Брюшной тиф

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 03:37, контрольная работа

Описание работы

Краткая характеристика возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В
Брюшной тиф и паратифы А и В - острые кишечные инфекции, характеризующиеся поражением лимфатического аппарата кишечника, выраженной интоксикацией. Их возбудителями являются соответственно Salmonella typhi, Salmonella paratyphi А и Salmonella schottmuelleri.

Файлы: 1 файл

Брюшной тиф.docx

— 49.57 Кб (Скачать файл)

Выделения больных засыпают сухой хлорной известью из расчета 1:5 на 2 часа. Уборные, выгребные ямы, мусорные ящики хлорируют, засыпая  сухой хлорной известью или заливая  хлорно-известковым молоком.

 Для уничтожения мух  применяется механический способ (хлопушки, мухоловки, липкая бумага) и химический — хлорофос, карбофос и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дизентерия.

  1. Краткая характеристика возбудителей дизентерии.

Возбудители дизентерии –  шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы. Оптимальная температурная среда для шигелл - 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно - при кипячении, через 10 минут - при температуре более 60 градусов.

 

  1. Эпидемический процесс при дизентерии.

Резервуар и источник инфекции - человек (больной острой или хронической  формой дизентерии, носитель, реконвалесцентилитранзиторный носитель). Наибольшую опасность представляют больные с лёгкой и стёртой формами дизентерии, особенно лица определённых профессий (работающие в пищевой промышленности и приравненные к ним лица). Из организма человека шигеллы начинают выделяться при первых симптомах болезни; продолжительность выделения - 7- 10 дней плюс период реконвалесценции (в среднем 2-3 нед). Иногда выделение бактерий затягивается до нескольких недель или месяцев. Склонность к хронизации инфекционного процесса в наибольшей степени свойственна дизентерии Флекснера, в наименьшей - дизентерии Зонне.

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой и контактно-бытовой. При  дизентерии Григорьева-Шиги основным путём передачи бывает контактно-бытовой, обеспечивающий передачу высоковирулентных возбудителей. При дизентерии Флекснера главный путь передачи - вода, при дизентерии Зонне - пища. Бактерии Зонне обладают биологическими преимуществами перед другими видами шигелл. Уступая им по вирулентности, они более устойчивы во внешней среде, при благоприятных условиях могут даже размножаться в молоке и молочных продуктах, что повышает их опасность. Преимущественное действие тех или иных факторов и путей передачи определяет этиологическую структуру заболевания дизентерией. В свою очередь наличие или преобладание разных путей передачи зависит от социальной среды, условий жизни населения. Ареал дизентерии Флекснера в основном соответствует территориям, где население до сих пор употребляет эпидемиологически небезопасную воду.

Естественная восприимчивость  людей высокая. Постинфекционный иммунитет  нестойкий, видоспецифичный и типоспецифичный, возможны повторные заболевания, особенно при дизентерии Зонне. Иммунитет населения не служит фактором, регулирующим развитие эпидемического процесса. Вместе с тем показано, что после дизентерии Флекснера формируется постинфекционный иммунитет, способный предохранять от повторного заболевания в течение нескольких лет.

 

  1. Основные звенья патогенеза острой дизентерии.
  • Фекально-оральный путь заражения.
  • Инкубационный период 1-7 суток.
  • Естественные барьеры для инфекции:

               - Целостность слизистой оболочки.

               - Кислотность желудочного сока.

               - Бактериоцидные свойства желчи.

               - Антагонистические влияния кишечной  микрофлоры.

  • Входные ворота: М-клетки слизистой кишки; М-клеки продуцируют цитокины, повреждающие энтероциты и именно в эти клетки внедряются шигеллы.
  • Характерен эндоцитобиоз.
  • Важно наслоение вторичной микрофлоры.
  • Sh. Dysenteriae продуцирует экзотоксин, тропный к энтероцитам, периферическим нервам и способный вызвать ОПН и гемолитический уремический синдром.
  • Остальные виды шигелл экзотоксин не образуют, но содержат – эндотоксины.
  • Шигиллезная инфекция закономерно сопровождается развитием дисбактериоза.

