Эпидемиология кишечной инфекции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 21:35, реферат

Описание работы

Кишечные инфекции характеризуются легкостью распространения возбудителя фекально-оральным или алиментарным путем. Это обстоятельство обусловливает ряд своеобразных черт в проявлениях эпидемического процесса: скорость распространения заболеваний, возрастной состав больных, сезонность, годовые колебания уровня заболеваемости.

Файлы: 1 файл

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.docx

— 55.32 Кб (Скачать файл)

Вибриононосителей находят  среди контактных лиц, которых в 1-е сутки обследуют троекратно бактериологически. Кроме того, однократному бактериологическому исследованию подлежат лица, которые ведут неупорядоченный  образ жизни, больные психиатрических  и наркологических учреждений, работники  водоснабжения, пищевики и к ним  приравненные. Изолируют лиц, которые  были в тесном контакте с больным  или носителем (на срок максимального инкубационного периода – 5 дней в изолятор, количество коек в котором 5-10 на 1 койку в холерном госпитале). В сельской местности позволяется оставить на дому одного из членов семьи (из числа тех, кто подлежит изоляции) для ведения хозяйства. За ними осуществляют медицинское наблюдение на протяжении 5 дней и в 1-й день 3 раза берут кал для бактериологического исследования, а также проводят прочие мероприятия, как в изоляторе.

Лицам, которые были в  контакте с больными холерой или  вибриононосителем, проводят экстренную профилактику антибиотиками – левомицетином в суточной дозе 2 г на протяжении 4 дней или другим антибиотиком, к которому чувствительны выделенные штаммы возбудителя.

Существующие  холерные вакцины (живые, холероген-анатоксин) обеспечивают защиту только на 3-6 мес у 50 % привитых, поэтому обязательная специфическая профилактика отменена. Исключения составляют лица, которые находятся в лагерях беженцев.

Важное значение придают  санитарно-гигиеническим мероприятиям - употребление доброкачественной воды и пищи, санитарная очистка территории, гигиенический надзор на предприятиях общественного питания, торговли, в детских и лечебных учреждениях и т.п.

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ  МЕРОПРИЯТИЯ

ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ  БОЛЬНОГО ИЛИ НОСИТЕЛЯ

-Немедленная изоляция больного в госпитилизировать и его лечение

-Выписка переболевших при негативных результатах 3 бакисследований после лечения

-Ежедневные подворные обходы всех жителей неблагополучного населенного пункта

-Выявление и госпитализация лиц, подозрительных на холеру, в провизорный госпиталь

-Выявление и  изоляция на 5 суток в изолятор всех контактних, экстренная профилактика антибиотиками

-Лабораторное обследование населения на холеру

-Дезинфекционные  мероприятия

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА

Брюшной тиф (Typhus abdominalis) - острая кишечная инфекция, которая вызывается брюшнотифозными сальмонеллами и характеризуется циклическим течением с бактериемиею, лихорадкой, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением селезенки и язвенным поражением лимфатической ткани тонкої кишки. К брюшному тифу тесно примыкают две нозологические формы - паратиф А и паратиф В.

Этиология. Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi) - грамнегативный аэробный микроб, имеет перитрихии, хорошо растет на обычных питательных средах, особенно с добавлением желчи. При гибели бактерий освобождается эндотоксин.

Брюшнотифозные бактерии имеют соматический термостабильный О-антиген, жгутиковый термолабильный Н-антиген и соматический термолабильный Vi-антиген. Получены агглютинирующие сыворотки, используемые для идентификации брюшнотифозных бактерий, лизирующихся разными бактериофагами.

 Брюшнотифозные бактерии высоко устойчивы к действию физических и химических факторов. Они могут длительно сохраняться в окружающей среде: в воде, почве, на овощах и фруктах – от нескольких дней до недель и даже месяцев. В пищевых продуктах микробы не только сохраняются, но и размножаются при температуре 18-20 °С, особенно в молоке, мясном фарше, бульоне, холодце, салатах и винегрете. Дезинфицирующие растворы убивают их за несколько минут. При кипячении погибают сразу.

Эпидемиология. Брюшной тиф и паратиф А относятся к антропонозам. Источником инфекции может быть только больной человек или бактерионоситель. Источником паратифа В чаще бывают больные животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади) и водоплавающие птицы, т.е. паратиф В - антропозооноз.

