Породы и виды лошадей в мясном табунном коневодстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 19:09, реферат

Описание работы

Казахская. Более тысячи лет назад на территории современного Казахстана кочевые народы имели лошадей, очень похожих на нынешних казахских. Их использовали для верховой езды и как мясомолочных животных.

Файлы: 1 файл

коневодство.docx

— 639.29 Кб (Скачать файл)

Породы и виды лошадей в мясном табунном коневодстве

 
 
Казахская. Более тысячи лет назад на территории современного Казахстана кочевые народы имели лошадей, очень похожих на нынешних казахских. Их использовали для верховой езды и как мясомолочных животных. Содержание практиковалось только табунное. В результате торговых связей и военных походов на территорию Казахстана постоянно попадали лошади других пород, преимущественно среднеазиатских верхового типа. Но завозные лошади из-за плохой приспособленности к местным суровым условиям быстро погибали. Как правило, не выживал и их приплод, так что они почти не оставляли следа в табунах местных лошадей. Лишь на юго- западе Казахстана, где зимы не так холодны, под влиянием среднеазиатских пород образовалось адаевское отродье лошадей. Адаевские лошади отличаются более верховым типом телосложения и сухостью конституции.

 

Лошади казахской породы типа джабе

 
 
Для разведения в качестве мясных животных наибольшую ценность представляют лошади типа джабе, сформировавшегося в центральных районах Казахстана . Лошади типа джабе отличаются от основной массы казахских лошадей более высокой живой массой и сравнительно крупными промерами. Их приспособительные качества применительно к условиям ареала разведения заслуживают самой высокой оценки. Они имеют сравнительно грубую голову с массивными ганашами, что связано с развитием мощной зубной системы и жевательной мускулатуры, позволяющих лошадям хорошо пережевывать грубые травы и побеги полукустарников, которыми они питаются. Шея недлинная, мясистая, у жеребцов - с большим жировым гребнем, где накапливается своеобразный резерв питательных веществ. Туловище длинное и глубокое, что связано с объемистым пищеварительным трактом, приспособленным к переработке богатых клетчаткой кормов. Ноги костистые, прочные, с недлинными, но густыми щетками; при тебеневке эти щетки предохраняют лошадь от травм о прочный, слежавшийся снег. Кроющий волос, грива и хвост хорошо развиты. При благоприятных пастбищных условиях джабе способны накапливать большие запасы жира (до 30-50 кг) под кожей и на внутренних органах, эти запасы постепенно расходуются на компенсацию недостатка питательных веществ в зимний период или во время летнего высыхания пастбищной растительности. Молодняк джабе в теплое время года обладает очень высокой (выше, чем у заводских пород) относительной скоростью роста, зимой его рост почти полностью приостанавливается. Зимнее отставание в росте весной компенсируется. Такой скачкообразный характер роста, когда периоды подъема чередуются с периодами задержки, также имеет приспособительное значение: позволяет эффективнее использовать пастбищный корм, запасы и питательность которого меняются по сезонам года.

 
Промеры и живая масса казахских  лошадей разных типов 
 
Масти казахских лошадей разнообразны; преобладает гнедая и рыжая разных оттенков, серая, однако нередки вороная, саврасая, мышастая, буланая, чалая. 
 
Индекс массы вычислен путем деления показателя массы (кг) на высоту в холке, взятую в метрах и возведенную в куб. 
 
Лошади этой породы не отличаются высокой резвостью на коротких дистанциях, но выносливы в поездках на большие расстояния. В суточных пробегах их рекорд равен 297 км, а в скоростном пробеге на 100 км - 4 ч 06 мин. 
 
Молочность кобыл на втором-пятом месяцах лактации при содержании на пастбищах с зеленым травостоем в среднем составляет 10 л в сутки с учетом молока, высосанного жеребенком, а лучших кобыл - до 21 л. 
 
Характер использования казахских лошадей отличается многообразием: их применяют для пастьбы отар, поездок, а также в качестве мясных животных; многие кумысные фермы укомплектованы кобылами этой породы. 
 
Башкирская. Эта порода сформировалась в Башкирии - на территории Южного Урала и в прилегающих степных районах, где коневодство существует с давних времен. Свое происхождение башкирская порода ведет от низкорослых лошадей древних кочевников и местных лесных форм. Начиная с XIX века, на конское поголовье Башкирии заметное влияние оказывают заводские породы, так что нетронутая скрещиванием оригинальная местная лошадь сохранилась лишь в относительно небольшом количестве. Однако теперь в связи с развитием продуктивного коневодства ее значение существенно возросло. 
 
