Зоогигиеническое обоснование проектного предложения по реконструкции систем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 13:10, курсовая работа

Описание работы

Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Технология содержания животных ……………………………………………..5
Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние
на микроклимат животноводческих помещений……………………………....7
Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории
фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия….9
Характеристика проектируемого помещения………………………………….17
а) Характеристика функциональных элементов здания………………………17
б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..17
Характеристика основных технологических процессов……………………...23
а) Поение животных……………………………………………………………..25
б) Навозоудаление……………………………………………………………….27
в) Освещение помещения……………………………………………………….30
г) Вентиляция помещения………………………………………………………30
д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...33
Краткая характеристика хозяйства………………………………...........36
Заключение………………………………………………………………………38
Предложения и рекомендации………………………………………………….40
Список литературы……………………………………………………………...

Файлы: 1 файл

зоогигиена.docx

— 64.37 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

“Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина”

Института ветеринарной медицины и биотехнологии

 

 

 

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены  сельскохозяйственных животных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зоогигиеническое обоснование проектного предложения по реконструкции  систем ( навозоудаления, водопоения, вентиляции, обогрева и т. п.) в свинарнике ЗАО «Новоазовское»

 

 

 

 

Консультант:

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Погребняк М. П.

 

 

 

Омск 2013

 
Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

 

Технология содержания животных ……………………………………………..5

 

Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние 
на микроклимат животноводческих помещений……………………………....7 
 
Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории 
фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия….9 
 
Характеристика проектируемого помещения………………………………….17 
а) Характеристика функциональных элементов здания………………………17 
б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..17 
 
Характеристика основных технологических процессов……………………...23 
а) Поение животных……………………………………………………………..25 
б) Навозоудаление……………………………………………………………….27 
в) Освещение помещения……………………………………………………….30 
г) Вентиляция помещения………………………………………………………30 
д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...33

 

Краткая характеристика хозяйства………………………………...........36

 

Заключение………………………………………………………………………38

Предложения и рекомендации………………………………………………….40 

Список литературы……………………………………………………………...41

 

Приложение………………………………………………………………………39 

 

 

 

 

 

Введение 
 
Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.  
 
Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации. Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов на строительные материалы и изделия.  
 
Свиньи относятся к тем домашним животным, которых наиболее выгодно разводить в домашнем хозяйстве. 
 
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, свиньи отличаются следующими продуктивно – биологическими качествами, которые обеспечивают рентабельность производства свиноводческой продукции:  
 
- высокая плодовитость: свиньи отличаются высоким многоплодием. Свиноматка за один опорос приносит от 10 до 12 поросят.  
 
Благодаря короткому периоду супоросности (112 – 116 дней) и продолжительности лактации в 3-4 недели одна свиноматка может опороситься 2-3 раза в год, то есть произвести на свет 20-25 поросят. 
 
- скороспелость: высокая биологическая скороспелость свинок позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 9 – 10 месяцев и получать от них приплода в возрасте 14 – 14 месяцев. 
 
- неприхотливость к кормам: свиньи поедают как растительные, так и животные корма и продукты их переработки, а также используют в пищу различные пищевые отходы и технические остатки. 
 
- потребительская полноценность: мясо и сало свиней обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью. 
 
Копченые изделия из свинины характеризуются более высокой питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных. 
 
Свиной жир в сравнении, например, с говяжьим содержит в 4 раза больше органических кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), которые способствуют предотвращению возникновения у человека склероза и атеросклероза. [8] 
 
Свиньи были одомашнены очень давно. Родоначальниками существующих пород домашних свиней считают европейского и азиатского диких кабанов. Система содержания свиней – составная часть производства свинины.  
 
Свиноводческие предприятия по назначению делят на племенные и товарные. Товарные предприятия подразделяют на специализированные (репродукторные и откормочные) и с законченным производственным циклом. По объему производства, уровню специализации, механизации и автоматизации технологических процессов свиноводческие предприятия подразделяют на комплексы промышленного типа. [1] 
 
Во всех свиноводческих хозяйствах основу технологии производства составляет конвейер. Важнейшее условие обеспечения конвейерного производства – правильная организация осеменения маток, которая определяет нормальное течение всего процесса.  
 
В нашу задачу входило изучить правила оценки соответствующих норм технологического проектирования для 30 голов холостых свиноматок. 

 

 

 

 

 
 
1.^ Технология содержания холостых свиноматок. 
 
От кормления и содержания холостых маток зависят сроки прихода их в охоту, оплодотворяемость, качество приплода, жизнеспособность и крупноплодность поросят. Подготовка маток начинается за месяц до осеменения. В этот период им необходимо давать больше сочных кормов. 
 
Летом нужно обязательно пасти свиноматок по 4-6 часов в сутки- по 2-3 часа до утреннего и вечернего кормлений. Зимой следует прогонять свиноматок по специальным дорожкам на расстояние 2-2,5 км или выпускать на прогулки в загоны на 1 -3 часа в зависимости от температуры воздуха.  
 
На предприятиях промышленного типа неприемлемо традиционное крупногрупповое содержание холостых и супоросных маток, то есть когда в одной группе находятся животные в разном физиологическом состоянии. Это вызвало необходимость принципиально нового метода содержания маток, обеспечивающее сохранение супоросности. В организационном отношении оказалось целесообразным выделить три периода в содержании маток от отъема до постановки на новый опорос: холостой, « критический период супоросности» с 1-го по 28-32-й день после случки и период супоросности с 28-32-го дня до перевода на опорос. [7] 
 
За проявлением течки у холостых маток требуется строгий контроль , так как каждая пропущенная охота наносит экономический ущерб хозяйству ( увеличивает период непродуктивного отдыха маток, уменьшает количество опоросов от маток стада за год). В течение примерно месяца после случки маткам надо уделять особое внимание, в этот период может произойти значительная потеря супоросности из-за нарушения кормления ( недокорм или перекорм, дача недоброкачественных кормов и т.д.), травм во время кормления при групповом методе содержания. Именно поэтому все шире распространяется метод индивидуального содержания холостых и слученных маток в боксах. Это позволяет создать условия для лучшей оплодотворяемости и сохранения супоросности. Такой метод содержания дает также возможность ликвидировать конкуренцию среди животных при установлении среди них ранговых отношений и противоречия, существующие между индивидуальными и групповыми запросами маток. Индивидуальное содержание облегчает контроль над проявлением течки у холостых маток и над повторным приходом в охоту неоплодотворенных маток после первой случки, позволяет точно нормировать кормление, свести до минимума травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней стадии супоросности. С 28-32-го дня супоросности до перевода маток в маточное отделение за 2-7 дней до предполагаемого срока опороса возможно и мелкогрупповое их содержание, но не более чем 10-15 голов в станке. Применение такой технологии содержания холостых и супоросных маток в комплексе «Кузнецовский» дало возможность довести оплодотворяемость маток до 78% и поддерживать у них заводскую кондицию с небольшими затратами корма. [10] 
 
Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свиноматок этого периода должен содержать 90—100 г переваримого протеина, 7—8 г кальция и 5—6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество витаминов ( A , D , E , C ).  
 
Осеменение свиноматки рекомендуется проводить через 12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку повторяют. [5] 
 
 
^ Гигиена свиноматок 
 
От свиноматки требуется, чтобы она имела крепкую конституцию и устойчивое здоровье наряду с хорошей плодовитостью и молочностью. Обеспечивается это, кроме отбора и подбора, правильным кормлением и содержанием.  
 
Холостых маток, подготавливаемых к осеменению или случке, а также супоросных маток в первую половину супоросности кормят по нормам полнорационными и доброкачественными кормами. Рационы свиноматок контролируют по критическим аминокислотам и обязательно проверяют на содержание макро- и микроэлементов и витаминов. Если этих веществ в кормах не достаточно, их дают в виде добавок. За 5-10 дней до опороса рацион уменьшают на 20-25%, главным образом за счет сочных кормов; за 2 дня до опороса и после него матка должна получать послабляющие корма, лучше болтушку из пшеничных отрубей или овсянки. Это предупреждает перегрузку кишечника, способствует нормальному опоросу и устраняет возможность возникновения мастита в первые 2-3 дня после опороса.  
 
