Кролиководство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 22:13, реферат

Описание работы

Сегодня можно говорить о том, что в России кролиководство как бизнес не существует, а остается лишь как хобби в мелких подсобных хозяйствах. Когда-то у нас в стране была развита целая сеть кролиководческих хозяйств, существовало большое количество племенных репродукторов и товарных ферм. Выводились новые породы, ориентированные на местные климатические условия, разрабатывались рецепты комбикормов и технологические схемы поточного производства крольчатины.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….…….2
Экологические и экономические условия района расположения лесничества……………………………………………..……………..…
Местонахождение и краткая общая характеристика территории………………………………………..………….…...……….….
Климатические условия района…………..…………………………
Растительность…………………..….………………………….……..
Экономические условия……………………………….……………..
Кролиководство…………………………………………….……………
2.1 Происхождение и породы кроликов…………………….……………..
2.2 Разведение кроликов…………………………………….…..…………..
2.3 Кормление и содержание кроликов………………….….………….….
Заключение……………………………………………………………….….
Список используемой литературы…………………………………………..

Файлы: 1 файл

реферат животноводство.docx

— 121.82 Кб (Скачать файл)

     Кролиководством заняты десятки специализированных совхозов и большое количество колхозных  ферм. Разводят их в личных хозяйствах.

     Кролик  относится к классу млекопитающих, отряду грызунов (травоядных), семейству  заячьих, виду кролик. Заяц принадлежит  к другому виду и с кроликом потомства не дает. Продолжительность  беременности у кролика 30 дней, а  у зайца 50, крольчата рождаются  голыми и слепыми, зайчата — опушенными и зрячими.

     Кролик  — самое плодовитое и скороспелое  домашнее животное. За год крольчиха  может давать 4—б окролов и в  каждом из них по 6—8 и даже по 15 крольчат. Половой цикл (созревание яйцеклеток) у неоплодотворенных маток повторяется  через каждые 8—9 дней, причем самки  бывают способны к оплодотворению на следующий же день после окрола.

     Рождаются крольчата, как и у всех норных животных, недоразвитыми — слепые, неопушенные, беспомощные. В первые три недели питаются только молоком матери. В молоке крольчихи 13—27% жира, 10—15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара, 2,6% минеральных веществ. Высокая питательность молока обеспечивает быстрое развитие крольчат: на 5—7-й день жизни они покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 15—20-й начинают выходить из гнезда.

     При рождении кролик весит 40—64 г, за первую неделю его масса удваивается, к 4-месячному возрасту он достигает 60% массы взрослого кролика. Половая зрелость наступает у средних по размерам пород в 4—5- месячном, а у крупных — в 5—6-месячном возрасте. Кролики хорошо откармливаются, достигая к 4-месячному возрасту 2,5—3 кг. Убойный выход мяса 60—65%. Кролик приспособлен к наружному содержанию.

2.1 Происхождение и породы кроликов

     Домашние  кролики произошли от диких, родиной которых считают Испанию и Южную Францию. Приручены и одомашнены они более 2000 лет назад. В России их разводят с XI в. В настоящее время известно около 60 пород. По характеру получаемой продукции они делятся на мясо-шкурковые, короткошерстные, пуховые и мясные; по размерам и массе животных — на крупные, мелкие и средние породы. В нашей стране разводят десятки высокопродуктивных пород кроликов.

Белый великан — крупная мясо-шкурковая порода кроликов, выведена в 
Бельгии и Германии. Завезенные в 1927—1929 гг. кролики этой породы значительно улучшены — повышена их плодовитость, мясная продуктивность и приспособленность к климатическим условиям нашей страны. Окраска волосяного покрова чисто-белая, средняя живая масса 5,1 кг, длина 60 см, обхват груди 
37 см. Скороспелы, при хорошем кормлении достигают к 4-месячному возрасту 
3,0—3,2 кг. Разводят в зверосовхозах и колхозах Татарской АССР, Курской, 
Тульской, Ленинградской и других областей.

Серый великан — крупная мясо-шкурковая порода, выведена в зверосовхозе 
«Петровский» Полтавской области и в подмосковных колхозах скрещиванием кроликов породы фландр с местными кроликами. Путем отбора и подбора закрепили крупные размеры, высокую плодовитость и жизненность потомства. 
Окраска серо-заячья (рыжевато-серая). Средняя живая масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см. Плодовиты, за один окрол самка приносит 
6—9 крольчат и хорошо их выкармливает. К 4-месячному возрасту молодняк достигает 3—3,3 кг. Убойный выход 58— 61%. Шкурки крупные.

