Физиология животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 20:32, контрольная работа

Описание работы

1.Внутренняя среда организма — совокупность жидкостей организма, находящихся внутри него, как правило, в определённых резервуарах (сосуды) и в естественных условиях никогда не соприкасающихся с внешней окружающей средой, обеспечивая тем самым организму гомеостаз. Термин предложил французский физиолог Клод Бернар.
К внутренней среде организма относятся кровь, лимфа, тканевая и спинномозговая жидкости.

Файлы: 1 файл

физиологияа.docx

— 36.72 Кб (Скачать файл)

 Строение синапса:

1. Пресинаптическая мембрана - принадлежит нейрону, ОТ которого передается сигнал.

2. Синаптическая щель, заполненная жидкостью с высоким содержанием ионов Са.

3. Постсинаптическая мембрана - принадлежит клеткам, НА которые  передается сигнал.

Между нейронами всегда существует перерыв, заполненный межтканевой  жидкостью.

В зависимости от плотности  мембран, выделяют:

- симметричные (с одинаковой плотностью мембран);

- асимметричные (плотность одной из мембран выше).

Пресинаптическая мембрана покрывает расширение аксона передающего нейрона.

С внутренней стороны пресинаптической мембраны – белковая/гексогональная решетка (необходима для высвобождения медиатора), в которой находится белок - нейрин. Заполнена синаптическими пузырьками, которые содержат медиатор – специальное вещество, участвующее в передаче сигналов.

В состав мембраны пузырьков  входит - стенин (белок).

Пузырьки содержат молекулы медиатора (внутри) - вещество, необходимое  для передачи сигнала.

Постсинаптическая мембрана покрывает эффекторную клетку. Содержит белковые молекулы, избирательно чувствительные к медиатору данного синапса, что обеспечивает взаимодействие.

Эти молекулы – часть  каналов постсинаптической мембраны + ферменты (много), способные разрушать  связь медиатора с рецепторами.

Постсинаптическая мембрана содержит рецепторы, обладающие родством с медиатором данного синапса.

Между ними находится снаптическая щель. Она заполнена межклеточной жидкостью, имеющей большое количество кальция. Обладает рядом структурных особенностей – содержит белковые молекулы, чувствительные к медиатору, осуществляющему передачу сигналов.

 

6. Анализатор — термин, введенный И.П. Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой–либо одной модальности. Существуют: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный анализаторы, анализаторы внутренних органов. В анализаторе выделяют три отдела:

   1. Воспринимающий  орган или рецептор, предназначенный  для преобразование энергии раздражения в процесс нервного возбуждения;

   2. Проводник, состоящий  из афферентных нервов и проводящих  путей, по которому импульсы  передаются к вышележащим отделам  центральной нервной системы;

   3. Центральный отдел,  состоящий из релейных подкорковых  ядер и проекционных отделов  коры больших полушарий.

   Зрительный анализатор – это сложная система органов, которая состоит из рецепторного аппарата, представленного органом зрения – глазом, проводящих путей и конечного отдела – воспринимающих участков коры головного мозга. Рецепторный аппарат включает в себя, в первую очередь, глазное яблоко, которое формируется различными анатомическими образованиями. Так, в его состав входят несколько оболочек. Наружная оболочка называется склерой, или белочной оболочкой. Благодаря ей глазное яблоко имеет определенную форму и устойчиво к деформации. В передней части глазного яблока находится роговица, являющаяся, в отличие от склеры, абсолютно прозрачной.

Слуховой анализатор — совокупность соматических, рецепторных и нервных структур, деятельность которых обеспечивает восприятие человеком и животными звуковых колебаний. С. а. состоит из наружного, среднего и внутреннего уха, слухового нерва, подкорковых релейных центров и корковых отделов.

Обонятельный  анализатор — нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ пахучих веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку носовой полости. О. а. состоит из периферического отдела (обонятельные рецепторы), специфических проводящих нервных путей (обонятельный нерв и центральный обонятельный путь), подкорковых нервных структур (сосковидные тела) и коркового отдела (извилина морского коня).

