Животноводство в Пензенской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 11:07, доклад

Описание работы

Скотоводство в губернии развивалось в двух направлениях: 1) рабочий скот, обеспечивающий хоз-ва тягловой силой по обработке земли и подсобным работам; 2) продуктивный скот, поставлявший хоз-ву мясо, молоко и др. продукты. В рабочем скот-ве осн. видом скота была лошадь. Из продуктивного скота большое внимание уделялось разведению коров, свиней, овец и птицы. В лесных р-нах крестьяне занимались и пчеловодством. В Пенз. губ. исторически сложилось молочно-мясное скот-во. Осн. видами Ж. в Пенз. губ. в 1913 были лошади – 368 тыс. голов, КРС – 433,2, овцы – 1115,6, свиньи – 119,7 тыс. голов, значит. часть животных была представлена беспородным и малопродуктивным скотом. Удои коров составляли 900–1000 кг в год, настриг шерсти с овцы – не б. 2 кг, яйценоскость кур 40–60 яиц. Масса коров не превышала 300 кг, овцы были представлены в осн. грубошерстными породами, а тонкорунные разводились в крупных частновладельческих хоз-вах.

Файлы: 1 файл

ЖИВОТНОВОДСТВО в Пензенской области.doc

— 38.50 Кб (Скачать файл)

ЖИВОТНОВОДСТВО в Пензенской области

ЖИВОТНОВОДСТВО, отрасль с. хоз-ва, занимающаяся разведением с.-х. животных для произ-ва животноводч. продуктов. Обеспечивает нас. продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую и пищевую пром-сть – сырьем (шерсть, мясо, молоко, кожа и др.). Часть продуктов Ж. используется для получения кормов (обрат, мясо-костная мука и др.), лекарств. препаратов (леч. сыворотки, гормон. препараты и др.).

Ж. в с. хоз-ве Пенз. обл. по стоимости валовой продукции занимает второе место после растениеводства. Включает: скотоводство (КРС), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство и др. отрасли. В кон. 19 в. в мелких крест. хоз-вах Ж. носило полунатур. характер, в крупных помещичьих хоз-вах – товарный. В 1895 на каждые 100 крест. дворов приходилось по 112 лошадей, 86 голов КРС, 225 овец и по 32 свиньи.

Скотоводство в губернии развивалось в двух направлениях: 1) рабочий скот, обеспечивающий хоз-ва тягловой силой по обработке земли и подсобным работам; 2) продуктивный скот, поставлявший хоз-ву мясо, молоко и др. продукты. В рабочем скот-ве осн. видом скота была лошадь. Из продуктивного скота большое внимание уделялось разведению коров, свиней, овец и птицы. В лесных р-нах крестьяне занимались и пчеловодством. В Пенз. губ. исторически сложилось молочно-мясное скот-во. Осн. видами Ж. в Пенз. губ. в 1913 были лошади – 368 тыс. голов, КРС – 433,2, овцы – 1115,6, свиньи – 119,7 тыс. голов, значит. часть животных была представлена беспородным и малопродуктивным скотом. Удои коров составляли 900–1000 кг в год, настриг шерсти с овцы – не б. 2 кг, яйценоскость кур 40–60 яиц. Масса коров не превышала 300 кг, овцы были представлены в осн. грубошерстными породами, а тонкорунные разводились в крупных частновладельческих хоз-вах.

В нач. 19 в. в губ. разводили швицкую, голландскую и симментальскую породы КРС, имелось 30 плем. рассадников КРС, 92 конных з-да, из к-рых 17 разводили верховых, а остальные орловских рысистых и рабочих лошадей.

Кроме собств. потребления продукция Ж. вывозилась в др. регионы России. Предметами торговли были масло животное, мясо, сало, мед, шерсть. 1-я мировая и Гражд. войны привели к значит. сокращению поголовья животных и снижению их продуктивности. Так, число лошадей в 1923 было 253,5 тыс., или 68% к 1913. Числ. овец сократилась на 4%, а свиней – на 44%.

Снижение поголовья скота было вызвано низкой культурой земледелия, сокращением посевных площадей кормовых культур, низкой их урожайностью.

Возросло число безлошадных крест. хоз-в. В 1925 их стало 44,6% и однолошадных – 56%. В 27% хоз-в не было коров. Товарность единоличных крест. хоз-в упала до 17%.

С 1925 начался нек-рый подъем отрасли. На смену мелким крест. хоз-вам приходят кооперативные. В 1928 в губ. было организовано 35 совх., к-рые оказывали крестьянам помощь в приобретении плем. скота. При них было создано 26 случных пунктов плем. КРС, лошадей, овец. К 1932 83% крест. хоз-в были объединены в колхозы. В колх. и совх. создавались крупные фермы КРС, свиней, птицы, улучшилась кормовая и материально-технич. база Ж., улучшились структура и породный состав стада.

Перед Второй мировой войной (1940) в Пенз. обл. было 318,4 тыс. голов КРС, в т. ч. 183 тыс. коров; 147,8 тыс. свиней, 766,8 тыс. овец и коз, 136,8 тыс. лошадей и 1260 тыс. голов птицы.

Надой от каждой коровы составлял 1401 кг в год. Хоз-ва области (1940) произвели 27,6 тыс. т мяса, 297 тыс. т молока, 86,4 млн шт. яиц и 1346 т шерсти.

Воен. годы тяжело отразились на Ж. области. К 1942 поголовье свиней сократилось в 3 раза, овец и коз – б. чем в 1,5 раза, надой на корову снизился до 830 кг, а настриг шерсти сократился на 25%.