Установленный распорядок дня и режим в свинарнике должны строго соблюдать, чтобы избавить свиноматок от беспокойства, снижения лактации.[4] 
 
2.^ Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние на микроклимат животноводческих помещений. 
 
При длительном содержании животных в закрытом помещении для сохранения хорошего здоровья и обеспечения высокой их продуктивности очень важно создать оптимальный микроклимат. При большой концентрации животных на фермах, уплотненном их размещении увеличивается значение оптимального микроклимата, играющего большую роль в повышении резистентности организма, продуктивности и воспроизводительной функции. Чистопородные и высокопродуктивные животные нуждаются в наилучших условиях воздушной среды и более дифференцированном микроклимате, чем низкопродуктивные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения может и не произойти. 
 
Увеличение поголовья в животноводческих комплексах прямо пропорционально накоплению в помещениях продуктов обмена веществ организма животных, а также повышению бактериальной обсемененности воздуха, которые отрицательно отражаются на физиологическом состоянии животных. 
 
Воздействия различных факторов окружающей среды на организм проявляется в форме изменений основных его физиологических процессов: кровообращения, дыхания, пищеварения, терморегуляции, газообмена, обмена веществ и т.д. Исследованиями установлено, что продуктивность молочных коров на 70% определяется условиями окружающей среды и на 30% генетическими признаками. 
 
Окружающая среда может оказывать благоприятное и неблагоприятное воздействие на здоровье и продуктивность животных. Если животные в условиях неблагоприятного микроклимата подвергаются воздействию необычных по силе и качеству факторов, то это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания. 
 
Влияние микроклимата на здоровье и продуктивность животных состоит из комплексного воздействия физических свойств и газового состава воздушной среды. Из физических свойств важное значение имеют температура, влажность, движение и электрозарядность воздуха, а также освещенность помещения. 
 
В закрытых помещениях температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также его газовый состав оказывает сильное влияние на теплоотдачу, продуктивность и состояние здоровья животных. Организм тем больше теряет тепла, чем ниже температура, выше влажность и скорость движения воздуха. 
 
Благодаря наличию защитных механизмов организм животных в определенных пределах в состоянии приспосабливаться к меняющимся факторам воздушной среды. При длительном же содержании животных в условиях плохого микроклимата возникают функциональные расстройства органов и систем. 
 
Характер микроклимата в животноводческих помещениях обуславливается тем, что в процессе жизнедеятельности животные постоянно потребляют из воздуха кислород, а в результате обмена веществ выделяют из организма в окружающую среду тепло, влагу и углекислоту. 
 
Вследствие неудовлетворительного микроклимата колхозы и совхозы несут значительные потери от снижения продуктивности, воспроизводительной способности маточного поголовья, от заболеваемости и отхода молодняка, а также увеличение расхода кормов на производство единицы продукции. Кроме того, снижается качество получаемой от животных продукции и значительно сокращается срок эксплуатации животноводческих помещений. [2] 
 
Для Амурской области характерен резко континентальный климат с чертами муссонного. Резкую континентальность климата области подтверждает еще и тот факт, что наибольшие коэффициенты континентальности (Благовещенск-89,2%, Сковородино-84,8%) по 50-й и 54-й параллелям приходятся на долготу 120-135 градусов, то есть на территорию расположения Амурской области. Характерная особенность природы Верхнего Приамурья - высокая контрастность климатических элементов. При температуре воздуха -20 градусов освещенные солнцем стены могут иметь положительную температуру. Из-за суровой, длительной и малоснежной зимы сезонное промерзание грунтов исключительно велико, оно больше, чем где-либо в тех же широтах северного полушария. 
 
Из-за низких температур, их длительности и малого снегового покрова на юге области наблюдается глубокое сезонное промерзание грунта- во время холодных зим более чем на 3м. Средняя глубина сезонного промерзания грунта в разных пунктах на широте Благовещенска выглядит следующим образом: Киев- 58 см, Семипалатинск- 93, Благовещенск - больше 240, Комсомольск – на – Амуре – 195 см.  
 
В переходные сезоны года закономерны большие суточные амплитуды температуры и атмосферного давления. Контрастна картина выпадения осадков. Даже в теплом сезоне, на который приходится 90 – 95% их, выделяются два периода: сухой и переувлажненный. Обычно соотношение стока и испарения складывается в пользу второго ( на испарение приходится 57-62 %). Но в июле и августе сток превышает испарение, и коэффициент стока становится равным единице. 
 
С особенностями климата Приамурья тесно связано наличие здесь многолетней мерзлоты. Большая часть территории области (80-85 %) расположена в зоне многолетних мерзлых грунтов. Южная граница этой зоны проходит примерно по линии с.Ушаково- г.Шимановск- устье р.Селемджи – среднее течение р.Томи – далее на юго-восток – на Облучье. Южнее этой линии наблюдается только сезонное промерзание грунта (зимой), о котором уже говорилось; к северу от неё площадь многолетней мерзлоты увеличивается и в северных районах мощность её достигает 6 - 100 метров и более. Местами сплошной покров мерзлоты прерывается таликами – участками, где многолетнемерзлых грунтов нет. Летом под лучами солнца верхний слой мерзлых грунтов оттаивает в зависимости от местных условий на глубину 0,2-0,5 м. Но на таяние мерзлого грунта расходуется до половины приходящей солнечной энергии. Этот периодически оттаивающий и замерзающий слой почвы называется деятельным.  
 
Сохранению многолетней мерзлоты способствует суровый климат большей части территории области. Для районов с мерзлым грунтом характерны такие явления, как торфяные бугры, провалы (термокарст), грунтовые и речные наледи. Они мешают хозяйственной деятельности человека. В теплое время года деятельный слой сильно насыщается влагой, что часто приводит к заболачиванию территории. В теплое время года деятельный слой сильно насыщается влагой, что часто приводит к заболачиванию территории. В последнее время ученые заметили, что многолетняя мерзлота стала несколько отступать к северу. [6] 
 
 
^ 3. Выбор участка под строительство. 
 
Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов.  
 
За организацию выбора участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов Советов народных депутатов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают представители ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, подписанный всеми её членами и утвержденный вышестоящими организациями по ведомству заказчика. 
 
Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами на основании рассмотрения вариантов их возможного размещения.  
 
^ Требования к участку. Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5˚ на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятный грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см². 
 
Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5м ниже подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не более 5 м, а напорных – более 12м, обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным стандартам. 
 
При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности её собственной кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета её на одно животное: специализированные свиноводческие фермы – 160 (на свиноматку). 
 
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. 
 
С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства – его благополучие в прошлом отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями, в замкнутых долинах, котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно – эпидемиологической и ветеринарной служб. 
 
Участки, выделяемые для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находиться ближе к основным сельскохозяйственным угодьям и иметь с ним удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами. Между фермой и пастбищами не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные протоки, которые могут препятствовать продвижению скота. 
 
Особое внимание следует обращать на размещение животноводческих предприятий, зданий и сооружений, по отношению к населенному пункту хозяйства, то есть на размеры санитарно – защитных зон между животноводческими фермами (комплексами, птицефабриками) и населенными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН 245 - 71) . Учитывают также зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями. 
 
Открытые откормочные площадки (по данным ВНИИВС) с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3000 м. 
 
При нарушении зоогигиенических норм и ветеринарно – санитарных правил ветеринарный врач имеет право приостанавливать строительство или реконструкцию производственных зданий и сооружений, ввод в эксплуатацию вновь построенных, восстановленных и реконструированных объектов на животноводческих фермах (комплексах). 
 
О принятых мерах должностные лица, осуществляющие государственный ветеринарно – санитарный надзор, сообщают руководителям ведомств, колхозов, совхозов и других организаций и учреждений, в ведении которых находятся данные объекты, а также банкам, финансирующим строительство и реконструкцию этих объектов. 
 
