Нормы содержания вредных газов в помещениях для разных видов животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

Содержание вредных газов в помещениях для КРС.
Содержание вредных газов в помещениях для лошадей.
Содержание вредных газов в помещениях для свиней.
Содержание вредных газов в помещениях для овец.
Содержание вредных газов в помещениях для кроликов.
Содержание вредных газов в помещениях для птиц.

Файлы: 1 файл

6 Нормы содержания вредных газов в помещениях для разных видов животных.doc

— 49.50 Кб (Скачать файл)

6 Нормы содержания вредных газов в помещениях для разных видов животных

 

6.1 Содержание вредных газов в помещениях для КРС

 

Негативное влияние  на организм животных оказывает и  высокая концентрация в помещении углекислого газа и аммиака.

Углекислый газ выделяется животными при дыхании. Он накапливается в помещениях при плохой вентиляции. Высокая его концентрация угнетающе действует на организм животных, снижает его защитные свойства, усвояемость корма. Содержание углекислого газа в воздухе помещений для взрослого скота не должно превышать 0,25% (для свиней 0,2%), молодняка – 0,2%, а для птицы – 0,15 –  0,18%.

Аммиак образуется при разложении кала и мочи. Он сильно раздражает слизистые оболочки. Значительному накоплению аммиака способствует несвоевременное удаление навоза из теплого помещения. Высокая концентрация аммиака вызывает развитие воспалительных процессов в носовой полости, бронхах, легких и других органах. Всосавшись в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель животных и особенно птицы. Его концентрация в воздухе помещений для взрослых животных и птицы не должна превышать 20 мг/м³, для молодняка –  10 мг/м³.

Отрицательное влияние  на состояние здоровья животных оказывает пыль в помещениях. Оседая на поверхность кожи и слизистых оболочек, пыль раздражает их, способствуя воспалению кожи, слизистых оболочек глаз, трахеи, бронхов и легких. Пыль может загрязнять корм и неблагоприятно действовать на слизистые оболочки пищеварительного тракта .

 

 

 

6.2 Содержание вредных газов в помещениях для лошадей

 

Неблагоприятный микроклимат (как постоянно действующий фактор) может оказывать отрицательное воздействие на животных и быть одной из главных причин возникновения различных респираторных заболеваний среди лошадей. В связи с этим для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием.

При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения), газовый состав, а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха.

В воздухе, вдыхаемом  животными, кислорода содержится около 20%, углекислого газа 0,03 – 0,04%. В выдыхаемом воздухе содержится 17 – 18% кислорода и 3 – 4% углекислого газа. Следовательно, углекислого газа выделяется примерно в 100 раз больше, чем вдыхается. В связи с этим в воздухе закрытых помещений, где содержатся лошади, углекислоты, накапливается до 0,3 – 0,5% и более.

Максимально допустимая концентрация углекислоты в помещениях 0,2 – 0,3%. Необходимо также учитывать, что вместе с углекислотой обычно накапливаются и другие вредные для здоровья газы, такие, как аммиак, сероводород, индол. Эти газы образуются при разложении мочи, кала, подстилки. Образующиеся газы, в первую очередь, раздражают слизистые оболочки глаз, органов дыхания, кожи. Поэтому регулярное проветривание помещений, своевременная уборка денников, стойл и технических проходов от скоплений кала и мочи имеет особо важное значение для соблюдения санитарно-гигиенических норм содержания лошадей .

 

 

 

 

 

6.3 Содержание вредных газов в помещениях для свиней

 

Газовый состав в  свиноводческих помещениях находится в зависимости от количества животных, качества покрытий пола и эффективности работы канализационной и вентиляционной систем. В воздухе свинарников обычно содержатся аммиак, углекислый газ, сероводород, продукты гниения и брожения органических веществ. Особенно опасен для животных аммиак. Хряки – производители, холостые и супоросные свиноматки массой 190 – 200  кг выделяют за один час 140 – 180 л углекислого газа. Свиноматки с приплодом 10 – 11 поросят 250 – 340 л, молодняк на доращивании 50 – 100 л, а откормочное поголовье 100 – 130 л.

Выдыхаемый животными воздух по сравнению с атмосферным содержит более чем в 100 раз углекислого газа и на 20 – 25% меньше кислорода. В зоне расположения животных на высоте 30 – 40 см от пола наиболее высокая концентрация аммиака и сероводорода, чему способствуют кишечные выделения, особенно при рационах, богатых белковыми кормами.

Эксплуатация свиноводческих помещений даже со средним уровнем  вентиляции позволяет не допускать токсических концентраций углекислого газа. Однако длительное содержание животных в закрытых помещениях в зимний период года (особенно при боксовом размещении) способствует возникновению в организме ацидотического состояния и нарушения обмена веществ. 
Всякое выделение в воздушную среду вредных газов снижает количество кислорода в единице объема, а если учесть, что аммиак легко всасывается всеми слизистыми оболочками и ухудшает перенос кислорода в организме, то в комплексе со снижением кислорода в воздухе пагубное действие его на организм удваивается. 
Количество аммиака тем выше, чем больше животных приходится на единицу площади. Аммиак действует раздражающим образом не только на слизистые оболочки носоглотки и глаз, но и на поведение свиней. Проявление агрессивности свиней подчеркивает характер изменения концентрации этого газа в воздухе помещения (частые беспричинные драки, нарушения сложившейся иерархии в группах и, наконец, проявление каннибализма во многом зависят от концентрации аммиака в воздухе свинарников). Особенно чувствительны к нему молодые животные и супоросные свиноматки. У животных ухудшается перенос кислорода кровью к жизненно важным органам и тканям, ослабляется сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам и инфекционным болезням. Наличие аммиака снижает способность поросят очищать легкие от бактерий и, таким образом, способствует инфицированию дыхательного тракта. Высокая загазованность воздушной среды оказывает вредное воздействие на нервную систему животных, вызывая их повышенную возбудимость и учащая проявление агрессивности. Содержание аммиака и сероводорода в свинарниках выше нормы снижает продуктивность свиней на 18 – 25%. Для недопущения высокой загазованности помещений необходимо внимательно следить за состоянием покрытия пола. Наличие малого уклона в сторону навозоприемного канала, трещины, выбоины и щели в полах способствуют застаиванию нечистот, проникновению их под настил, а затем разложению и гниению .

