Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 19:09, реферат
Казахская. Более тысячи лет назад на территории современного Казахстана кочевые народы имели лошадей, очень похожих на нынешних казахских. Их использовали для верховой езды и как мясомолочных животных.
Породы и виды лошадей в мясном табунном коневодстве
Лошади казахской породы типа джабе
Бурятский улучшенный жеребец
Табун помесных бурятских лошадей
Тувинская. По происхождению, биологическим
и хозяйственно-полезным качествам эта
лошадь близка к бурятской. В центральной
части Республики Тыва, в долинах реки
Енисей и его крупных притоков, где развито
земледелие, местная лошадь почти полностью
заменена помесями заводских пород, а
в отдаленных животноводческих районах
она сохранилась в чистоте.
Табун тувинских лошадей на пастбище
Жеребец якутской породы |
ЧИСТОКРОВНАЯ
ВЕРХОВАЯ ПОРОДА лошадей, выведена в
кон. 17 - 18 вв. в Великобритании скрещиванием
местных пород с восточными (варварийской,
турецкой, арабской, туркменской) и европейскими
(неаполитанской и испанской). Совершенствовалась
только чистопородным методом. Специализирована
по резвости и работоспособности в скачках
на ипподромах. С 18 в. Чистокровную верховую
породу начали ввозить во многие страны,
в том числе в Россию. В СССР Чистокровная
верховая порода была одной из основных
улучшающих пород в верховом коневодстве.
Широко используется в конном спорте. Масть рыжая, гнедая, вороная, караковая, серая. Высота в холке 161-162 см, косая длина туловища 160-163 см, обхват пясти 19-20 см.
Чистокровная верховая порода - резвейшая в мире.
Мясная продуктивность
лошадей
Как правило, в продуктивном коневодстве
России и стран СНГ широко используются
следующие породы лошадей: казахская,
башкирская, алтайская, новоалтайская,
бурятская, тувинская, якутская, кушумская,
кустанайская, новокиргизская, а также
их помеси с заводскими породами лошадей,
особенно с тяжеловозными.
Общее производство конского мяса в России
находится на уровне 80 тыс. т в год, что
составляет около 9% мирового производства.
По этому показателю мы уступаем только
Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость
производства конины в районах традиционного
табунного коневодства значительно, в
2 раза и более, ниже себестоимости производства
говядины и баранины, что может обеспечить
хорошую рентабельность этой отрасли.
Мясное коневодство, как самостоятельное
направление отрасли, представлено в основном
в Якутии, хотя многие народы нашей страны
охотно употребляют конину и даже предпочитают
ее другим видам мяса.
По своему составу и калорийности конина
близка к мясу крупного рогатого скота
(табл. 1). В конском мясе содержатся полноценные
белки, жиры, витамины. Содержание жира
менее стабильно и может изменяться в
зависимости от породы и упитанности лошадей.
Жир конского мяса по химическому составу
значительно отличается от жира говядины
и особенно баранины. Он более легкоплавок
и содержит большее количество (до 66%) высоконепредельных
ненасыщенных жирных кислот – линолевой,
линоленовой, арахидоновой, благоприятно
влияющих на уровень холестерина в крови
и хорошо усваивающихся организмом человека.
В отличие от мяса других животных конина
содержит мало холестерина.
Таблица - SEQ Таблица \* ARABIC 1 Химический
состав и калорийность мяса табунных лошадей,
% (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева,
Н.П Андреева)
Порода |
Упитанность |
Вода |
Белок |
Жир |
Зола |
Калорийность, ккал |
Казахская |
Вышесредняя |
70,0 |
24,6 |
4,7 |
0,93 |
1497 |
Казахско-тяжеловозные помеси |
Вышесредняя |
70,5 |
25,9 |
3,1 |
1,05 |
1331 |
Якутская |
Жирная |
60-63 |
17-20 |
16-21 |
1,5 |
2521 |
Белок конского мяса также
имеет в своем составе ценные,
незаменимые аминокислоты. Конина богата
железом, кобальтом, йодом, медью, фосфором
и кальцием. Все перечисленные
факторы делают конину продутом диетического
питания.
Конское мясо может существенно различаться
по своему составу и качеству (табл. 2).
Лучшее мясо получается от молодых, нагульных
на естественных пастбищах пород лошадей
местных пород. Малопригодно для использования
в пищу мясо старых, много работавших,
худых лошадей.