При получении от органов государственного зооветнадзора указаний о приостановлении в хозяйствах строительства и реконструкции зданий и сооружений, производимых с нарушениями зоогигиенических норм и ветеринарно – санитарных правил, учреждения Госбанка не принимают к финансированию работы на таких объектах до получения от органов надзора подтверждения об устранении допущенных нарушений. 
 
^ Генеральный план. На основании данных выбранной для строительства площадки разрабатывают генеральный план животноводческого предприятия. Генеральный план – проектируемый документ, определяющий размеры необходимой территории, размещение всех зданий и сооружений, их габариты, инженерную организацию и благоустройство территории предприятия, экономическую эффективность общего решения. 
 
Основные принципы проектирования генерального плана комплекса следующие: создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда, средств, материалов и кормов, комплексность учета при проектировании технологических, санитарно- гигиенических и художественно – эстетических требований; учет природно – климатических, инженерно – геологических и топографических условий; зонирование территории комплекса. При разработке генерального плана животноводческого комплекса следует стремиться к максимальному сокращению его территории. 
 
Инженерно – технические требования к генеральному плану заключаются в выполнении противопожарных норм и правил, учете свойств и качеств грунтов, рациональном размещении комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений по отношению к рельефу участка, а также особенностей применяемых средств механизации, обеспечении удобств для строительства. 
 
При разработке генерального плана комплекса должны выполняться определенные ветеринарно-санитарные мероприятия. 
 
Животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы и предприятия по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и жилой зоне. В составе животноводческих комплексов предусматривают: ветеринарный или ветеринарно-профилактический пункт, ветеринарную лабораторию, убойно-санитарный пункт, сооружения для обработки кожного покрова животных, изолятор, дезинфекционный блок. Ветеринарные объекты размещают в производственной зоне на расстоянии 30 м, ниже по рельефу и с подветренной стороны от животноводческих зданий. 
 
^ Зоны животноводческих предприятий. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных. Производственная зона подвергается зонированию, которая включает : производственную зону А с ветеринарно – санитарной подзоной; административно – хозяйственную зону Б; зону В – кормовой двор и зону очистных сооружений или навозохранилищ. 
 
В производственной зоне А свиноводческих ферм и комплексов размещают свинарники для хряков, холостых, супоросных и подсосных маток с поросятами, помещения для ремонтного молодняка, доращивания поросят- отъемышей, откорма свиней. В свиноводческих хозяйствах с замкнутым производственным циклом репродукторный сектор должен находиться от сектора откорма на расстоянии не менее 100 м.  
 
На племенных репродукторных, откормочных, молочных и во всех свиноводческих фермах размещают ветеринарный пункт со стационаром для животных, больных незаразными болезнями. 
 
Для лечения больных заразными болезнями животных при отсутствии лечебницы или лечебно – санитарного пункта организуют изолятор для стационарного лечения. Пункт отбора и кратковременного хранения трупов животных для производства мясо – костной муки оборудуют на всех комплексах.  
 
В производственной зоне устраивают навозохранилища не ближе 60 м от животноводческих помещений, а сооружения для очистки и обеззараживания навоза размещают вне территории комплексов ниже производственной зоны на расстоянии 200 – 300 м. Их огораживают, озеленяют и оборудуют отдельные въезды. 
 
Административно – хозяйственную зону Б выделяют обычно на крупных животноводческих комплексах. На её территории размещают административно – бытовые здания, столовую, помещение связи (АТС), медпункт, прачечную, сооружения для отдыха работающих, гаражи и склад горюче – смазочных материалов. Здесь находятся кормоцех (огороженный забором), склады и сооружения для хранения концентрированных кормов временного хранения барды, жома. Административно – хозяйственная зона включает ветеринарно – санитарный пропускник, дезинфекционный блок для транспортных средств, молочный блок, предубойную площадку. 
 
В зоне В размещают здания и сооружения для хранения и приготовления кормов: картофеле- и корнеплодохранилища, склады для концентрированных кормов, силосные сооружения, хранилища для сенажа. Хранилища для подстилки строят вблизи животноводческих зданий. 
 
Все зоны изолированы друг от друга легкими ограждениями с устройством отдельных въездов в эти зоны. В зоне хранения кормов В на период заготовки кормов должен быть внешний въезд с дезбарьером. Из этой зоны корма в помещения транспортируют средствами механизации или внутренним транспортом. Кормоцех строят на линии разделения кормовой и производственной зоны так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора (зона В), а готовые корма с помощью транспортеров и внутрифермским транспортом подавались в животноводческие помещения (зона А). 
 
За пределами производственной зоны размещают помещения для содержания карантинирования животных. Отделение для приема и санитарной обработки поступающих животных строят на границе предприятия или карантина. 
 
^ Размещение зданий. При разработке генерального плана применяют два основных вида застройки отведенного строительного участка – павильонный и блочный. Павильонная застройка представляет собой сочетание отдельно стоящих, преимущественно одноэтажных зданий сравнительно небольшой ширины. Существует несколько разновидностей павильонной застройки: строчная (рядовая или батарейная); периметральная (здания размещают по периметру площадки); радиальная (здания строят по радиусам), а также кольцевая, групповая, свободная и смешанная. 
 
Блочная застройка характеризуется объединением зданий, как основного, так и вспомогательного назначения в один или несколько блоков (объемов). Приемы застройки позволяют привести в определенную систему все многообразие используемых в комплексах зданий и сооружений. Однако в животноводческих комплексах наибольшее применение получила павильонная застройка. Этот принцип размещения животноводческих объектов оправдал себя во всех природно-климатических районах нашей страны. 
 
В условиях промышленного производства и высокой концентрации животных требуется строго раздельное содержание половозрастных групп животных с исключение контакта между ними. Разрывы между зданиями для отдельных половозрелых групп рекомендуется в пределах 30 – 50 м. 
 
При размещении животноводческих и птицеводческих предприятий, разрывы между отдельными производственными зданиями, как правило, должны быть в пределах противопожарных нормативов 9 – 18 м в зависимости от огнестойкости зданий и сооружений (СНиП 11 – 97 – 76). Допускаются разрывы не менее 20 м. при павильонном (традиционном) расположении помещении и не менее 60 м при блокировке помещений в одно здание или при увеличении этажности зданий. 
 
Для предупреждения рециркуляции загрязненного воздуха по территории ферм (комплексов) и из здания в здание (при павильонной застройке), а в многоэтажных зданиях – с этажа на этаж при строительстве здания следует располагать торцевой стороной к направлению господствующих в данной местности ветров с целью быстрого удаления грязного воздуха, скапливающегося между помещениями. 
 
Для равномерной и достаточной освещенности помещения солнечными лучами животноводческие здания шириной до 30 м при павильонной застройке, как правило, размещают продольными осями в меридиональном направлении (с севера на юг) с отклонением до 30 - 45º в зависимости от географической широты, господствующих зимних ветров, рельефа участка и др. В южных районах допускается широтная ориентация (длинной осью с востока на запад). Здания шириной более 24 м для свиней и многоэтажные следует располагать продольной осью в направлении господствующих ветров. Между животноводческими зданиями или со стороны их боковых и торцевых фасадов оборудуют огороженные выгульно-кормовые дворы и выгульные площадки, используемые для пребывания, а иногда и для кормления животных на свежем воздухе. Выгульные площадки и кормовые дворы не рекомендуется размещать с северной стороны здания. Для защиты заноса возбудителей инфекции и улучшения санитарно – гигиенических условий на фермах проводят мероприятия по их санитарному благоустройству. Территорию фермы обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют в 3 – 5 рядов деревьями и кустарниками. Для насаждений подбирают местные виды растений с учетом их санитарно – защитных и декоративных свойств и устойчивости к воздействию производственных выбросов. В зоне зеленых насаждений в летние месяцы температура бывает ниже 2 – 2,5ºС по сравнению с открытыми участками, скорость движения воздуха снижается на 60 – 80 %, количество пыли и микроорганизмов уменьшается на 50 – 60 %. В этих условиях у животных нормализуется сердечная деятельность, дыхание, газообмен и теплообмен, повышаются естественная резистентность и продуктивность. 
 
