Ячмень

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 13:35, курсовая работа

Описание работы

Поэтому, важное значение приобретает систематический контроль по отдельным элементам технологии, так и этапам формирования урожая. Это повышает эффективность слагаемого технологии и позволяет проводить все операции в поле целенаправленно, что способствует росту продуктивности растений.
В работе приведен краткий анализ деятельности предприятия, условия возделывания такой важнейшей кормовой культуры как ячмень.

Содержание работы

Введение……………………………………..……………………………..4
1. Народно-хозяйственное значение………….............................................6
2. Биологические особенности……………………………………………7
3. Подготовка почвы…………………………………………………...…..9
4. Система удобрений…………………………............................................11
5. Семена………………………………………………………………..….13
6. Посев……………………………………………………..……………...15
7.Уход за посевами ячмени……………………………………………….16
8. Устройство с/х агрегата………………………………………………...17
9. Уборка……………………………………………………………..…….18
10. Охрана труда………………………………………………..….….…..19
11.Заключение…………………………………………………….…….....21
12.Литература……………………………………………….……………..22

Файлы: 1 файл

ячмень.docx

— 714.79 Кб (Скачать файл)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                

Содержание

 

 

Введение……………………………………..……………………………..4

1. Народно-хозяйственное значение………….............................................6

2. Биологические особенности……………………………………………7

3. Подготовка почвы…………………………………………………...…..9

4. Система удобрений…………………………............................................11

5. Семена………………………………………………………………..….13

6. Посев……………………………………………………..……………...15

7.Уход за посевами ячмени……………………………………………….16

8. Устройство с/х агрегата………………………………………………...17

9. Уборка……………………………………………………………..…….18

10. Охрана труда………………………………………………..….….…..19

11.Заключение…………………………………………………….…….....21

12.Литература……………………………………………….……………..22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Ячмень — пластичная культура с большим разнообразием форм, его широко возделывают во многих зонах с контрастными почвенно-климатическими условиями.

Ячмень - важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Очищенное  от чешуи ячменное зерно содержит до 65% крахмала, до 12% белка, более 2% жира, 3 - 5% клетчатки. Значительная масса  зерна перерабатывается на крупу - широко известная перловая крупа делается именно из ячменя; менее распространена у нас сейчас ячневая крупа. При  необходимости ячменную муку добавляют (до 25%) к ржаной и пшеничной при выпечке хлеба, а кое-где в горах из нее пекут хлебные лепешки. Хлеб из чистой ячменной муки не пекут - он крошится и быстро черствеет. Ячменная мука служит суррогатом кофе, она содержится в некоторых «кофейных» напитках. Много ячменного зерна уходит на производство пива. Для изготовления этого напитка зерновки сначала проращивают, чтобы получить солод. В пивоваренном производстве особо высоко ценятся сорта ячменя двухрядного с крупным зерном, обладающие высокой энергией прорастания (на 4-й день проращивания начинается рост 95% зерновок). Ячменное зерно используют для получения этилового спирта, а также шотландского виски, английского джина и других крепких напитков. Ячмень служит концентрированным кормом для домашних животных. Неочищенным зерном кормят лошадей и откармливают свиней, оно более питательно, чем овсяное. Ячменная солома - хороший грубый корм для скота. Иногда ячмень специально высевают для получения зеленой подкормки. 
Яровой ячмень широко используется для продовольственных, технических и кормовых целей. В Беларуси ячмень высевается повсеместно, чему способствует его скороспелость и высокая засухоустойчивость. Ячмень обладает достаточно высокой потенциальной возможностью. Урожай его может достичь 6-7 тонн с 1 гектара. Однако большинство хозяйств получает еще низкий урожай. Освоение энергосберегающих технологий - путь к резкому повышению урожайности. Энергосберегающая технология возделывания ярового ячменя, базируется на максимальной конструкции и эффективном использовании имеющихся технологических возможностей. Она держится на строгом соблюдении технологической дисциплины выращивания этой культуры.  
Поэтому, важное значение приобретает систематический контроль по отдельным элементам технологии, так и этапам формирования урожая. Это повышает эффективность слагаемого технологии и позволяет проводить все операции в поле целенаправленно, что способствует росту продуктивности растений.  
В работе приведен краткий анализ деятельности предприятия, условия возделывания такой важнейшей кормовой культуры как ячмень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Народно-хозяйственное значение

 

