Зернопроизводство на примере ООО «Александровский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Зерно — важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене. В. И. Ленин считал, что хлеб оказывает существенное влияние на развитие всей экономики страны, обеспечивает экономическую независимость государства. «Лишь, будучи фактическим владельцем достаточного продовольственного фонда, — писал он, — рабочее государство в состоянии прочно стоять в экономическом отношении на собственных ногах, обеспечить... неуклонное восстановление крупной промышленности, создать правильную финансовую систему». Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства зерна.

Файлы: 1 файл

ekonomika_kursavaya.docx

— 64.94 Кб (Скачать файл)

 

Размер и структура  посевных площадей

Таблица №8

Культура

Площадь, га.

Структура, %

2010 год

2011 год

Отклонение (+/-)

2010 год

2011 год

Отклонение (+/-)

1

2

3

4

5

6

7

1. Зерновые и зернобобовые,     в том числе:

557

526

-31

45,7

38,7

-7

а) озимые            зерновые

177

180

3

14,5

13,2

-1,3

б) яровые зерновые

380

346

-34

31,2

25,5

-5,7

2. Многолетние травы

662

749

87

54,3

55,1

0,8

3. Однолетние травы

-

75

75

-

6,2

6,2

Всего по растениеводству

1219

1360

131

100

100

-


 

В структуре посевных площадей наибольший удельный вес в 2011 году занимают многолетние травы, что составляет 55,1%, по сравнению с 2010 годом их доля увеличилась на 0,8%. В структуре посевных площадей зерновые и зернобобовые в 2011 году занимают 38,7%, по сравнению с 2010 годом их доля снизилась на 7%.

2.3. Урожайность  зерновых в динамике.

 

Урожайность – это выход  продукции с одного гектара посевной площади. На ее уровень оказывают  влияние ряд факторов: почвенно-климатические  и организационно-экономические  условия; качественное и количественное выполнение плана различных видов  работ предусмотренных технологией  выполнения отдельных работ и  применения агротехнических мероприятий.

Урожайность зерновых в динамике.

Таблица №9

Культура

2010 год

2011 год

Отклонение (+/-)

1

2

3

4

1. Зерновые и зернобобовые,              в том числе

2,2

13,5

11,3

а) Озимые зерновые

б) Яровые зерновые

4,5

1,2

11,8

14,4

7,3

13,2


Урожайность зерновых и зернобобовых в 2011 году составляет 13,5 ц/га, по сравнению с 2010 годом урожайность повысилось на 11,3 ц/га. Урожайность озимых зерновых в 2011 году составляет 11,8 ц/га, по сравнению с 2010 годом урожайность повысилось на 7,3 ц/га. Урожайность яровых зерновых в 2011 году составляет 14,4 ц/га, по сравнению с 2010 годом урожайность повысилось на 13,2 ц/га.

2.4. Динамика валовых  сборов.

Валовой сбор – это выход  валовой продукции со всех площадей, являются, натуральным показателем. При анализе устанавливают количество продукции полученного в отчетном году и сравнивают с предыдущем годом  в натуральных и относительных  показателей.

Динамика валовых  сборов.

Таблица №10

Культура

2010 год

2011 год

Отклонение (+/-)

Отношение 2010 к 2011 году

1

2

3

4

5

1.Зерновые и зернобобовые

в том числе:

1240

7100

5860

572,6

1

2

3

4

5

а) Озимые зерновые

б) Яровые зерновые

790 
450

2119 
498

1329 
48

268,2 
110,7


 

Анализируя динамику валовых  сборов за последние два года, видим, что валовой сбор зерновых и зернобобовых составляет в 2011 году 7100 ц, по сравнению с 2010 годом валовой сбор повысился на 5860 ц. Валовой сбор озимых зерновых в 2011 году составляет 2119 ц, по сравнению с 2010 годом произошло повышение на 1329 ц. Валовой сбор яровых зерновых в 2011 году составляет 498 ц, по сравнению с 2010 годом произошло повышение на 48 ц. 

2.5 Влияние отдельных  факторов 

на производство зерновых

Отклонение фактического валового сбора отчетного года по любой культуре от предыдущего года возможна под влиянием двух основных факторов изменения размера посевной площади и урожайности с.-х. культур. Степень влияния факторов, определяет приемом цепных установок

Влияние отдельных  факторов  на производство зерновых

Таблица №11

Культура

Площадь,

га

Урожай ность

1 ц/га

Валовой выход, ц

Отклонение (+,-)

2010

2011

2010

2011

2010

2011

условная

всего, ц

в  т.ч. за счет

площади

урожайности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Зерновые и зернобобовые

в том числе:

а)озимые зерновые

б) яровые зерновые

 

557

 

177

 

380

 

526

 

180

 

346

 

2,2

 

4,5

 

1,2

 

13,5

 

11,8

 

14,4

 

1240

 

790

 

450

 

7100

 

2119

 

498

 

1157

 

810

 

415

 

5860

 

1329

 

48

 

-83

 

20

 

-35

 

5943

 

1309

 

83


 

Валовой сбор зерновых и  зернобобовых в 2011 году по сравнению  с 2010 годом увеличился га 5860 ц, это  произошло за счет увеличения урожайности. Валовой сбор озимых зерновых увеличился на 1329 ц- это произошло за счет повышении  площадей и урожайности. Валовой  сбор яровых зерновых в 2011 году увеличился на 48 ц- это произошло за счет повышения  урожайности.