Вкусовой анализатор - нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ веществ, поступающих в полость рта. Состоит из периферического отдела, специфических нервных волокон, подкорковых и корковых структур. Периферический отдел вкусового анализатора - вкусовые луковицы (почки), расположенные в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках, на нёбе, в передних нёбных занавесках, глотке и гортани. У человека около 9000 вкусовых луковиц, состоящих из 5 -10 рецепторных клеток со специальными выростами которые осуществляют контакт с химическими веществами.

Кожный анализатор. Различают четыре вида кожной рецепции: тепловую, холодовую, тактильную и болевую.

Каждому виду кожной рецепции соответствует свой специфический  раздражитель, и только болевое ощущение может возникнуть при действии других, разнообразных раздражителей достигших  определенной силы.

Тактильная рецепция включает в себя рецепцию прикосновения и  давления, что зависит от силы действия раздражителя на поверхность и степени  ее деформации. Различные виды рецепторов распределены по коже неравномерно. Так на 1 см2 поверхности кожи имеется 12-13 холодовых точек и только 1-2 тепловых. Наибольшее количество тактильных точек сосредоточено на кончиках пальцев, ладонней на поверхности кисти рук.

Болевая рецепция возникла как форма защитного приспособления к окружающей среде. На 1 см2 кожной поверхности - до 100 болевых точек, которые располагаются под эпидермисом и представлены свободными нервными окончаниями. Боль может возникнуть при действии самых разнообразных по своей природе раздражителей - механических, химических, температурных.

Вестибулярный анализатор обеспечивает ориентацию в пространстве: восприятие действия на организм силы земного  притяжения, положения тела в пространстве, характера перемещения тела (ускорение, замедление, вращение). При любом  изменении положения тела или  головы в пространстве раздражаются рецепторы органа равновесия, возникший  нервный импульс проводится по вестибулярному нерву в составе преддверно-улиткового нерва в головной мозг: средний  мозг, мозжечок, таламус и, наконец, в кору теменной доли.

Двигательный  анализатор. Его рецепторы заложены в мышцах, связках, сухожилиях и суставных поверхностях. С участием этого аппарата воспринимается мышечно-суставное чувство, положение тела в пространстве, в движении. Специфическим раздражителем двигательного анализатора являются сокращения, растяжения мышц и сухожилий, которые воспринимаются механорецепторами (проприорецепторами). Воспринятые прорецепторами импульсы возбуждения передаются в разные отделы ЦНС.

Внутренние анализаторы осуществляют анализ и синтез информации о состоянии внутренней среды организма и участвуют в регуляции работы внутренних органов. Можно выделить: 1) внутренний анализатор давления в кровеносных сосудах и давления (наполнений) во внутренних полых органах (периферическим отделом этого анализатора являются механорецепторы); 2) анализатор температуры; 3) анализатор химизма внутренней среды организма; 4) анализатор осмотического давления внутренней среды. Рецепторы этих анализаторов расположены в различных органах, сосудах, слизистых оболочках и ЦНС.

К механорецепторам относятся все рецепторы, для которых адекватными стимулами являются давление, а также растяжение, деформация стенок органов (сосуды, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт и другие внутренние полые органы). К хеморецепторам относят реагирующие на различные химические вещества: это рецепторы аортального и каротидного клубочков, слизистых оболочек пищеварительного тракта и органов дыхания, серозных оболочек, а также хеморецепторы головного мозга. Осморецепторы локализованы в аортальном и каротидном синусах, в других сосудах артериального русла, в интерстициальной ткани вблизи капилляров, в печени и других органах. Терморецепторы локализованы в слизистых оболочках пищеварительного тракта, органов дыхания, мочевого пузыря, серозных оболочках, в стенках артерий и вен, в каротидном синусе, а также в ядрах гипоталамуса.


Информация о работе Физиология животных