Хозяйственное значение и  районы распространения. Ячмень занимает свыше 80%. посевных площадей фуражных культур, такая же его доля и в валовом  сборе зерна. Значение ячменя как  зернофуражной культуры определяется разносторонним его использованием. Зерно ячменя, основное количество которого (более 70%) идет на кормовые цели, является ценным концентрированным  кормом для животных и птицы. В 100 кг зерна содержится 120 кормовых единиц и 10 кг переваримого протеина. В нем накапливается до 12% белка, 2,4% жира, 5,5% клетчатки, 61,6% безазотистых экстрактивных веществ, 2,7% золы и 16% воды. Зерно ячменя богато крахмалом (55—65%), содержит также витамины В1, В2, С и Е ; из минеральных веществ преобладают соединения фосфора и кремниевой кислоты. При использовании ячменя на корм важно не только повышенное содержание белка, но и сбалансированный состав аминокислот, из которых особую роль для животных играют лизин, метионин и триптофан. В отличие от ржи, проса и кукурузы суммарное содержание этих аминокислот в ячмене значительно выше и составляет 8 г на 1 кг корма. Использование зерна ячменя в качестве концентрированного корма способствует повышению мясной продуктивности животных и яйценоскости домашней птицы. Введение небольшого количества ячменя в комбикорм укрепляет здоровье и повышает выносливость крупного рогатого скота в период зимнего стойлового содержания. Ценным кормом являются отходы, получаемые при переработке зерна на крупу: отруби и дерть, а также отходы пивоваренной промышленности: барда и дробина. Кормовую ценность представляют солома и мякина. В соломе ячменя почти в 3,5 раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Роль ячменя как кормовой культуры повышается в зонах, где отсутствуют посевы кукурузы. Для обогащения зеленой массы белком его высевают в смеси с однолетними бобовыми культурами и используют для подкормки скота.

2.Биологические особенности

В период своего развития ячмень проходит следующие основные стадии: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование, налив  и созревание семян . Ячмень – малотребовательная к теплу культура. Семена его прорастают при температуре 1-20С, оптимальная температура – около 200С. Весенние заморозки -5…-70С молодые всходы переносят достаточно хорошо, однако длительное похолодание весной негативно отражается на росте и развитии растения. При таком понижении температуры листья могут погибнуть, но узел кущения сохраняется и после повышения температуры растения отрастают и продолжают вегетацию. Для прорастания семян ячменю надо 45-50% воды от его сухой массы, что значительно меньше, чем для семян пшеницы и овса. В период цветения ячмень очень чувствительный до небольших заморозков. Кущение начинается на 12-15 день после всходов. От кущения до колошения проходит 30-35 дней. В условиях Крыма от фазы всходов до восковой спелости проходит 70-90 дней. Ячмень имеет короткий вегетационный период. Во время налива зерна он лучше переносит высокую температуру (38-400С), чем пшеница.

  Следует учитывать, что у ячменя в начале вегетации недостаточно развивается корневая система и растения плохо выдерживают весеннюю засуху, поэтому нельзя задерживаться с посевом, потому что это может обуславливать недружное прорастание зерна и изреженные всходы. Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. Он кустится сильнее, чем овес и яровая пшеница, требовательнее к плодородию почвы, чем овес. Лучшими почвами для выращивания ярового ячменя являются черноземы с глубоким пахотным слоем и достаточным содержанием питательных веществ. Очень тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы менее пригодны для него. А в условиях сильно кислой реакции почвенного раствора (рН 3,5) ячмень совсем не дает всходов. Поэтому химическая мелиорация таких почв является обязательным приемом для выращивания высоких урожаев .

Яровой ячмень из-за невысокого роста плохо переносит засорение  почвы, особенно он страдает от многолетних сорняков. С урожаем 1 ц зерна ячменя из почвы выносится меньше основных элементов питания, чем при выращивании озимой пшеницы, ржи и тритикале: азота – 2,5 кг, фосфора – 1,1, калия – 1,8 кг.

  Ячмень однолетние и многолетние растения. Соцветие сложный колос. Характерная морфологическая особенность: колоски сидят на оси не в одиночку, а группами по три колоска. Колоски одноцветковые. Колосковые чешуи щетиновидные или ланцето-шиловидные. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью. Зерновка обычно срастается с цветковыми чешуями, но бывают и голозерные ячмени.  
Существенное хозяйственное значение имеют два вида возделываемых ячменей: ячмень обыкновенный и двурядный. Ячмень возделывается с древнейших времен.

