конец зонда достигнет корня языка, больного просят сделать несколько глотательных движений, после чего обычно зонд легко проводится в пищевод и желудок (зонд вводят до отметки 50 см). Для того чтобы подавить рвотный рефлекс, больного просят глубоко и часто дышать носом.

Информация о работе Уход за пациентом с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости