Зоогигиеническая оценка современных систем содержания лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 06:41, реферат

Описание работы

Такое отношение к этому животному не случайно. Оно складывалось веками, которые человек вместе с лошадью, в буквальном смысле бок о бок, прошел путь от первых ступеней цивилизации до сегодняшних дней. И, несмотря на то, что лошадь во многих областях человеческой деятельности утратила свое доминирующее положение, в сравнении с другими животными она остается любимым животным для человека. В таких областях человеческой деятельности как конный спорт, конный туризм, работа в отдаленных регионах, в горных условиях, на пограничных рубежах роль лошади возрастает, и ее поголовье увеличивается. Увеличивается поголовье лошадей и в хозяйствах, в которых они разводятся как продуктивные животные для получения молока, мяса, продуктов создания медицинских препаратов.

Содержание работы

Введение
Система и способы содержания лошадей.
Общие требования к коневодческим предприятиям.
Типы и размеры коневодческих предприятий.
Требования к планировке отдельных зданий и сооружений.
Размеры основных технологических элементов помещений.
Нормирование параметров внутреннего воздуха помещений.
Нормирование оптического излучения.
Гигиена эксплуатации лошадей.
Гигиена содержания лошадей
Список литературы

Файлы: 1 файл

зоогигиена.docx

— 56.48 Кб (Скачать файл)

ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»

 

 

Кафедра зоогигиены.

 

 

Реферат на тему:

«Зоогигиеническая оценка современных систем содержания лошадей»

 

 

 

 

Выполнила студентка

ФЗТА 3 курс 2 группа

Саватеева Василиса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2013г.

Содержание:

  • Введение
  • Система и способы содержания лошадей.
  • Общие требования к коневодческим предприятиям.
  • Типы и размеры коневодческих предприятий.
  • Требования к планировке отдельных зданий и сооружений.
  • Размеры основных технологических элементов помещений.
  • Нормирование параметров внутреннего воздуха помещений.
  • Нормирование оптического излучения.
  • Гигиена эксплуатации лошадей.
  • Гигиена содержания лошадей
  • Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

На протяжении всей нашей  истории человек заботился лошади, возможно больше, чем о других домашних животных. Содержанию, уходу, кормлению  и поению лошади всегда уделялось особое внимание.

Такое отношение к этому  животному не случайно. Оно складывалось веками, которые человек вместе с  лошадью, в буквальном смысле бок  о бок, прошел путь от первых ступеней цивилизации до сегодняшних дней. И, несмотря на то, что лошадь во многих областях человеческой деятельности утратила свое доминирующее положение, в сравнении  с другими животными она остается любимым животным для человека. В таких областях человеческой деятельности как конный спорт, конный туризм, работа в отдаленных регионах, в горных условиях, на пограничных рубежах роль лошади возрастает, и ее поголовье увеличивается. Увеличивается поголовье лошадей и в хозяйствах, в которых они разводятся как продуктивные животные для получения молока, мяса, продуктов создания медицинских препаратов.

Растущий интерес человека к лошади подтверждается созданием  новых конно-спортивных комплексов и конюшен как в частном секторе, так и в общественных организациях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система и способы содержания лошадей.

Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических  особенностей. В коневодстве в  основном применяют две системы  содержания: конюшенно-пастбищную и  табунную.

