Хронические расстройства питания у детей раннего возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2014 в 14:26, доклад

Описание работы

Нормотрофия, эйтрофия характеризуется физиологическими росто-весовыми показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем.

Содержание работы

1.Введение……………………………………………………………………………3
2.Дистрофии………………………………………………………………………….3
3. Гипотрофии………………………………………………………………………..4
4.Паратрофии…………………………………………………………………………9
5.Гипостатура……………………………………………………………………….12
6.Список литературы………………………………………………………………13

Файлы: 1 файл

уирс по офзд.docx

— 26.62 Кб (Скачать файл)

Государственное бюджетное образовательное учреждение  высшего профессионального образования «Уральский Государственный Медицинский Университет»

Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Кафедра Пропедевтики детских болезней

 

 

 

 

УИРС

ТЕМА: «Хронические расстройства питания у детей раннего возраста »

 

 

                             

                                                                       Выполнила студентка

                                                                                         ОП -305  БОЧКОВА Л. Р.

                                                                                                Преподаватель Красилова А.В.

 

 

 

 

        

                                                                    

ЕКАТЕРИНБУРГ 2014

 

Содержание:

 

1.Введение……………………………………………………………………………3

2.Дистрофии………………………………………………………………………….3

3. Гипотрофии………………………………………………………………………..4

4.Паратрофии…………………………………………………………………………9

5.Гипостатура……………………………………………………………………….12

6.Список литературы………………………………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормотрофия, эйтрофия характеризуется физиологическими росто-весовыми показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем.                               

Дистрофии

Дистрофии - патологические состояния, при которых наблюдаются стойкие нарушения физического развития, изменения морфо-функционального состояния внутренних органов и систем, нарушения обменных процессов, иммунитета, вследствие недостаточного или избыточного поступления и/илии усвоения питательных веществ.

Группировка дипотрофий:

 Дети первых двух  лет жизни:

I. Дистрофия типа гипотрофии - отставание массы в сравнении  с ростом.

II. Гипостатура - равномерное  отставание массы и роста

III. Дистрофии типа паратрофии - избыток массы по отношению  к росту.

Старшие возраста:

III. Дистрофия типа ожирения (тучность) детей 

IV. Маразм алиментарный (истощение  у детей дошкольного и школьного  возраста).

 

 

Гипотрофии

Гипотрофия - хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела относительно роста.

Наиболее частой причиной хронических расстройств питания является белково-энергетическая недостаточность в сочетании с недостатком витаминов и/или микроэлементов. Распространенность гипотрофии в различных странах в зависимости от экономического развития составляет 7-30 % .

Этиология:

 • Причины связанные  с нарушением режима питания  и социальные - бедность, необычные  представления о возрастной диете  или недостаточная санитарная  культура родителей, психические  заболевания родителей, умышленно  жестокое обращение с ребёнком.

 • Снижение калорийной  ценности питания: анатомические  нарушения ЖКТ (гастроэзофагальный  рефлюкс, пилороспазм, пилоростеноз), патология  ЦНС (родовая травма, детский церебральный  паралич, нервно-мышечные заболевания), врождённая патология сердца  и лёгких сопровождающаяся хронической  сердечной или дыхательной недостаточностью (аномалии развития лёгких. врождённые  пороки сердца).

 • Нарушения всасывания  пищи:ферментопатии(целиакия, лактазная, дисахаридазная недостаточность  и др.), муковисцидоз, количественной  недостаточность клеток слизистой  кишечника при алкогольном синдроме  плода.

 • Эндокринные заболевания: гиперпаратиреоидизм, сахарный диабет, адрено-генитальный синдром.

 • Метаболические  дефекты: (нарушения обмена аминокислот, болезни накопления)

 • Инфекционные заболевания (хронические воспалительные заболевания,СПИД).

 • Важную роль играют  неблагоприятные санитарно-гигиенические  условия - недостаточное пребывание  на свежем воздухе, редкие купания, неправильное пеленание.

 • Нарушения режима  питания: беспорядочное кормление. Слишком частое кормление приводит  к нарушению усвоения пищи.

 • Масса тела снижается  при тяжёлой психосоциальной  депривации, нарушениях обмена веществ, иммунодефицитных состояниях.

Возникновению гипотрофии способстувует ряд факторов связанных с состоянием здоровья матери - нефропатии, сахарный диабет, пиелонефрит, токсикозы первой и второй половины беременности,неадекватный режим и питание беременной, физические и психические перенапряжения, алкоголь, курение, употребление лекарственных препаратов, фетоплацентарная недостаточность, заболевания матки приводящие к нарушению питания и кровообращения плода.