Для защиты фермы от господствующих ветров, песчаных и снежных заносов деревья и кустарники сажаю со стороны этих ветров, по границе территории фермы, вдоль внутренних дорог, вокруг кормоцеха, мест забора оды, навозохранилища, ветеринарных построек и между зданиями. Зеленые насаждения защищают помещение для животных от перегревания (летом) и охлаждения (зимой), что способствует улучшению в них микроклимата.  
 
Древесные и кустарниковые насаждения бывают разных типов: ажурно – продуваемые – имеющие большие просветы между стволами деревьев внизу и малые – в коронах наверху (до трех рядов); ажурные – с малыми просветами деревьев внизу и вверху (от двух до пяти); непродуваемые – из плотных полос по всему профилю (от пяти до десяти рядов). 
Производственные объекты для защиты от шума ограждают древесно-кустарниковыми насаждениями с густой листвой, включая деревья хвойных пород.  

 

 

 

 

 

 

 

 
^ 4.Характеристика проектируемого помещения  
 
а) Характеристика функциональных элементов помещения. Помещение для содержания холостых свиноматок на 30 голов имеет размер 178,3 м. Длина составляет 29 м, ширина 6,15 м. Имеется 2 прохода, размером 1,96 х 2,4 м, он служит для прохода кормораздатчика и рабочего персонала. Боксы для содержания холостых свиноматок располагаются в один ряд, каждый бокс имеет площадь 1,4 м²: ширина=0,7 м, глубина=2м, снабженный кормушкой, поилкой. Раздача кормов мобильная. Имеется два тамбура размером 2 м. 
 
б) Ограждающие и несущие конструкции 
 
Основанием служат слои грунта, залегающие ниже подошвы фундамента и в стороне от неё, воспринимающие нагрузку от сооружения и влияющие на устойчивость фундамента и его перемещения. Основание должно быть прочным, однородным, сухим, с осадкой под зданием не более 2…3 см и не подвергаться оползням. 
 
Для устройства естественных оснований пригодны скальные, крупнообломочные, песчаные и непучистые глиняные грунты. Мелкие и пылеватые пески во влажном состоянии при замерзании могут вспучиваться, а при оттаивании – проседать. При вспучивании влажных глинистых грунтов зимой и оседании их весной в здании появляются трещины. Разновидностями глинистых грунтов служат супеси и суглинки. Их можно использовать в качестве естественных оснований. К малопригодным относят грунты с органическими примесями: растительный грунт, ил, торф, болотный грунт.  
 
Фундамент – подземная часть здания или сооружения. Основные требования, предъявляемые к фундаментам: прочность, устойчивость, сопротивляемость влиянию атмосферных условий и отрицательных температур, долговечность. Фундаменты бывают железобетонные, бетонные, бутовые, бутобетонные, кирпичные и деревянные. При выборе глубины заложения фундамента одноэтажных зданий учитывают глубину промерзания грунтов (для сборных железобетонных и бутовых фундаментов в непучащих грунтах допускается 50…70 см) под подошвой. 
 
По конструкции фундаменты делят на ленточные, столбчатые и свайные. Ленточные фундаменты могут быть сборными и монолитными. Они служат для возведения зданий из сборных бетонных и железобетонных блоков. Сборные элементы унифицированы. Их выпускают в виде фундаментных блоков – подушек и стеновых блоков различной ширины. Монолитные фундаменты устанавливают из бетона, железобетона, бута, бутобетона, кирпича и других материалов. Столбчатые фундаменты под стены используют при небольших нагрузках и наличии прочных оснований: при строительстве каркасных зданий, как правило, без подвалов в виде деревянных стульев, а также из кирпича, бута, бетона, железобетона и др. 
 
Свайные фундаменты применяют для передачи нагрузок здания нижележащим слоям грунта и увеличения его несущей способности. 
 
Цоколь – верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта. Чаще всего фундамент и цоколь возводят из одних и тех же материалов. Цоколь защищает стены от атмосферной и почвенной влаги. Для предотвращения доступа влаги в стены между цоколем и стеной закладывают слой влагоизоляционного материала (толь, битум или рубероид в два слоя; асфальт или цемент толщиной 20…30 мм). Для отвода атмосферных вод по периметру наружного цоколя устанавливают отмостки шириной 70…100см. Они заглублены в землю на 10 см и возвышаются над уровнем земли у цоколя на 15…20 см. Защитный слой отмостки делают из бетона или асфальта. [1] 
 
Стены зданий делят на несущие (воспринимают вертикальные и горизонтальные нагрузки всех видов) и самонесущие (воспринимают собственную массу этих стен). Стены должны иметь достаточную прочность и устойчивость, необходимые тепло-, влаго- и парозащитные свойства в соответствии с эксплуатационными и климатическими условиями, достаточную степень долговечности и огнестойкость и отвечать экономическим требованиям. 
 
На стенах внутри помещения не должен образовываться конденсат. Они могут быть деревянными, каменными, и выполнены из кирпича, легких бетонов или других искусственных и естественных блоков и панелей. При строительстве помещения для содержания холостых свиноматок будут использованы стеновые панели из легкобетона. 
 
Расчет коэффициента сопротивления теплопередачи для стен рассчитывают по следующей формуле: 
 
Rºтр = n*( tв– tн)/ Δtн * γв = 1*(16-(-37))/4,4* 7,5=1,6м²/rº/ккал 
 
Максимальная влажность воздуха при 16º = 13,54 
 
13,54 г/м² – 100% 
 
Х - 75% 
 
Х = 10,155 мм рт.ст. – влажность 
 
tр= 11,6 – точка росы 
 
γв = общая живая масса/ S всего помещения = 3450/178,3 = 19,3  
 
Расчет толщины стены и слоя утеплителя. 
 
Rºтр = 0,133+0,05 + S/U 
 
S – толщина стен или слоя или слоя утеплителя перекрытий 
 
U – расчетный коэффициент теплопроводности. 
 
S= (1, 6 *0,133-0.05)*0, 27 = 0,38 м. 
 
1,6 – 1,46 = 0,14 м²*rº/ккал 
 
S утепл. = 0,14 * 0,07 = 0,0098; 1 + 38 = 39 см – толщина стены с утеплителем. 
 
Стены в помещении для содержания холостых свиноматок будут построены из керамзитового бетона толщиной 0,38 м. Утеплитель: плиты минераловатные. Толщина 38 см  
 
Потолки изолируют помещения от внешнего чердачного пространства, обеспечивают высокую степень теплозащиты не только в зимний, но и в летний период. Их необходимо проектировать и устраивать в помещении для выращивания молодняка – профилакториях, телятниках, свинарниках – маточниках, птичниках и родильных отделениях. 
 
Перекрытия должны быть прочными и достаточно легкими, малотеплопроводными, сухими, гладкими, водонепроницаемыми, жесткими, маловоздухонепроницаемыми, огнестойкими и долговечными. В проектируемом помещении используются перекрытия совмещенного типа. Расчет R для перекрытий рассчитывается по формуле:  
 
Rºтр = n (tв – tн)/ 0, 8 *Δtн * γв= 1*(16-(-37))/ 0,8 * 4,4 * 7,5 = 2,007 м² ·rºС/кал 
 
Толщина утеплителя: 
 
S утепл. = Rºтр *υ = 2,007* 0,7 = 0,14 ккал/м²∙r 
 
Для утепления перекрытия будут использованы минераловатные плиты, толщиной 140 мм, что позволит поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим для помещения холостых свиноматок.  
 
Полы должны отвечать следующим требованиям: минимальная теплопроводность, повышенные механическая прочность и сопротивляемость стиранию, огнестойкость, эластичность, водонепроницаемость. Они должны быть удобными для уборки и дезинфекции и нескользкими, стойкими к воздействию агрессивной среды. 
 