В современных условиях больные  брюшным тифом представляют меньшую  эпидемиологическую опасность, чем  здоровые бактерионосители.  Клиническое выздоровление не всегда сопровождается освобождением организма от возбудителя, у некоторых реконвалесцентов оно продолжается иногда годами и даже всю жизнь. По длительности бактерионосительства различают острую форму (реконвалесцентное) - с выделением сальмонелл брюшного тифа до 3 мес. и хроническую форму - больше 3 мес. Выделяют также транзиторное носительство, когда возбудитель транзитом проходит через кишечник, такое носительство длится лишь несколько дней.

Механизм заражения брюшным  тифом и паратифами - фекально-оральный. Зараженный организм выделяет возбудителя с мочой, калом и слюной.

 Основные факторы передачи  инфекции - грязные руки, вода, пищевые продукты, мухи

В соответствии с преобладанием  того или иного фактора передачи инфекции различают 3 типа эпидемий: контактные, водные и пищевые.

Каждый тип вспышки  или эпидемии брюшного тифа имеет  свои эпидемиологические особенности. Контактные эпидемии характеризуются  медленным началом и относительно невысоким уровнем заболеваемости, который зависит от санитарно-гигиенического состояния территории и качества противоэпидемической работы.

Для водных эпидемий характерны: острое начало, т.е. одновременно заболевает много людей; поражается население, которое пользуется общим источником водоснабжения; преобладают легкие формы болезни; быстрое затухание  эпидемии после прекращения пользования  водой из зараженного источника  или качественной ее дезинфекции (хлорирование, кипячение) или ремонта водопровода.

Пищевые эпидемии чаще возникают  после употребления зараженного  молока. Их особенности: острое или  постепенное начало в зависимости  от продукта, режима и срока хранения, количества людей, употреблявших его; поражение людей, употреблявших  молоко из какого-то одного хозяйства, завода, магазина; заболевания тех, кто пьет некипяченое молоко (семейные вспышки); по возрасту преобладают дети; относительно чаще тяжелые формы  заболевания (т.к. микробы хорошо размножаются в молоке, создается большая инфицирующая доза возбудителя); прекращение вспышки  после того, как люди начнут употреблять лишь кипяченое молоко.

Возрастная структура заболеваемости брюшным тифом характеризуется преобладанием больных в возрасте до 30 лет, главным образом детей. Болезни свойственна летне-осенняя сезонность (купанье в открытых водоемах, активизация пищевого пути передачи инфекции через овощи и фрукты).

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА

Источник возбудителя — больной человек или бактерионоситель

Механизм передачи – фекально-оральный (эпидемии – контактные, водные, пищевые)

Индекс контагиозности – 0,4

Сезонность - летне-осенняя 

Профилактика. Профилактические мероприятия направлены на все звенья эпидемического процесса. Важное значение имеет ранняя диагностика брюшного тифа и паратифов, изоляция больных и лечение их до полного выздоровления. За переболевшими устанавливается наблюдение на протяжении 3 мес.а за лицами, которые работают на пищевых предприятиях, – на протяжении всей трудовой деятельности.

В эпидемическом очаге  за контактными устанавливают медицинское  наблюдение на протяжении 21 дня с ежедневной термометрией, проводят бактериологическое исследование кала и мочи, заключительную дезинфекцию, назначают трехкратно бактериофаг.

Проблема ликвидации брюшного тифа упирается в разработку эффективного лечения и профилактики брюшнотифозного  носительства. Очень важнообеспечить  население качественной водой, санитарно-гигиенический  контроль за пищевыми продуктами, в  особенности молочными. 

 

МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ

1. Медицинское наблюдение за контактными 21 день с ежедневной термометрией

2. Бактериологическое исследование кала и мочи (однократно для контактных, при наличии в анамнезе брюшного тифа или хронических заболеваний желче- и мочевыводящих путей – дважды + дуоденальное зондирование с посевом желчи)

3. Серологическое исследование (при любом недавно перенесенном заболевании)

4. Фагирование (трехкратно с интервалом 3 дня)

5. Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

Пищевые токсикоинфекции  – острые инфекционные кишечные заболевания, возникающие вследствие употребления в пищу продуктов, которые содержат патогенные или условно-патогенные микробы и их токсины. Источником инфекции могут быть животные, люди, птицы. Механизм передачи – алиментарный. Восприимчивость – 100 %. Характеризуются  массовостью, короткой инкубацией, кратковременным  течением с симптомами общей интоксикации, острого гастроэнтерита, нарушениями  водно-солевого обмена.

Этиология. Чаще пищевые токсикоинфекции вызывают энтеротоксические штаммы кишечной палочки, стафилококка, стрептококка, протея, споровые анаэроби (С. perfringens) и аэроби (Вас. сеrеus), галофильные вибрионы (V. parahaemolyticus). При попадании в организм с пищей только токсинов С. botulinum и энтеропатогенних штаммов S. aureus возникают пищевые токсикозы.