Для башкирской лошади характерны небольшие рост и живая масса, хорошая молочность при высокой оплате корма и отличная приспособленность к местным условиям. 
 
По данным И. А. Сайгина, средние промеры кобыл башкирской породы по отдельным районам республики находятся в следующих пределах: высота в холке 135,0-140,8 см, косая длина туловища 141,2-149,6 см, обхват груди 155,3-164,2, обхват пясти 17,5-18,5 см, живая масса 370-420 кг. В 1973 г. в 
 
Баймакском опытно-производственном хозяйстве башкирские кобылы в среднем имели промеры соответственно 140-146 - 175-18,5 см; живую массу 430 кг. 
 
По типу телосложения животные этой породы сравнительно разнообразны. Наиболее характерными считают лошадей, имеющих следующие особенности экстерьера: голова крупная с широким лбом и хорошо развитыми ганашами, шея средней длины, туловище длинное, спина ровная, круп умеренно спущенный, грудь глубокая и широкая, ноги короткие, костистые. Наряду с такими часто встречаются и лошади с относительно легкой головой, более длинной шеей, компактным корпусом, умеренно костистыми, сухими ногами. 
 
Масть разнообразная - гнедая, рыжая, бурая, серая, саврасая, мышастая. 
 
Башкирских лошадей широко используют для поездок верхом и в упряжи, для внутрихозяйственных перевозок небольших грузов, пастьбы скота. Эти лошади выносливы в работе и отличаются спорыми движениями на шагу и рыси; известны и башкирские иноходцы. Однако особую популярность порода снискала в качестве молочной. За период лактации (7-8 месяцев) кобылы дают по 1500-1600 л молока, а лучшие из них - до 2500 - 2700 л; суточная продуктивность у рекордисток достигает 18-20 л. Содержание в основном пастбищное, с подкормкой в зимнее время. Дойные кобылы на специализированных кумысных фермах зимой находятся на стойловом содержании, а летом в дополнение к пастбищу получают концентраты и зеленую массу. 
 
Алтайская. В Алтайском крае конское поголовье теперь в массе представлено помесями заводских пород верховых, рысистых и тяжеловозных, но в отдельных местах Республики Алтай еще сохранились табуны аборигенных лошадей, которых содержат весь год на подножном корме. Благодаря своей исключительно высокой приспособляемости эта порода имеет важное значениедлятабунного мясного коневодства, ее необходимо размножать и совершенствовать. 
 
Местная алтайская лошадь сохранила многие качества своих древних предков. В знаменитых Пазырыкских курганах (У-111 века до нашей эры) у реки Улаган найдены хорошо сохранившиеся останки лошадей, близких по промерам и статям экстерьера к современным. По данным обследования, проведенного ВНИИ коневодства в 1972 г., средние промеры и масса типичных алтайских лошадей следующие: высота в холке у жеребцов 140,2 см, косая длина туловища 148,6 см, обхват груди 178 см, обхват пясти 18,8 см, масса 449 кг. У кобыл эти показатели составляли соответственно 135,7-145,6-169,9 - 17,5 см; живая масса 415 кг. 
 
 
Для алтайских лошадей, как и для других аборигенных пород в районах табунного коневодства, типичны относительно крупная голова, толстая шея, глубокое длинное туловище, широкая грудь. От лошадей местных степных пород они отличаются более сухими и крепкими ногами с небольшими щетками и очень прочными копытами. Масть алтайских лошадей разнообразна: гнедая, рыжая, вороная, серая, саврасая, чубарая. Выращивают их преимущественно на мясо, но используют также для пастьбы скота и поездок верхом. 
 
Бурятская. Бурятская лошадь происходит от монгольской породы, с которой имеет много общего в экстерьерных и биологических особенностях. Вместе с тем на ней заметно сказалось и влияние пород из центральных районов страны, что вполне объяснимо географическим положением Бурятии, через которую издавна проходят пути с Запада на Дальний Восток. 
 
