Особенности племенной работы в звероводстве. Кормление пушных зверей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 07:12, реферат

Описание работы

Основная задача племенной работы в звероводстве — получение максимального количества высококачественных шкурок зверей при минимальных затратах. Она затрудняется многочисленностью селекционируемых признаков: качество шкурки зависит от структурных показателей опушения, ее окраски и размеров; количество получаемой пушнины — от воспроизводительных способностей зверей и жизнеспособности молодняка. В свою очередь, перечисленные здесь укрупненные показатели складываются из многих более мелких, в большинстве случаев наследуемых независимо.

Файлы: 1 файл

Реферат.doc

— 54.00 Кб (Скачать файл)

Введение

Основная задача племенной  работы в звероводстве — получение  максимального количества высококачественных шкурок зверей при минимальных затратах. Она затрудняется многочисленностью  селекционируемых  признаков:   качество  шкурки зависит от структурных показателей опушения, ее окраски и размеров; количество получаемой пушнины — от воспроизводительных способностей зверей и жизнеспособности молодняка. В свою очередь, перечисленные здесь укрупненные показатели складываются из многих более мелких, в большинстве случаев наследуемых независимо. Так, качество опушения определяется длиной, толщиной ости и подпуши, густотой волос всех категорий, количественным соотношением кроющих и пуховых волос; окраска опушения — основной окраской ости и подпуши, а также их оттенками. Конечный показатель воспроизводительной способности — количество молодняка, выращенного на каждую самку основного стада, — зависит от удельного веса самок, принесших приплод, их плодовитости, сохранности молодняка и т. п.

Так как эффективно вести работу, учитывая все показатели, очень трудно, оценка проводится по комплексу показателей укрупненного признака, то есть оценивается качество опушения или окраска в целом. Наличие отдельных нежелательных показателей (например, недостаточная густота или длина волосяного покрова) снижает общую оценку.

К факторам, облегчающим  племенную работу в звероводстве, относят многоплодие зверей и  возможность определения у потомства  качества шкурки в первый же год  жизни (до получения от родителей  второго приплода), а его воспроизводительной способности (кроме соболей) — по достижении годовалого возраста.

 

 

 

 

Особенности племенной работы в звероводстве

Племенная работа на звероводческих фермах включает отбор лучших по продуктивным и наследственным качествам самцов и самок, подбор родительских пар и создание оптимальных условий содержания и кормления.

Отбор проводится во время бонитировки путем оценки качества и окраски волосяного покрова, телосложения и размера зверей (масса, длина туловища и хвоста) и воспроизводительной способности. Бонитировку проводят в период полного созревания опушения: норок, лисиц и серебристых песцов — в конце октября и в ноябре; вуалевых песцов — в октябре; нутрий — в ноябре — декабре в возрасте 7–10 месяцев.

На племенных фермах бонитируют весь молодняк, а на товарных — молодняк племенного ядра. По результатам бонитировки проводят выбраковку зверей из основного стада и пополнение племенного ядра производителями элитными, I и II класса.

В звероводстве основной метод — чистопородное разведение. Но в зависимости от спроса на цветные шкурки проводят межпородное скрещивание. Зная генотип родителей, можно получать молодняк желаемых расцветок. Наследуется окраска меха по законам Г. Менделя.

Важным элементом племенной работы на зверофермах является зоотехнический учет, который регулярно ведется по установленным формам. Весь племенной молодняк метят татуировочными щипцами на ушах. Племенная работа является составной частью технологического процесса производства шкурок зверей и направлена на повышение уровня интенсификации ведения клеточного звероводства, увеличение продуктивности животных и удовлетворение потребностей населения в разнообразных товарах из пушнины.

Интенсификация звероводства предъявляет повышенные требования к хозяйственно полезным качествам пушных зверей (выход щенков на основную самку, степень приспособленности к современным технологиям, потребность в протеине на производство единицы площади, потребительская ценность шкурок).