Ячмень высевают также для получения  зеленого корма.  
Зерно ярового ячменя начинает прорастать при температуре 3-4оС. Всходы его выдерживают заморозки минус 3-минус 4оС, а иногда до минус 6, хотя при этом частично повреждаются листья. Однако в период цветения и созревания ячмень чувствителен даже к небольшим заморозкам, завязь и пыльники повреждаются при температуре минус 1 - минус 2,5оС. Для зародыша зерновки во время налива опасны заморозки минус 1,5 - минус 3,0оС. Высокие температуры (более 40оС) в этот момент он перенос Ячмень -одна из наиболее засухоустойчивых зерновых культур. Он плохо переносит избыточное увлажнение и резко снижает урожай на заболоченных, недренированных участках с высоким стоянием грунтовых вод. 
Яровой ячмень отзывчив на качество почвы. Более предподчительны высокоплодородные, среднесвязанные, структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом.  
Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Наивысший урожай обеспечивается на почвах с нейтральной реакцией. Плохо растет на легких песчаных и супесчаных, кислых подзолистых и дерново-подзолистых почвах. Не переносит сильнозасоленных почв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Подготовка почвы

Вспашку обязательно необходимо проводить  осенью, потому что он требует чистой, рыхлой и достаточно влажной почвы. На полях, чистых от сорняков, зяблевую вспашку можно заменить осенними и весенними обработками почвы  дисковыми или лемешными лущильниками с последующим боронованием.

  Если поле засорено однолетними сорняками, чаще ограничиваются одним лущением дисковыми лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину 6-8 см. При сильной засоренности через 3-4 недели после первого проводят второе лущение на 10-12 см лущильниками ЛДГ-20 или ЛДГ-10А. После уборки кукурузы поле лущат тяжелыми дисковыми боронами (БДТ-10, БДТ-7А) на глубину 12-14 см. На полях, засоренных горчаком, осотом, пыреем, лущение так же проводят дважды: на площадях, засоренных корневищными сорняками (пыреем), — дисковыми боронами (БДТ-7, БДТ-3) или лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину 10-12 см; на полях с корнеотпрысковыми сорняками (осот) первое лущение дисковыми лущильниками проводят на глубину 6-8 см, второе через 15-20 дней – лемешными лущильниками (ППЛ-10-25) на глубину 12-14 см.

В районах недостаточного увлажнения с возможной ветровой эрозией  применяют безотвальную обработку, особенно при размещении посевов  ячменя после стерневых предшественников, кукурузы. Начинают такую обработку игольчатыми боронами (БИГ-3), а при сильном пересыхании почвы вместо БИГ-3 применяют дисковое лущение. После этого площадь обрабатывают культиватором КПЭ-3. Осенью такие поля обрабатывают плоскорезами-глубокорыхлителями (КПГ-250, ПГ-3-5. ОПТ-3-5) на глубину 12-16 см на легких почвах и с мелким пахотным слоем или на 27-30 см на почвах с глубоким пахотным слоем .

  После зяблевой обработки почвы предпосевная обработка почвы под ячмень весной требуется проводить своевременно и высококачественно. На структурных почвах применяют шлейфование и боронование, на более связанных – культивацию с одновременным боронованием .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Система удобрений