В настоящее время основная масса конского поголовья в Республике Бурятия представлена помесями заводских пород. Типичных местных лошадей разводят лишь в северо-восточных и юго-западных районах республики. В связи с развитием табунного мясного коневодства бурятская лошадь приобретает важное значение благодаря своим высоким адаптационным качествам, позволяющим содержать табуны почти весь год на одном подножном корме, включая и зимний период, когда морозы достигают 40-50°С.

 

Бурятский улучшенный жеребец

 
 
По данным обследования, проведенного ВНИИ коневодства (1976 г.), бурятские  кобылы имеют высоту в холке в  среднем 137,5 см, косую длину туловища 140,4 см, обхват груди 172,0 см, обхват пясти 17,5 и живую массу 406 кг. Соответствующие  показатели у жеребцов равны 140,6-145,9-181,9-18,5 см, живая масса 436 кг. 

 

Табун помесных бурятских  лошадей

 
 
Для лошадей этой породы характерны массивная голова, мясистая шея с  низким выходом, низкая холка, глубокая груд¬ная клетка, длинное туловище, ровная спина, несколько укороченный круп, короткие костистые ноги. 
 
Масть бурятских лошадей гнедая, рыжая, серая, саврасая. Выращивают их на мясо и в качестве рабочих лошадей для обслуживания пастбищного животноводства.

Тувинская. По происхождению, биологическим и хозяйственно-полезным качествам эта лошадь близка к бурятской. В центральной части Республики Тыва, в долинах реки Енисей и его крупных притоков, где развито земледелие, местная лошадь почти полностью заменена помесями заводских пород, а в отдаленных животноводческих районах она сохранилась в чистоте. 
 
Характерными чертами экстерьера тувинских лошадей являются длинное туловище, короткие костистые ноги, массив¬ная голова. Масть преобладает гнедая, рыжая разных оттенков, серая, саврасая, пегая. 
 
В сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных хозяйствах населения широко используют этих лошадей для обслуживания животноводческих ферм, пастьбы скота и овец. 
 
По данным обследования, проведенного ВНИИ коневодства (1976 г.), промеры типичных тувинских кобыл следующие: высота в холке 136,6 см, косая длина туловища 141,0 см, обхват груди 164,6 см, обхват пясти 17,1, живая масса 353 кг. Жеребцы незначительно крупнее кобыл.

 

Табун тувинских лошадей  на пастбище

 
 
Якутская. Якутская лошадь - одна из замечательных пород мира. Зона ее разведения распространяется на огромных пространствах Республики Саха (Якутия), где находится полюс холода северного полушария. Средняя температура января  
по отдельным районам республики колеблется в пределах 45-50°С. Даже такие морозы не мешают тебеневке взрослых лошадей. Подкармливают табунных лошадей только в наиболее тяжелые периоды зимовки, в среднем расходуя по 6-8 ц сена на одну лошадь. Молодняк же всю первую зиму (до годовалого возраста) кормят сеном, а иногда и зерном. В качестве пастбищ для конских косяков в различные сезоны года используют луга по поймам рек, таежные поляны, редколесье, кочкарниковые болота.

 

Жеребец якутской породы

 
 
Местные лошади хорошо используют специфическую  растительность этих угодий. Происхождение  якутской породы достоверно еще не изучено. Лошади южных районов, несомненно, потомки тех, которые приведены  якутами во время переселения  из Прибайкалья в конце Х111 - начале XIV века. Однако лошади северных районов, особенно расположенных по реке Колыме, отличаются целым рядом особенностей, что дает основание предполагать их другое происхождение. Возможно, что  северная якутская лошадь сформировалась в результате скрещивания некогда  обитавшей там дикой лошади с домашней. Многочисленные части скелетов диких лошадей, найденные в этих районах, по форме и размерам идентичны соответствующим костям якутских лошадей. Более того, в 1968 г. в верховье реки Индигирки, в вечной мерзлоте, найден труп гнедого жеребца, погибшего 37 тыс. лет назад. Этот жеребец по морфологическим показателям очень похож на современную якутскую лошадь. Но гипотеза о влиянии дикой лошади на формирование породы нуждается в дополнительных доказательствах, так как найденные останки диких лошадей относятся к значительно более раннему периоду, чем время появления в этих районах якутского коневодства. 
 
