Зоогигиеническое обоснование улучшения системы вентиляции и отопления в ЗАО «Кызылжарский ипподром» Кызылжарского района Северо-Казахс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 10:14, курсовая работа

Описание работы

Гигиена лошади — раздел профилактической ветеринарии и зоотехнии, изучающих комплекс мероприятий, направленных на сбережение здоровья лошади и максимально длительное поддержание ее работоспособности на достаточно высоком уровне. Гигиена включает строгое выполнение научно обоснованных правил ухода за лошадьми, их кормления, поения и эксплуатации, а также проведение специальных мер по предупреждению заболеваний. Особое значение, имеют гигиенические меры для получения и выращивания здорового молодняка.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы………………………………………………………….6
Микроклимат конюшни ЗАО «Кызылжарский ипподром» …………….6
1.1. Воздух…………………………………………………………………..6 1.2. Свет……………………………………………………………………..8
1.3. Подстилка………………………………………………………………8
1.4. Вода…………………………………………………………………….9
1.5.Заключение к обзору литературы……………………………………10
2. Собственные исследования………………………………………………10
2.1. Зоогигиеническая оценка систем вентиляции……………………..10
2.2. Системы обогрева, применяемые в ЗАО «Кызылжарский ипподром» Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. Расчет теплового баланса……………………………….12
2.3. Заключение к собственным исследованиям……………………...17
3. Выводы и предложения…………………………………………………..18
Список используемой литературы………………………………………….20

Файлы: 1 файл

Курсовая по зоогигиене.docx

— 48.05 Кб (Скачать файл)

Виды вентиляции. Вентиляцию классифицируют по способу побуждения, обуславливающему движение воздуха (естественную и с механическим побуждением), и по организации подачи и отвода загрязненного воздуха из помещения (приточную, вытяжную и приточно-вытяжную). В животноводческих помещениях применяют разные системы вентиляции – естественные, искусственные, механические или побудительные, комбинированные или смешанные.

 

    1. Свет

Солнечный свет оказывает огромное и разнообразное  влияние на животных. Солнечные лучи активизируют многие физиологические  процессы, повышают жизнедеятельность  организма, убивают болезнетворные микробы, под их влиянием в организме  активизируются некоторые необходимые  для жизни витамины. Поэтому лошадей  необходимо держать в светлых  конюшнях и регулярно выводить на свежий воздух для работы или прогулки. Однако при чрезмерном пребывании на солнце в жаркую погоду может наблюдаться  перегрев и тепловой удар. Чтобы  этого избежать в особенно жаркие полуденные часы, лошадям следует  давать отдых в тени. Следует учитывать  и тот факт, что в зависимости  от приспособленности к особенностям того или иного климата животные могут чувствовать себя по-разному  в одних и тех же условиях. Завезенные издалека лошади могут лишь постепенно акклиматизироваться в новых  условиях. При этом не все лошади могут в полной мере привыкнуть к  изменившимся климатическим условиям, резко отличным от прежних.

 

    1. Подстилка

 Важную  роль в поддержании оптимального  микроклимата в конюшне играет  подстилка. В ведущих конных  заводах в качестве подстилки  используют солому злаковых культур.  Солома хорошо впитывает влагу,  обеспечивает тепло, удобна при  уборке и сама является пищевым  источником клетчатки в рационе  лошади. Наиболее часто в качестве  подстилки используют древесные  опилки в чистом виде или  в смеси с торфом. Это очень  технологичный и дешевый вид  подстилочного материала. Опилки  хорошо впитывают влагу и создают  сухость и тепло в деннике  или стойле, но она "сушит"  копытный рог лошади, делая копыто  ломким. Лошадям с сухим копытным рогом подстилка из опилок противопоказана. Если нет ничего другого, опилки смешивают с торфом в пропорции 1:1. Для лошадей с воспаленными копытами рекомендуется глиняное покрытие пола. Глина обладает целебным действием и снимает жар с копыта, устраняя его воспаление. Говоря о покрытии денников и стойл, следует отметить требования к грунту, на котором лошадь работает. В идеале грунт должен амортизировать при движении, тем самым устранять излишнюю нагрузку на опорно-двигательный аппарат лошади. Самым подходящим для этой цели является травяной газон. Часто в виде покрытия на конкурных полях используют речной песок, недостатком которого является плохое сцепление конечностей лошади с грунтом, особенно на поворотах.  