Различают сплошные, решетчатые и комбинированные полы. Нередко в одном помещении целесообразно применять полы нескольких видов: в стойлах и станках – теплый и относительно мягкий, в проходах – более прочный, жесткий, способный выдерживать ударные нагрузки; в навозных проходах – решетчатый. Уровень полов должен быть выше планировочной отметки земли не менее чем на 150…200 мм, что исключает попадание в здание атмосферных вод. В помещении для содержания холостых свиноматок используются полы из легкого бетона с резинокордным и резинокордобитумными плитными покрытиями. Их относят к теплым полам (не используют подстилки). 
 
Полы могут быть выполнены из деревянных, железобетонных, чугунных, керамических, асбестоцементных решеток, металлического проката и пластмасс, укладываемых на кирпичные или бетонные стенки навозных каналов на одном уровне с полом. К решетчатым полам предъявляют следующие ветеринарно – санитарные требования: они должны быть нескользкими, малотеплопроводными, долговечными, стойкими к агрессивным средам, легко очищаемыми, иметь определенную форму элементов, ширину верхней грани и щели. Конфигурация планок решетчатого (щелевого) пола и размеры просветов должны быть такими, чтобы между ними легко проливались экскременты и остатки кормов. [1]  
 
В помещении для содержания 30 голов холостых свиноматок используются бетонные полы, площадь пола составляет 178,3 м².  
 
Кровля – ограждающая часть крыши. Это водонепроницаемый слой, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков. Кровлю выполняют из черепицы, асбестоцементных плиток и листов, листовой стали, древесных и рулонных материалов, а также панелей из алюминиевых сплавов, стального профилированного настила, асбестоцемента в сочетании с утеплителями из пенопластов. 
 
Окна – число и размеры окон зависят от требуемой освещенности помещения и архитектурного решения фасада. Окна служат для естественного освещения и вентиляции помещения. Оконный проем состоит из оконной коробки, переплетов, подоконной доски и наружного водослива. Окна могут быть глухими и створными, с разделенными и спаренными переплетами, с одинарным и двойным остеклением. 
 
Через окна проходят теплопотери, которые зависят от числа переплетов и площади остекления. Коэффициент теплопередачи одинарных окон с деревянной рамой составляет 5,8 Вт/(м² · ºС), двойных – 2,67 Вт/(м²·ºС). При сильном ветре потери теплоты через окна увеличиваются. Подоконник размещают в свинарниках – не менее 1,2м. 
 
S окон = S пола/12 = 178,3/12= 14,8 
 
Световой коэффициент в помещении для содержания холостых свиноматок составит 1/12  
 
Количество окон = Sвсех окон: S 1 окна 
 
S 1 окна =1, 2 м*1,5м = 1, 8 м. 
 
Количество окон = 14,8/1,8 = 8,2 = 8  
 
8*1,5 = 4, т.е. по 4 окна с каждой стороны. 
 
29 м ( длинна помещения) -12 м=17м ; 17/8 = 2,1 м 
 
Таким образом, в помещении для содержания холостых свиноматок будет 8 окон, т.е. по 4 окна по продольным стенам S-12 м с промежутком 2м, S 1 окна = 1,8 м. 
 
Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, удаления навоза, ввозу продукции и др. Их размеры должны обеспечивать удобное обслуживание животных, свободный проезд транспортных средств и проход животных. Все ворота делают двухстворчатыми и открывающимися наружу. Двери устанавливают однопольными и двухпольными. Ворота должны быть плотными, непромерзаемыми и конденсировать влагу на внутренней поверхности. Полотна ворот изготавливают дощатыми или из деревянного каркаса с обшивками из водостойкой фанеры с заполнением внутреннего пространства утеплителем. 
 
В климатических районах с наружной температурой воздуха ниже -20ºС для уменьшения охлаждения помещения оборудуют тамбурами. Тамбуры должны быть больше ширины ворот на 1000 мм, а по глубине – больше открытого полотнища двери не менее чем на 500 мм. [1] 
 
S наружных ворот и дверей = (2* 1, 96*2,4) = 9,4 м² 
^ 5.Характеристика основных технологических процессов 
 
а) Поение животных 
 
Источник водоснабжения: атмосферные воды, открытые водоемы, грунтовые воды.  
 
По способу подачи воды системы водоснабжения могут быть самотечные (источник находится выше потребителей воды), с механической подачей ( с помощью насосов) и зонные – вода в некоторые районы подается отдельными насосами. 
 
Одну систему водоснабжения, обслуживающую ряд (группу) объектов, называют централизованной. Последняя характеризуется большой протяженностью водопроводной сети, наличием насосных станций, запасных резервуаров и водонапорных башен. Если каждый пункт в хозяйстве имеет отдельную схему водоснабжения, то её называют децентрализованной или местной, локальной. По назначению системы водоснабжения предназначены для населенных мест (городов, поселков, сел), производственных и сельскохозяйственных нужд.  
 
Поение животных.  
 
Свиней поят вволю чистой питьевой водой из автопоилок или корыт. Более охотно они пьют воду после кормления. Зимой маток рекомендуется поить перед прогулкой, чтобы они не поедали снег и не пили холодную воду. При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее3 раз в сутки. В корытах воду меняют 3-4 раза в сутки.  
 
Очистка и обеззараживание воды. Очистка воды проводится на соответствующих сооружениях и направлена на улучшение её органолептических, физических, несколько меньше – химических и еще меньше - биологических (наличие микроорганизмов) свойств. Очистка воды включает её осветление и обесцвечивание с помощью коагуляции, отстаивание и фильтрацию. 
 
Коагулирование – процесс укрупнения мельчайших коллоидных и взвешенных частиц, образования хлопьев. При осветлении и обесцвечивании воды коагулирование осуществляют для интенсификации процессов осаждения и фильтрования. При этом из воды выделяется не только диспергированные примеси, но и вещества, находящиеся в коллоидном состоянии.  
 
Из коагулянтов обычно применяют сернокислый алюминий. Для ускорения процесса коагуляции мягкую воду, которая содержит мало бикарбонатов кальция и магния, следует подщелачивать гашеной известью или содой.  
 
Отстаивание – осветление воды путем осаждения взвешенных примесей. Для этого воду пропускают с малой скоростью через специальные отстойники. Они могут быть естественными (озера) и искусственными (горизонтальными, вертикальными и радиальными). 
 
После коагуляции, отстаивания и осветления в воде могу оставаться мелкие хлопья, не осевшие в отстойниках, и мелкие взвешенные частицы. Для дальнейшей очистки воду фильтруют в специальных установках – фильтрах. После отстаивания, коагуляции и фильтрования вода становится прозрачной, бесцветной и освобождается от яиц гельминтов и на 20 – 25% от содержания в ней микробов. Поэтому питьевую воду, которая представляет опасность как источник инфекции необходимо обеззаразить. 
 
Обеззараживают воду одним из четырех методов: термическим; при помощи сильных окислителей; олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов); физических (ультразвук, радиоактивное облучение, ультрафиолетовые лучи). Наиболее широко в качестве обеззараживающих средств применяют окислители: хлор, озон, гипохлорит натрия.  
 
В воде, используемой для поения животных, остаточного свободного хлора должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг на 1 л. 
 
Для обеззараживания воды ультрафиолетовыми бактерицидными лучами используют следующие лампы: ДРТ–1000, ДБ-60, РКС-2,5 и установки ОВ-3Н, ОВ-1П, ОВ-1П-РКС, ОВ-АКХ-1, ОВ-3П-РКС, ОВ-РК-РКС. Для сельскохозяйственного водоснабжения сконструированы установки ОВУ-6П и УОВ-5Н.  
 
Устройства для поения животных. Для этой цели применяют поилки, ведра, корыта и поят непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки с подогревом и без него, индивидуальные, групповые и т.д. Такие поилки позволяют животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время. 
 
В свиноводстве применяют одночашечные индивидуальные автопоилки (самоочищающиеся) ПСС-1 и двухчашечные – групповые ПАС-2А. При индивидуальном, групповом содержании свиней, летом – на выгульных площадках часто для их поения устанавливают сосковые поилки: ПБС-1. [5] 
 
Расчет потребности в воде на стойловый период.  
 
