Болезни органов пищеварения и размножения птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 12:04, курсовая работа

Описание работы

Птицеводческие хозяйства несут значительные убытки в связи с широким распространением болезней органов пищеварения и органов размножения. Таким образом, необходимо хорошее содержание и полноценное сбалансированное кормление сельскохозяйственных птиц, своевременное распознавание на ранних стадиях заболевания и предотвращение его развития

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….
Реферативная часть:
1. Болезни органов пищеварения и размножения.
1.1. Болезни органов пищеварения……………………………….
1.2. Болезни органов размножения……………………………….
Расчетная часть:
1. Задание № 13…………………………………………...……………..
1.1. Рассчитываем рецепт комбикорма для цыплят-бройлеров с 1 по 3 неделю выращивания(3-х фазное кормление)
1.2. Определим конечное поголовье кур -несушек родительского стада кросса «Смена-2 »…
1.3. Определяем среднее поголовье кур – несушек ………………
1.4. Количество снесенных яиц определяется……………………….
1.5. Определим количество инкубационных яиц……………………
1.6. Оплодотворенность в процентах………………………………
1.7. Определяем количество отходов за весь период инкубации…
1.8. Определим количество здорового суточного молодняка………
1.9. Вывод в процентах………………………………………….……
2.10 Определяем выводимость в процентах…………………………
2.11 Конечное поголовье суточного молодняка …………………
2.12 Определяем суточное поголовье утят………………………………
2.13 Расчёт потребности в комбикорме с 1 по 3 неделю выращивания (3-х фазное кормление)
ВЫВОДЫ…………

Файлы: 1 файл

ПТИЦЫ КУРСОВАЯ МОЯ.docx

— 63.37 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….

Реферативная часть:

  1. Болезни органов пищеварения и размножения.
    1. Болезни органов пищеварения……………………………….
    2. Болезни органов размножения……………………………….

Расчетная часть:

  1. Задание № 13…………………………………………...……………..

    1. Рассчитываем рецепт комбикорма для цыплят-бройлеров с 1 по 3 неделю выращивания(3-х фазное кормление)………………….

    1.  Определим конечное поголовье кур -несушек родительского стада кросса «Смена-2 »………………………………………………

    1.  Определяем среднее поголовье кур – несушек ………………

    1.  Количество снесенных яиц определяется……………………….

    1. Определим количество инкубационных яиц……………………

    1. Оплодотворенность в процентах………………………………

    1. Определяем количество отходов за весь период инкубации…

    1. Определим количество здорового суточного молодняка………

    1. Вывод в процентах………………………………………….……

2.10 Определяем выводимость в процентах…………………………

2.11 Конечное поголовье суточного молодняка …………………

2.12Определяем суточное  поголовье утят………………………………

2.13Расчёт потребности  в комбикорме с 1 по 3 неделю выращивания (3-х фазное кормление)……………………………………………………..

ВЫВОДЫ……………………………………………………………………...

Список используемой литературы…………………………………..………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.

Проблема  профилактики  и  ликвидации  болезней  птиц  в условиях   промышленной  технологии  птицеводства  является  одной  из  актуальных  задач,  от  решения  которой  зависят  рентабельность  производства  и  все  экономические  показатели.

 Особенное  значение  приобретают  незаразные  болезни  птиц,  на  которые  приходятся  95-98%  павшей  птицы.  Анализ  данных  по  системе  птицеводческих  хозяйств  показывает,  что  значительное  количество  птицы  погибает  в  постнатальный  период,  когда  наиболее  высока  требовательность  к  условиям  кормления  и  содержания.

Удельный  вес  заболеваний  незаразной  этиологии,  %:

-  болезни  органов  пищеварения   -  22-30;

-  алиментарные  дистрофии  -  11-12;

-  гиповитаминозы  -  10-11,5;

-  каннибализм  -  7-8;

-  постэмбриональные  дистрофии  -  7,4-8;

-   болезни  половых  органов  -  5,6-6,5;

-  болезни  органов  дыхания  -  4,8-5,5;

-   гепатиты,  гепатозы  -  3,5-4,5.

Из  других  заболеваний  незаразной  этиологии  часто  встречаются  асфиксии,  травмы,  переохлаждения,  падёж  во  время  транспортировки.

 

    Заболевания  незаразной  этиологии  возникают  от  суммарного  воздействия  неблагоприятных  факторов  и  могут  быть  вызваны  недостатком  или  избытком  отдельных  компонентов  в  рационе,  а  также  повышенной  в  них  потребностью  при  стрессовой  ситуации  (перевозка,  вакцинация,  интоксикация).

 Многие  болезни  незаразной  этиологии  имеют  стёртые  клинические  признаки  и  трудно  поддаются  диагностике  по  клиническим  признакам  и  патологоанатомическим  изменениям,  поэтому  обязательны  лабораторные  исследования,  позволяющие  диагностировать  их  причины.