Для якутских лошадей характерны массивная голова, средней длины прямая шея, низкая холка, широкая длинная спина, укороченный приспущенный круп, широкая и глубокая грудная клетка, короткие костистые ноги с крепкими копытами. По промерам и типу телосложения лошади из разных районов Якутии неоднородны (табл. 14) (данные Н.П.Андреева, П.С.Другина, 1970). 
 
Средняя живая масса взрослых кобыл после осеннего нагула составляет 400-420 кг, жеребцов 400-450 кг, а наиболее крупных — 550-580 кг. 
 
Масть якутских лошадей разнообразна, но преобладает гнедая, саврасая, серая, мышастая. Особенно надо отметить пышное развитие волосяного покрова, что важно в условиях очень холодной зимы. К адаптационным качествам следует также отнести высокую энергию роста молодняка в первые месяцы жизни. В массе жеребята родятся в мае — июне и уже к 5-6-месячному возрасту, т.е. к началу зимы (октябрь — ноябрь), достигают массы 160-200 кг, что составляет 40-50% массы взрослых лошадей. 
 
Высокие продуктивные и приспособительные достоинства местных лошадей позволили создать в Республике Саха(Якутия) специализированное рентабельное мясное коневодство. 
 
Помимо выращивания специально на мясо, что является главной задачей якутского коневодства, лошадей этой породы используют и на работах, преимущественно при обслуживании животноводства. 
 
Кроме описанных выше пород, в районах табунного коневодства можно встретить и другие аборигенные породы — приобскую, нарымскую, хакасскую, минусинскую, забайкальскую. Однако сейчас они почти полностью заменены помесями, а также лошадьми заводских пород. 
 
Кушумская. Выведена в Уральской и Актюбинской областях Казахстана, в качестве новой породы утверждена в 1976 г. Свое название она получила от реки Кушум, у которой расположены основные хозяйства, разводящие эту лошадь. Порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных казахских кобыл с жеребцами заводских пород — орловской и русской рысистых, чистокровной верховой и донской. На протяжении 1930-1950 гг. проводили скрещивания и строгий отбор помесей желательного типа по экстерьеру и приспособленности к местным условиям. Таких помесных лошадей в 1950-1975гг. разводили «в себе» для закрепления наследственности. 
 
Работу вели в условиях содержания табунов в течение всего года на полынно-солянково-злаковых пастбищах. Подкармливали сеном только в тяжелые периоды зимовки, когда тебеневка была невозможна. 
 
 
Промеры и живая масса кушумских жеребцов в период апробации породы были следующие: высота в холке 160,1 см, косая длина туловища 160, 9 см, обхват груди 192,2 см, обхват пясти 20,9 см, масса 540 кг; соответствующие показатели у кобыл 154,1-156,8-183,5-19,3 см, живая масса 492 кг. Масса наиболее крупных жеребцов достигает 675, кобыл — 650 кг. 
Для кушумских лошадей характерна пропорциональная голова, средней длины шея, глубокое компактное туловище, хорошо развитый круп, прочные сухие ноги. Масть — гнедая, рыжая и бурая. 
 
 
По своей плодовитости и высокой приспособленности к табунно-тебеневочному содержанию кушумские лошади практически не отличаются от казахских. Они устойчивы к кровепаразитарным заболеваниям и некробациллезу. 
В настоящее время совершенствуют породу разведением по линиям. При этом культивируют три внутрипородных типа: основной (50%), массивный (40%) и верховый (10%). 
 
Необходимость иметь эти типы обусловлена различными формами использования лошадей кушумской породы. Их выращивают не только на мясо, но и для разъездов под седлом и в упряжи, для пастьбы скота и национальных видов конного спорта, а также для биологической промышленности. В России кушумская порода лошадей получила широкое распространение в степных и полупустынных зонах Астраханской области и Республики Калмыкия. 
 
Новоалтайская. Порода выведена в Республике Алтай и предгорных районах Алтайского края в условиях круглогодового содержания лошадей в табунах, утверждена в 2000 г. 
 
В основу выведения породы положен метод сложного воспроизводительного скрещивания местных алтайских кобыл с жеребцами тяжелоупряжных пород (русская тяжеловозная, литовская тяжеловозная, советская тяжеловозная и помесные разных поколений). 
 
Основным направлением хозяйственного использования лошадей этой породы является производство дешевого конского мяса на базе круглогодового использования природных кормовых угодий. Лошади новоалтайской породы являются ценными улучшателями продуктивного и рабочепользовательного коневодства Западной и Восточной Сибири, а также восточных регионов соседнего Казахстана. 
 