Большую часть элементов  питания ячмень поглощает за 30-35 дней. Относится к культурам, требующим  высокого плодородия почв, нуждается  в достаточном количестве удобрений. Высокий урожай ячменя получают на почвах с нейтральной или близкой  к ней реакцией среды (рНКС1 6,0-7,5). Хорошо произрастает и на слабокислых почвах. На кислых почвах обязательно проводят известкование.Ячмень очень отзывчив на удобрения. Органические под него не вносят, однако он хорошо использует их последействие. 
  До посева, в зависимости от почвенно-климатических условий и планируемой урожайности, вносят полное минеральное удобрение (азот, фосфор и калий) по 60-90 кг д.в./га. При этом прибавки урожая от внесения составляют 0,65-0,81 т/га. 
В Беларуси, при выращивании ячменя по интенсивной технологии, для получения урожайности на уровне 4,0-4,5 т/га на серых лесных и дерново-подзолистых почвах необходимо вносить N120-130P100-110K100, на черноземах N60-70P60-90K50-70. В зависимости от запасов в почве минерального азота доза его изменяется от 20 до 60 кг д.в./га. Если предшественником являются бобовые или зернобобовые культуры, то дозу азота уменьшают на 1/2 - 1/3, одновременно повышают дозы фосфора и калия. Также следует увеличивать дозы калия после пропашных предшественников. Особенностью выращивания ячменя является его целевое направление (кормовое, для пивоварения), дозы азота при этом корректируются в зависимости от сорта. 
Под ячмень, возделываемый как покровная культура для многолетних бобовых трав, дозу азотных удобрений уменьшают в 1,5-2 раза, при этом она не должна превышать 60 кг д.в. (так как происходит развитие покровной культуры и угнетение подсеваемой). Фосфорно-калийные вносят в запас с учетом потребности трав, то есть в увеличенных в 2-3 раза дозах. 
Основное удобрение вносят под вспашку зяби или весной (под перепашку зяби или весеннюю культивация). Азотные вносят под предпосевную культивацию весной, так как при осеннем внесении возможны потери азота. Нежелательно вносить с осени калийную агрохимию на песчаных, супесчаных и торфяных почвах. 
  При посеве вносят фосфор, доза рядкового внесения 10-20 кг д.в./га. При посеве ячменя можно вносить комплексные удобрения - аммофос, диаммонийфосфат (доза фосфора 15 кг/га). Подкормки на культуре не проводят. 
  Кроме азота, фосфора и калия, на лёгких почвах требуется внесение магниевых удобрений в дозах 30-45 кг/га. Применяют магний осенью под зяблевую вспашку. На дерново-подзолистых почвах, богатых фосфором вносят цинковые микроудобрения. На черноземах применяют марганцевые. Дозы внесения в основное 1-2 кг/га. Для обработки семян применяются сульфаты цинка и марганца, доза составляет ZnSO- 20, MnSO- 20 г/1 ц семян.Ячмень требователен к формам минеральных удобрений, под него необходимо вносить высококонцентрированные, хорошо растворимые минеральные удобрения. Азотные и калийные можно использовать любые, фосфорные при посеве только водорастворимые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Сорта

ЭЛЬФ

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Колос цилиндрический, двухрядный, жёлтой окраски, средней длины и плотности, в период налива и созревания полупрямостоячий. Ости длинные, параллельные колосу, средней грубости, эластичные, зазубренные. В отдельные годы в период налива концы остей могут приобретать антоциановую окраску. Нервы цветочной чешуи слабозазубренные. Основная щетинка коротковолосистая.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт Эльф с широкой пластичностью, высоким генетическим потенциалом продуктивности, достигающим в условиях Центрального района 9 т/га. Среднеспелый, вегетационный период 75–90 дней. Имеет быстрый стартовый рост и выравненный стеблестой высокой плотности. Среднерослый, устойчив к полеганию, соломина средней толщины, прочная. Слабовосприимчив к поражению пыльной головнёй и пятнистостями листьев. Содержание белка в зерне варьирует в пределах 9–12%, лизина 0,39–0,48%. Экстрактивность зерна 79–81%, прорастаемость 95–98%. Отличается крупным, ровным зерном округлой формы (масса 1000 зёрен44–51 г).

РАУШАН

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.  Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налётом и салатовой окраской во время цветения. Ости длиннее колоса, зазубренные, со средней антоциановой окраской кончиков. Опушение основной щетинки зерна длинное. Зерновка округлая, средней крупности, с неопущенной брюшной бороздкой и охватывающим расположением лодикул. Окраска алеройного слоя белая. Масса 1000 зёрен 47–56 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт Раушан среднеспелый, вегетационный период 76–93 дня. По устойчивости к полеганию равен стандарту Зазерский 85, а по устойчивости к засухе превосходит его. Слабовосприимчив к пыльной и твёрдой головне, сетчатой пятнистости, корневым гнилям и ринхоспориозу.

 

НУР

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Куст промежуточный. Имеется средняя антоциановая окраска ушек флагового листа и кончиков остей. Восковый налёт на влагалище флагового листа сильный, на колосе — отсутствует. Положение колоса — до горизонтального. Тип опушения основной щетинки зерна — короткая. Окраска алеройнового слоя у зерновки белая. Зерновка бочкообразная.Масса 1000 зёрен 46–52 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Среднеспелый сорт, вегетационный период 67–86 дней. Высота растений средняя. Колос двурядный, зерновка плёнчатая, антоциановая окраска окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя. Максимальная урожайность выше 10 т/га. Слабовосприимчив к поражению пыльной головнёй, гельминтоспориозными пятнистостями.

Информация о работе Ячмень