 

6.4 Содержание вредных газов в помещениях для овец

 

Температура воздуха  в овчарне для взрослых овец и молодняка после отъема 3– 12°С, в родильном отделении 12 – 16°С, относительная влажность не должна превышать 75 – 80%. Предельно допустимые концентрации вредных газов: углекислого газа – 0,25%; аммиака – 20 мг/м3, для ягнят – 10 мг/м3; сероводорода – 10 мг/м3 .

 

6.5 Содержание вредных газов в помещениях для кроликов

 

Высокая концентрация вредных  газов в воздухе помещений снижает устойчивость кроликов к различным заболеваниям. Концентрация аммиака выше 10 мг/мвызывает хроническое отравление, увеличение количества больных ринитом и легочными заболеваниями. Допустимая концентрация углекислого газа составляет не более 0,25%, аммиака и сероводорода – 10 мг/м .

 

6.6 Содержание вредных газов в помещениях для птиц

 

Химический состав воздуха, наряду с его физическими свойствами, оказывает большое влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных и птицы.

В процессе жизнедеятельности животных из их организма с выдыхаемым воздухом постоянно поступает углекислый газ, при этом его содержание в помещении повышается, а кислорода - снижается. В воздухе животноводческих помещений накапливаются аммиак, сероводород, клоачные газы и другие продукты гниения и брожения органических веществ.

Особое значение имеет химический состав воздуха птицеводческих ферм. Птица отличается от других видов  животных более интенсивным обменом веществ. Так, в расчете на 1 кг массы цыплята выделяют углекислого газа, тепла и поглощают кислорода примерно в 5 – 6 раз больше, чем крупный рогатый скот. Кроме того, при разложении помета в воздухе накапливается большое количество вредно действующих газов, так как в птичьем помете находится 20 – 25 % различных недоиспользованных веществ, в том числе и белки, содержащие серу. Под воздействием микрофлоры, тепла и влаги помет разлагается, в результате чего образуется аммиак, сероводород. Особенно высока концентрация аммиака в помещениях, где птица содержится на глубокой подстилке, а также при длительном хранении помета в птичнике (в течение года).

Газовый состав воздуха  в помещениях во многом обусловливается  санитарным состоянием последних, плотностью размещения животных и птицы, способами уборки и удаления навоза, уровнем воздухообмена и т.д.

Повышение концентрации углекислого газа в воздухе помещений отрицательно влияют на физиологическое состояние организма, в нем замедляются окислительные процессы, повышается кислотность тканей, уменьшается щелочной резерв крови и возникает деминерализация костной ткани; вдыхание воздуха с увеличенным содержанием CO2 вызывает нарушение терморегуляции в организме.

У млекопитающих животных повышение количества углекислого  газа в крови вызывает возбуждение  дыхательного центра, в результате чего ухудшается дыхание. У птиц, наоборот, увеличение концентрации углекислого газа в крови способствует замедлению дыхания и может вызвать даже полную его остановку, а при длительном пребывании в помещении, где содержание углекислого газа в воздухе превышает 0,3 %, возможно хроническое отравление птицы: она становится вялой, ее рост замедляется, иногда вообще прекращается.

Аммиак - токсичный газ, также отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием даже небольшого количества аммиака ослабляет резистентность организма и способствует возникновению различных заболеваний, особенно легочных. Это объясняется тем, что создается благоприятная среда для активизации условно патогенной микрофлоры на слизистой оболочке дыхательных путей.

При продолжительном  вдыхании воздуха с повышенной концентрацией  аммиака снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, возникает анемия. Кроме того, ухудшаются функции пищеварительного тракта, переваривание протеиновых веществ, жира, клетчатки, а это влечет за собой общее ослабление организма. Привесы крупного рогатого скота на откорме снижаются на 25 – 28 %, у коров резко падают удои. У птиц развиваются слезотечение, конъюнктивиты и воспаление трахеи, бронхов, легких, уменьшаются потребление корма и усвояемость питательных веществ, а, следовательно, и привесы; половое созревание задерживается, ослабляется местная и общая сопротивляемость организма к действию вредных факторов, птица становится более восприимчива к инфекционным заболеваниям.

Сероводород также очень токсичен. Высокое содержание его в воздухе способствует затормаживанию окислительных процессов в организме, может вызвать воспаление и отек легких, является одной из причин кислородного голодания животных и птицы. Сероводород отрицательно действует и на нервную систему животных. Продолжительное вдыхание повышенных концентраций сероводорода может завершиться хроническим отравлением.

Таким образом, повышение концентрации аммиака, углекислого газа и сероводорода в воздухе помещений оказывают отрицательное влияние на физиологическое состояние организма животных и птицы. Поэтому животноводческие и птицеводческие помещения необходимо оборудовать эффективными системами вентиляции.

Продуктивность и естественная резистентность животных и птиц зависят как от наследственности и полноценного кормления, так и от условий содержания, микроклимата, основными параметрами которого являются температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, его газовый и механический состав .

 


Информация о работе Нормы содержания вредных газов в помещениях для разных видов животных