Новоалтайские лошади характеризуются значительно более высокими по сравнению с местными алтайскими показателями мясной продуктивности, убойного выхода мяса и жира. 
 
По данным А.И. Никоновой, средняя масса новоалтайских жеребцов составляет более 600 кг, а взрослых кобыл 565 - 580 кг, тогда как у местных алтайских лошадей эти показатели соответственно составляют 449 и 415 кг. Убойный выход у лошадей средней упитанности равняется 54,7%, выше средней - 57,7%. 
 
Средние промеры новоалтайских жеребцов следующие: высота в холке - 155,3 см, косая длина туловища - 165,3 см, обхват груди - 197,7 и обхват пясти - 22,4 см; средние промеры кобылы составляют соответственно 149,8 - 160,9-192,0 см; живая масса и 20,1. 
 
Для новоалтайских лошадей характерны несколько грубоватая голова, хорошо развитый корпус, широкая и глубокая грудная клетка, хорошо выраженная мускулатура и широкая спина, средний обмускуленный, иногда раздвоенный круп, короткие, крепкие, костистые ноги с правильной их постановкой, крепкий копытный рог. 
 
В породе культивируются два типа - желательный и универсальный. 
 
Лошади желательного типа используются главным образом для производства конского мяса. Они в наибольшей степени сохранили признаки местной алтайской лошади. Конское поголовье универсального типа разводится как для производства мяса, так и для работы в упряжи и под седлом. 
 
Калмыцкая. Калмыцкая порода лошадей была создана в результате сложного межпородного скрещивания местных калмыцких лошадей (лошади монгольского корня) с другими, в основном верховыми породами. При перекочевках калмыков в ХУ-ХУ1 веках из западной части Монголии - Джунгарии в пределы Российского государства калмыцким лошадям была прилита кровь восточных пород лошадей, а при разведении в прикаспийской степи - быстроаллюрных пород. 
 
В период с 30-х до 80-х гг. прошлого столетия с калмыцкой лошадью не велось никакой племенной работы, и она разводилась в общем конском массиве республики. В 1983-1990 гг. были проведены обследования по выявлению в хозяйствах республики массива лошадей, сохранивших характерные признаки калмыцкой породы, их зоотехнической характеристике, разработке методики бонитировки калмыцких лошадей, организации целенаправленной племенной работы с породой в коневодческих хозяйствах. (Дорджиев Л.Т., Барминцев Ю.Н., Анашина Н.В., Бутов В.М. и др.). 
 
В 1995 г. калмыцкая порода лошадей была включена в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.  
 
В 2006 г. после почти 15-летнего перерыва сотрудниками ВНИИ коневодства и специалистами Республики Калмыкия было проведено зоотехническое обследование конского поголовья в типичных хозяйствах, выявлен массив калмыцких лошадей, разработана 10-летняя селекционная программа совершенствования лошадей этой породы, подготовлены материалы для составления I тома ГПК лошадей калмыцкой породы. 
 
 
В результате установлено, что калмыцкие лошади сохранили все основные черты экстерьера. В массе они имели грубоватую голову, укороченную со слабо выраженным кадыком шею, глубокую грудь, прямую крепкую спину, ровную хорошо обмускуленную поясницу, свислый круп и крепкие конечности. Из экстерьерных недостатков отмечены: саблистость, сближенность в области скакательных суставов, торцовость и некоторое искривление копытного рога. 
Преобладающими мастями в маточном составе калмыцких лошадей являются гнедая с оттенками (61%), рыжая и вороная по (11%), серая - (10%) и редких мастей (10%). 
 
Средние промеры взрослых калмыцких кобыл характеризуются следующими данными: высота в холке - 144 см; косая длина туловища - 149 см, обхват груди - 171 см и обхват пясти - 19. У жеребцов-производителей они составляют соответственно 152, 160, 183 и 21 см. 
 
Важно подчеркнуть, что средняя живая масса кобыл калмыцкой породы увеличилась с 390 кг в довоенный период (П.Н. Кулешов, 1933 г.) до 428 кг в настоящее время. 
 
Лошади калмыцкой породы используются как для производства мяса, так и на работах под седлом и в упряжи. В последние годы все больше преобладает использование калмыцких лошадей на мясные цели. В связи с этим племенная работа с лошадьми калмыцкой породы ориентирована на дальнейшее повышение их мясной продуктивности.

