Фармакогнозия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 22:05, задача

Описание работы

Редкие и исчезающие лекарственные растения. Общие правила сбора лекарственных растений. Сбор отдельных морфологических групп сырья (почек, коры, трав, подземных органов, цветков и соцветий, листьев, плодов и семян, ядовитых растений)
1. Собирают хорошо развитые растения, не пораженные болезнями, не загрязненные пылью и грязью.
2. Сбор ведут в сухую солнечную погоду, после того как обсохла роса, примерно с 11 до 17 часов. При заготовке влажного сырья происходит

Файлы: 1 файл

фармакогнозия.docx

— 137.07 Кб (Скачать файл)

Задание 1

7.Редкие  и исчезающие лекарственные растения. Общие правила сбора лекарственных растений. Сбор отдельных морфологических групп сырья (почек, коры, трав, подземных органов, цветков и соцветий, листьев, плодов и семян, ядовитых растений)

1. Собирают  хорошо развитые растения, не  пораженные болезнями, не загрязненные пылью и грязью.

2. Сбор  ведут в сухую солнечную погоду, после того как обсохла роса, примерно с 11 до 17 часов. При заготовке влажного сырья происходит:

- его  разогревание,

- активация  ферментов

- и  разложение действующих веществ.

Исключения:

1. Сырье, содержащее эфирное масло, собирают утром, т.к. при повышенной температуре эфирное масло улетучивается;

2. Сочные плоды собирают также в утренние часы, т.к. нагревание плодов на солнце приводит к резкому ускорению в них биохимических процессов, в том числе процессов брожения;

3. Легко осыпающиеся плоды (например, плоды тмина) собирают по росе, т.е. рано утром, чтобы избежать потери сырья.

4. Ядовитые  и сильнодействующие растения собирают только подготовленные работники и ни в коем случае не школьники.

Руки  защищают рукавицами и к лицу не притрагиваются (чемерица, чистотел).

5. Тара должна быть просторной, с вентилируемыми стенками (например, корзины, ящики для фруктов, но не мешки из полиэтилена). Емкость тары небольшая. Срок между сбором и сушкой сырья не должен быть более 2-х часов. Если транспортировка сырья затруднена, то сырье раскладывают в тени так, чтобы оно отдавало часть влаги и порче не подверглось.

Порча сырья может быть биохимической и микробиологической. В заготовленном свежем сырье преобладает процессы распада, которые при разогревании ускоряются, и сырье теряет качество. При повышенной температуре происходит бурное развитие микроорганизмов, которые также повреждают сырье. Например, по данным ВИЛР, микрофлора сырья при сборе наперстянки приводит к 50% снижению эффективности продукции.

Сбор  отдельных морфологических групп  сырья.

Почки. Сбору подлежат, как правило, почки вегетативные, т.е. зачаток побега вместе с кроющими листьями. Сбор ведут, когда почки набухают, становятся сочными, клейкими, но не начали распускаться, т.е. набухли, но не тронулись в рост.

Приемы сбора: Почки сосны срезают острым ножом в виде коронки с побегом не длиннее 3 мм. Заготовку ведут обычно в молодых посадках сосны, срезая почки с нижних боковых ветвей. Недопустимо срезать верхушечные почки.

Коры. Заготовке подлежит кора толстых веток и тонких стволиков. Собирают весной во время сокодвижения до распускания листьев, когда начинает активно функционировать камбий, в это время кора легко отделяется от древесины. Обычно заготовку коры совмещают с лесными рубками.

Приемы  сбора: А - Ножами из нержавеющей стали на молодых гладких стволах и ветках после очистки от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см., соединяют их одним - двумя продольными надрезами и снимают кору. Б - Стволики спиливают на высоте 15-20 см. от земли, чтобы от пенька растение могло дать поросль для восстановления заросли. Нельзя соскабливать кору ножом. В этом случае, а также при позднем сборе на внутренней стороне коры заметны остатки древесины. Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров и очищают от лишайников. НД регламентирует толщину коры, поэтому кору с тоненьких веточек и толстых стволов не заготавливают. Этот способ по современным представлениям менее предпочтителен, т.к. рана на стволе или ветви является объектом поражения патогенной микрофлоры. Растение легко заболевает и гибнет, поражаются и рядом растущие растения.

Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще  допустимых размеров, с остатками древесины, изменившие окраску и очищают от лишайников.

Листья. Заготовке подлежат листья вполне развитые из средних и нижних ярусов, иногда листья прикорневой розетки. Собирают в фазы бутонизации и цветения. 
Исключения:

- листья  эвкалиптов заготавливают с ноября  по апрель, когда в них много  эфирного масла;

- листья  брусники и толокнянки - 2 срока  сбора - весной до бутонизации, осенью - в период зрелых плодов.