Таблица SEQ Таблица \* ARABIC 2 - Химический
состав мяса казахских лошадей различных
частей туши и его калорийность, в зависимости
от возраста (по данным Ю.Н. Барминцева,
И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)
Показатели |
Шейная |
Плечелопаточная |
Реберная |
Задняя | ||||
6 мес. |
2,5 г. |
6 мес. |
2,5 г. |
6 мес. |
2,5 г. |
6 мес. |
2,5г. | |
Вода, % |
76,0 |
73,2 |
75,1 |
75,0 |
50,0 |
38,5 |
66,8 |
61,8 |
Белок, % |
20,1 |
21,6 |
19,8 |
20,0 |
16,2 |
13,6 |
17,2 |
18,1 |
Жир, % |
2,6 |
4,1 |
2,3 |
3,7 |
33,5 |
47,3 |
14,8 |
18,7 |
Зола, % |
1,07 |
1,02 |
1,14 |
1,06 |
0,08 |
0,07 |
0,9 |
0,86 |
Калорийность 1 кг, ккал |
1068 |
1262 |
1031 |
1170 |
3781 |
4949 |
2085 |
2481 |
Выход мяса у хорошо нагулянных
или откормленных лошадей может
составлять до 58% от живого веса, у лошадей
же средней упитанности он на превышвет
50%. В мясе взрослых лошадей белка больше,
чем в мясе молодняка, но мясо полновозрастных
лошадей содержит больше соединительной
ткани, поэтому оно грубее по сравнению
с молодой кониной.
Энергетическая ценность конины обусловлена
возрастом и упитанностью лошадей. Так,
по данным Казахского научно-исследовательского
института животноводства, калорийность
мяса казахских лошадей вышесредней упитанности
составляла 5,71 МДж, а нижесредней – 3,95
МДж. Кроме того, энергетическая ценность
конины зависит от части туши, которой
она принадлежит.
Масса туши – это масса убитой лошади
без головы и конечностей, удаленных по
запястный и скакательный суставы, шкуры,
хвоста, крови и всех внутренних органов,
кроме почек и окружающего их жира. Процентное
соотношение массы туши лошади с ее предубойной
массой после 24-часовой голодной выдержки
называется убойным выходом. На величину
убойного выхода оказывают влияние возраст,
пол, упитанность лошадей и их породная
принадлежность. При средней упитанности
он колеблется от 48 до 54%, при высшей –
от 58 до 62, а при нестандартной не превышает
44 – 48%. Сравнительно высоким убойным выходом
отличаются лошади ряда местных пород
– башкирской, казахской (тип джабе), якутской
и др. Общий выход мяса и сала в конской
туше составляет 80-82%, костей содержится
в средней около 18% с колебаниями от 14 до23%.
При убое получают субпродукты: язык, печень,
почки, сердце, мозги, легкие (табл. 3). Следует
отметить, что не только конское мясо,
но и конские субпродукты отличаются хорошими
вкусовыми и пищевыми качествами . конские
субпродукты в целом составляют до 10% убойной
массы лошадей и по основным качествам
с успехом используются перерабатывающей
промышленностью. Показатели химического
состава конских субпродуктов имеют большую
вариабельность даже при одинаковой упитанности
лошадей, что , возможно, зависит от возрастных
и породных особенностей. Упитанность
лошадей сказывается на химическом составе
таких субпродуктов, как печень и язык,
в то время как химический состав легких,
почек, сердца и мозгов от состояния упитанности
практически не зависит.
Таблица SEQ Таблица \* ARABIC 3 - Химический
состав конских субпродуктов при II категирии
упитанности лошадей (по данным Ю.Н. Барминцева,
И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)
Субпродукты |
Содержание, в % | ||||
Белок |
Жир |
Вода |
Гликоген |
Зола | |
Печень |
21,1-26,5 |
3,0-6,3 |
68,0-72,0 |
2,2 |
1,4-1,5 |
Язык |
13,8-19,4 |
2,0-23,3 |
61,0-77,8 |
1,0 |
0,8-1,0 |
Сердце |
19,5-21,0 |
1,8-8,8 |
67,4-77,6 |
3,0 |
0,9-1,1 |
Мозги |
10,4 |
7,7 |
80,9 |
- |
1,0 |
Почки |
16,2-17,9 |
2,0-3,8 |
78,9-80,0 |
- |
1,0-1,3 |
Легкие |
17,0-21,3 |
1,8-2,0 |
77,4-78,9 |
1,0 |
1.1 |
Существует два основных
способа производства конского мяса:
табунное мясное коневодство, специализирующееся
полностью на производстве этого
продукта, и доращивание с откормом
сверхремонтного молодняка и выбракованных
животных.
В первом случае лошадей местных пород
разводят в табунных условиях с нагулом
на естественных пастбищах. Молодняк сдают
обычно в осеннее время в возрасте 6-8 месяцев
(в Якутии), 1,5 или 2,5 лет (в других регионах
страны). Такое производство конины, как
правило, весьма рентабельно, поскольку
не требует больших материальных и трудовых
затрат.
Во втором случае жеребят, не представляющих
интереса для последующего использования
в качестве рабочих животных, доращивают
до возраста 1,5 лет и после непродолжительного
откорма реализуют на мясо. С этой же целью
откармливают на протяжении 1-2 месяцев
и выбракованных взрослых лошадей. Такое
доращивание и откорм лучше проводить
для достаточно больших групп животных,
собирая их в специальные межхозяйственные
пункты.
Конское мясо сравнительно редко употребляют
в свежем виде. Чаще оно идет на приготовление
различных копченостей. Из конины готовят
более 10 видов колбас, консервы.