Всего: в сутки 25 * 30 = 750 л. 
 
в стойловый период 750 * 365 = 273750 л. 
 
В т.ч. на поение 12 * 30 = 360; 365 * 360 = 131400 л. 
 
Расчеты показали, что на поение нам потребуется 131400 литров. Поение будет осуществляться из индивидуальных поилок. На хозяйственные нужды в период содержания 30 голов холостых свиноматок в данном помещении потребуется 142350 литров.  
 
б) Навозоудаление  
 
Способы удаления навоза. Уборка навоза – наиболее трудоемкий процесс в животноводстве. Количество навоза, образующегося в помещении для животных, зависит от технологии их содержания. Его удаляют механическим, гидравлическим или пневматическим способом посредством систем периодического или непрерывного действия и вручную.  
 
^ Механический способ уборки навоза эффективен при привязной системе в свинарниках. Используют скребковые цепные (ТСН-2, ТСН-3,05, ТСН-160) и штанговые (ТШ-30-А, ТШПН-2 и др.) транспортеры. На выгульных площадках свиноводческих ферм навоз убирают бульдозером.  
 
^ Гидравлический способ применяют в самотечных системах удаления навоза непрерывного и периодического действия. В свиноводческих комплексах под щелевыми полами на глубине от 0,7…1,25 до 0,8…1,9 м (в системе непрерывного действия) оборудуют каналы шириной 0,8…1,5 м. По ним навоз удаляется водой, которая подается из напорных бачков. Применяют установки поверхностного смыва, с помощью которых навоз удаляется с пола в зоне дефекации. Однако при этом значительно увеличивается влажность воздуха. 
 
Самотечную систему непрерывного действия (при влажности 88…92%) применяют для удаления навоза в помещениях для свиней и крупного рогатого скота без применения подстилки. Навоз удаляется за счет сползания по дну канала. 
 
На специализированных фермах и комплексах при привязном содержании скота на решетчатых полах оборудуют подпольные траншеи, в которых навоз накапливается в течение стойлового периода. Его удаляют один раз в год в пастбищный период. 
 
Транспортировка навоза. Для транспортировки навоза от помещений до навозохранилищ применяют различные средства: универсальные грейферные погрузчики; самосвальные транспортные прицепы; насосы для перекачки жидкого бесподстилочного навоза в навозохранилища, транспортные средства или к местам компостирования; установки для пневматической транспортировки навоза по трубопроводам в навозохранилище. 
 
Хранение и обеззараживание. Для хранения навоза используют наземные, полуподземные и подземные навозохранилища. Для твердого навоза оборудуют твердые площадки на расстоянии 100-300 м от производственной зоны. Такой навоз укладывают в штабеля с таким расчетом, чтобы он обеззараживался посредством повышения температуры за счет окислительной реакции. В этом случае температура в штабелях навоза может подниматься до 50 - 60ºС. Таким способом нельзя хранить навоз от животных с инфекционными заболеваниями. В полуподземных навозохранилищах хранят, как правило, полужидкий навоз. Для этого роют котлованы, бетонируют дно и стенки. Такое навозохранилище делят на несколько секций, которые поочередно заполняют утрамбованным или рыхлым навозом. Для его обеззараживания используют физический и химический методы. Физический метод: самовозгорание. Химический: добавляют к такому навозу негашеную известь. Навоз, который содержит инфекционное начало, как правило, сжигают, или подвергают более тщательной переработке. Жидкие фракции навоза хранят в полуподземных или подземных навозохранилищах, в которых осуществляется его хранение, переработка и обеззараживание. В зависимости от влажности навоза и от вида животных, от которых он получен, навоз используют как органическое удобрение. От крупного рогатого скота не раньше, чем через 6-8 мес., от свиней – не раньше, чем через 12 мес., от птицы – 18-24 мес. 
 
Использование подстилки. При содержании животных используют различные виды подстилки: солома (солому желательно использовать только в резаном виде без плесени, колючек, ядовитых растений, пыли, механических включений и т.д.), моховой торф и опилки. Подстилка должна быть сухой, не колючей, не пыльной, обеспечивать животным теплое ложе, быть малотеплопроводимой и влагоемкой. Наиболее влагоемкой является подстилка из торфяной крошки, мохового торфа. На 3 месте стоят опилки. Если подстилка несвоевременно меняется и становится сырой, у животных наблюдаются заболевания конечностей: гниение, стрелки, размягчение копытного рога, мокрецы, некробактериозы и др. Применения подстилки зависит от периодичности очистки помещения. Удаление подстилки и навоза следует проводить раз в несколько дней, при этом часть загрязненной подстилки вместе с фекалиями удаляется, а сверху добавляют часть свежей подстилки, которую подсыпают каждые 2-3 дня, а полностью убирают 1-2 раза в год. [1]  
 
Система навозоудаления, расчет выхода навоза и площадь навозохранилища. 
 
Уборка навоза гидравлическим способом. 
 
Выход кала 9 * 30 = 270 * 365 = 98550 кг. 
 
Выход мочи 8 * 30 = 240 * 365 = 87600 л. 
 
Следовательно, S навозохранилища для 30 голов холостых свиноматок составит: 0,4 м² * 30 = 12 м² 
 
Подстилка не требуется. 
 
в) Освещение помещения  
 
Естественная освещенность помещений осуществляется через окна. Их размеры и количество находим через световой геометрический коэффициент. По нормам технологического проектирования в помещении для содержания холостых свиноматок световой коэффициент составляет 1:12, следовательно, в данном помещении необходимо обустроить окна общей площадью 14,8 м². Если площадь одного окна составляет 1,8 м², то их количество в проектируемом здании будет 8. 
 
Искусственная освещенность свинарника будет осуществляться с помощью электрических ламп накаливания. Их количество определяем по формуле удельной мощности ламп: 
 
N = Mвт * К шт./Sм² = 60 * Х / 178,3м² 
 
Nвт/м² - 4 Вт/м² 
 
Количество ламп = S м²* N/M = 178,3 * 4 / 60 = 11,8 = 12 
 
Расчеты показали, что в помещении для содержания 30 голов холостых свиноматок потребуется 12 ламп с мощностью 60 Вт 
 
г) Вентиляция помещения  
 
Для поддержания в помещениях требуемого микроклимата важно обеспечить правильный воздухообмен, т.е. замену загрязненного свежим воздухом при его равномерном распределении в помещении. В противном случае образуются застойные, непроветриваемые места с содержанием большого количества влаги и вредных газов, сквозняки, отрицательно действующие на животных. 
 
Вентиляцию классифицируют по способу побуждения, обусловливающего движение воздуха (на естественную и с механическим побуждением), и по организации подачи и удаления загрязненного воздуха из помещения (на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную). 
 
В животноводческих помещениях применяют разные системы вентиляции: естественные, механические, или побудительные, комбинированные или смешанные. 
 
Естественная вентиляция. Воздухообмен проходит через поры строительных материалов и неплотности в ограждениях из – за разницы давлений и температур наружного и внутреннего воздуха, скорости ветра. 
 
Ветер с наветренной стороны здания создает повышенное давление (воздух нагнетается в помещение), а с подветренной – пониженное )удаляется из помещения). 
 
Однако при такой вентиляции трудно обеспечить необходимый воздухообмен в различные периоды года, так как ее нельзя регулировать. Вот почему необходимо устраивать искусственную вентиляцию. 
 
^ Искусственная вентиляция. Различают вентиляции беструбную, трубную и с искусственной тягой.  
 
Беструбная вентиляция бывает трех видов: фрамужная, горизонтальная и жалюзийно – фонарная. Фрамужную вентиляцию (открывание окон, фрамуг, форточек) можно применять круглый год (в южных районах и в небольших помещениях) или только в теплое время года. Горизонтальную вентиляцию устраивают в продольных стенах здания в виде проемов (отверстий), заполненных пористыми материалами. Жалюзийно – фонарную вентиляцию используют в зданиях с фонарным устройством крыши.  
 
