Промышленное скрещивание свиней в Кузбассе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 17:20, научная работа

Описание работы

В современном свиноводстве одной из важнейших задач при производстве свинины является повышение мясных и откормочных качеств отечественных пород свиней.
Интенсификация свиноводства тесно связана с использованием скрещивания, эффективность которого обусловлена явлением гетерозиса.

Файлы: 1 файл

Статья с Мироненко 2013.doc

— 79.50 Кб (Скачать файл)

 

В современном свиноводстве одной из важнейших задач при производстве свинины является повышение мясных и откормочных качеств отечественных пород свиней.

Интенсификация  свиноводства тесно связана с  использованием скрещивания, эффективность  которого обусловлена явлением гетерозиса. В нашей стране под гетерозисом принято понимать превосходство помесей или гибридов первого поколения по сравнению с обеими родительскими формами по продуктивным или биологическим признакам. Характерной особенностью гетерозиса является максимальное его проявление в первом поколении и уменьшение в последующих. Гетерозис позволяет существенно повысить продуктивность животных, их жизнеспособность, снизить затраты кормов на производство.

Получение высокопродуктивных товарных форм за счет эффекта гетерозиса обеспечивается в промышленном свиноводстве путем использования в скрещивании разных пород свиней, что способствует при тех же затратах увеличить производство свинины на 10–15, а в отдельных случаях – на 20–25%, рентабельность отрасли – на 6–12%, прибыль от 1 головы – на 11–20% (Бекенёв В.А., 1997). За счёт эффективного скрещивания многоплодие свиноматок увеличивается на 4,9–16,0%, крупноплодность поросят при рождении – на 7–12%, отход поросят за период подсоса уменьшается на 6–8%, повышается среднесуточный прирост живой массы на откорме – на 6,8–26,0%, скороспелость молодняка – на 6–15%, эффективность использования корма – на 2,4–10,0% по сравнению с чистопородными животными (Герасимов В., Пронь Е., 2000; Овчинников А., Соловых А., 2005).

Сочетание высокой  мясности и скорости роста животных в значительной степени определяется породой. Как свидетельствует мировой опыт ведения свиноводства, все эти качества трудно объединить в одной породе из-за низкой эффективности одновременной селекции по многим признакам. Наиболее оптимальным решением этой проблемы в товарном свиноводстве является использование в скрещивании специализированных мясных пород (Федоренкова Л.А. и др., 2001).

В настоящее  время в России разводится 16 пород  свиней. В Кемеровской области наибольшее практическое значение имеют крупная белая, ландрас, скороспелая мясная (СМ-1), дюрок, занимающие около 95% всего поголовья свиней. Основной дефицит отечественное свиноводство испытывает в отцовских породах мясного направления продуктивности. Из отечественных специализированных пород и заводских типов по большинству показателей отвечают мировым стандартам скороспелая мясная порода (СМ-1), московский мясной тип (ММ-1) (Виноградов В., 2006) и кемеровский заводской тип мясных свиней (КМ-1) (Гришкова А.П., Овчинникова Л.А., 2007).

Чем контрастнее  скрещиваемые породы, тем значительнее влияние материнской наследственности на помесное потомство. Лучшие результаты обычно получают тогда, когда в качестве материнской берут породу, хорошо приспособленную к местным климатическим условиям и обладающую лучшими репродуктивными качествами. Материнская наследственность влияет на откормочные и мясо-сальные качества свиней (Бажов Г.М., 2008).

По качеству материнских форм лучшими считаются  такие породы свиней, как крупная белая и украинская степная белая, которые характеризуются высокими воспроизводительными способностями, имеют крепкую конституцию и в большинстве своем относятся к стрессустойчивому типу (Соловых А., Овчинников А., Хренова О., 2005, 2007; Овчинников А., Соловых А., 2005, 2007; Клемин В., 2007; Дунин И.М., Гарай В.В., Павлова С.В., 2009).

Использование в скрещивании  свиноматок крупной белой породы с хряками уржумской, ландрас, уэльской, эстонской беконной, дюрок, полтавской мясной, миргородской, крупной черной, белорусской мясной пород сопровождалось увеличением воспроизводительных способностей свиноматок (Севрюгин В., 2003; Герасимов В., Пронь Е., 2006; Турчанов С., Нараленкова И., 2009).

Повысить откормочные  качества молодняка свиней позволяют скрещивания маток крупной белой породы и хряков дюрок, ландрас, гемпширской, беркширской, белой короткоухой (Памбухчян Р.А., 2005; Негреева А. и др., 2006), белорусской мясной (Шейко И.П., 2004), миргородской пород (Герасимов В., Пронь Е., 2002), краснопоясой специализированной линии (Луник Ю., 2004).

Положительное влияние на мясные качества помесей оказывает  использование в скрещиваниях свиноматок крупной белой породы и хряков мясного направления продуктивности, таких как ландрас, уэльская, дюрок, лакомб, эстонская беконная, уржумская, скороспелая мясная, полтавская мясная. Для повышения мясности помесей и улучшения качества продуктов убоя наиболее удачны сочетания свиней крупной белой и двух специализированных мясных пород (Рудишин О.Ю., Бурцева С.В., Косарев А.П., 2008).

