Желтая акация в производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 22:41, реферат

Описание работы

Для повышения эффективности использования пчел для опыления сельскохозяйственных культур необходимо: подвозить к посевам сильные пчелиные семьи в требуемом количестве к самому началу цветения и располагать пасеки в непосредственной близости от опыляемых культур; внедрять дрессировку пчел, приманочные посевы, широко применять пыльцеуловители для отбора пыльцы и другие приемы для усиления летно-опы-лительной деятельности; соблюдать высокую агротехнику возделывания опыляемых культур, способствующую лучшему выделению нектара и привлечению пчел к цветкам. Приемы, обеспечивающие лучшее опыление посевов.

Содержание работы

1.Основы использования пчел на опылении желтой акации и медосборе….3
1.1 Использование пчел для опыления растений………………………………………….3
1.2 Перевозки пчел для опыления сельскохозяйственных культур……………..4
2. Ботанические, биологические особенности желтой акации……………………..5
2.1 Ботанические и биологические особенности желтой акации…………………5
2.2 Ботаническая характеристика меда…………………………………………………………8
3. Агротехника и нектаропродуктивность желтой акации…………………………….9
Список используемой литературы…………………………………………………………………11

Файлы: 1 файл

пчеловодство.docx

— 23.30 Кб (Скачать файл)

Содержание

1.Основы использования пчел  на опылении желтой акации  и медосборе….3

1.1 Использование пчел для опыления  растений………………………………………….3

1.2 Перевозки пчел для опыления  сельскохозяйственных культур……………..4

2. Ботанические, биологические особенности желтой акации……………………..5

2.1 Ботанические  и биологические особенности  желтой акации…………………5

2.2 Ботаническая  характеристика меда…………………………………………………………8

3. Агротехника и нектаропродуктивность желтой акации…………………………….9

Список используемой литературы…………………………………………………………………11

 

 

 

 

 

 

1.Основы использования пчел на опылении желтой акации и медосборе.

1.1 Использование пчел для опыления растений

С развитием  сельскохозяйственного производства пчелоопыление растений становится неотъемлемой частью агротехнического комплекса. Значение медоносных пчел для  повышения урожайности энтомофильных  культур постоянно возрастает в  связи с увеличением площадей под посевы этих культур и резким сокращением числа диких насекомых-опылителей.

Медоносные  пчелы как опылители имеют  большое преимущество перед дикими насекомыми. Пчелы живут крупными семьями, способны собирать большое  количество нектара и пыльцы, посещая  для этого множество цветков. При посещении цветков пчела  несет на своем теле до 3-5 млн пыльцевых  зерен и успешно переопыляет  растения.

Для повышения  эффективности использования пчел для опыления сельскохозяйственных культур необходимо: подвозить к  посевам сильные пчелиные семьи  в требуемом количестве к самому началу цветения и располагать пасеки в непосредственной близости от опыляемых  культур; внедрять дрессировку пчел, приманочные посевы, широко применять  пыльцеуловители для отбора пыльцы и другие приемы для усиления летно-опы-лительной  деятельности; соблюдать высокую  агротехнику возделывания опыляемых  культур, способствующую лучшему выделению  нектара и привлечению пчел к  цветкам. Приемы, обеспечивающие лучшее опыление посевов.

Для наиболее полного опыления энтомофильных  культур пчелами следует подвозить  пасеки непосредственно к посеву в самом начале цветения растений. При этом необходимо, чтобы количество пчелиных семей было достаточным  для обеспечения высокой насыщенности пчелами опыляемых посевов. Нормы потребности хозяйств в пчелиных семьях для опыления 1 га сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений приведены в таблице.

Указанные нормы  определены в расчете на сильные  семьи, которые по результатам опылительной деятельности в несколько раз  превосходят слабые. Например, слабая пчелиная семья массой 1,5-2,0 кг выполняет  работу по опылению растений в 4-5 раз  меньшую, чем сильная семья массой 5-7 кг.

Рекомендуемые нормы пчелоопыления увеличивают, если пасеки удалены от опыляемых  посевов, если пчелиные семьи имеют  недостаточную силу и если поблизости произрастают другие медоносные растения.

1.2 Перевозки пчел для опыления сельскохозяйственных культур

Место для  размещения пасечной усадьбы подбирают  с учетом биологических требований пчел, т. е. с микроклиматом и обилием  растительности, необходимыми для нормальной жизнедеятельности пчелиных семей, в непосредственной близости от ранневесенних  пыльценосов и медоносов с  длительным периодом цветения. Важно, чтобы пасека была надежно защищена живой изгородью или массивом леса от господствующих ветров. Большое  значение имеют хорошие подъездные дороги и наличие водных источников.

     В средней полосе России, а  также в южных регионах страны  пчелы предпочитают жить в  тени, а работать на солнце. Поэтому  постоянными или временными местами  являются лесополосы, буерачные  леса, заросли кустарников.