С помощью беструбной вентиляции очень трудно регулировать приток и удаления воздуха, поэтому она не пригодна для крупных животноводческих ферм. Для создания более организованной и управляемой вентиляции применяю специальные трубы (каналы, шахты) для удаления и притока воздуха в помещение. 
 
Трубная вентиляция – это система с естественным побуждением тяги. Она удовлетворительно работает в весеннее и осеннее время года, а также при температуре наружного воздуха из – за дефицита теплоты в помещении объем вентиляции искусственно сокращают. Поэтому в таких случаях вентиляционный приточный воздух подогревают. 
 
В животноводческих постройках широко применяют приточно-вытяжную вентиляцию, в которой трубы, подводящие наружный воздух, располагают отдельно от вытяжных. Воздух поступает через приточные каналы, размещаемые верхней части продольных стен в шахматном порядке. Вытяжные трубы размещают равномерно вдоль помещения, утепляют, а в нижней части оборудуют вращающуюся заслонку. Весьма эффективно применение приточно-вытяжной вентиляции с дефлекторами В.В.Шведова.  
 
Вентиляция с искусственной тягой наиболее совершенна в техническом отношении. 
 
В свинарниках устраивают системы вентиляции с механическим побуждением и подогревом воздуха, поступающего из верхней зоны в нижнюю. Загрязненный воздух удаляется механической вытяжкой по каналам, расположенным под полом, рядом с навозными каналами. 
 
Схему вентиляции с установкой в шахтах реверсивных вентиляторов применяют в помещениях для крупного рогатого скота и свиней. Приточно-вытяжные шахты с реверсивными вентиляторами служат для удаления воздуха из верхней части помещения в холодное время года и подачи дополнительного количества свежего наружного воздуха в теплое время года, когда необходим повышенный воздухообмен.  
 
Разработаны утилизационные приточные и приточно-вытяжные электрообогревающие аппараты, работающие на естественной тяге, не требующие применения вентиляторов, калориферов и воздуховодов. [1]  
 
Определение объема вентиляции по влажности воздуха 
 
L = Q / q1 – q2 ; Q = 135 г/час * 30 = 4050 г/час 
 
% надбавка на испарение: 4050 - 100% ; 4050 * 30 /100 = 1215 г/час 
 
Х - 30% 
 
Q = 4050 + 1215 = 5265 г/час 
 
L = 5265 г/час/ 10,155 – 1,9г/м³ = 637,8 м²/час; 
 
1,9 г/ м³ - абсолютная влажность атмосферного воздуха в январе в зоне приамурья. 
 
Следовательно, в помещении для содержания холостых свиноматок кратность обмена составит: К = L h2o / V помещения 
 
К = 637,8 / 855,89 = 0,7 = 1 раз в час 
 
Для удаления данного объема воздуха необходимо оборудовать вытяжную трубную вентиляцию, для чего рассчитывается суммарное сечение вытяжных шахт 
 
S = L / h * 3600 = 637,8 / 2,38 * 3600 = 0,07 м² 
 
Таким образом, в данном помещении будет оборудовано: 
 
N = S / P = 0,07м² / 0,09м² = 0,7 шт. 
 
Р – сечение одной трубы, м² 
 
Объем помещения = 588,39 + 267,5 = 855,89 м ³ 
 
V = дл.*шир.*высоту стены = 178,3 * 3,30 = 588,39 
 
VΔ прямоуг. = SΔ * дл.помещения = 9,2 * 29 = 267,5 
 
SΔ = (шир. * h) / 2 = 9,2 
 
Для притока воздуха в животноводческих помещениях оборудуют приточные каналы. В помещении для содержания холостых свиноматок, их сечение составит 90 -100% от вытяжки. 
 
При оборудовании вентиляции с механическим побуждением можно использовать центробежные и осевые вентиляторы различной производительности. 
 
д) Тепловой баланс помещения  
 
Тепловой баланс помещений – это соотношение между приходом и расходом теплоты. Количество поступающей теплоты в неотапливаемые помещения определяют по количеству тепловой энергии, выделяемой животными, находящимися в помещении. 
 
Тепловой баланс рассчитывают в следующих случаях: 
 
при проектировании помещений для определения тепловых свойств ограждающих конструкций в конкретной климатической зоне для определения минимальной наружной температуры, при которой температура воздуха в помещении сохраняется на оптимальном уровне в условиях оптимального воздухообмена; 
 
для прогнозирования температуры воздуха в помещении в самый холодный период года; 
 
для расчета мощности систем отопления 
 
При расчете теплового баланса решают ряд важных вопросов, связанных с созданием нормального температурно-влажностного режима в помещении для животных. Из – за недостатка теплоты для обогрева всего поступающего воздуха, особенно в неотапливаемых помещениях, возможны снижение в них температуры воздуха, конденсация влаги на внутренней поверхности ограждений. 
 
Теплопотери в помещениях в основном состоят из трех частей:  
 
теплоты, затрачиваемой на обогрев вводимого наружного воздуха при расчетном воздухообмене; 
 
теплоты, теряемой через ограждающие конструкции. Чем толще ограждение, тем меньше её потери. При этом повышается расход строительных материалов и увеличивается стоимость здания. Вот почему результаты расчета уточняют для конкретных пунктов строительства, исходя из экономических данных; 
 
теплоты, расходуемой на испарение воды с влажных поверхностей пола, кормушек и т.д. 
 
При расчетах суммируют расход теплоты и сравнивают его с приходом. Для поддержания заданной нормативной температуры в помещении тепловой баланс должен быть равен нулю, т.е. приход теплоты должен соответствовать ее расходу. В противном случае температура воздуха в помещении будет повышаться (при положительном балансе) или понижаться (при отрицательном балансе). 
 
В холодное время года для обеспечения требуемого воздухообмена и поддержания нормативной температуры в помещении необходим дополнительный обогрев с помощью специальных устройств. Чтобы их работа была эффективной и экономичной, специалисты должны определять дефицит теплоты в условиях конкретного помещения с определенным поголовьем. Дефицит теплоты в помещении определят разностью между её приходом и расходом. Для компенсации дефицита теплоты в помещениях для животных используют электрокалориферы, теплогенераторы и др. [1]  
 
Расчет теплового баланса ведется по формуле:  
 
Qж = Δt (Qзд. + Qвен.) + Q исп. 
 
Qж = 1180,2 кДж/час 
 
1180,2 * 30 = 35406 кДж/час 
 
35406 - 100% 35406 * 25 / 100 = 8851,5 кДж/час 
 
Х - 25% ; 
 
Qж = 35406 – 8851,5 = 26554,5 кДж/час 
 
Qисп. = 1215 г/час * 2,5 кДж = 3037,5 кДж/час; 
 
2,5 – затраты тепла в кДж на обогрев 1г водяных паров на 1º 
 
Qвент. – затрата тепла на обогрев вентилируемого воздуха. 
 
Qвент. = G * ((В * 464,5 * Lh2o)/ 1000 (tв + 273))= 773,9 кг/час 
 
Qвент. = 773,9 * 1,01 = 781,6 кДж/час 
 
1,01 – количество тепла, необходимого на обогрев 1 кг воздуха на 1º в кДж 
 
Qcтен = Sстен * K = 207,8 * 0,6 = 124,6 * 4,2 = 523,6 кДж/час – потеря тепла через стены 
 
Q перекр. = S пот. * (1/ R ) * 4,2 = 411,8  
 
Qокон = Sокон * ( 1/0,4) * 4,2 = 155,4 кДж/час 
 
Q нар. окон и дв. = 14,8 * ( 1/0,25) * 4,25 = 251,6  
 
Q пола бетон. = Sпола общ. – S дощатого пола = 178,3 * 1,1 * 4,2 = 823,7 
 
Qзд. = 523,6 + 411,8 + 155,4 + 251,6 + 823,7 = 2166,1 
 
Qж = 53 * ( 2166,1 + 781,6) + 3037,5 = 159265,9 кДж/час 
 
26554,5 = 159265,6 – баланс отрицательный 
 
Д1 Недостаток тепла в помещении для содержания 30 голов холостых свиноматок составил: 132711,1 кДж/час 
 
Д2 = 132711,1/ 4,2 = 31597,8 ккал/час 
 
Д3 = 31597,8 / 860 Вт = 36,7 кВт  
 
Расчеты показали, что для восполнения недостатка тепла будет использовано воздушное отопление с применением двух электрокалориферов мощностью 25 кВт. 