 

 

 

 
ЧИСТОКРОВНАЯ  ВЕРХОВАЯ ПОРОДА лошадей, выведена в кон. 17 - 18 вв. в Великобритании скрещиванием местных пород с восточными (варварийской, турецкой, арабской, туркменской) и европейскими (неаполитанской и испанской). Совершенствовалась только чистопородным методом. Специализирована по резвости и работоспособности в скачках на ипподромах. С 18 в. Чистокровную верховую породу начали ввозить во многие страны, в том числе в Россию. В СССР Чистокровная верховая порода была одной из основных улучшающих пород в верховом коневодстве.

Широко используется в конном спорте. Масть рыжая, гнедая, вороная, караковая, серая. Высота в  холке 161-162 см, косая длина туловища 160-163 см, обхват пясти 19-20 см.

Чистокровная верховая порода - резвейшая в мире.

 

 

 

 

   Мясная продуктивность лошадей  
Как правило, в продуктивном коневодстве России и стран СНГ широко используются следующие породы лошадей: казахская, башкирская, алтайская, новоалтайская, бурятская, тувинская, якутская, кушумская, кустанайская, новокиргизская, а также их помеси с заводскими породами лошадей, особенно с тяжеловозными.  
Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.  
Мясное коневодство, как самостоятельное направление отрасли, представлено в основном в Якутии, хотя многие народы нашей страны охотно употребляют конину и даже предпочитают ее другим видам мяса.  
По своему составу и калорийности конина близка к мясу крупного рогатого скота (табл. 1). В конском мясе содержатся полноценные белки, жиры, витамины. Содержание жира менее стабильно и может изменяться в зависимости от породы и упитанности лошадей. Жир конского мяса по химическому составу значительно отличается от жира говядины и особенно баранины. Он более легкоплавок и содержит большее количество (до 66%) высоконепредельных ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой, благоприятно влияющих на уровень холестерина в крови и хорошо усваивающихся организмом человека. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина.  
 
Таблица -  SEQ Таблица \* ARABIC 1 Химический состав и калорийность мяса табунных лошадей, % (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева) 

Порода 

Упитанность 

Вода 

Белок 

Жир 

Зола 

Калорийность, ккал 

Казахская 

Вышесредняя 

70,0 

24,6 

4,7 

0,93 

1497 

Казахско-тяжеловозные помеси 

Вышесредняя 

70,5 

25,9 

3,1 

1,05 

1331 

Якутская 

Жирная 

60-63 

17-20 

16-21 

1,5 

2521 


Белок конского мяса также  имеет в своем составе ценные, незаменимые аминокислоты. Конина богата железом, кобальтом, йодом, медью, фосфором и кальцием. Все перечисленные  факторы делают конину продутом диетического питания.  
Конское мясо может существенно различаться по своему составу и качеству (табл. 2).  
Лучшее мясо получается от молодых, нагульных на естественных пастбищах пород лошадей местных пород. Малопригодно для использования в пищу мясо старых, много работавших, худых лошадей.  
Таблица  SEQ Таблица \* ARABIC 2 - Химический состав мяса казахских лошадей различных частей туши и его калорийность, в зависимости от возраста (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева) 

Показатели 

Шейная 

Плечелопаточная 

Реберная 

Задняя 

6 мес. 

2,5 г. 

6 мес. 

2,5 г. 

6 мес. 

2,5 г. 

6 мес. 

2,5г. 