Давно замечено, что лучший урожай плодов или семян  сельскохозяйственных культур и  наибольший медосбор бывают тогда, когда  пасека находится на площади цветущих культур или в непосредственной близости от нее. Вот почему для опыления растений и увеличения урожайности, а также и для медосбора приходится подвозить пчел к цветущим культурам.

При дальнем  расстоянии пчелы приносят меньше нектара  чем при близком и в связи  с дальностью полета растеривается  много больше пчел, особенно в ветреную погоду.

При удалении пасеки от опыляемых культур на 2—2,5 км как опыление, так и медосбор окажутся слабыми. Поэтому при отдалении  медоносов более 2 км по прямой линии  надо перевозить пчел и ставить на массиве цветущих медоносов или  по другую сторону его, чтобы, приблизив  пчел к медоносам, в то же время  увеличить расстояние от прежней  стоянки пасеки.

Размещение  пасек. В том случае, когда опыляемая  пчелами культура занимает значительную площадь, подвезенную опылительную пасеку делят на группы и семьи  располагают так, чтобы наиболее удаленная часть посевов находилась на расстоянии не более 300 м от ульев  для слабо посещаемых пчелами  культур и не далее 500 м для  культур, хорошо посещаемых пчелами. Если длина и ширина поля превышают  указанные размеры, применяют встречное  опыление. Для этого необходимое  количество пчелиных семей разбивают  на группы, которые размещают на противоположных сторонах поля и  поперечных прокосах.

2 Ботанические, биологические особенности желтой акации

2.1 Ботанические и биологические особенности желтой акации

Акация  желтая или карагана

 Акация желтая или Карагана древовидная — Сaragana arborescens Lam. Естественно распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, Казахстане и Монголии.

Акация растет в кустарниковых  зарослях или подлеске сосновых и  лиственных лесов на песчаной почве. Светолюбивый мезофит, мезотроф.

Высокий кустарник, до 7 м высотой, с гладкой зеленовато-серой корой. Все почки отчасти прикрыты остающимся основанием черешка листа, часто  по 3 вместе, причем две боковые маленькие, плотно прижатые к средней. Побеги голые, граненые, покрытые бурой или буровато-зеленой  кожицей, растрескивающейся продольно.

Листья акации до 10 см длиной из 4-7 пар обратнояйцевидных листочков, длиной 1-2,5 см. Весной листочки ярко-зеленые, опушенные; летом — зеленые, голые; осенью — до опадения зеленые, иногда желтые. Цветет после полного облиствения.

Цветы акации желтые, одиночные или по 2-5 в пучках. Продолжительность массового цветения около двух недель.Внешне цветок желтой акации похож на мотылька, тычинок десять, пестик один. У основания цветоложа тычинковая трубка расширяется и образует крупное медовое отверстие. Выделяющийся нектар заполняет медовое отверстие, поступает в венчик и выгиб паруса и становится доступным насекомым. Нектарник зеленого цвета.

Цветет акация желтая во второй половине мая в течение 13—15 дней. Цветение одного цветка длится в среднем 6 дней, при похолодании — 8—9. Наиболее высокое содержание в нем нектара  наблюдается на 5—6-й день жизни. Нектаровыделение акации желтой зависит  от погодных условий. При благоприятной  погоде одна пчелосемья может принести в день до 5 кг нектара. Наиболее интенсивно выделяется нектар в пасмурную погоду, особенно после дождей, но в нем снижается концентрация сахара до 40%; обильное нектаровыделение при температуре 15°С, но концентрация сахара в нектаре повышается до 60—65%. В сухую, солнечную погоду нектаровыделение значительно сокращается. В любом случае медосборы с желтой акации устойчивые. Пчелы берут с цветков также и пыльцу.

Семена акации жёлтой- бурые плоды, узкие, линейно-цилиндрические бобы, по 5-8 штук семян в стрючке.

Размножение: Привлекает легкостью размножения, простотой выращивания, выносливостью и долговечностью, неприхотливостью к почве, но лучшего развития достигает на свежих супесях. Хорошо стрижется, дает обильную поросль от пня. В старых посадках оголяется снизу. Размножается семенами. Для ускорения прорастания необходимо замачивать в воде в течение 5-6 часов. Лучше высевать ранней весной, можно проводить посевы и летом, свежесобранными семенами. Поздние осенние посевы удаются только на легких почвах. Формы размножаются прививкой на основном виде.

Акация кустарниковая - В культуре с 1752 года используется как декоративное растение при создании живых изгородей вдоль газонов, образовании опушек и подлесков в парках. Корневая система акации проникает в глубину до 2,5 м, поэтому ее высаживают для закрепления почвы склонов и оврагов, используют в лесозащитных полосах и полезащитных насаждениях.