Советская шиншилла — отечественная мясо-шкурковая порода, выведена в зверосовхозах Саратовской и Новосибирской областей путем воспроизводительного скрещивания кроликов шиншилла с кроликами породы белый великан. Основной тон окраски серебристо-голубой. Средняя величина массы взрослых животных 5 кг, длина туловища 62—70 см, обхват груди 34—44 см. 
Молодняк к 4-месячному возрасту достигает 2,8—3,0 кг. Кролики хорошо приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям нашей страны.

Венский голубой — средняя мясо-шкурковая порода. Волосяной покров имеет сизо-голубую окраску. Живая масса 3,8--4,0 кг. Крольчихи отличаются хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью. Кролики этой породы выносливы, хорошо приспособлены к климатическим условиям разных зон страны. Широко распространены. Их разводят на школьных кролиководческих фермах, содержат в школьных живых уголках. 
Белая пуховая порода кроликов создана в зверосовхозах Кировской, Курской областей и Татарской АССР путем поглотительного скрещивания местных пуховых кроликов с ангорскими и последующего отбора желательного типа. Средняя масса кроликов 3,8 кг, длина пуха 6—7 см. За год с взрослого кролика собирают 400—500 г пуха. 
Завезены в нашу страну и разводятся специализированные мясные породы кроликов — новозеландская белая и калифорнийская. Живая масса взрослых кроликов 3,5—5,0 кг. Хорошо откармливаются. Убойный выход до 60%. 
Кролиководы-любители, кроме указанных основных пород, разводят кроликов русский горностаевый, бабочка, коротковолосых и др.

2.2 Разведение кроликов

     На  кролиководческих фермах систематически ведется селекционно-племенная работа, направленная на совершенствование  разводимых пород и создание новых. Основными центрами такой работы являются племенные кролиководческие фермы зверосовхозов. В этих хозяйствах выращивается чистопородный и линейный молодняк для реализации в совхозные  и колхозные фермы. В последние  годы широко практикуется создание сочетающихся отцовских и материнских линий, при скрещивании которых получают гибридный молодняк, проявляющий  эффект гетерозиса. Его откармливают на специальных фермах для получения  крупных шкурок и тушек высоко-питательного мяса. На товарных фермах племенная работа включает регулярный отбор кроликов в племенное ядро, целесообразный подбор пар для спаривания и направленное выращивание молодняка. 
В кролиководстве применяют как чистопородное разведение, так и скрещивание. В целях получения однородных шкурок по окраске и размерам чаще применяют чистопородное разведение. При скрещивании в условиях крупных ферм также учитывают необходимость получения однородного потомства. Отбор кроликов ведут по принадлежности к породе, происхождению, живой массе, качеству шерстного покрова, плодовитости, телосложению; у пуховых кроликов оценивают качество и количество пуха. 
Животных, имеющих пороки (слабый костяк, прогнутую или горбатую спину, запалую грудь, неправильно поставленные лапы и другие недостатки) выбраковывают. Племенных кроликов используют 3—4 года, наиболее ценных — до 5—6 лет. Всех племенных кроликов метят с помощью татуировочных щипцов малого размера. 
Для размножения используют самок с 5 месяцев, а самцов с 5—7-месячного возраста. За самцом закрепляют 7—8 маток.

     Окрол происходит в маточнике. Очень важно  в это время обеспечить самку  достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой. 
Первые дни крольчата питаются только молоком матери и лишь с 20-дневного возраста начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери.

Отсаживают  крольчат в 30-дневном возрасте, а  при уплотненных окролах — на 28-й день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают всех сразу. Слабых оставляют под маткой до 40—45-дневного возраста. Отнятых крольчат взвешивают, метят татуировкой и размещают по 2—3 в клетку или по 12—15 в вольер. В 3-месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы для выращивания на племя и для откорма.

2.3 Кормление и содержание кроликов 

     Кормление. Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм, силос, корне-клубнеплоды, бахчевые, концентрированные и животные корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса. 
Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каротине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы кормления) устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического состояния и сезона года.

В кролиководстве применяют два типа кормления: комбинированный 
(смешанный) и сухой.

При комбинированном  типе кормления используют концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе  приготавливают влажные или полусухие  мешанки. Дают их 2—3 раза в день. Однако этот тип кормления требует больших  затрат труда, затрудняет механизацию  кормления. 
Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах.