В качестве примера конюшенно-пастбищного  содержания можно привести условия  большинства конных заводов. В зависимости  от производственного назначения и  возраста лошадей содержат индивидуально  или группами. Как правило, индивидуально  в специальных ценниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл  с жеребятами, жеребят-отъемышей  и молодняк в тренинге. Для рабочих  лошадей и менее ценного в  племенном отношении молодняка  всех групп и направлений используют зальный способ содержания (размер секций от 20 до 100 голов, в зависимости  от возраста животных). В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники  для выжеребки кобыл. В конезаводах и на племенных конефермах для выгула лошадей около конюшен отгораживают специальные площадки, которые называют паддоками. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей - 600 м2, молодняка в тренинге - 400 м2, для других групп лошадей - 20 м2. В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренные пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50 - 80 голов. Табунная система содержания лошадей практиковалась с давних пор и сохранилась до настоящего времени как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным. Данную систему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную. Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется для выращивания племенных лошадей; его применяют и на многих товарных фермах. Этот способ регламентируется выполнением определенных требований; разделение животных в однородные группы по полу и возрасту; проявление особой заботы по защите животных от неблагоприятных погодных условий. Для холодного времени года устраивают конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки кобыл и молодняка в тренинге. Остальных лошадей размещают в упрощенных конюшнях с базами-навесами и расколами. При улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглый год. На время плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и лактирующих кобыл в первые дни после выжеребки) строят упрощенные помещения. Остальных животных от непогоды укрывают в естественных затишках, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр. Оборудуют из местного сырья (ветки, камыш и пр.) базы-навесы, при которых создают необходимые запасы сена и предусматривают организацию водопоя. С целью лучшей организации пастбищного содержания необходимо соблюдение определенных зоогигиенических требований при формировании табунов. Предусмотрен раздельный выпас жеребчиков и кобылок. В зависимости от характера пастбищных угодий, численности поголовья и направленности коневодства определяют размер табунов. Для племенных хозяйств рекомендованы следующие размеры табунов: маточные - из 80 - 150 голов, молодняка - до 150 голов, жеребцов-производителей - 20 голов и более. В хозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами, формируют табуны, насчитывающие до 400 кобыл с приплодом; в горных районах численность табуна уменьшают до 100 голов. В период случной кампании формируют косяки с целенаправленным подбором жеребцов из расчета 15 - 20 кобыл на одного молодого производителя (3 - 4 лет) и до 25 - 30 кобыл на полновозрастного жеребца. При перегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения не должка превышать 6 км в час; через каждые 10 - 15 км желательно предоставлять лошадям отдых с пастьбой. Продолжительность перегона - не более 30 км в сутки. Немаловажным требованием является соблюдение санитарно-гигиенического состояния пастбищ и водопойных мест. Следует выбирать пастбища с благополучным эпизоотическим состоянием, то есть там, где на пути нет скотомогильников, пересечений скотопрогонных и проезжих дорог.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие требования к коневодческим предприятиям.

В коневодстве выделяют четыре направления:

коннозаводство - совершенствование существующих и выведение новых пород лошадей;

продуктивное - производство товарного конского мяса, кумыса и сырья для биологической промышленности (получение дешевого мяса при круглогодовом табунном пастбищном содержании для реализации его на экспорт и использования при выработке высокосортных копченых колбас; производство кумыса для лечебных целей на специальных курортах; использование сыворотки крови лошадей-доноров для приготовления лечебных препаратов в биологической промышленности);

спортивное  коневодство - выращивание и подготовка лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, конного туризма и проката;

рабочепользовательское - использование лошадей для внутрихозяйственных перевозок, обслуживания животноводческих ферм, пастбищ, обработки приусадебных участков.

Для успешного развития коневодства и получения от этой отрасли максимальной пользы необходимо соблюдать установленные санитарные, зоогигиенические и строительные нормы и правила (НТП-АПК 1.10.04.001-00, НТП 17-99, СНиП 23-05-95 и др).

Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия следующих размеров: до 10 кобыл - 200 м, от 10 до 20 кобыл - 300 м, от 20 до 40 кобыл - 400 м, более 40 кобыл - 500 м.

Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии  должна обеспечивать полную утилизацию всего полученного навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону. Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений. Зооветеринарные разрывы (минимальные) между коневодческими и другими предприятиями, зданиями и сооружениями варьируют от 50 м (автомобильные дороги) до 400 м (фермы крупного рогатого скота). Санитарные разрывы между коневодческим предприятием и предприятием по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанным с проектируемым предприятием, варьируют от 50 до 1000 м.

Типы  и размеры коневодческих предприятий

Коневодческие предприятия  по своему назначению подразделяют:

на племенные - для воспроизводства и выращивания племенного молодняка верховых, тяжеловозных и продуктивных пород с целью совершенствования существующих и выведения новых пород лошадей;

товарные - для производства кумыса и мяса (конины);конные дворы (рабочие) - для содержания рабочих лошадей.

Размеры племенных и товарных предприятий (по числу кобыл):

Племенные, гол.:

с конюшенным содержанием 10, 20, 40, 60, 80, 100, 200

с культурно-табунным содержанием 50, 100, 200, 300, 400

Товарные с табунным содержанием, гол.:

 кумысные 50, 100, 200, 300, 400

 мясные 150, 300, 600, 900.

Требования к планировке отдельных зданий и сооружений

Конюшни, как правило, должны быть одноэтажными в виде прямоугольника.

В конюшнях для взрослых лошадей применяют  двухрядное расположение денников и  стойл, объединяемых общим кормовым проходом. Допускается четырехрядное  расположение денников и стойл. В  одном непрерывном ряду должно быть не более 15 денников или стойл.

Упрощенные  конюшни состоят из секций для  группового содержания и денников для  индивидуального содержания взрослых лошадей или молодняка.