Высокая активность обмена веществ, значительная потребность в нутриентах, относительно низкая активность ферментов - составляют благоприятный преморбидный фон для возникновения хронических росстройств питания у детей раннего возраста. Чем моложе ребёнок, тем больше вероятность возникновения гипотрофии. Причем у большинства детей (до 88%) гипотрофия развивается на фоне искусственного вскармливания. Молочное расстройство питания наблюдают у детей, которые до 10-12 месяцев питаются только молоком или молочными смесями без углеводного прикорма. Это приводит к избытку белков, частично жиров и недостатку углеводов и в дальнейшем к торможению размножения клеток, запорам.

В настоящее время доказано, что любое тяжелое соматическое заболевание приводит к повышению секреции соматостатина и вследствие этого происходит снижение массы тела.

 

Классификация гипотрофий

 По времени возникновения

 -Пренатальные

По этиологии

- Алиментарная

 -Инфекционная

 -Дефекты режима, диеты

- Пренатальные факторы

- Наследственная патология и врожденные аномалии развития

Степень тяжести

- 1 степени  (легкая)

- 2 степени (средней тяжести)

 -3 степени (тяжелая - атрепсия)

Период

- Начальный

- Прогрессирования

 -Стабилизации

- Реконвалесценции

Клинические проявления гипотрофии могут быть сгруппированы в ряд синдромов:

- Синдром трофических  расстройств истончение подкожно  –жировой клетчатки,сжение тургора  тканей плоская кривая нарастания  и дефицит массы тела относительно  роста, признаки полигиповитаминоза  и гипомикроэлементоза

- Синдором пищеварительных  нарушений – анорексия, диспептические  раастторойства, снижение толерантности  к пище, признаки мальдигестии  на копрограмме

- Синдром дисфункции  ЦНС – снижение эмоционального  тонуса, преобладание отрицательных  эмоции, периодическое беспокойство (при тяжелых гипотрофиях –  апатия), отставание психомоторно  развития

- Синдром нарушений гемопоэза  и снижение иммунобилогической  реактивности – дефицитные анемии, вторичные иммунодефицитные состояния (особенно страдает клеточное  звено иммунитета). Стёртое, атипичное  течение патологических процессов.

Принципы лечения гипотрофии:

1.Устранение факторов  обусловливающих голодание 

2.Организация режима, ухода, массажа, ЛФК 

3.Оптимальная диетотерапия 

4.Заместительная терапия (ферменты, витамины, микроэлементы 

5.Стимуляция сниженных  защитных сил организма 

6.Лечение сопутствующих  заболеваний и осложнений.

Лечение легкой степени гипотрофии при отсутствии сопутствующих заболеваний проводится в домашних условиях.

Гипотрофия 2 степени.

 На 1 этапе проводят  осторожное индивидуальное кормление:

 На 1 неделе расчет  питания по белкам и углеводам  производится на фактическую  массу + 20%, а жиров на фактическую  массу. Количество кормлений увеличивают  на 1-2 от возрастной нормы.

 На 2 неделе 2/3 суточного  количества пищи. На 3 неделе соответственно суточной возрастной потребности.

При смешанном и искусственном вскармливании энергетическая ценность увеличивается на 5-10%

Гипотрофия 3 степени

 Детей с гипотрофией 3 степени начинают кормить грудным  молоком. В крайнем случае адаптированными молочно-кислыми смесями.

1 неделя 1/3 суточной потребности. Число кормлений увеличено на 2-3. 2/3 суточной потребности обеспечивают  жидкостью (овощные и фруктовые  отвары, електролитные расстворы, парентеральное  питание.

2 неделя 1/2 должной суточной  потребности в пище.

3 неделя 2/3/ должной суточной  потребности в пище.

 Белки и углеводы  расчитываются на должную массу, а жир только на фактическую.

 При анорексии, низкой  толерантности к пище назначают  частичное парентеральное питание - аминокислотные смеси (полиамин, альвезин  Новый, амикин, левамин), растворы инсулина  с глюкозой 1 ЕД/5 г глюкозы.

Основные направления медикаментозной терапии:

1. Заместительная ферментотерапия  проводится в основном препаратами  поджелудочной железы .

2. Парентеральное питание  проводится при тяжелых формах  гипотрофии сопровождающихся явлениями  мальабсорбции. Назнаачают белковые  препараты для парентерального  питания - альвезин, левамин, белковые  гидролизаты.