Сухой тип кормления основан на использовании  полнорационных гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые  концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и  др. 
В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88—86, сырого протеина 16—20, сырой клетчатки 11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1. 
Приготавливаются гранулированные корма по рецептам для каждой возрастной группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие корма засыпают в бункерные самокормушки в 2—5 дней один раз. Это резко снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами.

     Содержание  кроликов. В зависимости от климатических  условий и возможности хозяйства  применяют следующие системы  содержания кроликов. Кроликов содержат в наружных клетках (наружно-клеточная система содержания), в шедах (шедовая система содержания) и в отапливаемых в холодное время года помещениях (крольчатниках).

Шедовая система содержания кроликов

     Шед представляет собой прямоугольный сарай. Длина может быть различной. На промышленных фермах наиболее распространены шеды длиной 60 и шириной 3 м. Себестоимость кроликоместо (клетки) в шедах такой длины существенно ниже, чем более коротком. Несущей конструкцией шеда являются деревянные или металлоконструкции, стены деревянные или их плоского ацеита или шифера, крыша из плоского ацеита, стены и крыша герметизированные. Вентиляция шеда естественная через шахты из навозных каналов, в навозных каналах дренаж или песчаная подушка. В шеде размещаются 72 клетки, в том числе 32 клетки для крольчих и 40 клеток для самцов и молодняка на доращивании.

     Клетки  оснащены бункерными безотходными кормушками с улавливателем гранул при их выгребании с животными и обогреваемые закрытые гнездовые ящики. Навоз  из навозных каналов убирается вручную  через откидные щиты в проход между  шедами.

     Среднегодовая температура в шеде на 2.6 градусов Цельсия выше, чем наружная, зимой – на 2.9 и летом на 2.3 градусов Цельсия.

Микроклимат в шеде зависит от погоды, отрицательная температура в зимний период затрудняет уборку навоза и не позволяет автоматизировать поение кроликов. 

       

     Рис.1. Двухместная клетка для взрослых крольчих с гнездовым отделением

     Наружноклеточная  система содержания кроликов

     В клетках конструкции НИИПЗК содержат взрослых кроликов (рис.1). Строят их в виде блока их двух клеток, каждая длиной 100 и шириной 55 см. Каждая клетка имеет постоянное гнездовое (маточное) со сплошным деревянным полом и кормовое с реечным или сетчатым полом отделение. Размер ячеи сетки 16х48 мм. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Кролиководство – самая доходная из всех  отраслей животноводства
Кролики – самые многоплодные животные в сельском хозяйстве нашей страны. Кролики относительно непритязательны к условиям кормления и содержания. Их можно разводить на небольшой площади. Благодаря своему  густому меху кролики могут весь год находиться в наружных клетках. Кролики кормятся дешевыми зелеными, сочными и грубыми кормами. Если правильно вести хозяйство, то на производство одного кг крольчатины затрачивается в два-три раза меньше корма, чем на тот же килограмм привеса у крупного рогатого скота. Разведение и содержание кроликов к тому же не требует значительных затрат рабочей силы. Шкурки кроликов – важнейшей вид мехового сырья, а удельный вес их во всеобщем объеме мехового сырья, которое перерабатывается в стране, составляет около 16%.

     Из  пуха  от пуховых кроликов, производятся самые ценные сорта фетра и разнообразные трикотажные изделия.

     Кожа кроличьих шкурок, негодных для меховых предприятий, употребляется для пошива легкой обуви. Из желудков кроликов изготавливается сычужный фермент, а из лапок и ушей – клей. Кроличий навоз - ценное органическое удобрение.

      Кроличье мясо по своему хим. составу выгодно выделяется от свинины, говядины  и баранины. Располагая высоким содержанием полноценного белка, кроличье мясо является незаменимым продуктом для детей и больных гастритом, сахарным диабетом, колитами, гипертонической и др. заболеваниями. Особенностью кроличьего мяса является то, что  его белок усваивается организмом человека на 90%. В кроличьем мясе хранится такое вещество, как лецитин, препятствующий появлению атеросклероза. Оно богаче прочих видов мяса никотиновой кислотой, а также минеральными солями кальция, калия  и фосфора, и, самое главное - кроличье мясо выгодно выделяется своими отличными вкусовыми качествами.

Список  используемой литературы  

Ю. Житникова. Кролики.- Феникс., 2004.- 256 с.

Коротков А.А., Репях М.В. Основы сельскохозяйственного пользования: Конспект лекций.- Красноярск: СибГТУ, 2004.- 60с.

http//:я-фермер.ru 
 

Информация о работе Кролиководство