 

  1. Клинические синдромы, характерные для острой дизентерии.

Клиническая картина острой дизентерии Флекснера и Зонне довольно сходна. В типичных случаях она слагается из лихорадочной реакции и синдрома общей инфекционной интоксикации начального периода и колитного синдрома. Инкубационный период продолжается в большинстве случаев 2—3 сут, но при пищевом заражении может укорачиваться до 1 дня, а в редких случаях — достигать 7 сут. Характерным является острое начало заболевания. Появляются озноб и повышение температуры, чаще не выше 38° С. Заболевших беспокоит головная боль, разбитость, ухудшение общего состояния. У них исчезает аппетит, нарушается сон.

Одновременно или вскоре вслед за этим возникают схваткообразные  режущие боли в животе, чаще внизу  или в левой его половине.

У больных появляется настоятельная  потребность многократно посещать туалет, чтобы освобождать кишечник от содержимого. Уже через несколько  часов каловые массы становятся жидкими, незначительными по объему, содержат примесь слизи, а иногда и крови. Опорожнение кишечника  происходит с трудом, сопровождается болезненными потугами. Прежние авторы называли этот признак жилением, так как во время потуг у больных переполнялись кровью и набухали шейные вены — жилы.

Опорожнение кишечника не приносит облегчения, а, напротив, сопровождается ощущением чувства незавершенного акта дефекации и тянущими болями в прямой кишке — теиезмами. Хотелось бы сходить еще, да нечем — так определяют свои ощущения некоторые больные.

Частота дефекации уже  за первые сутки заболевания может  достигать 10—15 раз и более. Случаи, когда стул становится еще более  частым (стул без счета), встречаются  сейчас относительно редко. На высоте развития колитного синдрома стул может  утрачивать каловый характер, испражнения  состоят тогда из небольшого количества слизи и алой крови, обычно в виде прожилок.

Такой скудный слизистокровянистый стул известен в быту под названием ректального плевка. Иногда, несмотря на повелительные позывы и настойчивые старания больных, никаких выделений из кишечника не наблюдается. Этот очень характерный для дизентерии признак получил наименование ложных позывов. В ряде случаев, особенно при дизентерии Зонне, у больных в начальном периоде болезни может появляться рвота, иногда повторная.

Лихорадка и явления общей  интоксикации обычно спустя 2—3 дня  исчезают, колнтный же синдром продолжает сохраняться в течение последующих 6—7 сут. Вслед за этим начинается период выздоровления.

 

  1. Клинические варианты острой дизентерии.

Острая дизентерия разной степени тяжести с вариантами:

- типичная колитическая;

- атипичная (гастроэнтероколитическая и гастроэнтеритическая).

- Хроническая дизентерия  разной степени тяжести с вариантами:

- рецидивирующая;

- непрерывная. 

- Шигеллёзное бактериовыделение:

- субклиническое;

- реконвалесцентное.

 

  1. Показания к госпитализации больных острой дизентерией.

Обязательной госпитализации подлежат больные по следующим клиническим  и эпидемиологическим показаниям:

- тяжелые формы острых кишечных заболеваний;

- острая дизентерия у детей до 3 лет, острые кишечные заболевания у резко ослабленных лиц, отягощенных сопутствующими заболеваниями;

- при невозможности организации врачебного наблюдения и полноценного лечения на дому;

- при установлении дизентерии у детей, посещающих дошкольное детское учреждение, находящиеся в санатории, детском доме, и учащихся школ-интернатов;

- острые кишечные заболевания у работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненным;

- дизентерия у лиц, проживающих совместно с работниками пищевых предприятий, и лиц, к ним приравненных;

- острые кишечные заболевания у лиц, проживающих в общежитии.