 

Основными задачами племенной работы в звероводстве являются:

- совершенствование продуктивных и племенных качеств разводимых в хозяйствах пород и типов зверей применительно к требованиям интенсивной технологии;

- выведение высокопродуктивных типов, породных групп и пород зверей, удовлетворяющих возрастающие требования производства на индустриальной основе и расширяющих ассортимент пушнины высокого качества для внутреннего и внешнего рынков;

- сохранение генофонда зверей клеточного разведения.

С целью выполнения задач племенной работы необходимо обеспечить:

- сбор данных (на основе экспериментальных работ и производственных проверок) о характере наследования и наследуемости хозяйственно полезных признаков, о величине и форме связи этих признаков, динамике этих связей в ходе направленной селекции и при изменении паратипических факторов, о влиянии разных степеней инбридинга и различных методов скрещивания на хозяйственно полезные признаки;

- совершенствование существующих и разработку новых эффективных методов практической селекции; определить наиболее рациональные методы отбора и подбора зверей в конкретных условиях выращивания;

- оптимальные условия содержания, кормления и обслуживания при разведении зверей с целью более полной реализации их племенных и продуктивных качеств;

- организацию племенных звероводческих заводов, совхозов и ферм по размножению чистопородных зверей, периодическое проведение аттестации племенных хозяйств (ферм), а также производство племенного молодняка для удовлетворения потребности в нем сельскохозяйственных предприятий, а по нутриям - и населения;

- разработку эффективных методов выведения новых типов зверей, получения гибридов с целью расширения ассортимента шкурок;

- разработку и внедрение методов искусственного осеменения;

- ведение зоотехнического учета по установленным формам.

 

 

Кормление пушных зверей

 Для плотоядных пушных зверей основными кормами (до 70%) являются мясо, молочные и рыбные корма. В небольших количествах им скармливают крупу, муку, жмыхи, корнеплоды, зелень, овощи. Обязательной является дача минеральных кормов и витаминов.

Норки, например, переваривают белок (сырой протеин) разного мяса на 85—90%, а сырой жир на 86—95%. Эти же питательные вещества растительных кормов перевариваются на 50—70%. Углеводы перевариваются на 30—80%.

Питательность кормов оценивается по обменной энергии, измеряемой в калориях. Для вычисления обменной энергии в кормах при скармливании зверям используют тепловые коэффициенты: для 1 г переваримого жира - 9,3 ккал, для 1 г переваримого протеина - 4,5 и для 1 г переваримых БЭВ - 4,1 ккал. Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве называют порцией.

Нормы кормления и рационы для зверей устанавливаются отдельно для каждого биологического периода и сезона года. Так, например, для норок норма энергетического питания и протеина составляет: в период покоя в январе — феврале для самок (живой массой 1,5 кг) - 250 ккал и 10—11 г переваримого протеина на каждые 100 ккал; в период гона (март) норма увеличивается и равна 280 ккал при соответствующем количестве протеина. Соотношение кормов в рационе взрослых норок в период покоя (% от обменной энергии рациона): мясные и рыбные – 65-80%, зерновые — 13–28%, сочные — 2%, дрожжи — 3%, рыбий жир — 2%.

Определив количество кормов, в которых в сумме 100 ккал обменной энергии, и содержание в них переваримого протеина, рассчитывают суточный рацион на 1 голову (в порциях).

Кормление лисиц, песцов и нутрий также нормируется. Щенят пушных зверей в первые месяцы жизни и взрослых зверей зимой кормят на деревянных дощечках. Для норок их прибивают перпендикулярно к дверцам. Лисицам и песцам дощечки кладут на пол. Летом, когда щенки подрастут, корм кладут на сетчатый потолок клетки. Каждая клетка должна быть снабжена поилкой. Воду дают зверям в неограниченном количестве, в жару сменяют 3 — 4 раза в день. Зимой в клетку кладут снег или лед. Зверей кормят мясными, рыбными, молочными, зерновыми и сочными кормами. Кроме того, используется мясо пушных зверей после их убоя для получения шкурок. Мясо любых животных, субпродукты, боенские отходы, рыбу всех видов и рыбные отходы скармливают обычно в сыром виде, так как проваривание снижает их полноценность.