Условно-патогенные микробы  могут размножаться во внешней среде, быть сапрофитами. Протей в 60 % содержится в кишечнике человека, но при заражении  пищевых продуктов может вызвать  пищевую токсикоинфекцию.

Эпидемиология. Источником инфекции часто являются люди, которые занимаются приготовлением пищи, – больные или здоровые бактерионосители, иногда – животные. При некоторых обстоятельств ими могут быть лица, которые имеют гнойничковые заболевания кожи, ангину, бактериальный ринофарингит, пневмонию. Из животных источником инфекции часто бывают коровы, козы и овцы, больные гнойным маститом. Возбудители пищевых токсикоинфекций очень распространены в природе, поэтому источник инфекции установить часто не удается.

Механизм передачи – алиментарный. Факторами передачи служат пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой. Пищевые продукты загрязняются вследствие нарушения санитарных условий их приготовления и хранения. Особенно опасно обсеменение продуктов, которые не подвергаются термической обработке непосредственно перед употреблением (студень, салат, заливное, сметана и т.п.).

Для пищевых токсикоинфекций  характерны внезапность и массовость заболевания среди лиц, которые употребляли одну и ту же пищу. Могут возникать в разное время года, но чаще летом и осенью.

Профилактика  и мероприятия в очаге. Профилактика предусматривает соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, хранение скоропортящихся продуктов. К работе с продуктами питания не допускают лиц, которые имеют гнойничковые заболевания кожи, ангину, понос. Запрещено использовать молоко от больных маститом коров, необходимо обеспечить ветеринарный контроль за забоем животных, транспортированием и сохранением мясных продуктов. Важно не допустить загрязнения пищевых продуктов выделениями домашних животных, грызунов, мухами. Необходимо пропагандировать знания по пищевой санитарии среди населения и научить санитарно-гигиеническому минимуму работников продовольственных магазинов, предприятий общественного питания и переработки пищевых продуктов.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ПТИ

Источник возбудителя - чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные — больные или здоровые бактерионосители.

Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи;

внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших  ту же пищу).

Сезонность - разное время года, но чаще летом и осенью.

Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.

Ветнадзор за животными, подлежащими  забою.

Профилактическое бакобследование  и медицинское наблюдение за пищевиками

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕПАТИТОВ А И Е

Этиология. Вирус А вызывает гепатит, который ранее назывался инфекционным. Возбудитель гепатита А – мелкий вирус (27 нм), содержит РНК, относится к энтеровирусам из семейства пикорнавирусов. При температуре 100 °С он инактивируется в течение 5 мин.

Вирус гепатита Е также  относится к РНК-овым калициподобным вирусам. Сравнительно с вирусом  гепатита А он более стоек к  физическим и химическим влияниям.

Эпидемиология. Вирусные гепатиты распространены по всей планете. Это типичные антропонозные инфекции.

При гепатите А источником служат больные любой формой инфекции (в т.ч. без клинических проявлений). Здоровое вирусоносительство не выявлено. Больной заразен с конца инкубационного периода и на протяжении первых двух недель острого периода болезни. С появлением желтухи выделения возбудителя прекращается, т.е. больной перестает быть заразным.  Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Описано немало водных и пищевых вспышек. Например, последняя вспышка ГА в г. Суходольске (2003 г.), связанная с неисправностями водопроводной и канализационной систем, когда заболело около 1000 жителей (примерно каждый четвертый).

Возможно также парентеральное заражение, однако вирус гепатита А находится в крови больного очень короткое время, поэтому такой путь передачи может иметь лишь второстепенное значение.

К гепатиту А очень восприимчивы дети, большинство переносит его  в безжелтушной и субклинической формах. Максимальная заболеваемость приходится на возраст от 5 до 14 лет. После перенесенной болезни остается стойкий, чаще пожизненный иммунитет. Поэтому кровь доноров содержит антитела к вирусу и изготовленный из нее γ-глобулин имеет протективные свойства. Четко выражены осенне-зимняя сезонность и периодические подъемы заболевания через каждые 3-5 лет. В возрасте после 30 лет болеют редко.

Вирус гепатита Е передается с помощью фекально-орального  механизма заражения. Как и при  гепатите А, здоровое вирусоносительство не регистрируется. Источником заражения  могут быть не только люди, но и некоторые животные (свиньи, овцы, крысы, мыши).

Информация о работе Эпидемиология кишечной инфекции