 При использовании для создания  живых изгородей, нуждается в  систематической, двукратной обрезке,  без которой сильно оголяется  снизу.

Желтая акация — очень ценный медонос. В европейской  части России она обычно зацветает  с конца мая и цветет всю  первую половину июня. В это время уже отцветают сады, и желтая акация заполняет маломедосборный период, наступающий после цветения яблони.

 Желтая  акация, по литературным данным (М. М. Глухое, 1974), 1 га ее может дать 100—125 кг меда. Акация очень быстро растет и совсем нетребовательна к почвам, засухоустойчива. Ее высаживают по обочинам шоссейных и железных дорог.

Очень удобен для обсадки пасек. Выделяет много  нектара. В диком виде растет в  лесах Сибири и Алтая, где с  гектара сплошных зарослей дает до 350 кг меда. Легче всего разводить  семенами, высевая их осенью или  весной в питомнике или на месте  постоянного роста. Семена заделывают на глубину 2 см. Уже в первый год  растения достигают 40—50 см высоты. В  БССР цветет в конце мая, и каждый цветок выделяет в среднем 0,2— 0,6 мг сахара. Широко используется в живых  изгородях, для обсадки дорог  и аллей.

В наших условиях пчелы ежегодно посещают цветки желтой акации и собирают мед. Даже небольшие  парки и аллеи обеспечивают пчёл медосбором почти в любую погоду. При наличии вокруг точка или  пасеки посадок желтой акации пчелы  могут собрать прозрачный, очень  ценный мед.

Внешне цветок желтой акации похож на мотылька, тычинок  десять, пестик один. У основания  цветоложа тычинковая трубка расширяется  и образует крупное медовое отверстие. Выделяющийся нектар заполняет медовое  отверстие, поступает в венчик и  выгиб паруса и становится доступным  насекомым. Нектарник зеленого цвета.

Цветет акация желтая во второй половине мая в  течение 13—15 дней. Цветение одного цветка длится в среднем 6 дней, при похолодании  — 8—9. Наиболее высокое содержание в нем нектара наблюдается  на 5—6-й день жизни. Нектаровыделение акации желтой зависит от погодных условий. При благоприятной погоде одна пчелосемья может принести в день до 5 кг нектара. Наиболее интенсивно выделяется нектар в пасмурную погоду, особенно после дождей, но в нем снижается концентрация сахара до 40%; обильное нектаровыделение при температуре 15°С, но концентрация сахара в нектаре повышается до 60—65%. В сухую, солнечную погоду нектаровыделение значительно сокращается. В любом случае медосборы с желтой акации устойчивые. Пчелы берут с цветков также и пыльцу.

Акациевый мед  хорошо оставлять пчелам, идущим в  зиму.

2.2 Ботаническая характеристика меда

Акациевый мед  прозрачный, закристаллизовавшись, приобретает  белый или золотисто-желтый цвет, обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным тонким ароматом. Кристаллизуется  медленно, садка мелкозернистая. Относится  к лучшим сортам.

Натуральный майский мед пользуется на рынке  особым спросом. Народная молва говорит, что он обладает наилучшими целебными  свойствами из всех сортов. Как правило, майский мед бывает монофлерным, собранным с одного какого-либо вида медоносов. Однако он по качеству не уступает луговому, когда нектар насекомые  собирают с многочисленных цветущих растений. Ценные питательные свойства летнего меда неоспоримы. Чем разнообразнее  видовой состав растительности, чем  больше среди нее лекарственных  трав, тем выше считаются лечебные свойства меда.

Вера в  майский мед укоренилась в  народе в далеком прошлом, когда  вели календарь по старому стилю. Поэтому ивовый, одуванчиковый, акациевый  меды откачивали вместе и относили к майскому меду.

Акациевый мед  содержит 35,98% глюкозы (винного сахара) и 40,35% фруктозы (плодового сахара) —  самого сладкого вещества в природе  (фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы — сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2 — 2,5 раза слаще глюкозы).

Мед желтой акации успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Акациевый мед, обычно, не вызывает аллергии. Мед акации используется для лечения глазных болезней.

 Акациевый  мед обладает противомикробным  действием, применяется в качестве  общеукрепляющего и успокоительного  средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных  заболеваниях.

Акациевый мед  — лучший мед для детей, в нем  много витамина А (каротина). При  конъюнктивите, катаракте и глаукоме, мед с дистиллированной водой (в  соотношении 1:2) капают в глаза на ночь.

Мед акации хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее  при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами.

При энурезе  у детей помогает ложка меда перед  сном (на ночь пить не давать). Акациевый  мед удерживает влагу в организме  и одновременно успокаивает.

Время сбора: Собирают акациевый мед в мае-июне.

Аромат: очень тонкий, нежный, живой, изысканный, разлетающийся, как дуновение ветерка, характерный акациевый.

Информация о работе Желтая акация в производстве