1.4. Вода

 Основные жизненные процессы  в организме происходят при  наличии воды. Животные постоянно  выделяют воду с выдыхаемым  воздухом, мочой, калом. Вода, выделяясь  вместе с потом через кожу, регулирует температуру тела, особенно  в жаркое время, во время  работы или движения. Лошадь чувствует  себя комфортно лишь при постоянном  достаточном обеспечении водой.  Жажду, лошади переносят труднее,  чем недостаток корма. Постоянный  недостаток воды может вызвать  нарушения в процессе пищеварения,  затруднение в регуляции тепла  и выведения из организма продуктов  обмена, явиться причиной заболевания  внутренних органов (печени, сердца, почек и других). В зависимости  от состава корма, нагрузки, влажности  корма и индивидуальных особенностей  суточная потребность взрослой  лошади в воде колеблется от 20 до 70литров. Питьевая вода не  должна содержать посторонних  химических и механических включений.  Она должна быть умеренно жесткой  (т.е. содержать оптимальное количество  минеральных солей), прозрачной, приятной  на вкус, без какого-либо запаха. Вредные микробы и ядовитые  вещества в питьевой воде недопустимы.

Лучшие  источники воды - родники и колодцы. Вода в них обычно вкусная и  чистая. В больших реках, в местах, удаленных от населенных пунктов, вода бывает достаточно чистой. В глубоких озерах, питающихся за счет ключей или  из чистых речек, вода обычно хорошая. Небольшие озера и пруды, главным  образом, наполняются во время дождей и снеготаяния. Вода в них часто  загрязнена и может служить источником заболеваний, особенно желудочно-кишечных.

Как правило, современные боксы снабжены автопоилками, и лошадь имеет возможность постоянно  утолять жажду. Такие автопоилки необходимо ежедневно проверять и регулярно чистить. Если лошади пьют из ведер, важно позаботиться о том, чтобы вода у них имелась в достаточном количестве. Особенную жажду, лошади испытывают после работы и после того как поедят объемного фуража. Ежедневное потребление воды средней лошадью составляет 30-50литров.

 

 

 

1.5.Заключение к обзору  литературы

Вышеперечисленные факторы внешней среды оказывают  заметное влияние на здоровье и работоспособность  лошади. При соблюдении этих несложных  правил вы всегда можете рассчитывать на высокую работоспособность животного  во время тренировок и соревнований.

 

 

2. Собственные исследования

2.1 Зоогигиеническая оценка систем вентиляции.

Состояние микроклимата в животноводческих помещениях в значительной мере зависит от интенсивности  вентиляции и сбалансированного  прихода и расхода тепла.

    В холодный период года воздухообмен  должен осуществляться вентиляцией  с принудительным побуждением,  в тёплый  - смешанной системой  вентиляции. Во всех случаях необходимо  предусматривать создание в помещениях  избыточного давления для исключения  неорганизованного притока и  инфильтрации наружного воздуха  путём превышения притока над  вытяжкой на 10 – 20%.

    Для холодного и переходного  периодов воздухообмен для животноводческих  помещений следует рассчитывать  по влаге с проверкой на  углекислый газ, для тёплого  – по теплоизбыткам с проверкой  на влажность . В помещениях  для цыплят во все сезоны  года – по углекислому газу  с проверкой по теплоизбыткам.  За расчётный принимают наибольший  воздухообмен, по которому проектируют  систему вентиляции.

    За основу расчётов объёма  воздухообмена животноводческих  помещений принимают:

  1. количество углекислого газа в литрах, выделяемое всеми животными, находящимися в помещении, в течение 1 часа;
  2. поступление в воздух водяных паров в течение 1 часа;
  3. поступление тепловыделений за 1 час.

При расчёте вентиляции производят определение количества чистого  воздуха , которое необходимо вводить  ежечасно в данное помещение с  данным поголовьем для обеспечения  требуемой нормативами  чистоты  воздуха.

 

 

Расчёт  вентиляции по воде.

 Расчет  часового объема вентиляции по  водяным парам.

 Для этого  пользуются формулой:

 

LH2O = (Q + 10%) / (q1 – q2) ,

 

где LH2O – количество м3 чистого воздуха, которое необходимо ввести в помещение за час, чтобы содержание H2O в помещении не превышало зоогигиеническую норму;

      Q – выраженное в граммах количество водяного пара, выделяемое за час поголовьем данного помещения с надбавкой на испарение воды с пола, кормушек, поилок, стен и т. д. (10%);

 

q1 = R * E / 100 ,

 

где q1 – выраженное в граммах количество Н2О в 1 м3 воздуха помещения соответственно нормативам температуры и относительной влажности (R);

      Е – максимальная влажность  по заданной температуре (по  таблице);

      q2 - выраженное в г количество Н2О в 1 м3 воздуха снаружи за ноябрь и март среднее по данной климатической зоне (по таблице).

      При расчете A, Q и K (количество тепла в ккал) для помещений с разнородным поголовьем необходимо разбить животных на группы по признакам: вид, пол, возраст, живая масса, продуктивность в литрах.

