Разработка и обоснование основных элементов адаптивно-ландшафтной системы земледелия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 23:48, курсовая работа

Описание работы

Современное земледелие – многокомпонентная система, отдельные элементы которой находятся во взаимосвязи между собой и природной средой. Современные системы земледелия – это новый наукоемкий этап развития систем, которые призваны обеспечить успешную борьбу с засухой, надежную защиту почвы о водной эрозии и дефляции, экологическую безопасность и охрану окружающей среды (водоемы, леса) от загрязнения пестицидами и минеральными удобрениями, создание благоприятных условий для развития посевов, труда и жизни человека. Сущность системы земледелия определяется категориями урожая – результата сложного взаимодействия почвы, растений, климата, агропроизводственной деятельностью человека на определенной территории во времени. Поэтому главная цель системы земледелия – получение максимальных, стабильных урожаев с высокими качествами продукции.

Содержание работы

Введение
Раздел 1. Почвенно-климатические условия хозяйства
1.1 Анализ климатических условий района.
1.2 Описание свойств данного типа почв.
1.3 Сравнение свойств данного типа почв.
1.3 Сравнительная характеристика существующего уровня плодородия и показателей технологической модели плодородия данного типа почв.
1.4 Необходимые рекомендации по приведению свойств почв к модельным показателям.
Раздел 2. Разработка и обоснование системы севооборотов в адаптивно ландшафтном земледелии
2.1 Агроэкологические основы и задачи севооборотов в адаптивно ландшафтном земледелии.
2.2 Характеристика структуры посевных площадей, возможность ее оптимизации.
2.3 Разработка севооборотов и обоснование выбора чередования имеющихся культур
2.4 Составление плана освоения севооборотов и ротационных таблиц.
2.5 Продуктивность севооборотов.
Раздел 3.Комплексные меры борьбы по снижению сорного компонента в агрофитоценозе.
3.1 Характеристика преобладающих сорных растений.
3.2 Карта засоренности полей на основании типов и вредоносно-морфологических групп сорняков.
3.3 Комплексные меры по снижению сорного компонента в агрофитоценозе севооборотов.
Раздел 4. Проектирование системы обработки почвы в севооборотах.
4.1. Значение и роль обработки почвы в адаптивно-ландшафтном земледелии.
4.2. Проектирование системы обработки почвы в севообороте.
Раздел 5. Моделирование гумусового баланса в севообороте.
Заключение.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Zemledelie_1 (Автосохраненный).docx

— 68.25 Кб (Скачать файл)

 

В результате сравнения характеристик дерново-подзолистых почв хозяйства с технологической моделью плодородия (таблица 2 и 3) выяснилось, что данная почва имеет низкое содержание гумуса в верхних слоях почвы, менее мощную глубину пахотного слоя, меньшую сумму водопрочных агрегатов. С точки зрения агрохимических показателей: Р2О5 в почве содержится несколько больше 12 мг/100 г почвы, низкая концентрация К2О в почве – 10мг/100 г почвы, среда слабокислая рН – 5,3. Уровень плодородия почвы хозяйства средний. Данная почва подходит для возделывания зерновых, пропашных культур, многолетних и однолетних трав на различные сельскохозяйственные цели.

Основной  задачей будет являться создание мощного пахотного слоя. Сумму  водопрочных агрегатов можно  довести до необходимого уровня путем  дополнительного внесения органических удобрений, т.к. органика способствует улучшению структуры почвы.

 

 

 

2. Разработка и обоснование системы севооборотов.

Научно  обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (в том числе и чистого пар) во времени и на полях называют севооборотом. В основе севооборота лежит структура посевных площадей, т.е. отношение площади посева сельскохозяйственных культур и чистого пар к общей площади пашни, выражаемое в %. Научно обоснованная структура посевных площадей складывается с учетом специализации, масштабов производства, почвенно-климатических условий хозяйства, экономических социальных и других условий. Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать, во-первых,  производство товарной продукции в запланированных объемах. Во-вторых, внутрихозяйственную потребность в кормах семенном материале. В-третьих, защиту почвы от  эрозии и дефляции. И в-четвертых, достижение бездефицитного баланса гумуса почвы.

 Научной  основой выбора порядка чередования культур в севообороте является учение о плодосмене и предшественниках. Сельскохозяйственную культуру или пар, занимаемые данное поле в предыдущем году, называют предшественником. Теория плодородия предполагает ежегодную или периодическую смену культур, по разному влияющих на плодородие почвы. Учение о предшественниках дает оценку сельскохозяйственным культурам как предшественникам и одновременно определяет требования культуры культур к предшественникам. Без этих знаний нельзя построить правильный научно обоснованный севооборот. По широте и разнообразию воздействия на почву и растительность севооборот не имеет себе равных среди агрономических мероприятий. Его влияние распространяется на все стороны жизни растений и почвенного процесса. Севооборот с его системой чередования и сменой культур на полях является образцом системного комплексного решения рационального использования пашни.