Все корма перед раздачей тщательно перемешивают: для этого мясо, рыбу, корнеплоды и т. д. предварительно пропускают через мясорубку. При необходимости длительного хранения эти корма консервируют холодом, химическими веществами (чаще всего пиросульфитом натрия) или высушиванием (лучше в вакууме при температуре 50 — 60°С). Мясные и рыбные корма можно заменять частично молоком и его продуктами. Для лучшего усвоения зерна злаковых и бобовых его поджаривают и мелко дробят или размалывают (у хищников клетчатка не переваривается). До 50% зерна может быть заменено вареным картофелем. Сочные корма — источник витаминов, их скармливают в сыром виде с сухими мясорыбными кормами. Они увеличивают объем рациона и улучшают вкусовые качества корма. Осенью зверям корнеплоды дают с ботвой, а также капусту. Зимой кормят силосом морковно-капустным, корнеплодным с ботвой и приготовленным из сочных трав. Весной дают зелень, выращиваемую гидропонным способом и крапиву; летом — дикорастущие и сеяные травы. Можно скармливать зверям бахчевые, ягоды, фрукты и т. д.

Для удовлетворения потребности зверей в минеральных веществах обязательна дача свежих мелкораздробленных костей. Если кости составляют менее 20 — 25% мясорыбной части рациона, то добавляют костяную муку. В рацион норок, лисиц и песцов добавляют поваренную соль (2 — 5 г). Большие количества соли в рационе могут вызвать отравление, и поэтому с этой добавкой нужно быть осторожным.

Для профилактики авитаминозов зверям дают рыбий жир, пивные, пекарские и кормовые дрожжи. Дрожжи перед скармливанием кипятят. При недостатке этих подкормок дают витаминные препараты.

При составлении рационов в нормы должны быть внесены коррективы с учетом климатических условий. При морозах и сильных ветрах рацион увеличивается на  

20-25%. Добавляются корма при групповом содержании зверей, крупным и высоко-плодным зверям, при кормлении их зерновыми и консервированными кормами.

В период беременности и лактации количество витаминов должно быть увеличено по сравнению с нормами в 1,5 — 2 раза.

В звероводческих хозяйствах рядом с фермой размещают кормокухни, оборудованные кормоперерабатывающими агрегатами или набором машин для поточной переработки кормов: мясорубка, костедробилка, фаршемешалка, варочные котлы и др. Кормокухни крупных зверохозяйств обеспечивают переработку в течение дня 20 — 30 т различных кормов. При полной механизации раздача корма производится электрокаром с дозатором, а при частичной механизации — при помощи тележек на резиновом ходу или шедовых подвесных дорог облегченного типа. Для хранения запасов мясорыбных кормов на фермах имеются холодильники, а доставка этих кормов осуществляется авторефрежераторным транспортом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Пушное звероводство имеет в Российской Федерации  огромное народнохозяйственное значение. Клеточным пушным звероводством  занимаются, главным образом, для  получения шкурок с высокими качественными  достоинствами, которые пользуются огромным спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Кроме того, от разведения пушного звероводства имеется возможность получения в качестве побочной продукции жира, тушек зверей, навоза и другой продукции. Тушки зверей скармливаются животным, которые предназначены для забоя. Жир используется для скармливания животным, а также в косметической промышленности. Мясо нутрий, например, люди используют в пищу; и по качеству и калорийности оценивают его достаточно высоко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованой литературы

    1. Абрамов М. Д., Повецкий И. Г. - Каракулеводство и звероводство. 1955, № 1
    2. Бабак Б. Д. - Кролиководство и звероводство. 1977, № 3.
    3. Макарова Р. Е. Разведение пушных зверей и кроликов: Материалы конференции молодых ученых. - М.: 1976, вып. 6.
    4. Перельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. 'Кормление пушных зверей' - Москва: Колос, 1981

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Особенности племенной работы в звероводстве. Кормление пушных зверей