Краткая характеристика хозяйства

Я, Линд Светлана Ивановна, студентка 4 курса  факультета ветеринарной медицины проходила  производственную практику в Азовском районе село Берёвовка ЗАО «Новоазовский». Под руководством Турчина Игоря  Петровича.

В первый день практики я прошла инструктаж по технике безопасности, взяла сведения о хозяйстве в Администрации  с. Берёзовка, по ним и написала паспорт  базового учреждения.

Акционерное общество закрытого типа Новоазовское зарегистрировано на основании постановления  Главы администрации Азовского  Немецкого Национального района Омской области за номером 168 от 28 октября 1992 года на базе реорганизованного  совхоза Новоазовский. Постановлением Главы Администрации Азовского  Немецкого Национального района №383 от 19 июня 1996 года АОЗТ Новоазовское переригистрированного в ЗАО  Новоазовское.

Центральная усадьба ЗАО Новоазовское расположена  в лесостепной зоне, на расстоянии 30 км от областного центра г Омска и 12 км от районного центра село Азово. Село Берёзовка соединена дорогами с твёрдым покрытием с г Омском и с районным центром.

Свиноводческий  совхоз Новоазовский организован 1 марта 1965 года в результате разукрупнения  совхоза Азовский Азовского Немецкого  Национального района Омской области  на базе отделений № 6, 7,8 Азовского  совхоза. В 1972 году совхоз Новоазовский вошёл в состав треста «Свинопром», в 1973 году трест «Свинопром» был  преобразован в фирму «Омский  бекон» на базе головного предприятия  совхоза «Лузинский».

До  реорганизации хозяйства в АОЗТ в 1992 году в совхозе было 14470 га сельхозугодий, в т. ч. 12775 га пашни или 88%. В структуре пашни 6320 га или 43,6% составляли зерновые культуры. Оставшаяся площадь занималась кормовыми культурами: 950 га – силосные, 858 га – сеяные однолетние травы, 2097 га – многолетние травы, 2000-2200 га отводились под пары. Отрасль растеневодства в полном объёме обеспечивает животноводство кормами. Переходящие остатки кормов составляют до 50-70% потребности.

В хозяйстве  работало до 650 человек. В структуре  валовой продукции 30-35% занимала продукция  растениеводства, 65-70% - продукция животноводства. В структуре товарной продукции 80-90% составляла продукция животноводства, в том числе 20-25% - молоко, 15-20% - мясо крупного рогатого скота, 35-40% - мясо свиней, до 10% составляла племпродажа свиней.

В настоящее  время общая земельная площадь  ЗАО Новоазовское составляет 15873 га, в том числе 11574 га или 73,1%, 1124га – сенокосы, 259,7га – пастбища.

Земельные угодья АО сложились в результате добровольного объединения земельных  долей членов АО, пенсионеров хозяйства, а так же работников социальной сферы.

В структуре  пашни в настоящее время 6200 га или 53,5% составляют зерновые культуры, 1732 га – пары. Хозяйство при выращивании зерновых культур применяет минеральные удобрения, применяется гербицидная обработка зерновых культур, это позволяет акционерному обществу получать стабильные урожаи зерновых и кормовых культур. Урожайность зерновых культур с 1996 года превышает 20 цн. с га, в 2001 году составила 37,6 цн. с га, в 2010 48,3 цн. с га.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве  составляет 1930-2000 голов, в т. ч. 860-900 голов  – коровы, с 1997 г. Удой на фуражную корову превышает стабильно 3500 л., в 1999 г., 2000 г., 2001 г. Удой на фуражную корову превысил 4000 л. Максимальный удой – 4235 л. на фуражную корову был получен в 2005. Стабильно расчёт поголовья свиней, с 6500 голов в 1996 г., до 9502  голов в 2003г.

В настоящее  время в структуре товарной продукции 20-25% занимает продукция растениеводства, 80-85% - продукция животноводства. В  структуре реализованной продукции 80% занимает продукция животноводства.

С 1990 года в хозяйстве стабильно финансовый результат положительный. В 2001 году было получено 27366,0 тыс. прибыли, это  максимальный результат за период деятельности хозяйства. Из года в год растёт заработная плата. За 2003 год она составила3101 руб на одного работника в месяц. Заработная плата выдаётся регулярно, задолжности по заработной плате хозяйство не имеет. Производство продукции животноводства осуществляется на 2-х молочнотоварных фермах и на свиноферме. В хозяйстве имеется автогараж с тёплой стоянкой для автомобилей, центрально-ремонтная мастерская, работает строительный отдел, цех по производству кирпича. Имеются в полном объёме помещения для хранения зерна, силосно-сенажные траншеи для хранения кормов.

На  территории хозяйства расположено 2 населённых пункта: село Берёзовка  – центральная усадьба АО и  аул Сегизбай.

В различное  время в хозяйстве работали: Лапенко  А. Т., Бартенко Л. М., награждённые орденом  Ленина. Вставский М. Г., директор, награждённый орденом Октябрьской революции. Силаева Р. А., телятница, Мухамедшин Г. Ш.,тракторист, Ейде Д. Ю., тракторист, Беззубов А. Л. – главный зоотехник, - награждённые орденом трудового  Красного Знамени. Вставский Н. Г. –  директор, Ключевская Е. Д., доярка, Айтансыкова  Т. механизатор, Цицер А. В. – свинарка, Неделько Н. С. – тракторист, Шишкина  Н. В. – доярка, Малахов Г. А. –  директор, награждённые орденом Знак Почёта, Отт А. Ф. – свинарка, Вайс Е.Д. – доярка, Бержеминская В. И. –  телятница, Смирнова Л. П. – свинарка, Шнайдер Я. К. – тракторист, награждённые орденом Трудовой славы 111 степени. Большая группа работников хозяйства  награждена медалями ВДНХ.

В настоящее  время в хозяйстве работает директор ЗАО Малахов Г. А. – Заслуженный  работник сельского хозяйства Р.Ф., Шарапов М. М. – главный агроном, заслуженный агроном Р.Ф., главный  зоотехник Шилов Г. В. – заслуженный  зоотехник Р. Ф., Бойцов Б. А. механизатор  – заслуженный механизатор Р. Ф.

 
Заключение 
 
При длительном содержании животных в закрытом помещении для сохранения хорошего здоровья и обеспечения высокой их продуктивности очень важно создать оптимальный микроклимат. Климатические факторы влияют на размножение свиней, их рост.  
Для создания оптимальных условий содержания в свинарнике при расчетной наружной температуре -37º мы произвели расчеты и сделали выводы о том, что стены в помещении для содержания холостых свиноматок будут обустроены из керамзитового бетона толщиной 0,38 м с утеплителем минераловатных плит толщиной 39 см, т.к. Rºтр = 1,6 м²/rº/ккал; перекрытия совмещенного типа, Rºтр = 2,007 м² ·rºС/кал, для утепления перекрытия будут использованы минераловатные плиты, толщиной 140 мм, что позволит поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим для помещения холостых свиноматок; в свинарнике использованы бетонные полы, имеется 8 окон , т.е. по 4 окна по продольным стенам площадью 12 м, с промежутком 2 м., площадь одного окна =1,8м; кроме естественной освещенности в помещении для содержания 30 голов холостых свиноматок, искусственная освещенность будет осуществляться с помощью 12-ти электрических ламп накаливания, мощностью 60 Вт; вентиляция в проектируемом помещении – трубная. Тепловой баланс является отрицательным, для восполнения недостатка тепла будет использовано воздушное отопление с применением двух электрокалориферов мощностью 25 кВт. Проведенные расчеты соответствуют данным СНиП и НТП.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проектного предложения по реконструкции систем