- листья  вахты - после цветения.

Приемы  сбора:

1) вручную  листья осторожно ощипывают или  срезают ножом, ножницами, серпами с черешком, без черешка или с частью черешка в зависимости от требований НТД.

2) скашивают  всю надземную часть растения, а затем листья обрывают руками  или отряхивают (крапива), или после  сушки обмолачивают (брусника, толокнянка, мята, кассия).

При заготовке с дикорастущих многолетних  растений нельзя собирать все листья, часть из них нужно оставлять, чтобы растения не погибли. Перед сушкой удаляют листья, изменившие окраску, части производящего растения (стебли, цветки), органическую и минеральную примеси.

Цветки. Заготовке подлежат вполне развитые бутоны, цветки, соцветия или их части.

Приемы  сбора:

1) собирают  вручную, ощипывая, обрывая (ромашка  пахучая, календула) или срезая ножницами либо секаторами (боярышник, липа), иногда используют специальные совки-гребни для счесывания (ромашка аптечная), на плантациях используют специальные уборочные машины.

2) цветки  растений семейства Asteraceae обычно собирают, когда начинают цвести краевые цветки - тогда в процессе сушки все цветки в корзинке раскрываются. Для цветков ромашки этот период определен так – «когда краевые цветки расположены горизонтально или направлены косо вверх».

Для возобновления зарослей на 1м2 оставляют не менее 3 хорошо развитых экземпляров. Сразу после сбора удаляют посторонние части растения, пораженные или отцветающие цветки, бутоны.

Бутоны (полынь цитварная, софора японская) заготавливают до распускания цветков.

Травы. Собирают в фазу цветения, некоторые – в начале цветения (череда трехраздельная, полынь горькая, ландыш), другие – в конце цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (багульник болотный).

Приемы  сбора:

1) ножом  или секатором срезают на высоте 5-10 см. от земли выше почек возобновления (ландыш, зверобой, горицвет). У адониса весеннего такие почки находятся в пазухах бурых пленчатых листьев;

2) у  некоторых растений срезают цветущие  верхушки или боковые веточки.  Например, у пустырника длиной  до 40 см, у тысячелистника и череды  до 15 см;

3) в  чистых зарослях растения скашивают;

4) однолетние  и сорные растения выдергивают  с корнем (якорцы стелющиеся, пастушья сумка, сушеница топяная), затем корни отрубают; у некоторых растений после сбора и сушки надземной части грубые стебли удаляют, обмолачивая сырье (чабрец, тимьян, донник). Для возобновления зарослей оставляют на 1 м2 3 хорошо развитых экземпляра. Заросли эксплуатируют не ежегодно, а в соответствии с периодом очередности, необходимым для возобновления.

Плоды и семена. Заготавливают вполне зрелыми, т.е. не дряблыми и мягкими.

Исключения:

- плоды  зонтичных, клещевину, лен, горчицу  собирают при созревании . 60-70% плодов, чтобы не допустить их осыпи,  потери. При заготовке сухих плодов  и семян обычно скашивают надземную часть растения, сушат и обмолачивают (тмин, фенхель, лен).

В процессе первичной обработки и сушки  плоды дозревают.

- сочные  плоды собирают в начале их  полной зрелости, вручную, без  плодоножек, по возможности не  нарушая целость оболочки плодов, т.к. давленые плоды легко плесневеют. Тара должна быть не более З кг. Перекладывать из тары в тару нельзя.

Приемы  сбора:

- соплодия  ольхи собирают осенью или  зимой (до начала марта). При  заготовке плодов и семян 20-30% их оставляют для размножения  растений и на корм животных  и птиц;

- иногда  плоды осторожно счесывают специальными  совками, но их использование  наносит заметный ущерб зарослям, а сырье при этом требует  более тщательной первичной обработки;

- недопустимы  срезка или обламывание ветвей  с плодами облепихи, боярышника, шиповника.

При первичной обработке сочных плодов удаляют плоды мятые, перезрелые, недозрелые, пораженные вредителями, из сухих плодов удаляют плоды раздробленные, кроме того, части растения, органическую и минеральную примеси.

Подземные органы растений. Заготавливают осенью после обсеменения растений, но до отмирания надземной части, чтобы можно было отыскать в травостое растений и на корм животных и птиц. Реже весной до начала вегетации.

Приемы  сбора:

- выкапывают лопатой, мотыгой, копалкой.

