Артроз коленного сустава

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 13:44, реферат

Описание работы

Из всего круга ревматических заболеваний артроз является самым распространенным. Им страдает в среднем около 6,4 % населения, причем в возрасте старше 60 лет до 30 % (Соколова Т.В., 1999). Артроз является частой причиной нетрудоспособности, наблюдается высокий процент инвалидности – 14,6. Более 80% больных артрозом имеют функциональные нарушения, что значительно снижает качество их жизни (Суздальницкий Д.В., 1999).

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ АРТРОЗОМ КОЛЕННОГО СУСТАВА С ПОВЫШЕННОЙ МАССОЙ ТЕЛА
Анатомо-физиологические особенности коленного сустава
Клинические проявления и лечение артроза коленного сустава
1.3 Реабилитация больных артрозом коленного сустава с повышенной массой тела
1.3.1 Массаж
1.3.2 Лечебная физическая культура
1.3.3 Физиотерапия
1.3.4 Диетотерапия
РАЗДЕЛ 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Организация исследования
2.2 Определение диагностических показателей коленного сустава
2.3 Организация реабилитационных мероприятий

Файлы: 1 файл

артроз коленного сустава.doc

— 305.00 Кб (Скачать файл)

Сероводородные ванны. У больных с гонартрозом бальнеотерапия весьма эффективна. Метаболический эффект оказывают сероводородные ванны. Сульфидные воды повышают клеточный метаболизм.

Под влиянием сульфидных ванн уменьшается выведение оксипролина с мочой, снижается содержание гексозаминов и повышается активность кислой фосфатазы в сыворотке крови, что косвенно свидетельствует об улучшении обмена коллагеновых фибрилл и основного межуточного вещества соединительной, костно-хрящевой тканей и других элементов сустава [21].

Сероводородные ванны (при отсутствии поражений почек) назначают с концентрацией сероводорода 50—150 мг/л, по 8—15 мин, при температуре воды 34—36 °С, через день; курс 10—14 процедур.

Радоновые ванны оказывают положительное влияние на миокард через стимулирование адаптационно-трофической функции симпатико-адреналовой системы. Радоновые ванны вызывают кратковременный спазм, а затем продолжительное расширение артериол и незначительное снижение венулярного оттока, в результате чего наступает гиперемия кожи. Наступающее под влиянием радоновых ванн улучшение кровообращения, микроциркуляции в синовии и метафизе костей повышает метаболизм в эпифизарном хряще и устраняет гипоксию и нарушенный метаболизм, которые развились в хондроцитах и соединительнотканном ретикулуме.

Радоновые ванны применяют при концентрации радона 1,5—3,0 кБк/л. Температура воды в ванне должна быть 36—37 °С, время процедуры 12—15 мин, ежедневно или через день; курс 10—15 ванн [21, 44].

Инфракрасная лазеротерапия. Инфракрасное лазерное излучение избирательно поглощается молекулами нуклеиновых кислот и кислорода, индуцирует репаративную регенерацию тканей и усиливает их метаболизм.

При инфракрасном лазерном облучении пограничных с очагом воспаления тканей происходит стимуляция фибробластов. Образующиеся при поглощении энергии лазерного излучения продукты денатурации белков, аминокислот пигментов и соединительной ткани действуют как эндогенные индукторы репаративных и трофических процессов в тканях, активируют созревание грануляционной ткани на облучаемой поверхности.

Используют инфракрасное излучение (λ = 0,89 мкм), мощность до 10 Вт, частота 50 Гц), в течение 8—10 мин, ежедневно; курс 8—12 процедур.

Трофостимулирующие методы: диадинамотерапия, интерференцтерапия, местная дарсонвализация.

Диадинамотерапия. За счет сокращения под действием диадинамического тока миофибрилл скелетных мышц и гладких мышц сосудов усиливается кровоток, а также увеличивается количество активных анастомозов и коллатералей, что улучшает гемодинамику, трофику, обменные процессы в суставе.

Воздействуют токами ДН 1 мин, ОВ 6 мин (3 мин — в прямой полярности, 3 мин — в обратной), ОР 2—3 мин, сила тока — до выраженной вибрации, ежедневно; курс 8—12 процедур.

Интерференцтерапия. Интерференция исходных токов возникает в широкой зоне межэлектродного пространства, что позволяет воздействовать на глубоколежащие ткани на значительной площади. В зависимости от частоты биений интерференционные токи вызывают ритмическое сокращение гладких мышц сосудов, что приводит к усилению их кровоснабжения и лимфооттока [11, 21].

