Ягодные кустарники

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 21:19, реферат

Описание работы

Ягодоводство - наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения, плодоношения и агротехнику ягодных культур. Ягодоводство - это отрасль сельского хозяйства, объектами культуры которой являются ягодные растения, обеспечивающие человека продуктами питания и ягодоперерабатывающую промышленность сырьем. Большое значение ягодоводство играет в экономике сельского хозяйства.

Файлы: 1 файл

Курсяк.docx

— 256.13 Кб (Скачать файл)

Экологич – свет, солнце, услолвия выращивания, агробиотические, выращивание

Введение

Ягодоводство -  наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения, плодоношения и агротехнику ягодных культур. Ягодоводство - это отрасль сельского хозяйства, объектами культуры которой являются ягодные растения, обеспечивающие человека продуктами питания и ягодоперерабатывающую промышленность сырьем. Большое значение ягодоводство играет в экономике сельского хозяйства.

Применение  новейших достижений науки и техники  в социализированных хозяйствах позволяет существенно повысить рентабельность производства плодов и  овощей.

Курсовая  работа заключается в рассмотрении биоэкологических особенностях выращивания ягодных кустраников.

Ягоды содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, сахара и много витаминов, которые благотворно воздействуют на человека: улучшаются пищеварение, обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы, усиливается выделение ферментов, повышается кроветворение. Регулярное потребление ягод — залог хорошего здоровья и долголетия.

 

 

 

 

Общая характеристика ягодных кустарников 

 Ягодные кусты одни из самых простых растений сада, ухаживать за ними гораздо проще, чем за деревьями и цветами. Ягодные кустарники выращивают не только ради сладких, вкусных ягод, но и потому, что они являются великолепным украшением сада Ягодные кустарники можно выращивать даже в самом маленьком саду, на самом ограниченном пространстве ландшафта. Есть много вкусных сортов, которые могут расти в горшках, вдоль стен или в чистом поле достаточно большой группой. Ягоды почти идеальное растение домашнего сада. Они не требовательны, некоторые ягодные кустарники используют хорошо дренированные почвы.

Кустарники менее долговечны, чем деревья, и их жизнь исчисляется  немногими десятками лет. Качество плодов, их пищевая и лечебная ценность часто обусловлены и местами произрастания. Плоды растений привычной климатической зоны имеют наибольшую ценность для организма человека. Местные плоды и ягоды лучше усваиваются, не нарушая естественных функций органов, и способствуют само выздоровлению.  
 
Дикорастущие плоды и ягоды издавна служили пищей у местного населения. Местное население тех районов, где дикорастущие плоды и ягоды являются основным источником плодового витаминного сырья, имеет свои национальные кулинарные рецепты.  
 
Дикорастущие плодовые и ягодные растения употребляются в свежем и переработанном виде. Из них приготавливают соки, варенье, джемы, конфитюр. Плоды и ягоды так же маринуют, замораживают, мочат, сушат, консервируют. Из них вырабатывают ценные в пищевом и лечебно-профилактическом аспектах напитки: вина, настойки и наливки, экстракты, компоты и другие. 

Урожайность ягодных культур при правильном соблюдении агротехнических мероприятий  может быть очень высокой. Ягодники размножаются вегетативным путем, плодоносят на второй или третий год после  посадки. Плоды ягодных культур  созревают значительно раньше, чем  косточковых и семечковых.

Ягоды богаты различными биологически активными  веществами, витаминами, содержат пектиновые вещества, сахара, органические кислоты. Самое большое распространение  среди ягодных культур получили смородина, крыжовник, малина.

На данный момент, благодаря  селекционерам, удалось вывести  множество разнообразных сортов ягодных кустарников, которые отличаются куда большей урожайностью, устойчивостью и отличными вкусовыми качествами.

Ботаническое описание ягодных  культур

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник  отклоненный относится к роду Смородина и семейству Крыжовниковые

Ribes uva-crispa

Старорусское название — берсень

Представляет собой небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с 3—5 лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае. 
Формула цветка:   [3]
Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

 


 1 Ветвь цветущего растения

2 Цветок в разрезе

3 Завязь в разрезе 

4-6 Разные стадии созревания  плодов

7 Семя

 

 

 

 

                   

 

 

Смородина Черная

Семейство Крыжовниковые

Ribes nigrum

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия — кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.


Ветвь цветущего растения

Корневая система

Ягоды на ветви 

Плод в разрезе

Цветок в разрезе

Семя

 

Смородина красная или Сморо́дина садо́вая

Семейство Крыжовниковые

Ribes rubrum

Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.

Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.

Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди. 

 

Малина обыкновенная

Семейство Розоцветные

Rubus idaeus

Листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую  систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложев сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные)[3]. Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени.


Цветущая ветвь 

Цветок в разрезе

Сложный плод

Костянка в разрезе

 
Жи́молость съедо́бная

Семейство Жимолостные

Lonicera edulis

Листопадный кустарник до метра высотой. Молодые побеги тонкие, опушённые, зелёные, местами с фиолетовым оттенком. Старые у основания достигают толщины 3 см, кора на них желтовато-бурая, без опушения, отслаивается узкими полосками. Крона густая, шаровидная.