 

Севооборот  способствует:

-рациональному  использованию питательных веществ  в почве и удобрений

-улучшению  и поддержанию физических свойств почвы

-защите  почвы от водной и ветровой  эрозии

-предупреждению  распространения сорняков, болезней  и вредителей сельскохозяйственных  культур

-более  эффективному использованию сельскохозяйственной  техники и трудовых ресурсов

В результате применения севооборота повышается плодородие почвы, урожайность сельскохозяйственных культур, улучшается качество получаемой продукции и экологические показатели отраслей растениеводства. Особое значение севооборот приобретает при решении экологических проблем, связанных с охраной окружающей среды и является основой почвозащитного и природоохранного земледелия, надежной защитой почв от эрозии. Севооборот снижает химическое загрязнение окружающей среды, т.к. вместе с почвой и стоковыми водами с полей в водоемы переходят остатки удобрений, пестицидов и других химикатов применяемых в сельском хозяйстве. Почвозащитная экологическая роль севооборота реализуется через научно обоснованный подбор культур и порядок их чередования, а также через характер размещения культур на полях.

Комплекс  сопутствующих мероприятий:

- посадка  полезащитных и водорегулирующих  лесных насаждений

-снегозадержание   и регулирование снеготаяния

-гидромелиорация

-использование  приемов специальной обработки  почв, обеспечивающей ее надежную  защиту от эрозии и дефляции

-использование  кулисных паров в районах подверженных  дефляции.

 

 

 

Таблица 3. Валовое производство продукции растениеводства и планируемая урожайность культур.

Культура

Валовое производство продукции

Планируемая урожайность

Озимая пшеница

876

3,0

Озимая рожь

200

2,5

Яровая пшеница

321,2

2,2

Ячмень

224

2,8

Картофель ранний

2628

18,0

Картофель поздний

3358

23,0

Кукуруза (силос)

2560

32,0

Озимая рожь (зеленый корм)

1280

16,0

Однолетние травы (зеленый корм)

1200

15,0

Клевер (сено)

320

4,0

Сидеральный пар

3650

25,0


 

Чтобы определить площадь, занимаемую каждой культурой, необходимо найти частное от деления  валовой продукции на планируемую  урожайность. И в соответствии со средними размерами полей, распределить культуры к первому и ко второму  севообороту. В основе каждого севооборота  лежит научно обоснованная структура  посевных площадей, т.е. соотношение  площадей  под различными сельскохозяйственными  культурами и паром, выраженная в  процентах к общей площади  пашни. Она разрабатывается в  соответствии со специализацией хозяйства  и государственным планом – заказ  о продажи сельскохозяйственной продукции и с учетом почвенно-климатических  условий. Однако само по себе структура  посевных площадей хозяйства не составляет севооборот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. Структура посевных площадей.

Культуры и группы культур

Площадь, га

% от площади пашни

Зерновые всего:

В т.ч. озимые:

из них оз. пшеница

           оз.рожь

яровые зерновые и зернобобовые:

в т.ч. яровая пшеница

ячмень

Технические всего:

в т.ч. картофель ранний

картофель поздний

Кормовые всего:

В т.ч. кукуруза (силос)

оз.рожь (зеленый корм)

однолетние травы (зеленый  корм)

клевер (сено)

сидеральный пар

 

Пашни всего

 

 

292

80

 

146

80

 

146

146

 

80

80

80

80

146

 

 

21,5

5,8

 

10,7

5,8

 

10,7

10,7

 

5,8

5,8

5,8

5,8

10,7

 

100


 

Процент от площади пашни под культуру или  группу культур рассчитывается на основании  пропорции, например: зерновые занимают площадь 292 га, общая площадь пашни равна 1356 га, получаем пропорцию

 

                            → Х = 292·100:1356 = 21,5%

 

          При планировании севооборота, необходимо соблюдать ряд условий.

- Поля должны  размещаться на почвах одного типа

-Площадь  полей должны быть примерно  одинаковыми (допустимая разница 10-16%)

-Научно обоснованное  чередование культур, согласно учения о предшественниках

-Число полей  должно быть оптимальным.

 

Таблица 5. Система севооборотов хозяйства.