Вода, % 

76,0 

73,2 

75,1 

75,0 

50,0 

38,5 

66,8 

61,8 

Белок, % 

20,1 

21,6 

19,8 

20,0 

16,2 

13,6 

17,2 

18,1 

Жир, % 

2,6 

4,1 

2,3 

3,7 

33,5 

47,3 

14,8 

18,7 

Зола, % 

1,07 

1,02 

1,14 

1,06 

0,08 

0,07 

0,9 

0,86 

Калорийность 1 кг, ккал 

1068 

1262 

1031 

1170 

3781 

4949 

2085 

2481 


Выход мяса у хорошо нагулянных или откормленных лошадей может  составлять до 58% от живого веса, у лошадей  же средней упитанности он на превышвет 50%. В мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка, но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной.  
Энергетическая ценность конины обусловлена возрастом и упитанностью лошадей. Так, по данным Казахского научно-исследовательского института животноводства, калорийность мяса казахских лошадей вышесредней упитанности составляла 5,71 МДж, а нижесредней – 3,95 МДж. Кроме того, энергетическая ценность конины зависит от части туши, которой она принадлежит.  
Масса туши – это масса убитой лошади без головы и конечностей, удаленных по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира. Процентное соотношение массы туши лошади с ее предубойной массой после 24-часовой голодной выдержки называется убойным выходом. На величину убойного выхода оказывают влияние возраст, пол, упитанность лошадей и их породная принадлежность. При средней упитанности он колеблется от 48 до 54%, при высшей – от 58 до 62, а при нестандартной не превышает 44 – 48%. Сравнительно высоким убойным выходом отличаются лошади ряда местных пород – башкирской, казахской (тип джабе), якутской и др. Общий выход мяса и сала в конской туше составляет 80-82%, костей содержится в средней около 18% с колебаниями от 14 до23%.  
При убое получают субпродукты: язык, печень, почки, сердце, мозги, легкие (табл. 3). Следует отметить, что не только конское мясо, но и конские субпродукты отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами . конские субпродукты в целом составляют до 10% убойной массы лошадей и по основным качествам с успехом используются перерабатывающей промышленностью. Показатели химического состава конских субпродуктов имеют большую вариабельность даже при одинаковой упитанности лошадей, что , возможно, зависит от возрастных и породных особенностей. Упитанность лошадей сказывается на химическом составе таких субпродуктов, как печень и язык, в то время как химический состав легких, почек, сердца и мозгов от состояния упитанности практически не зависит.  
Таблица  SEQ Таблица \* ARABIC 3 - Химический состав конских субпродуктов при II категирии упитанности лошадей (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева) 

Субпродукты 

Содержание, в % 

Белок 

Жир 

Вода 

Гликоген 

Зола 

Печень 

21,1-26,5 

3,0-6,3 

68,0-72,0 

2,2 

1,4-1,5 

Язык 

13,8-19,4 

2,0-23,3 

61,0-77,8 

1,0 

0,8-1,0 

Сердце 

19,5-21,0 

1,8-8,8 

67,4-77,6 

3,0 

0,9-1,1 

Мозги 

10,4 

7,7 

80,9 

1,0 

Почки 

16,2-17,9 

2,0-3,8 

78,9-80,0 

1,0-1,3 

Легкие 

17,0-21,3 

1,8-2,0 

77,4-78,9 

1,0 

1.1 


Существует два основных способа производства конского мяса: табунное мясное коневодство, специализирующееся полностью на производстве этого  продукта, и доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных.  
В первом случае лошадей местных пород разводят в табунных условиях с нагулом на естественных пастбищах. Молодняк сдают обычно в осеннее время в возрасте 6-8 месяцев (в Якутии), 1,5 или 2,5 лет (в других регионах страны). Такое производство конины, как правило, весьма рентабельно, поскольку не требует больших материальных и трудовых затрат.  
Во втором случае жеребят, не представляющих интереса для последующего использования в качестве рабочих животных, доращивают до возраста 1,5 лет и после непродолжительного откорма реализуют на мясо. С этой же целью откармливают на протяжении 1-2 месяцев и выбракованных взрослых лошадей. Такое доращивание и откорм лучше проводить для достаточно больших групп животных, собирая их в специальные межхозяйственные пункты.  
Конское мясо сравнительно редко употребляют в свежем виде. Чаще оно идет на приготовление различных копченостей. Из конины готовят более 10 видов колбас, консервы.  
Мясное коневодство при правильной организации и выполнении установленных ветеринарных требований может давать и продукцию экспортного назначения, так как многие страны Европы охотно ввозят мясных лошадей, и спрос на них остается не вполне удовлетворенным. В целом потенциальные возможности России в развитии мясного коневодства могут обеспечить производство продукции в объеме до 100 тыс. т уже в ближайшие годы.  
Определенное товарное значение имеет и меховое сырье, которое получают от забиваемых шести-, семимесячных жеребят (так называемых жеребок). Из этих шкурок выделываются высококачественные меховые изделия. Большую ценность представляют и конские шкуры, дающие при выделке высокосортную кожевенную продукцию и используемые для выработки жестких кож, хрома и юфти. В районах Крайнего Севера, где разводят якутских, печорских, вятских лошадей, у которых в зимнее время отрастает густой пушистый меховой подшерсток.  
Еще одним видом использования лошадей является получение от них лечебных медицинских и ветеринарных препаратов. Поскольку лошадь невосприимчива к бруцеллезу и туберкулезу, из ее крови готовят диагностические, лечебные и профилактические препараты. На специальных биофабриках изготовляют сыворотку крови, иммунизированную против тяжелых инфекционных заболеваний, а также вакцину против столбняка, дифтерии, гангрены, ботулизма. В животноводстве также используют сыворотку крови жеребых кобыл, которую применяют, в частности, в овцеводстве в качестве средства, стимулирующего многоплодие овец. Лечебное значение имеет и желудочный сок. 