Интерференцтерапия эффективна у больных с гонартрозом, особенно при поражении крупных суставов. В области суставов накладывают две или три пары электродов. Каждую пару размещают поперечно или продольно. Применяют ток постоянной частоты 100 Гц, по 2—3 мин, затем ток ритмической частоты в диапазоне 25—100 Гц, сила тока — до выраженной вибрации. Продолжительность процедуры 10—12 мин, ежедневно или через день; курс 10—15 процедур.

Местная дарсонвализация. Искровой разряд с несущей частотой ПО кГц вызывает избирательную стимуляцию трофических волокон, которые стимулируют фагоцитоз и выделение БАВ (гепарин, простагландин, цитокины) и медиаторов (гистамин), а также их ингибиторов в подлежащих тканях, которые и активируют трофические процессы в прилежащих тканях сустава. Методика лабильная, мощность средняя, продолжительность процедур 8—10 мин, ежедневно; курс 10—12 процедур [2].

Противопоказания: резкое обострение синовита, старческий возраст с выраженными атеросклеротическими поражениями сосудов сердца и мозга.

коленный сустав диетотерапия массаж

1.3.4 Диетотерапия

Важной составной частью комплексной курортной терапии является лечебное питание. Цель лечебного питания заключается в обеспечении физиологических потребностей организма в пищевых веществах и нормализации функционального состояния различных органов и обменных процессов, нарушенных в связи с заболеванием.

При лечении артрозов диетотерапия должна проводится в полном соответствии с принципами сбалансированного питания. Этот принцип применяется не только в отношении основных ингредиентов пищи (белков, жиров, углеводов), но и аминокислот, витаминов, микроэлементов. Учитывается энергетическая ценность лечебного стола, а также целесообразное сочетание блюд в каждом из приемов пищи.

Какой либо специальной диеты или необходимости применения биологически активных добавок (БАД) при артрозе не существует. Диета и потребность в БАД определяется возрастными или профессиональными потребностями, сопутствующей патологией, избыточным весом или состоянием окружающей среды [33].

Вместе с тем некоторые продуктов питания традиционно считают полезными или вредными при болезнях суставов дегенеративного характера.

К полезным продуктам следует отнести холодец или хаш. При варке хрящей, говяжьих и свиных ножек, ушей и костей коллаген, обеспечивающий их прочность, переходит в бульон. Вещества, образующиеся при расщеплении желатина, обеспечивают многие жизненно важные функции организма: сохраняют слизистую желудка, улучшают память, препятствуют склеиванию тромбоцитов. А это в свою очередь снижает риск развития острого нарушения кровообращения, замедляет старение [37].

Препараты, подобные пищевому желатину, называют хондропротекторами и применяют в официальной медицине для внутримышечного введения или в виде БАДов («Дона», «Инолтра» и др.). Следует отметить, что ни один из таких хондропротекторов в настоящее время не имеет под собой доказательной базы высокого уровня достоверности.

При артрозе рекомендуют также продукты, богатые кальцием (молочнокислая диета) и витаминами группы B и C, лечебное голодание.

Прием алкоголя традиционно и обосновано считают провоцирующим фактором, вызывающим усиление суставной и мышечной боли при артрозе. Механизм этого влияния неясен, возможно боль при приёме алкоголя обусловлена нарушением костного кровотока в результате гиперкоагуляционного синдрома.

Избыточная масса тела — важный фактор развития и прогрессирования артроза. Снижение массы тела уменьшает риск развития заболевания и сопровождается улучшением функции суставов, поэтому в программу лечения обязательно включают диетотерапию [33].

Принято считать, что уменьшение веса тела на 1 килограмм снижает нагрузку на сустав на 4 килограмма.

Поскольку одной из основных причин ожирения является переедание, прежде всего, разумно регулируют питание. Резко ограничивают энергетическую ценность суточного рациона, но при этом в достаточной степени обеспечивают организм белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными солями.

Пища при небольшой калорийности должна вызывать чувство насыщения. Для этого едят часто, 5-6 раз в день, и включают в рацион те продукты, которые имеют большой объем, но малую энергетическую ценность [37].

Ни в коем случае не сокращают количество приемов пищи до 1-2 раза в день. При таком режиме питания пищевой центр будет постоянно возбужден, вызывая ощущение невыносимого голода.

Готовя блюда, не увлекаются жарением, тушением, не солят пищу: соленая и жареная пища возбуждают аппетит. Соль отмеривают 4-5 г (1 ч. ложка) и присаливают кушанья уже в готовом виде.

Ограничивают потребление продуктов, дающих большое количество энергии: муки, хлеба (и хлебобулочных изделий), круп, сахара, кондитерских изделий, картофеля.