      Затем по таблице «количество  тепла, газа и водяного пара, выделяемого с. – х. животными»  выписать соответствующие величины  СО2, Н2О, К и помножив на поголовье по категориям, суммировать и окончательные суммы подставить в формулы вместо соответствующих букв.

 

LH2O = (Q + 10%) / (q1 – q2) = (5772 + 577,2) / (7,24 – 3,15) = 1550,855 м3/ч.

 

q1 = R * E / 100 = 79% * 9.17 / 100 = 7.24 г / м3.

 

q2 = (3.5 + 2.8) / 2 = 3.15 г/м3.

 

 

 Расчёт вентиляции по углекислому газу.

1.Исходной  величиной является часовой объём  вентиляции, расчёт которой ведётся  по накоплению углекислого газа (СО2) и водяным парам (Н2О).

1) Для  расчёта по СО2 пользуются формулой:

                                     Lco2 = А/(С-С1),

 где  Lco2-часовой объём вентиляции, т.е. выраженное в кубических метрах количество чистого воздуха , которое необходимо ввести в час в данное помещение с данным поголовьем , чтобы процентное содержание СО2 не превышало допустимого предела (0,15%);

       С – выраженное в литрах  количество СО2 в 1 м3 воздуха помещения соответственно принятому нормативу, т.е. 0,15% = 1,5 л;

       С1 – выраженное в литрах количество СО2 в 1м3 наружного воздуха 0,03% = 0,3 л;

          А – ( по таблице ) выраженное  в литрах количество СО2, выделяемое за час всеми животными , находящимися в данном помещении.

 

 

    1. Системы обогрева, применяемые в ЗАО «Кызылжарский ипподром» Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. Расчет теплового баланса

 

Тепловой баланс.

    Определение часового объема  вентиляции – это одна сторона  расчета эффективной вентиляции, ибо только тогда можно создать  условия требуемого воздушного  режима в помещении, когда будет  правильное сочетание найденного  воздухообмена и оптимального  температурного режима. Причем, температура  в помещении главным образом  должна поддерживаться за счет  тепла, выделяемого животными.

    Чтобы определить количество  тепла, требуемого для поддержания  оптимальной температуры при  найденном часовом объеме вентиляции (L), необходимо произвести расчет теплового баланса. Тепловым балансом помещения называется разница между количеством тепла, поступающим в помещение, и теплом, теряемым из него.

    Из расчета баланса можно определить, какая температура будет внутри  помещения при найденном тепловом  балансе и при какой температуре  наружного воздуха можно беспрерывно  осуществлять вентиляцию данного  помещения, не опасаясь за понижение  температуры внутри него ниже  допустимой нормы.

    Чтобы рассчитать указанные показатели, нужно определить разницу между  температурой внутри помещения  и температурой наружного воздуха,  при которой приход тепла в  помещение будет равен его  расходу, т. е. определить Δt нулевого баланса (Δtнб):

                                                   Δtнб = (К - Х) / (К1 + К2),

где Δtнб – разница между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха, при которой возможна беспрерывная вентиляция помещения.

      К – количество тепла в ккал, выделяемое поголовьем данного  помещения за вычетом Х тепла,  затраченного на скрытое парообразование  (испарение со стен, потолка, пола  и т. д.) в размере 25% (на испарение  1 грамма воды требуется затратить  0,595 ккал), тогда :

 

                                                       Х = Qн2о * 0,25 * 0,595,

 

К1 - выраженное в ккал количество тепла, теряемое за час через ограждающие конструкции данного помещения при разности температур внутри помещения на 1 ˚С.

Δtнб = (К - Х) / (К1 + К2) = (12116 – 858,59) / (599,1 + 465,3) = 10,58 ˚С

 

Х = Qн2о * 0,25 * 0,595 = 5772 * 0,25 * 0,595 = 858,59

 

Для определения  К1 пользуются таблицами, в которых указан коэффициент теплоотдачи для различных ограждений.

Данные заносят  в таблицу:

 

 

 

 

 

Ограждающие

конструкции

Площадь их

м2

К

коэффициент

теплоотдачи

К1

коэффициент

теплопотери

ккал/час

Окна с двойной рамой

18,97

2,5

47,425

Ворота с тамбуром

2 шт. 2,5´2,5м2

12,5

2

25

Стены без площади окон и ворот

256,53

0,89

228,31

Пол

351

0,2

70,2

Потолок

351

0,65

228,15

Сумма

   

599,1


 

    Чтобы найти коэффициент теплопотери  (К1), нужно площадь каждой отдельной части ограждений умножить на коэффициент теплопотери, а затем суммировать все эти произведения.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование улучшения системы вентиляции и отопления в ЗАО «Кызылжарский ипподром» Кызылжарского района Северо-Казахс