А.Г. Буликан, В.П. Решетник (1990) показали, что использование  хряков мясного направления продуктивности способствует улучшению качества мяса по соотношению полноценных и неполноценных белков (белково-качественному показателю). В подкожном жире у помесей отмечено увеличение количества полинасыщенных жирных кислот.

У помесей меньше обводнённость и кислотность  мяса, чем у родительских форм. По цветности мяса помеси характеризуются промежуточными значениями (Карнаков Г.Д. и др., 1993).

Хряки различных специализированных пород, как правило, очень хорошо сочетаются со свиноматками различных типов крупной белой породы. При этом увеличивается многоплодие маток – на 2,3–2,7%, крупноплодность – на 3,8–17,9%, молочность – на 0,6–5,6%, сохранность молодняка – на 2,0–8,8%, длина туши – на 1,6–3%, площадь «мышечного глазка» – на 5,0–14,6 см2, уменьшается скороспелость потомства – на 2,6–10 дней, энергия роста помесей на откорме повышается на 5,5–8,5%, толщина шпика снижается на 2,0–10,8% (Бабушкин В.А., Негреева А.Н., Завьялова В.Г., 2007; Бондаренко А.А., 2007; Никульников В.Е. и др., 2007).

Наибольшее  распространение во всех экономических  районах России имеет двухпородное сочетание крупная белая ×  ландрас. В результате получают пользовательных животных с хорошей скороспелостью, оплатой корма и большим содержанием мяса в туше (Асаев Э.Р., Тагиров Х.Х., 2007; Бельков Г.И., Жирников Н.И., 2007).

Скрещивание хряков специализированной мясной породы дюрок со свиноматками крупной белой породы способствует повышению откормочных и мясных качеств помесных свиней и с успехом применяется на Украине, в Западной Сибири и в Молдавии (Бельков Г.И., Шарифуллин Ю.А., 2007; Бабушкин В.А., 2008; Бабушкин В., Негреева А., Завьялова В., 2008; Лумбунов С., Тарбушкина М., 2009).

По данным С.П. Безенко, А.М. Павлова (2004) скрещивание  свиноматок крупной белой породы с хряками породы дюрок позволяет получить помесей с пониженной толщиной шпика – примерно 20–22 мм вместо 30–35 мм у крупной белой и повышенной массой окорока, по сравнению с материнской формой.

И. Казанков и др. (2004) рекомендуют  для повышения продуктивности животных проводить промышленное двухпородное скрещивание свиноматок крупной белой породы с хряками дюрок, а также трехпородное скрещивание помесных свиноматок (крупная белая × дюрок) с хряками породы ландрас. Е.Н. Суслина (2008) считают, что наиболее приемлемым вариантом является скрещивание крупная белая × ландрас с породой дюрок на заключительном этапе.

Одной из узкоспециализированных мясных пород, которую широко используют в качестве отцовской формы в различных системах скрещиваний, является порода пьетрен. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен на промышленных комплексах для получения помесей (белорусская мясная × (дюрок × пьетрен), крупная белая × (дюрок × пьетрен), (крупная белая × уэльская) × пьетрен, (крупная белая × ландрас) × пьетрен и гибридов (белорусская мясная × крупная белая) × (дюрок × пьетрен) с высоким качеством мяса и сала (Хохлов А., 2006; Шейко И.П., Федоренкова Л.А., Храмченко Н.М., 2008). Туши помесей различной кровности по породе пьетрен характеризовались тонким хребтовым шпиком (25,50–30,02 мм) и высоким содержанием мяса (58,20–61,68%) (Левкин Е.Л., 2003).

Скороспелая мясная порода (СМ-1) способна давать высокий эффект в скрещивании с другими породами. По откормочным и мясным качествам потомства более эффективными оказались сочетания хряков скороспелой мясной породы со свиноматками крупной белой, эстонской беконной, белорусской черно-пестрой, уэльской пород, сочетания крупная белая × крупная черная, крупная белая × эстонская беконная (Гришкова А.П., 2000; Рыбалко В.П. и др., 2009).

Научные эксперименты по скрещиванию и гибридизации свиней породы СМ-1 кемеровской селекции в условиях промышленной технологии совхоза «Маяк» (Гришкова А.П., 1999) показали, что наибольший эффект по воспроизводительным качествам свиноматок, откормочной и мясной продуктивности молодняка на откорме получен при двухпородном скрещивании свиноматок крупной белой породы и трехпородном скрещивании полукровных свиноматок (½ крупная белая × ½ немецкий ландрас) с хряками породы СМ-1.

Таким образом, за последние  годы проведено значительное количество вариантов скрещивания свиноматок с хряками разных пород с целью  получения потомства, обладающего высокой продуктивностью и адаптационной пластичностью. Однако не всегда результаты межпородного скрещивания могут быть положительны: в одних случаях потомство получается с повышенной жизнеспособностью и лучшими породными свойствами, в других – наоборот (Джунельбаев Е. и др., 2008).


Информация о работе Промышленное скрещивание свиней в Кузбассе