В послевоен. период началось восстановление числ. поголовья скота. К 1953 поголовье КРС увеличилось по сравнению с 1940 на 50%, свиней – в 2,5 раза. Укреплялась кормовая база. В 1958 поголовье КРС увеличилось на 40%. Произ-во мяса возросло на 10%, молока – в 2,5 раза, яиц – на 30%. С 1957 в области стали применять искусств. осеменение животных. Были созданы семь госстанций, 43 совх. и колх. станций для КРС, 80 для овец и 7 для свиней. В 1968 было искусств. осеменено 156,6 тыс. коров, 94,3 тыс. овец и 7,6 тыс. свиней. В 1950–60-х гг. в области широко проводилась специализация во всех отраслях с. хоз-ва.

По характеру производств. специализации на терр. области выделено шесть зон. Так, 1-я и 2-я зоны (юж. и юго-зап. р-ны) специализировались в мясо-молочном направлении и птицеводстве и производили б. 50% мяса, молока и яиц. В 3-й зоне развивалось молочно-мясное, а в 4-й молочное Ж. Позднее начался переход Ж. на пром. основу с созданием крупных животноводч. комплексов с высокой механизацией всех процессов. В 1962 организованы межколх. откормочные пункты КРС на базе отходов сах. произ-ва при Беков. и Земетч. сах. з-дах, межколхозные базы по откорму свиней в Тамал., Н.-Ломов. и Лунин. р-нах. Спецхозы по откорму КРС организованы в 1966 на базе совх. «Вертуновский» Беков. и «Россия» Земетч. р-на с откормом 25 тыс. голов в год. На базе спиртз-дов проводился откорм скота в совх. им. Тимирязева, Куйбышева, «Тамалинский», «Родниковский».

Была сдана в эксплуатацию в 1969 Панкратовская свиноводч. ф-ка на 100 тыс. голов, построены базы по откорму свиней в Лунин., Тамал., Земетч. р-нах. Введены в строй крупные птицефабрики: Пензенская, Кувак-Никольская, Ольховская, Колышлейская, Васильевская, Заречная, Вазерская. Поголовье птицы к 1990 возросло до 6 млн 580 тыс. голов. Крупные молочные комплексы созданы в совх. им. Махалина, «Терновский», «Городищенский». На базе совх. «Ардымский» орг. объединение по выращиванию высокопродуктивных коров. Специализация была проведена и в овцеводстве, звероводстве, пчеловодстве и др. Пенз. обл. в числе первых в России осуществила внутриотраслевую специализацию: при произ-ве говядины одни хоз-ва выращивали молодняк, затем передавали его в пр-тия по доращиванию, оттуда он направлялся в откормочные хоз-ва, к-рые доводили молодняк до сдаточных кондиций и реализовали скот. При произ-ве свинины молодняк выращивали хоз-ва-репродукторы и передавали его на откорм межколх. откормочным базам и на свиноф-ку. Все это позволило получать высокий экон. и производ. эффект. Комплексы по произ-ву говядины по сравнению с остальными хоз-вами имели среднесуточные приросты животных на откорме на 33% больше, производительность труда – в 2,1 раза выше и расход кормов на 1 ц прироста живой массы и себестоимость продукции ниже соответственно на 7 и 30%, а свиноводч. комплексы получали прирост живой массы на 40–60% больше, производительность труда была выше в 1,5–2 раза, при этом расход кормов на 1 ц прироста в них на 30–40%, а себестоимость полученной продукции на 40–50% ниже, чем в остальных пр-тиях области. В 1988 в Пенз. обл. на индустр. основе было произведено 33% мяса КРС, 51% свинины, 100% бройлеров от их общего произ-ва.

В 1970–80-х гг. наибольшее распространение в области получили породы: в скот-ве – пенз. симментальская (99,4% поголовья), в овцеводстве – сов. меринос (94%) и кавказская (5%), в коневодстве – орловская рысистая (67,8%), рус. рысистая (20,2%) и сов. тяжеловоз (11,4%). Б. ч. животных являлась помесями различных поколений. В 1970 плем. работу с симментальской породой вели 7 совх. и 25 ферм, с породой шароле – одна ферма, с крупной белой – один з-д и одна ферма, с тонкорунными овцами породы сов. меринос – 4 фермы, с орловскими и рус. рысаками – конный з-д № 26. Улучшение плем. работы повысило продуктивность животных. В 1990 удой от коровы составил 2747 кг молока, от курицы-несушки получено 227 яиц, а настриг шерсти с овцы – 3,2 кг (табл. 3). Наивысшее произ-во продуктов Ж. было достигнуто в 1990. Мяса было произведено 171 тыс. т, молока – 875 тыс. т, яиц – 527 млн шт., шерсти – 1899 т.

В 1990-х гг. началось реформирование с. хоз-ва. Возникло фермерство, вместо колх. и совх. создавались АО, т-ва. Крупные коллективы дробились на мелкие. При отсутствии гос. поддержки, резком повышении цен на пром. продукцию, горюче-смазочные материалы, электроэнергию Ж. оказалось в тяжелом положении. Произошел спад поголовья скота, его продуктивность к 1995 снизилась на 20–50%.

С 1998 в области в связи с началом реализации губернаторских программ развития животноводства наметилась тенденция к стабилизации и определенному росту по отдельным показателям.

Произ-во продукции Ж. в обл. в 1998 составляло: 87,8 тыс. т живой массы скота и птицы; 480,9 тыс. т молока; 355,3 млн шт. яиц; 258 тонн шерсти.

В хозяйствах всех категорий на нач. 1999 имелось 369,6 тыс. голов КРС, в т. ч. 198,7 тыс. голов коров; 216,7 тыс. свиней, 83,5 тыс. овец и коз, 4447,6 тыс. голов птицы.


Информация о работе Животноводство в Пензенской области