 

2.6 Уровень производительности  труда и

трудоемкость  производства зерновых

Производить продукцию больше с наименьшими затратами труда- цель достижения которой служит анализ использования рабочей силы  и  производительность труда на с.-х. предприятиях.

Для анализа производительности труда применяют разные показатели. они могут быть основными, косвенными, натуральными и стоимостными. Основные показатели подразделяются на прямые и обратные. Прямыми  показателями производительности труда, является выход  продукции за единицу времени; обратным- затраты рабочего времени на производство единицы продукции; косвенные показатели- затраты труда га 1 а посева, на возделывание отдельных операций.

 

Уровень производительности труда и трудоемкости

на производство зерновых

Таблица № 12

Показатели

2010

2011

Отклонение (+,-)

Затраты труда на 1 га, чел.-ч.

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.

Произведено валовой продукции  на:

а) 1 чел.-ч., ц

б) 1 среднегодового работника, ц

3,5

1,6

 

0,62

413,3

5,7

0,42

 

2,37

2366,7

2,2

-1,18

 

1,75

1953,4


 

Производство валовой  продукции на 1 чел.-ч. в 2011 году составляет 2,37 ц, по сравнению с 2010 годом, производительность труда –часовая повысилась на 1,75 . Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника в отрасли растениеводства  на производстве зерновых, составляет 2366,7 ц, по сравнению с 2010 годом годовая  производительность труда повысилась на 1953,4 ц. Трудоемкость производства зерновых в 2011 году составляет 0,42 чел.-ч. по сравнению  с 2010 годом, затраты труда на 1 ц  зерновых снизилась на 1,18 чел.-ч.. Затраты  труда на 1 га зерновых в 2011 году составляет 5,7 чел.-ч., по сравнению с 2010 годом  затраты труда повысились на 2,2 чел.-ч.

 

2.7 Производственная  себестоимость 

1 ц зерновых.

 

Себестоимость это затраты  на производство продукции выраженная в денежной форме. Анализ себестоимости  производства 1 ц зерновых начинают с изменения фактической себестоимости  в сравнении с себестоимостью прошлых лет. Это позволяет оценить  себестоимость в динамике

Изменения себестоимости 

1 ц зерновых

Таблица № 13

Культура

2010

2011

Отклонение

(+,-)

1

2

3

4

Зерновые и зернобобовые

в том числе:

а) озимые зерновые

б) яровые зерновые

919

 

623

1440

312

 

278

326

-607

 

-345

-1114


 

Себестоимость 1 ц зерновых в 2011 году составляет 312 рублей, по сравнению  с 2010 годом себестоимость снизилась  на 607 рублей, это является положительным  фактором деятельности предприятия. Себестоимость  озимых зерновых в 2011 году составляет 278 рублей, по сравнению с 2010 годом себестоимость снизилась на 345 рублей- это является положительным фактором деятельности предприятия. Себестоимость 1 ц яровых зерновых в 2011 году составляет 326 рублей, по сравнению с 2010 годом показатель снизился на 1114 рубля- это является положительным фактором деятельности предприятия.

 

2.8. Влияние отдельных  факторов на

себестоимость 1 ц  зерновых

 

Себестоимость единицы продукции  растениеводства прямо зависит  от  суммы затрат на 1 га посевной площади и обратно от урожайности  с.-х. культур. При анализе устанавливают  влияние на себестоимость каждой из этих факторов.

 

 

Влияние отдельных  факторов на

себестоимость 1 ц  зерновых

Таблица № 14

Культура

Затраты на 1га, руб

Урожай ность

1 ц/га

Себестоимость 1 ц продукции, руб

Отклонение (+,-)

2010

2011

2010

2011

2010

2011

условная

всего, ц

в  т.ч. за счет

площади

урожайности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Зерновые и зернобобовые

в том числе:

а)озимые зерновые

б) яровые зерновые

 

2047

 

2780

 

1705

 

4211

 

3283

 

4694

 

2,2

 

4,5

 

1,2

 

13,5

 

11,8

 

14,4

 

919

 

623

 

1440

 

312

 

278

 

326

 

152

 

236

 

118

 

-607

 

-345

 

-1114

 

160

 

42

 

208

 

-767

 

-387

 

1322

Информация о работе Зернопроизводство на примере ООО «Александровский»