Мясное коневодство при правильной организации
и выполнении установленных ветеринарных
требований может давать и продукцию экспортного
назначения, так как многие страны Европы
охотно ввозят мясных лошадей, и спрос
на них остается не вполне удовлетворенным.
В целом потенциальные возможности России
в развитии мясного коневодства могут
обеспечить производство продукции в
объеме до 100 тыс. т уже в ближайшие годы.
Определенное товарное значение имеет
и меховое сырье, которое получают от забиваемых
шести-, семимесячных жеребят (так называемых
жеребок). Из этих шкурок выделываются
высококачественные меховые изделия.
Большую ценность представляют и конские
шкуры, дающие при выделке высокосортную
кожевенную продукцию и используемые
для выработки жестких кож, хрома и юфти.
В районах Крайнего Севера, где разводят
якутских, печорских, вятских лошадей,
у которых в зимнее время отрастает густой
пушистый меховой подшерсток.
Еще одним видом использования лошадей
является получение от них лечебных медицинских
и ветеринарных препаратов. Поскольку
лошадь невосприимчива к бруцеллезу и
туберкулезу, из ее крови готовят диагностические,
лечебные и профилактические препараты.
На специальных биофабриках изготовляют
сыворотку крови, иммунизированную против
тяжелых инфекционных заболеваний, а также
вакцину против столбняка, дифтерии, гангрены,
ботулизма. В животноводстве также используют
сыворотку крови жеребых кобыл, которую
применяют, в частности, в овцеводстве
в качестве средства, стимулирующего многоплодие
овец. Лечебное значение имеет и желудочный
сок.
О мезенке говорится “прет как танк” не за ее боевитость. Характером она как раз покладистая. Дело в том, что лошадь с реки Мезень может с легкостью бежать по снегу, который даже выше... себя самой.
Внешне лошадь мезенской породы неказиста, кривонога; видно, сказочник Ершов своего Сивку-Бурку писал с нее. По-научному кривизна ног называется “саблистостью” и в нормальных местах лошадей с таким дефектом выбраковывают. Но именно из-за этой саблистости мезенка буквально выскакивает из сугробов, оставляя за собой шлейф из снежной пыли. Это еще что! За собой она одновременно может тянуть три тонны груза - пятьдесят верст без передыху! А, ежели северная лошадка таки застрянет в сугробе, как медведь она повалится на бок, утрамбует вокруг себя снег - и прет дальше.
Особенные качества мезенки еще в 1618 году отметил англичанин-петешественник Традескант Старший, отметивший их необычайную крепость. Иностранец даже высказал мысль о том, что такая лошадка приживется в любой части света. Хотя справедливости ради надо сказать, что северная, лесная лошадь есть и других разновидностей: финской, печорской, вятской, якутской и т.д., и у каждой из пород наверняка есть свои достоинства, которые местные заводчики считают уникальными. Тем паче Владимир Константинович Доможиров горд тем, что, когда норвежцы захотели купить пару кобыл для того, чтобы они возили туристов по студеным Соловецким островам (у норманнов там туристический бизнес), они приобрели именно мезенок. Катер, на котором везли лошадок Шипку и Шашку, попал в шторм, и они прекрасно вынесли качку. Даром что поморские лошади!
По-настоящему эту породу лошадей стали изучать только десять лет назад - до того начальство как-то больше внимания уделяли коровам и тракторам. Теперь, когда трактора все поломаны, скотину поизвели, лошадка поистине спасла поморов. Если в течение второй половины прошлого века поголовье лошадей на Крайнем Севере сократилось в 8 раз, 90-е и «нулевые» годы прошли под знаком возрождения мезенки. Доможиров это явление называет не иначе как “северным ренессансом”.
Как это не парадоксально, самым трудным временем для Доможирова стали годы относительного благоденствия, то есть эпоха советской власти. Тогда наверху почему-то просчитали, что порода все равно уже утеряна и хрен с ними, с лошадьми. Доможиров был районным специалистом по племенной работе (таковым он числится и теперь), и всячески противостоял проникновению на Мезень лошадей иных пород. Зачастую доходило до скандалов, его грозились выгнать к черту, сослать на Соловки, но Владимир Константинович все равно стоял на своем.
Доможиров хорошо знал историю. Еще Екатерина II захотела “улучшить” породу и заслала на Мезень лошадей двенадцати элитных пород. Их давали поморам бесплатно, но народ не хотел их брать. Правдами и неправдами элитное поголовье все же всучили. И чем кончилось? Элита к весне вся передохла! Не потому, что их работой нагрузили, их в теплой конюшне держали, а от недоедания. Нормальной лошади десять фунтов овса в день подавай, а овса на Мезене отродясь не бывало, оказывается, мезенки питаются только сеном, мхами да корой деревьев. Большего им и не надо. Закончилась, кстати, тогдашняя история «улучшения северной породы» тем, что императрица приказала доставить дюжину мезенок на свой конный двор - для изучения и назидания.
Информация о работе Породы и виды лошадей в мясном табунном коневодстве