Конюшни для молодняка в тренинге оборудуют  денниками, располагаемыми в два  ряда по обе стороны кормонавозного прохода. Число денников в ряду не нормируется. В средней части  здания размещают манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка, и  другие помещения.

Конюшни для молодняка разделяют на секции. Из каждой секции устраивают выход  наружу (в паддок).

Манеж для тренинга лошадей проектируют  прямоугольной формы размером не менее 20х60 м. В состав манежа могут  входить: предманежник, классы для теоретических занятий, помещения для хранения спортивного инвентаря, буфет, трибуны для зрителей и другие помещения, разрабатываемые в соответствии с заданием на проектирование.

Открытые  дорожки для тренировки и испытаний  лошадей проектируют эллипсовидной  формы. Общая длина дорожек: беговой - 1000 - 1600 м, скаковой - 1600 - 2400 м (максимальная - 2800 м). Ширина призовых дорожек должна быть не менее 15 м, рабочих (тренировочных) - 10 - 12 м. Длина финишной прямой должна быть не менее 400 м на скаковых и не менее 250 м на беговых дорожках, что  уточняется заданием на проектирование.

Дорожки на прямых участках проектируют с  уклоном до 0,01%, на поворотах виражи - из расчета скорости движения рысистых лошадей 45-50 км/ч, верховых - 45-60 км/ч.

Покрытие  дорожек может быть: для скаковых лошадей - грунтовое, травяное или песчаное (призовые), грунтовое или песчаное (рабочие); для рысистых - спецпокрытие грунтовое, шлаковое (призовые и рабочие), смесь суглинка. Крупнозернистого песка и каменной крошки, смесь битума и резиновой крошки, с верхним покрытием из шлака, морского песка и т.д. (призовые и рабочие).

Размеры основных технологических элементов  помещений

Нормы площади

Нормы площади в баз навесах принимают, м2,гол.: для взрослых лошадей - 8 для молодняка в возрасте до 3 лет - 5 (в том числе под навесом 30-35% от общей площади); в защитах: для взрослых лошадей - 15, для молодняка - 10; в паддоках для рабочих лошадей - 20.

 

 

 

 

 

 

 

 

Табл. 1

Размеры элементов коневодческих  помещений и нормы площади

 

Элементы помещений

Назначение элементов  помещений

Предельная нагрузка на один элемент помещения, гол.

Норма площади, м2/гол., в помещениях для лошадей

   
     

племенных

товарных

рабочих

 

Денники

жеребцов-производителей

1

18

16

14

 
 

кобыл

молодняка:

1

16

12

12

 
   
   
 

в тренинге

всех возрастов

1

1

12

12

--

--

--

--

 
   

Стойла

раб. поголовья

1

--

--

4

 

Секции в конюшнях при  коню-шененном содержании

Молодняка в возрасте до 6 - 8 мес.

20

--

3

--

 
     
 

до 1,5 года

20

5,5 (6)

4,5(5)

4,5(5)

 
           
 
 

от 1,5 года до 3 лет

10

6,5(7)

5,5(6)

5,5(6)

 
 

взрослого поголовья

10

7(8)

6(7)

6(7)

 

Секции в упрощенных конюшнях

кобыл с жеребятами

25

7(8)

7(8)

--

 
 

молодняка:

         
   
 

в возрасте до 1,5 года

25

5(6)

5(5)

--

 
 

от 1,5 года 3 лет

25

6(7)

5(6)

--

 
             

Индивидуальные кормушки для грубых кормов и поилки устанавливают  только в денниках и стойлах. Автопоилки должны быть снабжены индивидуальными вентилями для перекрытия воды во избежание опоя лошадей.

Размеры кормушек и поилок. Табл.2

 

Оборудование

Размеры кормушек и поилок, м

 
 

Ширина

Высота

Длина (расчетная), фронт  кормления, фронт поения

 
 

по верху

по низу

борта (глубина)

установки от пола до верха)

   

Кормушки:

           

индивидуальные

0,6

0,4

0,3

1,0 - 1,1

В стойлах - по ширине стойла (в том числе 0,4 и отделение  концентрированных кормов); в денниках - угловые 1,2

 

групповые

0,6

0,4

0,3

1,0 - 1,1

Для взрослых лошадей - 1, для  молодняка - 0,6

 

Поилки:

           

индивидуальные

(клапанные)

--

--

--

0,9 - 1,0

Одна поилка на денник или  стойло

 

групповые

0,6

0,4

0,4

0,5 - 0,7

При свободном подходе - 1; при одновременном подходе - 0.5

 
             

Информация о работе Зоогигиеническая оценка современных систем содержания лошадей