 

 

О мезенке говорится “прет как танк” не за ее боевитость. Характером она как раз покладистая. Дело в том, что лошадь с реки Мезень может с легкостью бежать по снегу, который даже выше... себя самой.

Внешне лошадь мезенской породы неказиста, кривонога; видно, сказочник  Ершов своего Сивку-Бурку писал  с нее. По-научному кривизна ног называется “саблистостью” и в нормальных местах лошадей с таким дефектом выбраковывают. Но именно из-за этой саблистости мезенка буквально выскакивает из сугробов, оставляя за собой шлейф из снежной пыли. Это еще что! За собой она одновременно может тянуть три тонны груза - пятьдесят верст без передыху! А, ежели северная лошадка таки застрянет в сугробе, как медведь она повалится на бок, утрамбует вокруг себя снег - и прет дальше.

Особенные качества мезенки еще в 1618 году отметил англичанин-петешественник Традескант Старший, отметивший их необычайную крепость. Иностранец даже высказал мысль о том, что такая лошадка приживется в любой части света. Хотя справедливости ради надо сказать, что северная, лесная лошадь есть и других разновидностей: финской, печорской, вятской, якутской и т.д., и у каждой из пород наверняка есть свои достоинства, которые местные заводчики считают уникальными. Тем паче Владимир Константинович Доможиров горд тем, что, когда норвежцы захотели купить пару кобыл для того, чтобы они возили туристов по студеным Соловецким островам (у норманнов там туристический бизнес), они приобрели именно мезенок. Катер, на котором везли лошадок Шипку и Шашку, попал в шторм, и они прекрасно вынесли качку. Даром что поморские лошади! 

 

  

 

По-настоящему эту породу лошадей  стали изучать только десять лет  назад - до того начальство как-то больше внимания уделяли коровам и тракторам. Теперь, когда трактора все поломаны, скотину поизвели, лошадка поистине спасла поморов. Если в течение второй половины прошлого века поголовье лошадей на Крайнем Севере сократилось в 8 раз, 90-е и «нулевые» годы прошли под знаком возрождения мезенки. Доможиров это явление называет не иначе как “северным ренессансом”.

Как это не парадоксально, самым трудным временем для Доможирова стали годы относительного благоденствия, то есть эпоха советской власти. Тогда наверху почему-то просчитали, что порода все равно уже утеряна и хрен с ними, с лошадьми. Доможиров был районным специалистом по племенной работе (таковым он числится и теперь), и всячески противостоял проникновению на Мезень лошадей иных пород. Зачастую доходило до скандалов, его грозились выгнать к черту, сослать на Соловки, но Владимир Константинович все равно стоял на своем.

Доможиров хорошо знал историю. Еще Екатерина II захотела “улучшить” породу и заслала на Мезень лошадей двенадцати элитных пород. Их давали поморам бесплатно, но народ не хотел их брать. Правдами и неправдами элитное поголовье все же всучили. И чем кончилось? Элита к весне вся передохла! Не потому, что их работой нагрузили, их в теплой конюшне держали, а от недоедания. Нормальной лошади десять фунтов овса в день подавай, а овса на Мезене отродясь не бывало, оказывается, мезенки питаются только сеном, мхами да корой деревьев. Большего им и не надо. Закончилась, кстати, тогдашняя история «улучшения северной породы» тем, что императрица приказала доставить дюжину мезенок на свой конный двор - для изучения и назидания. 

Информация о работе Породы и виды лошадей в мясном табунном коневодстве