Количество хлеба в течение дня не должно превышать 300 г (черного или с отрубями).

При ожирении 3-4 степеней полностью отказывают от крупяных и макаронных изделий, сахара, варенья, меда, конфет и т.д. Одновременно увеличивают количество различных фруктов и овощей (кроме картофеля). Овощи и фрукты благодаря наличию в них балластных веществ дают чувство насыщения, не вызывая увеличения массы тела. Полезны различные овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом.

Жиры ограничивают, но не исключают и из рациона. Количество жира в диете должно составлять 55-75 г (включая тот, который входит в состав многих белковых продуктов). Нежелательны продукты, богатые холестерином: печень, почки, яичный желток [37].

Умеренно употребляют сливочное масло, 20-30 мл в день — растительное. Последнее предпочтительно свежее и нерафинированное: в таком масле содержится много фосфатидов, которые улучшают переваривание жиров и их обмен в организме.

Желающие похудеть систематически занимаются утренней зарядкой, бегом, совершают пешие прогулки. То есть основное внимание уделяют физкультуре. При отсутствии желаемых результатов 1 раз в неделю устраивают разгрузочный день.

Мясной день: 200-350 г отварного мяса и овощной гарнир (все без соли) распределяют на 5-6 приемов. Дополняется рацион 2 стаканами кофе (с молоком, без сахара) и 1 стаканом отвара шиповника (тоже без сахара) [33].

Творожный день: 400-600 г творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе (с молоком и без сахара) и 1-2 стакана отвара шиповника (без сахара) на 5-6 приемов.

Молочный разгрузочный день: через каждые 2 ч — по 1 стакану молока, простокваши или кефира. Всего 6-8 стаканов. Энергетическая ценность этого рациона составляет 800-900 ккал.

Жировой разгрузочный день: 300 г сметаны распределить на 3 приема. Дополнительно — 1-2 стакана отвара шиповника (без сахара).

Фруктовые (или овощные) дни: 1,5 кг фруктов (или 1,5 кг сырых овощей) на 6 приемов [36].

Огуречный день: 2 кг свежих огурцов на 5-6 приемов.

Яблочный день: 2 кг сырых яблок на 5-6 приемов. Можно добавить 2 порции рисовой каши (из 25 г риса каждая).

Разгрузочные дни без рекомендаций врача проводить не следует.

Рекомендующие метод голодания считают, что при этом организм освобождается от вредных веществ, а желудочно-кишечный тракт — от остатков непереваренной пищи и слизи. Плюс к этому организм расходует менее ценные ткани.

Голодание бывает частичным или полным. Частичное голодание положено в основу лечения от ожирения: организм при этом в первую очередь расходует запасы жира, и человек худеет.

Полное же голодание чревато опасными последствиями, особенно если оно осуществляется в домашних условиях. Изменяются внутренние среды организма, может развиться ацидоз, происходят необратимые изменения в печени [12].

Лечебное голодание особенно противопоказано при уже имеющихся изменениях в печени, болезнях сердца, гнойных заболеваниях и т.д. Кроме того, чтобы самочувствие оставалось удовлетворительным, чтобы в организме не произошло серьезных изменений, он должен ежедневно получать хотя бы 50 г белка. В противном случае начнут разрушаться и выводиться белки тканей. Лечение должно быть длительным. Идеальным вариантом в домашних условиях является потеря в весе 1-2 кг в месяц. Основной диетой при ожирении является диета №8. Она рекомендуется больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения.

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка.

Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда — вареные, тушеные и запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны [33, 37].

Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд — обычная.

Диета содержит повышенное количество белков (120 г), пониженное — жиров (60-70 г), 200-250 г углеводов, 5-8 г поваренной соли, до 1 л жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона — около 2000 ккал. Масса рациона — 3 кг. Специи и приправы исключаются, чтобы не возбуждать аппетит. Пищу принимают 5-6 раз в сутки.

 

 

РАЗДЕЛ 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

2.1 Организация исследования

 

Исследовательская часть работы была выполнена на базе Сакского территориального центра реабилитации пенсионеров и инвалидов со 2 Февраля по 16 марта 2009г.

В исследовании принимало участие 20 женщин больных артрозом коленного сустава и повышенной массой тела. Исследуемые были разделены на две группы по 10 человек.

В основной группе (10 человек) применяли комплексную реабилитацию, состоящую из лечебной физкультуры, массажа, диетотерапии и ароматерапии.

В контрольной группе (10 человек), применяли ЛФК и физиотерапию.

Характеристика контингента представлена в приложении 1.

Информация о работе Артроз коленного сустава