№ сево-оборота

Чередование культур в севообороте

Характеристика севооборота

1

1.Сидеральный пар

2.Озимая пшеница  
3.Картофель (поздний)

4.Картофель (ранний)

5.Озимая пшеница

6.Яровая пшеница

Площадь севооборота 876  га

Средний размер поля 146 га

Тип – полевой

Подтип – универсальный

Вид – зернопаропропашной

6 – польный

2

  1. однолетние травы
  2. Озимая рожь
  3. Кукуруза (силос)
  4. Ячмень + клевер
  5. Клевер (сено)

6.Озимая рожь (зеленый корм)

Площадь севооборота 480га

Средний размер поля 80га

Тип – кормовой

Подтип – сенокосно-пастбищный

Вид – травянозернопропашной

6-польный


 

         Разработав систему севооборотов хозяйства переходим к освоению севооборотов (таблица 5), при освоении необходимо соблюдать правила чередования культур и соблюдать границы полей, а также технологию возделывания данных культур.

Ежегодное размещение культур по полям начинают с культур, посеянных в прошлые  годы под текущий урожай (однолетние травы). Размещаем наиболее ценные культуры по лучшим предшественникам для нашей зоны. Яровые культуры размещаем в порядке убывания их ценности. При наличии однолетних трав на полях необходимо определить пути их дальнейшего использования. Кроме того, с первого года освоения севооборота необходимо подобрать целое чистое от сорняков поле для посева многолетних трав. Впервые годы освоения необходимо предусмотреть замену  отсутствующим многолетним травам другие кормовые культуры.

Определяем  поле для сидерального пара. Если невозможно разместить все культуры по хорошим предшественникам, то необходимо предусмотреть высокую агротехнику их возделывания с применением удобрений средств защиты и высокий уровень обработки почвы.

 

Таблица 6. Продуктивность пашни во вводимых севооборотах.

 

№ поля

по-ля

Культура

Площадь поля, га

Урожайность ц/га

Валовой сбор, ц

Осн. прод.

Поб. прод.

Кормовые еденицы

Перевариваемый протеин

Осн. прод

Поб. прод.

всего

Осн. Прод

Поб. прод.

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Севооборот №1

1

Сидеральный пар

146

-

-

-

-

-

-

-

-

2

Озимая пшеница

292

3,0

3,9

3,48

0,82

4,3

0,252

0,273

0,525

3

Картофель (поздний)

146

23,0

23

7,8

1,61

9,41

0,322

0,299

0,621

4

Картофель (ранний)

146

18,0

18

6,12

1,26

7,38

0,252

0,234

0,486

5

Яровая пшеница

146

2,2

2,2

2,53

0,506

3,036

0,178

0,022

0,2

Всего

           

24,126

   

1,832

                         Итого 

Выход с 1 га пашни кормовых единиц, 24,126 ц

Выход с 1 га пашни перевариваемого протеина,1,832 ц

Обеспеченность 1 к. е. перевариваемым протеином 92,6 г


 

Севооборот №2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Одн.травы

80

-

-

-

-

-

-

-

-

2

Оз. рожь

80

2,5

3,75

2,95

0,825

3,775

0,195

0,023

0,218

3

Кукур. ( силос)

80

32,0

-

5,12

-

5,12

0,416

-

0,416

4

Ячмень + клевер

80

2,8

2,52

3,248

0,857

4,105

0,193

0,028

0,221

5

Клевер

80

4,0

-

2,28

-

2,28

0,28

-

0,28

6

Оз.рожь

80

16,0

24

18,56

5,28

23,84

1,248

0,144

1,392

Всего

           

39,12

   

2,527

                         Итого 

Выход с 1 га пашни кормовых единиц, 39,12 ц

Выход с 1 га пашни перевариваемого протеина, 2,527ц

Обеспеченность 1 к. е. перевариваемым протеином 109,2 г


 

Вывод: севооборот №1 является экономически эффективным, т.к. выход кормовых единиц составляет 146, вместе с тем по перевариваемому протеину не сбалансирован, т.к. обеспеченность одной кормовой единицы перевариваемым протеином 6,8 г.  Для повышения обеспеченности кормовых единиц перевариваемым протеином рекомендуем расширять посевы кормовых культур, зернобобовых.

Севооборот  № 2 является экономически неэффективным, т.к. выход кормовых единиц 35,75, но в тоже время по перевариваемому протеину сбалансирован, т.к. обеспеченность одной кормовой единицы перевариваемым протеином  56 г. Для повышения экономической эффективности рекомендуем посев кормовых культур.

 

 

3. Комплексные меры по снижению сорного компонента в агрофитоцинозе.

Правильная  обработка почвы в регулировании  почвенных условий для хорошего роста растений занимает важное место. Ее роль заключается в создании оптимального состояния пахотного слоя, окультуривания почвы и борьбы с засоренностью полей. Ее значение особенно возрастает при внесении удобрений, а также создания оптимальных условий для повышения всхожести семян сельскохозяйственны

Информация о работе Разработка и обоснование основных элементов адаптивно-ландшафтной системы земледелия