Выбирают  хорошо развитые корневища, корни, мелкие – оставляют, дерновину укладывают на место и утрамбовывают, рассыпают предварительно собранные семена.

- Ползучие  корневища заманихи, бадана, аира, кубышки, корни аралии иногда вырывают руками или крючковидными захватами, баграми. После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, отмершие участки корней и корневищ, отряхивают землю.

- Корни  чаще промывают, погружая их  в проточную холодную воду, сложив  рыхло в плетеную корзину.

- Сырье,  содержащее слизи, сапонины, промывают  быстро из-за высокой растворимости действующих веществ.

- У  некоторых видов сырья (солодка,  аир, алтей) удаляют пробку.

- Для возобновления зарослей до 1/3 растений оставляют нетронутыми, повторную заготовку на данной заросли ведут через 5-10 лет.

Для некоторых растений допустим весенний сбор.

Исключения  по срокам заготовки:

- корневища  лапчатки собирают в период  цветения;

- корни  солодки можно собирать почти  круглый год. Их заготавливают  или вручную или механизированным способом;

- корни  одуванчика собирают осенью, т.к.  при весеннем сборе может быть  получено дряблое сырье, нестандартное. По приемам сбора есть особенности по сбору корневищ аира и кубышки. Их собирают в конце лета, когда понизится уровень воды в водоемах. Выкапывают вилами, а на участках, где они плавают в воде, не закрепленные в почве, вытягивают крючьями, баграми. Заготовку иногда ведут с лодок.

Для культивируемых растений (цветки, листья, травы, подземные органы) сбор сырья механизирован.

Листья собирают обычно несколько раз за лето. Осенью или в конце цветения всю надземную часть скашивают (листья мяты, трава мяты - для получения эфирного масла и ментола).

Подземные органы растений выкапывают осенью 2-3-его года (валериана, синюха) или позднее - 3-4-ого (ревень), 5-6-ого (женьшень).

 

9. Операции по приведению сырья в стандартное состояние: досушка, увлажнение, сортировка, измельчение.

Приведение  сырья в стандартное состояние  состоит из трех операций: досушки, сортировки и измельчения. Эти операции, которые проводят на заготовительных пунктах, в аптеках и на складах, вызваны тем, что сырье поступает от разных заготовителей, собрано в разное время, высушено неодинаковыми способами и поэтому неоднородно и требует дополнительной обработки.

Досушка. Поступившее сырье иногда бывает влажным. В таком виде оно может заплесневеть, почернеть и загнить. Сырье доводят до воздушно-сухого состояния (т. е. потеря в массе после высушивания должна составлять 5— 15% согласно НТД или другому аналогичному документу). Если сырье уже приобрело запах гнили, его раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или на воздухе и сушат до исчезновения запаха. Сырье с невыветрившймся затхлым запахом непригодно к употреблению. Пересушенное сырье (легко ломается) оставляют в помещении с нормальной влажностью на 1—2 дня.

Сортировка. Если перед сушкой сырье не было тщательно отсортировано, эту операцию делают после сушки. При этом удаляют посторонниерастения, захваченные случайно, длинные цветоножки и плодоножки, оголенные стебли, побуревшие части, минеральные и органические примеси, сильно измельченные части. Сортировку проводят вручную или с помощью элементарных приспособлений.

Измельчение сырья. В цельном виде сырье меньше подвержено атмосферному влиянию, дольше сохраняется, легче контролируется. В таком виде его хранят на складе. В аптеках сырье используют в изрезанном или порошкообразном виде. Степень измельченности определяется стандартом. Резаное, дробленое и порошкообразное сырье просеивают сквозь сита с разным размером отверстий, указанным для каждого вида в стандартах и др.

Измельченное  сырье используют для приготовления  лекарственных сборов и чаев. В  последнее время из мелкодробленого  и порошкообразного сырья получают очень удобную дозированную лекарственную форму — брикеты.

 

20.Основные  виды тканей, их классификация и характеристика.

Тканями называют комплексы клеток, обладающих сходным строением, имеющих единое происхождение и выполняющих  одинаковые функции. Растительные ткани  возникли в процессе эволюции с переходом растений к наземному образу жизни и наибольшей специализации достигли у цветковых. Формирование тканей происходило параллельно с дифференцировкой тела растения на органы. Растения, не имеющие расчленения тела на вегетативные органы, как правило, не содержат дифференцированных тканей. Классификация растительных тканей основана на единстве выполняемых функций, происхождении, сходстве строения и расположении клеток в органах растения. По этим критериям ткани делят на несколько групп: меристематические или образовательные, покровные, основные, механические, проводящие, выделительные.

Информация о работе Фармакогнозия