Техника доения и запуска коров. Организация раздоя коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 22:16, реферат

Описание работы

Производство молока – один из сложнейших видов производств сельскохозяйственной продукции. Поэтому, для рентабельности производства необходимо грамотно поставить содержание коров.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Техника доения……………………………………………………………..4
2. Запуск коров………………………………………………………………..6
3. Организация раздоя коров…………………………………………………7
Заключение ………………………………………………………………………..9
Список литературы………………………………………………………………10

Файлы: 1 файл

реферат 2.docx

— 32.06 Кб (Скачать файл)

Рациональное кормление  коров достигается использованием кормосмесей. При этом снижаются  затраты ручного труда на раздаче  кормов и улучшается использование  всех питательных веществ рациона. Продуктивность коров увеличивается  на 3-5%, а затраты корма на единицу  продукции уменьшаются на 7-10%. В  первые 4 месяца лактации затраты кормов на производство 1 кг молока наиболее низкие. Так, при суточном удое более 20 кг на 1 кг молока расходуется 0,6-0,7 кормовых единиц, тогда как при удое 10 кг - 1,0-1,2 к.ед. Примерный состав кормосмеси по весу кормов (%): сено и солома – 20; силос травяной злаково-бобовый – 45; свекла кормовая – 25; концентраты – 10. В кормосмеси содержание сухого вещества должно составлять около 30%.[1]

Кратность доения зависит  от качества вымени коров в стаде. Там, где коровы не отселекционированы по объему и форме вымени, доение новотельных должно быть трехкратным, а высокопродуктивных - четырехкратным. Нужно отметить, что трехкратное  доение коров в первой половине лактации – это стихийный раздой, т.к. в  эту дойку корова получает дополнительный корм. Мнения животноводов о кратности  доения различны. Часто можно услышать - доили 2 раза и будем доить, даже в родильном отделении. При этом не учитывают, что наполнение вымени при недостаточном его объеме приводит к рефлекторному прекращению  молокообразования, дольше остается отечность  вымени, а для выпойки телят  в обед вынуждены хранить молоко с утра с последующим его разогревом. Не случайно по поводу хозяйственных  упущений в справочниках сказано, что  при 2-х кратном доении теряется 10-15% молочной продуктивности. Конечно, есть примеры, когда и при 2-х кратном  доении новотельных коров получают высокие и даже рекордные удои, но у таких коров вымя бывает уникальным.

Раздой считается успешным, если продуктивность к 40-му дню после  отела увеличилась в 1,2 раза против удоя на 15-й день или в 1,3 раза по сравнению  с 10-м днем после отела, т.е. при  увеличении удоя за 20 дней - на20%, за 30 дней - на 30%.

После раздоя ставится задача, как можно дольше удержать достигнутый  уровень удоев, но только не за счет увеличения сервис-периода. Осеменение следует проводить во 2-ую охоту, поскольку для экономики хозяйства  важна не только высокая молочность за удлиненную лактацию, а и пожизненная  продуктивность коров и ежегодное  получение от каждой по теленку. При  правильно организованном раздое за первые 100 дней получают 40-45% от надоя  за лактацию.

Организация раздоя при недостаточных  запасах кормов, естественно, затруднена, но тоже дает эффект, т.к. именно новотельные коровы поддерживают продуктивность всего стада. Поэтому для раздоя в хозяйстве должен создаваться запас кормов целевого назначения.[2]

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Таким образом, рассмотрев технику  доения, запуска и раздоя коров, можно  сделать следующие выводы:

  1. Доение коров может производиться двумя способами – машинным и ручным. Машинное доение позволяет повысить производительность работы доярок, однако корова должна быть пригодна для такого доения.
  2. Корову необходимо подготовить к доению. Обмывание и массаж вымени стимулируют молокоотдачу.
  3. За 45 – 65 дней до отела у коровы начинается сухостойный период, или период запуска. Этот период способствует накоплению энергии для нормального развития плода и отела, а также для повышения продуктивности в следующий период лактации. Для лучшего результата необходимо тщательное наблюдение за коровой и соблюдение рациона.
  4. После отела коровы, проводится ее раздой, сущность которого заключается в авансированном кормлении качественными кормами при четком соблюдении техники доения и массажа вымени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. http://axworld.ru/article/kopoba/vyra/razdaivanie.htm
  2. http://www.mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=2513
  3. http://www.roman.by/r-87957.html
  4. Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продукции животноводства / Д.Н. Мурусидзе, В.Н. Легеза, Р.Ф. Филонов. – М.: КолосС, 2005, с. 233 – 237.
  5. Родионов, Г.В. Справочник по производству молока / Г.В. Родионов. – М.: Молочная пром-ть, 2003, с.70 – 79.
  6. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Под ред. Н.Г. Макарцева. – Калуга: Манускрипт, 2005, с. 304 – 306.
  7. Хоман, Э.Д. Доение и период лактации / Э.Д. Хоман, Копирайт, 1996, с. 59 – 61.
  8. Хохрин, С.Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей / С.Н. Хохрин – Спб.: ПрофиКС, 2003, с. 335 – 337.
  9. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С.Н. Хохрин – М.: КолосС, 2004, с. 422 – 430.
  10. Шалак, М.В. Технология производства и переработки продукции животноводства (спецтехнология) / М.В. Шалак, В.В. Малашко, Н.В. Казаровец, М.В. Шулик и др. – Минск: Ураджай, 2001, с. 169 – 177.

 


Информация о работе Техника доения и запуска коров. Организация раздоя коров