3. Коррекция водно-электролитных  нарушений и ацидоза. Назначаются  инфузии глюкозо-солевых растворов, поляирузующая смесь.

4. Анаболические препараты  и витамины. Применение анаболических  препаратов при гипотрофии осуществляется  с осторожностью так в условиях  дефицита питательных веществ  их применение может вызвать  глубокие нарушения белкового  и других видов обмена.

5. Стимулирующая и иммунотерапия.

6.Назначаются витамины группы В, токоферол, аевит .

Профилактика гипотрофии

 • Борьба за здоровье  женщины (своевременное лечение  генитальной и экстагенитальной  патологии, соблюдение гигиенических  условий труда и быта)

 • Сохранение естественного  вскармливания

 • Рациональное возрастное  вскармливание с регулярным расчетом  питания

 • Мониторинг основных  антропометрических показателей (массы, роста) особенно у детей находящихся  на исскусственном вскармливании. Взвешивания не реже 1 раза в 2 недели

 • Адекватное лечение  патологии детского возраста (особенно  сопровождающейся    диарреей и мальабсорбцией).

                              Паротрофии

Паротрофии -это хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением обменных функций организма и характеризующееся избыточной или нормальной массой тела и повышенной гидролабильностью тканей.

Этиология:

 Среди этиолологических  факторов, приводящих к паратрофии, наиболее важное значение имеют  злоупотребление высококалорийными  продуктами, высокобелковое питание, перекорм и одностороннее вскармливание  употребление пищи повышенной  калорийности во второй половине  дня, а также эндокринные и  нейроэндокринных расстройства  Предрасполагающими к паратрофии  факторами являются особенности  конституции ребенка, его малоподвижность  и отягощенная по ожирению  и обменным заболеваниям наследственность.

Патогенез: углеводы в большем количестве поступают в пищеварительный тракт, что ведет к повышенной активности выработки ферментов. Повышенная выработка ферментов приводит к тому, что часть углеводов резорбируется, а часть углеводов включается в цикл Кребса, в результате чего углеводы перерабатываются в жир. Затем с пищей снова поступает большее количество углеводов, а возможность ферментативной системы ограничена. Это приводит к тому, что часть углеводов не усваивается и поступает в кишечник, где образуются органические кислоты, углекислый газ, вода. В кишечнике идет переработка их микроорганизмами, что приводит к процессам брожения.

Клиника: равномерная избыточная масса тела, бродильная диспепсия, вздутие живота, умеренно выраженный токсикоз за счет всасывания органических кислот, дисбаланс по углеводам и белкам в сторону повышения углеводов. Снижение количества белка приводит к дефициту иммунологического статуса, следовательно, эти дети склонны к развитию интеркурентных инфекций. Дети малоподвижны, повышено отложение подкожного жира, кожные покровы бледные, так как присутствуют симптомы анемии, признаки мышечной гипотонии, симптомы рахита, приглушенность тонов сердца, систолический шум, отставание в моторном развитии. Отметим, что у этих детей закладываются дополнительные жировые клетки, что заставляет включить их в группу риска по развитию эндокринной патологии, манифест которой происходит в предпубертатном и пубертатном периоде.

Формы паратрофии:

1. Липоматозная форма.

 В основе - лежит алиментарный  перекорм в сочетании с наследственной  липосинтетической направленностью  метаболизма, ускоренным всасыванием  в кишечнике и повышенным усвоением  жиров.  У больных с липоматозной  формой паратрофии наблюдается  избыточное отложение жира в  подкожно-жировой клетчатке. Тургор  тканей и цвет кожи долго  сохраняются, а затем тургор снижается, кожа становится бледной.

2. Липоматозно-пастозная форма

 Связана с особенностями  эндокринно-обменных процессов, поскольку  эта форма наблюдается у детей  с лимфатико-гипопластической аномалией  конституции. У 95% этих детей имеются  изменения морфо-функционального  характера гипоталамо-гипофизарной  системы и нарушение функции  периферических желез внутренней  секреции (склероз сосудов в гипоталамусе, повышение ликворного давления  в III желудочке мозга, снижение числа  АКТГ-продуцирующих клеток, увеличение  числа клеток, продуцирующих соматотропин  и тиреотропин). У этих детей  отмечено нарушение водно-электролитного  обмена.

   Общие подходы к лечению паратрофии:

Информация о работе Хронические расстройства питания у детей раннего возраста