Сазан

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 06:42, реферат

Описание работы

Характерный систематический признак — наличие на верхней губе двух пар усиков. Рот нижний.
Глоточные зубы трехрядные с мощно развитой жевательной площадкой.

Файлы: 1 файл

сазан.docx

— 15.11 Кб (Скачать файл)

Сазан (Cyprinus carpió) — представитель многочисленного семейства (Ciprinidae) карповых рыб. Тело его покрыто плотной крупной чешуей. Характерный систематический признак — наличие на верхней губе двух пар усиков. Рот нижний.

Глоточные зубы трехрядные с  мощно развитой жевательной площадкой.

 

Растет С. быстро: при хороших  условиях питания сеголетки волжского  С. вырастают до 300 г и более, а  двухлетки — до 350—400 г и даже до 1 кг. В прудовых рыбоводных хозяйствах широкое распространение получили гибриды амурского сазана с карпом. Биотехника разведения их аналогична биотехнике разведения карпа.

 

Во многих районах СССР С. может быть использован для  разведения в прудах и озерах. Это  способствует повышению рыбопродуктивности естественных водоемов до 2—3 ц/га и дает возможность получать посадочный материал в тех районах, где нет карповых питомников

 

В спинном и анальном плавниках  у сазана имеется по одному зазубренному костному лучу. Встречаются формы  не только с удлиненным , но и с высоким телом.

 

Распространен С. в бассейнах  Черного, Азовского, Каспийского и  Аральского морей, в озерах Балхаш, Иссык-Куль и на Дальнем Востоке  в р. Амур. Наилучшим ростом отличается волжский С. От дунайского С. путем длительного отбора и подбора выведены культурные расы карпа. С.—пресноводная рыба, но живет в солоноватых водах; образует полупроходные формы, поднимающиеся на нерест в заливаемые реками поймы. Живет обычно в водоемах с замедленным течением и обильной растительностью, но приспособился к жизни в быстротекущих реках (Или и Аму-Дарья). Половой зрелости достигает обычно на 4 году жизни, амурский С.— на 4—5 году. Плодовитость от 96 тыс. до 1800 тыс. икринок, средняя плодовитость амурского С. 450 тыс. икринок. Икру откладывает при температуре воды 18—20°, на свежезалитую луговую растительность. Икра развивается 2—7 суток в зависимости от температуры воды. Личинки на 5—6 день жизни переходят :на самостоятельное питание.

Сазан распространен в  бассейнах Черного, Азовского, Каспийского  и Аральского морей; в реках Ду-Най, Днепр, Дон, Кубань, Волга, Кура, Урал, Амур и озерах бассейна этой реки, а также в озерах Балхаш и Иссык-Уль. Это пресноводная рыба, но живет и в солоноватых водах Аральского, Каспийского и Азовского морей, образуя полупроходные формы, поднимающиеся на нерест в поймы рек, заливаемых весенними паводковыми водами.

 

Половой зрелости сазан достигает  обычно на четвертом пятом году жизни, плодовитость от 100 до 1900 тыс. икринок. Продолжительность жизни сазана более 50 лет при максимуме массы  более 23 кг. Нерестится сазан при  температуре воды 19-21 °С.

Икру сазан откладывает  на свежезалитую луговую растительность. Развитие икры зависит от температуры воды и составляет 4-6 суток. На ранних стадиях развития питается коловратками и ракообразными, на 15-21 день переходит на питание зоопланктоном и личинками хирономид.

 

РАЗВЕДЕНИЕ ЛЕЩА И САЗАНА

Как уже отмечалось, молодь разведение леща и сазана обычно выращивают вместе, в одних и тех же водоемах. При этом в основу рыбоводных расчетов кладут рыбопродуктивность выростных водоемов — их способность обеспечивать в течение сезона определенный прирост массы рыбы с единицы водной площади. Выражается рыбопродуктивность в килограммах с гектара. Показатели рыбопродуктивности в каждом случае устанавливаются опытным путем, так как она в значительной степени зависит от вида выращиваемой рыбы и длительности выращивания. Например, при выращивании молоди сазана рыбопродуктивность всегда значительно выше, чем при выращивании молоди леща. При совместном выращивании молоди этих видов рыб рыбопродуктивность будет выше, чем по каждому виду в отдельности, так как вместо они полнее используют кормовую базу. Для впервые заливаемых водоемов рыбопродуктивность устанавливают по аналогии с уже эксплуатируемыми хозяйствами, расположенными на сходных с ними участках.

 

В настоящее время для  нерестово-выростных хозяйств, занимающихся выращиванием молоди леща и сазана, приняты следующие исходные нормативы,

 

Срок выращивания молоди с момента массового выклева  личинок 1 —1,5 месяца.

 

Средняя масса (вес) выращиваемой молоди сазана 2,5 г, леща — 0,5 г.

 

Суммарный выход продукции  из нерестово-выростных водоемов принят равным 188 кг/га, из них за счет молоди сазана — 150 кг/га, молоди леща — 38 кг/га. Исходя из этих показателей, выход молоди сазана составляет 60 тыс. шт. и молоди леща 75 тыс. шт. с 1 га выростной площади. Необходимо отметить, что эти показатели не являются верхним пределом. При  осуществлении мелиоративных мероприятий  и применении удобрений рыбопродуктивность может быть значительно выше. Количество производителей, потребных дли хозяйства, опре­деляется исходя из общей выростной площади, плодовитости самок и выживания от икры до молоди данного размера.

 

В дельте Волги средняя  плодовитость самок леща при длине 30—33 см составляет 90—100 тыс. икринок, самок  сазана при длине 38—41 см — около 180—200 тыс. икринок. Выживаемость от икры до массы 2,5 г (сазан) и 0,5 г (лещ) составляет в среднем 8%. Следовательно, выход  молоди от одного гнезда производителей (в нерестово-выростных хозяйствах соотношение самок и самцов в гнезде обычно составляет 1:1) определяется в среднем для сазана 15 тыс. шт, для леща — 7,5 тыс. шт. Отсюда, на 1 га выростной площади требуется производителей: леща 10 гнезд (10 самок и 10 самцов), сазана 4 гнезда (4 самки и 4 самца). Зная выростную площадь, нетрудно определить и общее количество производителей.

 

Процесс разведения начинается с подготовки водоемов: приводятся в порядок шлюзы, дамбы, коллекторная сеть, устанавливаются заградительные решетки и т. д. Эту подготовку проводят ранней весной до наступления  весеннего паводка.

 

Заполнение водоемов водой  начинают сразу же, как только поднимется вода в реке во время паводка (при  самотечном водоснабжении).

 

При механическом водоснабжении  заполнение водоемов иногда начинают еще до наступления паводка.

 

Водоемы заполняют с таким  расчетом, чтобы в период нереста  были полностью залиты мелководья, на которых происходит икрометание. Если в хозяйстве имеются специальные  нерестовые пруды, то их заливают за 3—4 дня до посадки в них производителей, чтобы растительность — субстрат для откладываемой икры — не загнила  к моменту нереста.

 

В период залития нерестово-выростных водоемов заготовляют производителей на промысловых тонях централизованным путем. От качества и состояния производителей во многом зависит успех работы хозяйства. Поэтому обращаться с производителями следует осторожно: не бросать и не держать слишком долго без воды и скученно в прорезях при высокой температуре воды.


Информация о работе Сазан