 

Целью курсовой работы является изучение болезней органов пищеварения и размножения, нахождение оплодотворенности, вывода и выводимости в %, а также количество здорового суточного молодняка, которое будет передано на выращивание ,и расчет рецепта комбикорма и потребность в комбикорме с 1по 3 неделю выращивания при 3-х фазном кормлении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферативная часть:

1. Болезни органов пищеварения

    

Отравления

Нередко наблюдается отравление птицы недоброкачественным кормом. Для профилактики отравления птиц желательно тщательно осматривать приобретенный корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зерна просматриваются темные пятна, скорее всего, корм заражен плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.

Сильное отравление у птиц может вызвать и испорченная влажная мешанка. Поэтому через несколько часов после кормления птиц мягкими смесями несъеденные остатки корма необходимо убирать из кормушки.

Отравление у птиц вызывают также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и, разумеется, инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с применением лаков, красок, растворителей и т. д.

Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птиц ядовитые растения, а также их семена.

К ядовитым для птиц растениям относятся:

› прострел раскрытый;

› дурман обыкновенный;

› лютик едкий;

› черемица Лобеля;

› чистотел большой;

› цикута;

› молочай болотный;

› чернокорень лекарственный.

Отравление может быть скоротечным, острым или хроническим. Сильные яды губят птицу в считанные часы, а слабые действуют в течение нескольких дней.

› Общие симптомы отравления:

› беспокойство;

› судороги;

› понос (иногда с кровью);

› рвота;

› жажда;

› внезапная смерть.

Первые признаки отравления у птиц почти незаметны. Неопытные птицеводы обычно не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит, нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у пернатых начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.

Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и чайной соды, разведенную слабым раствором марганцовокислого калия.

Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36-37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.

Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).

Отравление едкой щелочью возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.

Симптомы:

› опухание головы и шеи;

› воспаление и опухание век;

› затрудненное дыхание.

При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.

Отравление мышьяком вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают птице внутрь каждые 15 мин: уткам – по 1 чайной ложке, гусям – по 1 столовой ложке раствора. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.

Отравление медью и цинком вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде.

Симптомом является распухание и отмирание пальцев. При отравлении птице дают яичный белок, слизистые отвары и молоко.

Фосфид цинка – очень токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами.

Отравление птиц фосфидом цинка может произойти при поедании зерновых приманок.

Симптомы:

› угнетенное состояние;

› затрудненное дыхание;

› слюнотечение;

› нарушение координации движений;

› понос с примесью крови;

› судороги;

› паралич конечностей.

Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицами приманки для грызунов. При отравлении пернатым дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).

Отравление нитратами и нитритами возможно при поедании птицей ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).

Симптомы:

› сильное возбуждение;

› покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки клюва и сережек;

› одышка;

› слюнотечение;

› судороги;

› снижение температуры тела;

› удушье.

При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.

Первые признаки отравления поваренной солью появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.

Симптомы:

› потеря аппетита;

› жажда;

› угнетенное состояние;

› учащенное дыхание;

› диарея;

› судороги;

› парезы и параличи конечностей.

Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.

Кормовые отравления возможны, если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию.

Связано это с тем, что при нарушении технологии в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота. Признаки отравления в большинстве случаев носят сходный характер.

Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое наступает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для них считается красная столовая свекла.

Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин, поэтому нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).

При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз – поражение грибком рода Фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.

Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птицам дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринаром.

Запор

Запор представляет собой закупорку просвета кишечного тракта на различных его участках и наблюдается, как правило, у птиц, страдающих ожирением. Также задержка испражнений может возникнуть у пернатых, зараженных кишечными паразитами.

Больная птица испражняется с большим трудом, приседает и трясет хвостом.

Перья у нее обычно взъерошены, птица становится вялой, теряет аппетит и постоянно прикрывает глаза.

Во избежание полной закупорки кишечника каловыми массами необходимо ввести в анальное отверстие птицы 2-3 капли растительного масла.

Для профилактики запоров пернатым надо регулярно давать свежую зелень, овощи и фрукты.

Атрофия мышечного желудка

В результате кормления молодняка однообразными мучными кормами, а также при отсутствии гастролитов у птиц может возникнуть атрофия мышечного желудка.

Это заболевание, как правило, наблюдается у 1-3-месячных птиц и имеет массовый характер, поражая до 80% поголовья молодняка.

Симптомы заболевания:

› жажда;

› повышенный аппетит;

› присутствие в помете непереваренных частиц корма;

› резкая потеря живого веса;

› расстройство функций пищеварения.

Информация о работе Болезни органов пищеварения и размножения птиц