Госпитализация является обязательной во всех случаях, когда  соблюдение необходимого противоэпидемического  режима по месту жительства больного невозможно или при нарушении  режима.

 

  1. Методы лабораторной и инструментальной диагностики дизентерии, применяемые в амбулаторных условиях.

Лабораторная диагностика  Дизентерия осуществляется бактериологических, иммунологический и копрологические методами. Основным является бактериологических метод идентификации возбудителя, выделенного из испражнений, рвотных масс и промывных вод желудка, загрязнённой воды и пищевых продуктов, трупного материала.

 

 Испражнения (1—2 грамм)  берут деревянной или стеклянной  палочкой из судна или пелёнки,  включая комочки гноя и слизи  (но не крови), или непосредственно  из прямой кишки ватным тампоном  или ректальной трубкой. Испражнения  у больных собирают до начала  этиотропного лечения. Наилучшие  результаты даёт посев материала  непосредственно у постели больного. При невозможности немедленного  посева испражнения помещают  в пробирки с консервирующим  раствором в соотношении 1:3 —  1:4. В качестве консерванта применяют  глицериновую смесь, буферный  раствор фосфорнокислых солей  (pH 8,0) и другие Рвотные массы и промывные воды желудка, остатки пищевых продуктов, кусочки органов трупа собирают в стерильные баночки ёмкостью 200—250 миллилитров. Материал в жестяных контейнерах доставляют в бактериологических лабораторию, а при невозможности быстрой доставки помещают в холодильник (не более чем на сутки).

 

  1. Показания к госпитализации больных острым шигеллезом.

Осуществляется по клиническим  и эпидемиологическим показаниям.

 

  1. Принципы терапии шигеллеза.

Этиотропное (воздействие  на возбудителя) лечение производится препаратами:

    • препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон, фурадонин, фурацилин),
    • хинолины (хлорхинальдон),
    • фторхинолоны (ципрофлоксацин).

Патогенетическое лечение  состоит в дезинтоксикационной терапии изотоническими солевыми растворами (раствор Рингера), энтеросорбентами (энтеросорб, Активированный уголь, Полифепан, Смекта) [1] , а также энзимотерапии [2] и витаминотерапии. Проводят коррекцию дисбактериоза (колибактерин).

 

  1. Профилактика дизентерии в бытовых условиях.

  Профилактика дизентерии  это, прежде всего гигиенические  и санитарно-коммунальные мероприятия.  На рынках, пищевых предприятиях, сооружениях водоснабжения, в  продовольственных магазинах, в  учреждениях общественного питания, детских учреждениях должен соблюдаться санитарный режим. Важную роль играют правила личной гигиены.

 

  1. Диетотерапия пациента с острой дизентерией в разные периоды болезни.

Диетотерапия является обязательным компонентом лечения всех больных  дизентерией. Основной ее принцип состоит  в максимальном исключении из рациона  продуктов и блюд, способных оказывать  раздражающее действие на кишечник химическим, механическим или иным путем. Диета  после аппендицита имеет общие  принципы с ней.

         В остром периоде рекомендуется  назначение диеты 46. Сроки ее  применения индивидуальны и зависят  от состояния и самочувствия  больного. Расширение диеты (стол 4в) при легком течении дизентерии  можно начинать с 4-5 дня болезни  по мере появления аппетита, исчезновения  болей в животе, нормализации  стула.

         Пищу целесообразно принимать  каждые 3-4 ч в небольших количествах.

         Ввиду того, что даже полноценные  по содержанию белков, жиров, углеводов  рационы диет 46 и 4в не содержат  физиологической нормы витаминов,  необходимо дополнительное их  введение.

         Поскольку при дизентерии структурно-функциональные  изменения желудочно-кишечного тракта  сохраняются длительно, рекомендуется  постепенный переход больного  на обычное для него питание  в течение 1-3 мес. В этот переходный  период можно использовать диету  2.

Информация о работе Брюшной тиф