Листья продолговато-ланцетные с заострёнными вершинами, длиной до 7 см, с дискообразными прилистниками, сросшимися с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, на старых опушение редкое или отсутствует.

Цветки желтоватые, воронковидные, расположены парами в пазухах листьев. Время цветения — май — начало июня.

Плоды тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм, форма разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Созревают в конце июня-июле. Мякоть сочная, красно-фиолетовая.

Семена мелкие, светло-коричневые, длиной около 2 мм.


Ветвь с плодами

Цветок

Ветвь с цветками

 

Ежевика

Семейство Розоцветные

Rubus fruticosus

Листопадный полукустарник с многолетним корневищем, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные состоят из 5 и 7 листочков.

Цветки белые и бледнорозовые.

Плод сложная костянка. В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.

Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах  эти плоды сладковаты.

Плоды на ветви

Способы размножения ягодных кустарников

Существует два способа  размножения ягодных кустарников  – вегетативное и семенное. Размножение  семенами в садоводстве применяют  довольно ограниченно. В основном его  используют для селекционных целей, при выращивании семенных подвоев  плодовых, а также для размножения  некоторых культур, у которых  или отсутствуют или мало распространены сорта: вишня войлочная, жимолость  съедобная, арония (черноплодная рябина), ирга, актинидия, лимонник.

Вегетативное размножение  основано на способности растений восстанавливаться из какой-либо его части – отрезка стебля, кормя, листа, почки, кусочка живой ткани. Главным достоинством такого способа размножения является то, что вегетативное потомство сорта генетически идентично материнскому растению и обладает всеми присущими ему качествами. Существуют различные способы вегетативного размножения. Естественное вегетативное размножение происходит при помощи усов (земляника), отпрысков (малина, лимонник, арония), укоренения верхушек (росяника, черная ежековидная малина, некоторые формы крыжовника). К искусственному вегетативному размножению относится размножение черенками, отводками, делением куста, прививками.

 

Глава 2

Биоэкологическая характеристика ягодных кустарников

Крыжовник

Крыжовник — урожайная  ягодная культура. По вкусу и содержанию питательных веществ он не уступает винограду, поэтому в народе его  называют «северным виноградом». Его преимуществом является использование ягод в различных фазах зрелости. Недозрелые плоды используют для компотов, полузрелые — на варенье, зрелые — на десерт.

Ягоды крыжовника содержат 5—12% Сахаров и 1—3% органических кислот (в основном лимонную и яблочную). В них найдены биологически активные и капил-ляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения, антоцианы и лейкоантоцианы, 40—55 мг% витамина С, а также витамины Е, Кл, каротин, серотин и витамин Вд (фолиевая кислота), регулирующий и стимулирующий кроветворение, предупреждающий развитие атеросклероза. Ягоды крыжовника — хороший источник пектиновых веществ (до 1,5 %). Высокое содержание пектина способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.

В крыжовнике содержится до 65% воды и минеральные элементы —23 мг натрия, 170 мг калия, 22 мг кальция, 9 мг магния, 28 мг фосфора и 1,8—4,6 мг железа на 100 г. Все эти элементы находятся в органических соединениях, поэтому легко усваиваются человеком. Зрелые 1годы улучшают обмен веществ, полезны при гипертонии, повышают свертываемость крови, эластичность капилляров и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Умело подбирая сорта крыжовника, свежими ягодами можно пользоваться до трех месяцев. При замораживании  ягоды сохраняют аромат, вкус, окраску  и витамины. |В пчеловодстве крыжовник  используют как ранний медонос. Нектар на цветках выделяется три-четыре дня, и |пчелы охотно их посещают. Крыжовник  начинает плодоносить на 2—3-й год  после |посадки, на 4—6-й год вступает в пору полного плодоношения. Урожай зависит от сорта и агротехники и достирает 20 кг с куста, а в среднем —5—10 кг.

Агротехника

Местоположение: при умелом подходе крыжовник хорошо растет и плодоносит на любых почвах, но не выносит избытка влаги на заболоченных участках, при близких грунтовых водах. Корни растений, проникающие на глубину до 60 см и глубже, не должны доходить до стоячих грунтовых вод, особенно весной и осенью. Быстро развиваются кусты на дренированных почвах с достаточным увлажнением. Лучше, когда это не затененные, а открытые солнечные места. При затенении ягоды мельчают. 

Посадка: ранней весной пробуждается крыжовник и двигается в рост значительно раньше других плодово-ягодных культур. Поэтому весной сроки его посадки ограничены всего лишь несколькими днями - с момента оттаивания почвы и до начала распускания листочков. Поэтому сажать его удобнее осенью, начиная с сентября и до середины октября. В раннеосенние сроки приходится осторожно удалять все листья. С закрытой же корневой системой - в пакетах и горшочках с землей - крыжовник сажают в любое время: ранней весной, летом, поздней осенью. 

Информация о работе Ягодные кустарники